• 驚き桃の木山椒の木

驚き桃の木山椒の木正徳寺温泉初花

かすがさん ゲスト

桃の果樹園に囲まれたのどかな場所にあります。
    風呂場に入るとほんのりとですが甘ったるいにおいがします。
    お湯をなめてみると薄味ながら甘い。ん?甘い!?
    今まで塩化物泉などの塩味などはよくありましたが、甘いというのはここで初めて経験の気がしました。
    源泉かけ流しの、ぬめぬめ感あふれる甘いお湯だけでも特筆すべきですが、各浴槽ごとの温度差がバラエティーに富んでいることも特筆ものです。
    屋内は源泉温度36度そのままのもの、42度ものもがあります。露天風呂は広めでここは38度。また露天コーナーには鉱泉風呂25度もあります。
    ここまで温度差を分けた浴槽群があるとなかなか刺激的です。
    鉱泉風呂はこれもぬめぬめ感がありこれにつかってシャキーンと冷たくなった後の42度のあったかいお湯はなかなかのものです。
    締めはもちろん、評判のうな重でした。

• 踊る鯉

踊る鯉はやぶさ温泉

かすがさん ゲスト

跳ねた鯉のオブジェの湯口がある。その鯉の口から湯が発射され見事な放物線を描いてそのまま大量かけ流し。
    浴室に入るとほのかな硫黄臭が漂う。飲泉可。もちろん試してみる。卵風味というか硫黄が含まれているのだろうか。
    かけ流しの多量さから浴室床の一部分は常時お湯が洪水のように流れている。
    屋内浴室から扉を開け階段を下ると今度は岩造りの露天がある。
    屋内は適温だが露天はぬるめとなっている。
    アルカリのやわらかい、ぬるっとした名湯が豪快かけ流しの素晴らしい温泉。

• 笛吹川

笛吹川笛吹川温泉 坐忘

かすがさん ゲスト

笛吹川に面して立地しています。
    700円で入浴に加えバスタオル、フェイスタオルが借りれます。
    屋内、露天あり。露天は広く奥の方が洞窟となっています。
    屋内浴槽は適温ですが、露天はぬる湯となっています。
    露天は建物の裏、川と反対側で、周りは林がある閑静な場所となっています。
    泉質はこのあたり一帯で見られるアルカリ泉ですが、周辺の施設と比べると印象が薄かったです。
    もちろんあくまで、周辺施設と比較しての話でアルカリのやわらかさは良いものです。
    休憩所は広く、天井がとても高かったです。
    ひと休憩には向いています。

• とても良いです。

投稿日:2007年3月4日

とても良いです。双泉の宿 朱白

温泉巡りの旅人さん ゲスト

先日、実際に泊まりました。
    ↓の方とは意見が違うのですが、私的にはとても良い宿
    だと思いました。

施設内は清潔な感じがありましたし、部屋も割りと広め
    です。食事も、決して豪華な食材を使っている訳ではない
    けれど、素朴な素材に工夫を凝らして、それなりのコース
    に仕上げている点は評価に値すると思います。

肝心なお風呂ですが、「双泉の宿」と言われる通り、朱と白
    違う源泉の湯を楽しむ事ができます。
    このお風呂場が最上階の6階にある為、諏訪湖を一望できる
    露天はオススメです。
    確かに湯に浸かった状態では見えにくくなりますが、それでも
    全く見えないという事はなく、充分、諏訪湖を楽しみながら
    入浴できるハズです。
    また、この風呂場も清潔感があって好感が持てます。

そして何より、関心したのは従業員の方々の接客の良さでした。
    とても親切な対応をして頂き、個人的にはそれが一番感動でき
    ました。

私は結構、あちこちの温泉地の宿をだいたいこの価格帯で探し
    ては泊まったりしていますが、今までの宿の中でも総合的に
    一番良かったと思っているくらいですよ。

• 温まるし、肌がすべすべになる!

投稿日:2007年3月3日

温まるし、肌がすべすべになる!大室温泉 まきばの湯

かつたろうさん ゲスト

内湯はやや熱めですが、木の感触はGOODです。露天は景色もよくお湯はややぬるめ。弱アルカリ性なのか肌はすべすべになります。
     水風呂が無い事と、入り口から湯殿までの屋根が無いことが珍しい。入り口のトイレに入るには下足を脱いでスリッパに履き替えなければならないところはやや面倒。
     公共施設っぽくないところは気に入ってます。

• やっぱ乳白色温泉は最高♪

投稿日:2007年3月3日

やっぱ乳白色温泉は最高♪湯けむり館

ヒロシホさん ゲスト

乗鞍に近づくとあの温泉臭に誘われ、さっそく乳白色温泉に入りました。やっぱ乳白色温泉は気持ちいいなぁ。露天風呂に入った時には丁度雪が降っており、最高の気分でした。温泉は掛け流しでもあり最高なのですが、施設内では喫煙所がないことと、食事が出来ないのが非常に残念でした。できれば食事が出来るようなシステムにしていただきたいです。

• 開業日延期

投稿日:2007年3月2日

開業日延期のめこい湯

くーたろうさん ゲスト

うぁ~~!
    早く再開してくれ~!!
    お願いします!。

• 1万3千円でこの料理♪

1万3千円でこの料理♪雲峰荘

こばやしさん ゲスト

2月に宿泊で行ってきました。
    お風呂は以前に評価(2点)しているので今回は評価なし。
    食事に関するコメントを書かせていただきます。
    宿泊(1泊2食)は9千円~となっていますので、いつもは最安値で宿泊します。(結構貧弱な献立です)
    今回はグループ旅行だったので、他の皆さんと合わせて1万3千円での宿泊でした。
    4千円UPするとどの程度の献立になるのか?正直あまり期待していませんででしたが・・・。
    開けてビックリ!もう置ききれない&食べきれないほどの地元の幸がお膳に並びました。
    といっても山国ですから豪華さはありませんよ。
    たった4千円でこれほど違う旅館も珍しいです。

• 風林火山ブーム(山県昌景の甲冑)

風林火山ブーム(山県昌景の甲冑)川浦温泉 山県館

こばやしさん ゲスト

NHK大河ドラマ「風林火山」ゆかりの宿です。
    武田信玄の重臣・山県昌景の末裔が経営されています。
    今年は稼ぎ年ということで、いろいろなイベントを企画されているそうです。
    玄関に入ると山県昌景着用といわれる甲冑が目に留まります。
    普段は蔵に保管されているそうですが、今年は一般公開しているそうです。ファン必見の代物です。

<良い点>
    宿の内装は女性を意識したエレガントなもの。
    源泉かけ流し&高アルカリ性のため、美肌効果抜群!
    3つある岩風呂風の浴槽は1℃ずつ温度が違い(38~40℃)、好きな場所で長湯が楽しめる温度です。

<努力点>
    日帰り入浴料が1500円とやや高め。
    混浴露天風呂の脱衣所は男女共用。

女将さんに入浴料のことをお尋ねしたところ、正直これ以上日帰りのお客様は増やしたくないとのこと。
    この価格に納得してご利用いただけるお客様だけで十分なのだそうです。
    平日でしたが、宿泊のお客様が随分といらっしゃいました。
    『風林火山』ブーム様様ですね。

• 地元民ですが足繁く通う混浴

地元民ですが足繁く通う混浴河鹿荘

こばやしさん ゲスト

自宅から1時間弱なので頻繁に行きます。(日帰り半分、宿泊半分)
    2月は日帰りで行ってきました。
    鹿教湯温泉は源泉を集中管理しています。なので何処の旅館でも同じ泉質のお風呂に入ることができます。
    そうすると何処で区別をつけるか?という競争になってきます。

<河鹿荘の良い点>
    混浴の内湯・露天風呂がある。
    春には露天風呂から花見ができる。(すぐ横を流れる内村川の桜並木が見事)
    1泊2食付で1万円と仮定すると、河鹿荘の料理が鹿教湯温泉では一番良いと思います。
    日帰りでも湯上がり処の座敷が利用できる。
    自炊施設があるので安価で宿泊できる。

<改善点>
    男女別の内湯が狭すぎる。(2人入るとかなり窮屈)
    内湯⇔露天風呂の移動がちょっと不便。(男性は裸のまま移動する人が多いが、女性にはちょっと酷な距離)

ここでは必ずといっていいほど、地元(長野県内)の人たちとお会いします。ご夫婦で混浴されている人が多いです。
    地元の人が多く利用する温泉って、いい温泉の証拠ですよね。