松本で手軽な温泉として候補にあがるのですが、キャッシュレス決済ができないので、食事、マッサージ、入浴のセットを親子3名分の現金が必要となると、あきらめて他の施設に行ってしまいます。松本の飲食店はPAYPAYだけは使えるところが多いので、ぜひ、導入してもらいたいです。先日も外国の友人が家族風呂を使いたいというので紹介したらキャッシュがないからあきらめるというとても残念な事態になってしまいました。単価アップの機会損失がキャッシュレス手数料を上回っている典型的な例だと思います。

驚きのアメニティ
ニフティ温泉ガイド見て初めて行った時は、ビジネスホテル改造して造った施設かなと、寂しさを感じましたが、その二週間後に何気なく体ヲ洗ってびっくり😲
何かしっとり柔らかく感じたので見ると全ての石鹸シャンプー~洗顔・ボディソープがポーラのロイヤルゼリー入り高級石鹸に代わっていてびっくり❕
これで採算が合うのか~驚き。
又整髪料もUNOに変わってました。
従業員が親切で優しいのも素晴らしかったです。
サウナでは、ロウリュの度にハンドタオルを配ってくれるので汗かきには非常に嬉しいサービスです。
施設では、岩盤浴エリア前が大きく広い床暖房で横にならながら休めるスペースなので居心地が良すぎて時間が足りません。
他の施設も有りますが岩盤浴エリア温泉エリアで時間が無くなってしまい、未だに他は見てないので次回は他の施設も回ってみたいと思います。
スパランドホテル内藤 推し です。4人が参考にしています

とてもリーズナブルな値段で、源泉掛け流しで、大満足ではありました。
が、地元密着な施設だから仕方がないのでしょう。
地元のおばさま方の会話が、滞在時間中、ずーと続き、ゆっくりボーとしたかったのに、本当にうるさかったです。
施設には黙浴と張り紙されてましたが、地元の方には、全く関係ないようですね3人が参考にしています

お湯がいい(モール泉)、甲府の中でもかなり濃い茶色系。もちろん源泉掛け流し。肌がモチモチになり他の温泉との違いが分かる。施設も比較的新しく、地元密着型で静かに過ごしたい人にオススメ
サウナは間接照明で少し暗く設定され落ち着ける。水風呂もあり、広くて快適。残念な所は、最近リンスinシャンプーに置き換わりが始まってしまったこと。
時間制限がないので、のんびり過ごしたい人にオススメです5人が参考にしています
昔から何回も通った温泉ですが余りにも変わりすぎて居て驚きました!世間でコロナだからしょうがないって言うけどあまりにも酷いですね〜
まずボディーソープがブドウの匂いの物が凄く良かったのですが今は有りません!売店では買えますが〜ドライヤーは有るけどクシが無い!色々な試供品例えばフェイスクリーム、ヘアートニックなど色々あったのに何も有りません!有ったのはドライヤーと綿棒だけです!コロナって事で何もかもサービスを削ぎ落としている怠慢ですね。
もう行かなくても良いかなぁ〜って思いました〜
又今度は違う場所探さないとです。16人が参考にしています

再開します!!!
敦賀きらめき温泉リラ・ポート
【運営開始日時】 令和4年4月9日(土曜)午前10時
【開館時間】 午前10時から午後10時まで
【休館日】 毎週火曜日(繁忙期を除く)
【利用料金】
大人(満12歳以上) 平日650円 土日祝日750円
小人(満12歳未満) 350円
高齢者(満65歳以上)550円 回数券(11回分)7,000円

オムツを着用しているお子様がいて、飲料ポットの横の紙コップで遊んでいました。
オムツ不可とよく見ていないのか、受付で確認していないのか…
トイレのゴミ箱にオムツが広がったまま捨てられていました。4人が参考にしています

内風呂と露天風呂は、清潔感のある良いお風呂でした。
桶風呂だけは、ぬるくお湯も汚れていてすぐ出てしまいました。(残念)
ロッカーは100円入れますが帰るときは戻ってきます。
食事はしなかったので点数つけませんでした。3人が参考にしています

こちらの貴重なラドン温泉に興味を持ち伺いました、今まで入った温泉とは違う湯でとても良かったです。自噴の温泉もトロトロな温泉で肌にとても良いですねツルツルになりました、それに加えてラドンを入れているのでダブル効果ですねヘルニアによる痺れも少し緩和した様に感じます他にも持病を色々持っているので効果があるか期待してます遠方では有りますが電車で3時間程で来れるのでまた入りに来たいです

巨大トルマリンに座って寄りかかれる不思議なお風呂。多彩で広く、快適に一泊しました。お湯は柔らかく、クセがなく、温度や大小泡、内湯に露天風呂などいろいろ。変なものを投じたかわり湯がないのもグッド。温泉にリスペクトを感じます。
低めの温度設定の湯船が多いので、長湯可能。一泊滞在で4回入りましたが湯あたり無し。あちこちに巨大な半貴石があり、よりかかれる不思議さにテンション上がります。子供が泳げるプールまであり、よーく考えた上で作った事が伺える。
追加料金無しで利用できる岩盤浴は圧巻の広さ。定期的に熱した岩盤が出入りし、周りが畳敷というユニークな方式。居場所や向きが自由なのと畳が、腰痛持ちには有難い。男女それぞれ専用のお籠り感のあるジャリ敷き部屋もあり、気兼ねなく汗をかけます。これがある分、サウナは規模の割に小さいかな。
広い庭園、屋外にチェアやハンモック、離れに休憩室、本館と離れに女性専用スペース、、などなど、定宿決定の内容でした。
お食事は、量が多めで熱い物が本当に熱々で出て来て、美味しかった。私には塩分キツめだったので、調整出来るようになっているとありがたい。
難を言うとすれば、お食事何処の回転。
8時過ぎても待ち行列なのに、空いているテーブルがある。もう少し回転を上げ、8時までのカフェの営業を延長して欲しいです。食事何処の営業時間か0時までなのは凄く有難いです。
もう一つ、フロントの対応がもう少しウェルカム感があっえ欲しい。上司みたいだった。
良く考えられた多彩な内容で、半端ない数の巨大薬石が特徴。全般的に、他ではなかなか経験しないレベルだと思いました。お勧め。7人が参考にしています