• 景色は最高なんだけど・・・

投稿日:2006年4月28日

景色は最高なんだけど・・・ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

くーたろうさん ゲスト

お湯は普通だし、混んでるし、従業員もあまり良くなかったし・・・
    でもロケーションだけは◎ですね。

• こんなに近いところに穴場があるとは。

投稿日:2006年4月27日

こんなに近いところに穴場があるとは。おきよめの湯

ゆっくりさん ゲスト

ほんとうに気持ちが安らぐ温泉でした。近くにはコテージの宿泊施設もあったな~ お肌ぴちぴちになるし、名前が良い!!身も心も「おきよめ」られたかな。是非また行こう

• 良いお湯です

投稿日:2006年4月27日

良いお湯ですみくりが池温泉

ココさん ゲスト

雪の大谷ウォークを目当てに室堂にあるホテル立山に宿泊し、翌朝この温泉に入りました。とても良いお湯で、10分も入っていると全身から汗が吹き出てきます。お風呂からあがってもずっと体がぽかぽかして、ホテル立山にもどる20分程の雪道もちっとも寒くありませんでした。料金は600円、貴重品ロッカー100円、朝は8:00から入浴できます。

• 温泉・接客・部屋は◎!ただ…

温泉・接客・部屋は◎!ただ…白船荘 新宅旅館

おこめさん ゲスト

宿泊予約は観光案内所を通し、現地で当日行いました。
    温泉:◎ 文句なしに良い!期待通りです。
    部屋:◎ とっても清潔です。
    接客:◎ こちらが恐縮してしまうくらいに丁寧です。
    料理:△ →夕食 残してしまいました。
       ◎ →朝食 とってもおいしかったです。
    夕食以外はと~っても良かったです。

• 設備の良い公営宿舎

設備の良い公営宿舎シーサイドヴィラ渤海

JUNZOさん ゲスト

06年4月に一人旅で宿泊しました。この手の公営宿舎としては、びっくりするくらい設備の良いところで、シテイのビジネスホテル顔負けのツイン洋室のバス、シャワートイレ付を安く利用できました。ビジネス客向けの2食付きシングルプランで宿泊しました。このプランの食事は豪華なものではありませんが、味も良く、年寄りの私には量的にも満足でした。場所は、「道の駅のと街道」の隣にあります。
    宿舎の温泉は、「渤海温泉」と称して、日帰り客は別の入り口から入るようになっていますのでレストランなどの利用はできません。温泉表示にはナトリューム塩化物強塩泉、源泉27度Cとなっていましたが、なめてみたらそれほどしょっぱくなく加水加温循環のようです。ほのかに塩素臭もありましたが、気になりませんでした。設備はきれいで清潔でした。露天で見えるのは空だけです。ロッカーは昔のスタイルの鍵付きで無料です。夕方でしたが入浴客は数人でした。温泉だけの評価なら3点ですが、宿舎としての点数も入れて4点です。フロントの対応もよかったです。

• 初花の料理について

初花の料理について正徳寺温泉初花

湯素人さん ゲスト

2006/04/22再々入湯。

前回、前々回と、湯の良さは書きましたので、今回(3回目の訪問)は、料理について少しだけ書かせていただきます。本来、ここは温泉の良さを口コミする場ですから、料理云々(うんぬん)はある程度温泉の味付け的な意味合いで口コミすべきだと思っていますので、今回は極々簡単に。初花に対する投稿もこれで打ち止めとします。

まず書きたいのは、ここの料理は巷(ちまた)に溢れている、日帰り施設とは一線を画しているということです。盛りつけや器、味付けなども、即席物を温めて出すだけの施設とはまったく違います。一流料亭…とまでは言いませんが、少なくとも湯だけに頼った施設の食堂とはまったく別物の料理を出してくれる所だと思います。

画像は上から「鰻の肝鉄板焼き」「温泉豆腐」「鰻重」。実際に口にしてみると、肝焼きはただ焼いたのではなく、片栗粉(小麦粉?)を絡め、少し強めの味付けでバターの風味を隠し味に効かせて仕上げてあります。この工夫によって肝の臭みが奥に引いて、旨みと珍味が表に出て、最高のビールの肴となっています。

温泉豆腐は、源泉で作った豆腐がサラサラと口の中を流れる感じで、源泉の「旨み」を味覚で味わえるといった風情。実際、豆腐を浸してあるのは源泉ですから、そのまま飲めば飲泉と同じ効果があるそうです。

最後に、メインの鰻重。ポッテリと身の厚い鰻が盛大に盛りつけられ、箸を入れるとスッキリと切れてしまうほどやわらかいものでした。脂については私や妻のような中年組は少しクドく感じてしまうほどの乗りでしたが、これは年齢によっても違いますし、ランクを落とせば(鰻の数を減らすという意味です)年配の方も美味しくいただけるのではないかと思います。味自体はとても良いものですから。それに、鰻のタレの味付けもよくある「コッテリ濃厚」というものでなく割合にアッサリしたもので、口に良く合いました。

以上、初花の源泉をたっぷり楽しんだ後に食した料理の感想です。お湯の良さは皆さんが書き込みしている通りです。もし、入浴だけでここの湯が気に入った方は、次のステップとして、ぜひ、料理も体験していただきたいと、本線からの脱線承知で3回目の投稿をさせてもらいました(って、結局長くなってしまいました。スミマセン)。

• 混雑覚悟

投稿日:2006年4月25日

混雑覚悟フカサワ温泉(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

近くの玉川温泉、山口温泉に比べ常に混んでるようですね。
    内湯に入りたかったのですが、ずっと入っている方がいて
    結局外の露天で入浴していました。
    アワアワ度合いは韮崎旭、山口よりかはちょっと劣るようですが
    この近辺の薄茶色の温泉は非常にいいお湯です。

• 大量掛け流し

大量掛け流し川浦温泉 山県館

とつかんさん ゲスト

フレッシュな温泉が大量に掛け流されております。
    泉質は特有なものは感じませんが、優しい感じがします。
    露天で川を眺めつつ40度前後のお湯を楽しむことができ、
    非常に有意義な時間を過ごすことが可能です。
    1500円は高いですが、深雪温泉が景観を楽しめない分、
    +500円で景観が楽しめる温泉ととらえれば十分コスト
    パフォーマンスは得られると思います。

• 情報の更新について

投稿日:2006年4月25日

情報の更新についてほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ドン小林さん、記事内容についてご指摘いただきありがとうございました。
    料金を更新させていただきました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 料金変更

投稿日:2006年4月24日

料金変更ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

ドン小林さん ゲスト

景色もよく、お湯もヌルスベで好きなので、何度か行ってます。
    いつも「あっちの湯」(?新しい方)のみの営業時間と重なってしまっているのか、古いほうのお風呂には入ったことがありません。

・・・料金、重油の値上がりのため、100円高くなったような気がします。600円です。コインロッカー100円です。