• 露天は最高

露天は最高清津館

温泉初心者さん ゲスト

年末に宿泊してしてきました。宿の対応はとても優しくて良かったです。夜の雪の中での露天は幻想的で30分という貸切時間だけでは物足りない感じでした。ちょっと、浴槽のぬめりが気になりますが。
    また、内風呂に入っているときに、スピーカーが近くにあるらしく、絶えず音が聞こえているのが興ざめでした。
    白米がおいしくて、残すのももったいないなと思って、だめもとで頼んだら、おにぎりにして部屋まで持ってきてくれました。のんびりすりには最高です。

• 意外! 満足できました。

意外! 満足できました。金太郎温泉 カルナの館

ゴトーさん ゲスト

新年第一弾の温泉がここ金太郎。期待していなかったのですが、浴室に入った途端に感じる硫黄のにおいに、嬉しい誤算を予感しました。
    サウナや寝湯がありますが、まず目に留まったのが、プールのような長方形の内湯。薄く白濁していました。

露天の出入り口の脇に緑白濁した小浴槽があり、ここの湯口には飲泉コップが置かれており、「本物の湯だ」と嬉しくなりました。

露天は二箇所あり、一方には源泉がジャバジャバと言った感じで注がれていました。

どの浴槽も循環を併用していますが、湯を攪拌するためで、塩素を入れたり、成分を濾し取ったりするのが目的ではない可能性があり、湯は良い状態に保たれているように感じました。

• 泊まりなら○

投稿日:2007年1月1日

泊まりなら○自家源泉かけ流しの天然温泉 湯村ホテル(旧 湯村ホテルB&B)

つとさんさん ゲスト

今回、シングルに宿泊して、温泉に入った。
    温泉は掛け流しで、それほどでもないが、泡が身体につくのがわかる。
    サウナと露天風呂は、あとから無理矢理くっつけた感じで、どっちも狭すぎる。
    まあ、宿泊して入るならよいけど、1200円払って外来入浴する価値はないね。

• シャンプーは3種類ありました

投稿日:2006年12月31日

シャンプーは3種類ありました休暇村 乗鞍高原

ブドリさん ゲスト

この温泉施設は安曇乗鞍温泉館と名が付けられています。乗鞍高原温泉スキー場のゲレンデサイドにあり、ウインタースポーツを楽しんだ後に入浴するにはもってこいの場所にあります。
     お湯は前の人が書かれているとおりで、循環はさせていますが常に源泉も注がれています。飲用すると金気味のほかに炭酸味、塩味などが感じられました。炭酸水素泉は老廃物代謝に効果があるらしいので試してみてはどうでしょうか。
     シャンプー、ソープ類は3種類用意されていました。まずは入浴施設定番の「炭」シリーズ、次にオレンジの香のもの、そして3つ目は「馬油」シャンプー・ソープです。これがすぐれものです。ぜひ試してみてください。帰りに買って帰ろうかと思いましたが値段を見てやめました。ちょっと高い…。

• ミルキーバスが気持ちいい

投稿日:2006年12月31日

ミルキーバスが気持ちいい温湯温泉 湯~ぱれあ

ブドリさん ゲスト

高齢者を対象とした福祉センターを兼ねた温泉施設です。ジャグジーのある円形のプールを併設しています。休憩する場所も広々としていてゆったりと過ごすことができます。
     浴場は2種類あり男女が入れ替え制になっています。片方にはミストサウナのほかにかまくら風呂があり、もう一方にはドライサウナと日本の古い入浴法である蒸し湯があります。それぞれ源泉が放流式で利用されている湯舟は4,5人が入れる大きさの湯舟一つだけで、あとは室内も露天風呂も塩素消毒を施した循環湯です。どちらもしっかり塩素臭がします。
     蒸し湯があるほうの源泉の風呂は「ミルキーバス」と名づけられていて、これがいい気持ちでした。「ミルキーバス」のお湯はその名のとおり白濁して見えます。まるで白骨温泉のようでせう。けれどもこれは温泉成分のためでもなく、入浴剤を入れているからでもありません。人工的に微細な気泡をつくりだしていて、それがあたかも白濁した湯のように見えているだけだそうです。この湯に浸かると肌触りが非常に滑らかで気泡が肌にひっつく感触がとても気持ちいいのに驚かされます。温度もぬるめなので長時間その感触を楽しむことができます。一度試してみる価値は十分にあると思います。
     施設は新しく清潔です。清掃も行き届いていました。スタッフの皆さんは親切で、福祉施設を兼ね備えているだけのことはあります。全体的に好感の持てる施設でした。

• においがしっかりとありました

投稿日:2006年12月30日

においがしっかりとありました水橋温泉 ごくらくの湯

ゴトーさん ゲスト

自噴、掛け流しをうたっていますが、掛け流しは疑問。
    源泉の湧出量はかなりのものですが、浴槽に注がれるそれは、量を絞っているのだと思います。縁から溢れていましたが、縁に沿って排水溝があり、ここで湯を回収し循環しているのではないかと思いました。

とはいえ、茶色に濁った匂いの強い湯で、個性は十分感じることができました。弱アルカリですが、肌がつるつるすることはないです。内湯露天ともに十分な広さ。バリアフリーのトイレ。広い休憩室。370円という料金。
    本格的に泉質を求めるとつらいですが、毎日使える
    良い温泉銭湯だと思いました。

• かけ流しは2箇所

投稿日:2006年12月28日

かけ流しは2箇所びんぐし湯さん館

ジモ泉さん ゲスト

地元なのでよく行きます。常連さんの塊はどこでもあるんでしょうけど、あれってなかなかはいり辛い雰囲気をかもし出してます(汗)こちらではかなりのパワーの集団が。(時間的なものもあるんでしょうが)

かけ流しは樽風呂と、飲料泉がある場所のみです。
    内湯、露天は循環だと思います。2箇所以外はたまご臭は感じません。
    洗い場と洗い場の間隔が狭く、シャワーのお湯がむこうからバシャバシャとんで来ることあります。MAXでシャワー使ってる人が恨めしいです。嫌いじゃないけど、ここっ!って思えるほどのお湯でもなく。年間券買うほどじゃないかな~って思うのは私だけかな?

• 満足でしたよ

投稿日:2006年12月24日

満足でしたよみかた温泉きららの湯

放浪湯さん ゲスト

お湯の質はレピアより落ちたそうですが、まあまあだと思います。
    休憩室にはマンガも置いてるし、個室のお部屋もあります。
    工夫次第では一日潰すことができますね。
    正月8日まではおせち料理とドリンクがセットで2100円の
    コースがあるそうです。こういうお正月もそんなにお金が
    かからないのでお奨めかも。

• 平日でも結構人がいるもんなんですね~

投稿日:2006年12月20日

平日でも結構人がいるもんなんですね~山中湖温泉 紅富士の湯

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・とくに印象なし。消毒していますとしっかり表示されている通りカルキ臭はします
    景色・建物・・開放感があって富士山がすごくきれいに見えた!休憩所も広くてよかったです(休日はここがいっぱいになると思うとゾッとする・・)
    風呂の設備・・座る洗い席によって2種類のボディーシャンプー・リンスインが置いてありました。サウナにはテレビがあるのはいいですねぇ~
    料金・・ネット割では630円になります◎
    総合・・休日はかなり混むみたいなんで平日の1500ぐらいに行ったんですが思ったよりも人が多かったです。浴場内は開放感があってよかったですよ(平日だったら)天気がよければ富士山もきれいに見え平日にだったらまた来てもいいかな?
    あ、ちなみに風呂上りのコーヒー牛乳(牛乳でも)飲もうとして普通に100円だと思ってお金入れてずっと待っていたら130円でした(笑)

• まあまあやね。

投稿日:2006年12月19日

まあまあやね。湯楽里館

マイケルマサルさん ゲスト

かなりあったまりました。
    マッサージやろうと思って楽しみにしていたら、
    夕方六時なのに、もう終わりましたとさ。
    残念。