古い時代と、新しくなってからと数回お邪魔しました。公共の宿ですが、接客も丁寧で好感が持たれます。古い館の時は、風呂場の照明が暗めで、温泉成分で床が滑り困ったのを覚えていますが、新しくなってからはそんな危険なことはありません。清潔で気持ち良く入ることが出来ました。
以前は戸隠村の施設で、合併後は長野市の施設になっています。長野市街から、そそりたつ山の間を縫うように走る国道406号で、白馬方面へ抜ける途中にあります。
トレーニングルーム、マレットゴルフ場、ゲートボール場などを利用できる健康増進施設に設けられた浴場で、温泉だけを楽しむ施設ではないようです。けれども長野市民でなくても気軽に立ち寄り湯を楽しむことができるようにはなっています。
受付を済ますと渡り廊下を伝って別棟へ。そこはトレーニングルームもある大きな建物です。廊下を少しすすむと右手に浴室の入り口があり、暖簾がかかっています。浴室は長方形の飾り気のない湯舟が一つあるだけです。施設の名のとおり、木をふんだんに使ってあり、天井は高く造られています。窓も大きくとられていて、とても明るくきもちのいい印象でした。私が訪れたときは、地元のお年寄りがお二人入っておられました。
お湯は無色透明で、これといった特徴は感じられませんでした。源泉の温度が低いため加熱し、循環させています。湯口の横に蛇口があり、それをひねると源泉が出てきました。温泉分析所では無臭となっているのですが、その源泉からは硫黄のにおいが感じられました。これをこのまま使った湯船があればいいのにと思いました。
あまり人には知られてなさそうで、また、温泉がとても魅力的というわけでもないので、ゆっくりしたいときにはいいかもしれません。1人が参考にしています

10・12、上州法師温泉に宿泊した際の翌日の帰りに立ち寄りました。
猿ヶ京、苗場を過ぎて、新潟に入って奥湯沢をすぐ左に折れて・・・
両側が崖の超狭い一本道、それに超細い貝掛橋を注意しながら行きすぎると(ただこの道、クチコミのどなたかも書いていましたが、冬通るのはたしかにコワイ。マジ、注意っス)・・・おお、貝掛温泉の建物が見えてきます。
時刻は10:30すぎ。前日は雨でしたけど、今日は天候に恵まれて・・・いや~ 噂通り、いい露天でした。露天の生垣の外に秋の気配の色ずきだした木々が見えて、なんとなく群馬の五色温泉を思い出しちゃいました。
湯は柔らか。瀬のかおりがありました。ただいくらかぬるめでして、必然的に湯口のほうに寄っていっちゃいましたね。箱根の姥子とならんで、こちら、目の湯で有名です。無論、僕も目を洗わせていただきました。
こーんな上等のお湯をひとりで1時間も独占してしまって、ああ、だから温泉巡りはやめられないんですよ---ね?18人が参考にしています

受け付けで、かなり態度の悪い接客をされました。
露天もそとから見えるしおすすめしません。2人が参考にしています

たまたま訪れた日がそうだったのかもしれませんが(平日・月曜日)、騒いだり、うるさかったりする客がいなくて、ゆったりと静かな空気感がとても心地よかったです。宿の玄関へ向かう途中の緑と建物のコンビネーション、ライトアップのセンス等、宿という空間の演出もなかなかのもの。従業員の方たちがもう少し肩の力が抜けて柔らかな物腰が身に付けば、さらにホスピタリティ度が上がるのでは…。といって不満があったわけではありません。他の従業員の教育がなってない宿に比べるのはこの宿に失礼というものでしょう。ホスピタリティはかなりレベルが高いです。お湯は柔らかな感じですが、温泉力が特に高レベルとは思いませんでした。及第点かな。しかし、内湯も露天も上品な感じ。そして、風呂のスペースも含めて住のデザイン感覚に優れた宿です。何より、料理が美味しいです。一つ一つが美味しく、心がこもっている。野菜、豆、魚、肉等のバランスもいい。それと、他の方も書いているけど、器の色とか形、質感も含めて器のセレクションが見事で、器と料理とのマッチングもよく考えられていて、レベルが高い。料理のためにまた行きたいほどです。ただ、一つ不満があったのは、お風呂です。ある時間を区切りに風呂が男女入れ替わるのですが、片方の風呂の内湯がちょっとカビ臭かった。どこかなと思い、探したら、天井と壁の境目のあたりだったと思いますが、見ればすぐわかるほどにカビが生えていました。その部分は少しがっかりでした。ぜひ改善してください。それがなければ、もう限りなく5点に近い素晴らしい宿でした。連れはまたぜひ行きたいといい、感動していました。違いのわかる女性客にとってはとても満足度の高い宿だと思います。
10/1鹿島槍ー五竜岳縦走の帰り寄りました。 テレキャビン終点駅から歩いて15分程ですがチトわかりずらい。 地元のおばちゃんに聞いて行き着けました。 泉質:まあまあ 露天:ガッカリ期待しないように 雰囲気:なかなか良いですよ。 酒肴:サッポロ北海道生絞りあります! これだけで十分 ま、OPANDA評価は圧倒的にビールによりますからね、そのへん心得てご覧下さい。写真のゆば豆腐も美味でした。 蕎麦と間違って、塩を使わない「うどん」なるモノをたのんでしまったがまあまあでした。 広い座敷もゆったりして良かったです。 超ローカル「飯森駅」も歩いて5分。 山の帰りには十分な湯です。
10月9日、北岳ー間ノ岳ー農鳥岳と白鳳三山縦走の帰りに寄りました。 最初露天もある「白根館」に行ったのですが早すぎてダメ、13時から。 そこでこちらにしました。 結論大正解。 湯:入ってヌルヌル、出て肌ツルツルの良いお湯です。 2つある湯船のぬるい方は相当ぬるいのでお覚悟を・・下町育ちのワシには耐えられないくらいぬるいが、それをおぎなってあまりあるほどの良いお湯でした。源泉温度が低いのでやむないこと、これで露天は無理でしょう、でも加温加水するよりずっと良いと思う。 雰囲気:古い民家風で良い雰囲気です。 有料休憩室(\1,500)は高いと思うけど、天気さえよけりゃあ外で十分。 ザックはその休憩室の縁側に置く・・これもまた良し。 庭のベンチが気持ち好い~! 酒肴:あります「サッポロ生」! 地のソーセージ、ハムも新鮮野菜が添えてあり美味、「ほうとう」もおいしかった。 食堂ではなく、お願いして庭のベンチで頂きました(写真参照) 無理聞いてくれた食堂のお姉様にも感謝!! バス停まで歩いて5分。 山の帰りには絶対お勧めです。 でも、バス便が少ないのでご注意を・・・

ずっと気になっていたほったらかし温泉☆ついに行ってきました♪平日だったのでとってものんびりできました。富士山もひょっこり顔を出してくれて、またまた感激☆お風呂は二箇所に別れてあり、私たちはあっちの湯へ☆脱衣所へ入るやいなや、ドドーン!と山梨の景色が(><)思わず「わぁぁ~~!!」 お湯もヌルッとして肌はつるつる、湯上りはみんなピカピカの顔してました(笑)ぜひまた行きたいです!