前回、月岡訪問のおり外観が良い感じの印象をうけ、
次はここに宿泊しようと思っていました。
フロントはなく、全て部屋対応でした。
含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
月岡5号井 3510 mg/kg
月岡6号井 3461 mg/kg
貸し切り風呂、大浴場、露天とも同じ混合泉の様です。
どこかで自家源泉があるの記載を見た記憶があるのですが・・・?
「・・・ろ過はしておりますが、正面に油分が浮くことがございます」
とあり、露天以外に油は見られませんでした。
食事は懐石、夕、朝食とも部屋出。薄味、小量で品数多く美味しかった
です。ラウンジにコーヒーのサービスがあり良かったです。4人が参考にしています

残念ながら平成27年いっぱいで廃湯となりました。

安い!ー

仕事が遅くなって入店22時過ぎ。
やってる風呂屋が有りましたよ~。
閉店間際でしたが嫌な顔一つせず、受付の方が気持ち良く入れてくれました!
値段は500円と周辺としては最安値!
シャンプー、石鹸完備で素晴らしい。
露天風呂の湯温、お湯質が最高に良くって
ジャグジーのエアーに打たれながら
満天の夜空を見上げる一時。
疲れが癒やされました。
上がった後も湯冷めしないでポカポカのまま
帰宅できました。
またリピートします!17人が参考にしています
今回ここはパスして高半に寄ろうと思っていたんですが、はとバスが高半の駐車場に止まっているのを見て引き返し、こちらへ何度目かの再訪をいたしました。相変わらず賑わっておりましたが、オンシーズン前の平日だったので、お客さんは地元の方が中心で、山の湯としては空いてる部類でした。
ここへ寄る前に入った温泉が無念の結果だったので、もう水を得た魚状態、生き返りました。投入量、コンディションとも素晴らしく、白い湯の花や仄かな硫黄臭も以前と変わっていません。常連さんは口々に温いとぼやいておりましたが、ちょっと長居をさせていただくには丁度よい温度でした。
帰り際、受付の方に湯使いに関して伺ったところ、湯口にある2本のパイプは、太い方が山の湯(湯元源泉)で細い方は別源泉とのこと。冬場などは山の湯だけだと温くなってしまうので、季節に応じ別源泉を適量ブレンドしているようですね。洗い場のカランの湯も別源泉とのことでした。32人が参考にしています

ランキング1位で、この温泉が出てたので、思わず投稿しました。 私がこの温泉と出会ったのは、今から17~18年前 何回も利用していたので 一番記憶に残ってる日に入浴日を指定しました。 最初に行った時は何の情報も無く フルーツパークへ遊びに行った時見つけた 古く汚れた木の立て札 ほったらかし温泉と書かれていました。 今のように、きれいに舗装されていない 山道を上へ上へとただひたすら登って行きました 途中に看板らしきものも無く 本当に温泉なんてあるのかなって感じで 10分位して だだっ広い駐車場? みたいな所へ出てもちろん砂地の線も輪留めも何にも無い どこ止めてもOKみたいな
温泉は今のようにあっちの湯 こっちの湯なんて無かったように思います。ただ簡単な脱衣場と、粗末な仕切り 本当にほったらかしにしているような感じの 素朴な温泉でした ただ大好きなのは、温泉に浸かってから見える甲府盆地 周りの山々 天気のいい日に見える富士山 なんと言っても、他には無い 自然の中の露天風呂 それと 知る人ぞ知るって言う穴場秘湯だったんですがね~ 今や全国的に有名になっちゃって 少し複雑な思いです でも、今でも大好きな温泉ですから、年に一度山梨へ行った時は、必ず立ち寄りたい場所です16人が参考にしています

友人と宿泊。百年の歴史を感じさせる建物は雰囲気があって良かったが古いぶんところどころにちょっと、だが満足はできる範囲。
お風呂は温泉に来たなと感じさせてくれるにはもう少しかなと。
女将さんやスタッフさんたちのサービスや食事については素晴らしい。
その点でまた家族で来てもいいなと思う。0人が参考にしています

投稿日:2015年11月29日
気が向けば何度か通ってます。先日も期間… (舟橋・立山天然温泉 湯めごこち(ふなはし・たてやまてんねんおんせん))
よかったですさん
星5つ5.0点
気が向けば何度か通ってます。先日も期間限定で、入浴料が600円でした。手頃だと思います。食事など2000円以上かな?利用すると、精算時に割引券もいただけます。お湯も良いとおもいますよ。露天風呂が大きいですね。また利用していきたいとおもいます

鄙びた温泉好きな方だけにお勧めです。
場所も分かりにくいです。よく調べてから出発しましょう。
今回は2時間600円を利用しました。
女湯の引き戸を開けてビックリ、脱衣所と浴室の仕切りが衝立一つです。
ロッカーは50㎝四方、扉はありません。
浴用椅子5脚、桶は10個程。シャワーは無く、湯と水それぞれのカランが2セットあるだけ(女性)
常連さんは、桶で湯船のお湯を使い洗髪してました。
石鹸は備えてありましたが、シャンプーは持込が必要。ドライヤーは貸してもらえます。
お湯は41~42℃でしょうか。皆さん出たり入ったりしながらの入浴を楽しんでらっしゃいました。
休憩は浴場前のソファゾーンや受付横の大広間で。
軽食、お酒、ソフトドリンクがあります。
食べ物の持込みが出来ますが、飲み物はNG。お茶のサービスがありました。
古い施設ですが、どこも掃除が行き届いてピカピカ。
入浴も休憩も気持ち良く過ごせます。
入浴後何もつけていないのに、翌日の肌はスベスベ。
(翌月50歳の肌とは思えない程でした(笑)
便利さを求めない、良い空間と時間、お湯を楽しめる方にお勧めです。13人が参考にしています