• スーパー銭湯?

投稿日:2006年10月16日

スーパー銭湯?山中湖温泉 紅富士の湯

OPANDAさん ゲスト

10/15(日)忍野のリゾートが温泉じゃないので行きました。 露天よりも屋内の湯船からの富士山が素晴らしい!  それ以外は混んでるスーパー銭湯で、どーも・・・・。 ま、安いから良いですが。 生ビールもアサ○でした、だから食事も同様に・・・。 元々温泉がないところに無理して作ったのでしょう。 しょうがないですう。

• 身近な温泉

身近な温泉多摩源流 小菅の湯

源泉オタクさん ゲスト

奥多摩を散策した後に行ってきました。閉館近いのに、混んでおり樽湯には入れず残念でした。湯上りはすべすべし、長めに入り事ができました。

• 立地はいい

投稿日:2006年10月15日

立地はいい精進湯(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

先ほど入ってきました。
    上諏訪駅から10分もかからないくらいの場所です。

さて、入ってみるとこの辺りの共同浴場と比べたら清潔です。
    脱衣所の木製ロッカーには鍵も付いています。
    ただ脱衣所のあたりですでに塩素の香り。
    浴槽に浸かってお湯の臭いを嗅いでみるとやはり塩素臭。
    うーん、残念ですねー。
    仕方ないのでしょうけれどあそこまで臭いがしてしまうと。
    カランは4つ、桶&椅子が常備されています。

湯から上がってもなかなか汗が引かないのでパワーはあるお湯でしょう。

• 塩素臭が・・・

塩素臭が・・・石和温泉公衆浴場

喜劇駅前温泉さん ゲスト

前回行ったときは営業開始前の時間で入れなかったのですが、今回は時間を調整して午後3時ちょうどに到着しました。
    お湯は、43.7℃、pH8.8の単純温泉で、微濁と若干のツルスベ感がありました。しかし、鄙びた共同湯だからと期待していた湯使いは、残念ながら循環・消毒ありで掛け流しではありませんでした。もっとも380円という低料金(350円から値上げしていた)で、サウナに入れてボディーソープ・シャンプー・鍵つきロッカーもあるので、お値打ちではあるのでしょうが、お湯にうるさい人には物足りない温泉だと思いました。
    (2006年10月入浴)

• 硫黄の香りが少しして温泉を感じます。

投稿日:2006年10月14日

硫黄の香りが少しして温泉を感じます。桂の関温泉 ゆ~む

チンテンハウツーさん ゲスト

秋晴れで良い季節の今日行ってきました。露天に入りながらもう少し景色が見えれば最高ですね。椅子に座ると山々が見えます。関川村の温泉らしく少し硫黄の香りがしてさっぱりする湯ですね。楽しい旅でした。

• 遠見尾根を降りてきたら是非!

投稿日:2006年10月12日

遠見尾根を降りてきたら是非!十郎の湯

OPANDAさん ゲスト

10/1鹿島槍ー五竜岳縦走の帰り寄りました。 テレキャビン終点駅から歩いて15分程ですがチトわかりずらい。 地元のおばちゃんに聞いて行き着けました。 泉質:まあまあ 露天:ガッカリ期待しないように 雰囲気:なかなか良いですよ。 酒肴:サッポロ北海道生絞りあります! これだけで十分 ま、OPANDA評価は圧倒的にビールによりますからね、そのへん心得てご覧下さい。写真のゆば豆腐も美味でした。 蕎麦と間違って、塩を使わない「うどん」なるモノをたのんでしまったがまあまあでした。 広い座敷もゆったりして良かったです。 超ローカル「飯森駅」も歩いて5分。 山の帰りには十分な湯です。

• 温泉のある駅-津南

投稿日:2006年10月10日

温泉のある駅-津南津南駅前温泉 リバーサイド津南

でか丸さん ゲスト

飯山線津南駅の2階にあり、階段の途中には古い写真や昔使われていたプレート、切符発売機などの展示物があります。レトロな雰囲気を感じながら入湯券をみると、SLのモノクロ写真に切符のパンチを入れたような鋏跡があってなんだか嬉しくなりました。

15回入浴すると1回入浴サービスになるポイントカードになっていて、妻と二人で訪れましたが2つスタンプを押してくれたので、複数人での利用も可能なのだと思います。

ややオレンジ混じりの黄色い単純温泉でした。
    源泉は30.2℃で加温・循環使用ですが、スベスベ感も感じられました。内湯の一部はバイブラになっていて、思いのほか浴後はポカポカしてなかなか良かったです。
    4~5人用のサウナは60℃の低温サウナですが、高齢者が多い土地柄なので考慮してのことでしょう。

この日は晴天だったのですが、前日までの大雨で津南駅の先で土砂崩れがあり、飯山線はこの区間運休になってしまいました。お風呂から列車が到着するのを見てみたかったのですが、唯一残念でした。機会があればまた訪れてみたいと思います。

• すず虫が鳴く施設です

投稿日:2006年10月10日

すず虫が鳴く施設です天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

でか丸さん ゲスト

帰郷の際の恒例となってきた、湯沢での朝風呂。
    ここ「石打ユングパルナス」は湯沢I.Cと塩沢石打I.Cのちょうど中間辺りにある施設です。

大きめの窓ガラスで開放感のある大浴場、露天風呂ともに広めで早朝は入浴する人も少なく、ゆっくりと浸かれました。
    ナトリウム-塩化物温泉のお湯はさほど特徴のあるものではありません。ここは温泉よりもヌルヌル感のある薬湯のジャグジーや、造りが何とも昔風な塩サウナが面白いと思います。筵がどうにもお尻に痛く、清潔感は? なのが難ですが、塩常設で意外なほど汗も出るのでサウナ好きの方にはいいでしょう。
    尚、内湯にあるサウナと露天の打たせ湯は使用出来ず残念だったのですが、早朝時間だったからかも知れません。

写真の露天風呂からの眺めは想像していたほどでもなかったのですが、雨の露天という雰囲気は悪くありませんでした。
    また、カランは20くらいですが全て衝立があり、隣の人を気にせず体が洗えるので良かったです。

湯上りに気が付いたんですが、フロントには水槽に入ったすず虫が置かれていて、リンリン♪ リンリン♪と秋を感じさせてくれました。
    入浴施設でこういった演出は珍しいのではないでしょうか。

• りんごが浮く日にリベンジ

投稿日:2006年10月2日

りんごが浮く日にリベンジ豊野温泉りんごの湯

のぼせタローさん ゲスト

泉質は濃緑色の塩化物泉。成分統計3060mg、透明度も20cmくらい。塩味と微かに鉄臭い味覚も感じ、さすがに保温効果が高いのか、退出後はなかなか汗が引きませんでした。
    りんごが湯船に浮いているイメージで来ましたが、残念ながらそれは毎月5日、15日、25日のみと判明。子供のご機嫌を戻すのにかなり苦労しましたが、、帰り際に食べたイチゴシャーベットは絶品。何とか丸く収まりました…。

• 貼り紙注目!

投稿日:2006年10月1日

貼り紙注目!びんぐし湯さん館

のぼせタローさん ゲスト

公園やテニスコートなどと隣接しており、よくある健康増進施設のようなイメージ。余談ですが公園内にあるローラーすべり台はなかなかの落差。子供を遊ばすにはかなりの好条件。
    子供以上に一汗かいたところでようやく入浴。やはりここは眺望の良さがピカイチです。露天は勿論、内湯やサウナからも飽きる事なく見渡せます。サウナといえば、ここのサウナの室内には注意書きがバリエーション豊富。横になるな…、退出後はシャワーを…、等など確か4~5種類ありました。基本的な内容ばかりとはいえ数あればどれも共感するものばかり。こういう施設がもっと増えてもいいはずと思いつつ、90度超の熱波に早々とギブ…。
    お湯の特長こそ印象に残るものではありませんでしたが、眺望といい、貼り紙といい経営姿勢はとても好感が持てます。