ここは、テレビのいろんなロケでも使われていて、とても雰囲気の良さそうな旅館だったので、この秘境の温泉というのに、ずっと行きたいと思っていました。
船の時間が一時間に1本しかなく、行動が制限されてしまうのが難点でしたが、それでも憧れの温泉に行ってきました。船から見た旅館はとても素敵でした。
船つき場から下りてから、結構きつくて狭い階段を20段ほど上がります。(お年寄りや足が不自由な方にはきついのでは…?と思いました。)
お風呂は、大浴場はシャワー,ドライヤーが故障して使えない箇所があるので、中浴場に行かれることをお勧めします。中浴場は最近新設されたのできれいでした。
「おもてなし」を期待せず、団体旅行並みのサービスでOKならば、秘境の温泉の雰囲気も味わえていいと思います。
廊下にたくさん飾られている有名人の写真と色紙。その中に、某女優が、「(良かったので)また来てしまいました」と書いていましたが、有名人には、手厚いサービスをされているのでしょうね。0人が参考にしています

入り口の掛け湯が置かれている場所に、飲泉可能な源泉があります。
私には、このポイントが一番ウレシイ温泉でした。
源泉は、42℃ちかくあるようで、飲んでみると少々塩辛く、だし汁のような飲みやすさ。
湯上りも、全身塩素除去できるのもウレシイところです。
施設自体は、最新型ではないですが、露天・ブクブク風呂・サウナ(冷凍サウナ含め3種)が備わっており、賑やかなそのお風呂は、用途にあわせ散らばっています。
お湯は、循環・塩素入り・季節に応じて加水・加熱しています
とのことで、100%の掛け流しが無いコトは少し悲しいですが、
塩素感は、そんなに感じることも無く、お肌にも安心です。
ただし、露天は少し塩素臭がきになりました・・・。
温度熱め・燃焼系のお湯で、湯上りはなかなか汗が引きません。
スーパー銭湯の先駆け的な雰囲気。施設はあるが、しゃれっ気はなく、開放感も、外観からみた規模のイメージよりだいぶ小さい印象・・・。
お湯質自慢の浴場が金沢周辺とても多く、銭湯価格で入浴できます。それに対し、こちらの500円は、ちょっとだけ高く感じます。
無料でドライヤーも使用できるし、何に重点を置くか?!なのですが・・・。1人が参考にしています

堀金から須砂渡渓谷へ向かう山道の途中にあるホテル「ほりでーゆー」の立ち寄り湯。いつ来ても駐車場がいっぱいで、よくこんな山中に多くの車が集まるな、と感心します。宿泊施設ながら日帰り客を歓迎しているあたりが人気の秘密かもしれません、地元の客も常連さんが多いようです。施設は新しく清潔、従業員の対応はさすがホテルといったところ、何の注文もありません。湯は特徴のない放射能冷鉱泉で、加温、循環しています。ここの良さは湯質よりも洗い場の多さや広い浴室、また露天風呂、サウナ、打たせ湯など気持ちよく楽しめるスペースが揃っていることです。特に露天風呂は澄んだ空気の中、清涼感を感じながらの入浴は四季を通じて見どころがあります。家族連れなどでにぎわっていますが、浴室が広いので混雑を感じません。行くとスタンプがもらえます。

今回の湯めぐりで最初に考えていたのが、諏訪地区の・公衆浴場・共同浴場めぐりでした。急遽蓼科地区も行くことにしたので、二日前にこの宿を予約しました。諏訪地区で、GW5月3日に宿泊でき低コストの面から選び私のニーズにピタッとあった施設でした。あとで知ったのですが、たまたまキャンセルが出て偶然「たびゲーター」にて予約できたようです。車内泊よりはマシだろう程度で温泉・料理・部屋等の期待はまったくして行きませんでした。投資金額もそれなりだからです。結果、想定通り。想定外は温泉でした。
源泉温度51.4度 ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色透明・ほとんど臭味なし・加水・塩素系薬剤あり。
温泉レベル★3。注がれる湯は硫黄臭がし本物って感あり。かなり薄まってしまっているが、まずまずでは。カルキ臭も気にならず大浴場としては、充分合格点かと思う。若干ツルツル感・かなりのポカポカ感あり。露天もあり諏訪湖が風呂に浸からなければ見え、多少の夜景も楽しめる。
施設・雰囲気★2。私の狙い通りではあった。低コストで寝れれば良いという方以外はお勧め不可。他の料金設定では、また違った印象なのかもしれない。
総合★3。湯的にはボチボチ。次回の宿泊は早めに計画を立てようと心に誓った・・。(2007年5月3日)2人が参考にしています

なかなかよかったですよ!
又来たい1人が参考にしています
訪問日2007.5.20(日)
内湯の外のわずかのスペース、露天風呂にするには狭いかもしれないけど、露天風呂だったりしたらすっげぇいいのになぁって思っちゃいました。1人が参考にしています
訪問日 2007.5.20(日)10時頃
駒の湯山荘に寄った帰りに日帰り入浴しました。
浴室からの眺めはまぁまぁなんですが、お湯にはそれほど力を感じません。
でも、この地域の交流のための施設としての面もあるらしく、室内に本格的な体育館みたいなスペースがあったりしてちょっと面白い施設です。0人が参考にしています