• 良いですよー!

投稿日:2005年10月28日

良いですよー!白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

guppy1306さん ゲスト

フォッサマグナと付く温泉は良い所が多いですね。大地の恵みを感じられます。
    ここは、福祉会館の付帯施設ですが、全くもって侮れない最高の温泉でした。
    熱めの大浴場、ぬる湯の寝湯、中温の露天風呂、サウナ。
    縁石が丁度ジャストフィットの枕になり露天から見る満点星は格別です。
    風呂上りはしっとり、サラサラ、あのほのかに香る石油臭い硫化水素臭がたまりません。

• 下諏訪温泉は熱いですね

投稿日:2005年10月28日

下諏訪温泉は熱いですね六峰温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

下諏訪の温泉は熱くて私好みの温泉が沢山です。
    ここもその一つに加わりました。
    四畳程度の浴槽の内、一畳はそれは熱い(50度以上はある)湯です。
    特に特徴がある湯では有りませんが、温まり、しっとり感はありました。
    夕方6時からは隣接する食堂からの入湯で、夕食も頂きました。
    カツどんは肉厚で美味しかったですよ。

• 塩素殺菌・循環風呂です。

塩素殺菌・循環風呂です。文殊の湯

B.B.さん ゲスト

ロケーションや露天からの眺めは非常によいです。文殊堂から降りてきた人から見えてしまう、という欠点はありますが。
    惜しむらくは塩素殺菌・循環風呂であること。入り口で表示してくれれば入らずにすんだのに。レジオネラ菌対策とのことですが、こまめに浴槽を清掃していれば防止できると思います。清掃の人件費を安く抑えようということですね。塩素をいれてしまうと、せっかくのいいお湯が死んでしまいますよ。
    湯治客の多い鹿教湯なのに、残念。

• 箱蒸サウナはおもしろかった

投稿日:2005年10月27日

箱蒸サウナはおもしろかったホテル守田

TOTOTOさん ゲスト

テレビで宣伝みかけて宿泊。下部の湯はぬるいが 適度暖めてあり ジャクジーやら足踏みやらあって おもしろかった。箱蒸サウナが設置してあり 顔は熱くないので じっくり箱の中にいた記憶があります。下部の中では お勧めの宿だと思うのですが...

• 全館禁煙

投稿日:2005年10月27日

全館禁煙山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

TOTOTOさん ゲスト

この施設内では 禁煙です。どうしても 煙草をすいたい方は 外に出て一服しなければ なりません。建物は新しいのですが サウナがありません。そこそこ大きい建物なのに なぜサウナ無しなのか 不思議です。露天はあります。風呂は可もなく不可もなく あまり印象に残らない感。                                                                                                      こんなに公共の風呂が増えてるので、良しにつけ悪しきにつけ印象に残る風呂でないと....

• 日曜日は混んでます

投稿日:2005年10月27日

日曜日は混んでますまほらの湯

TOTOTOさん ゲスト

やまなみの湯と場所も近いから、湯質も似てるのかな。同じ茶色がかった温泉です。湯はあふれでていて 気持ちがいいです。やまなみの湯の小型版みたいな感じ。ちょと温泉内は工夫がこらしてあり、すいていればまた来たいお風呂です。                                                       皆さん すいてたらしいですが、私の時はお風呂も休憩所も人がいっぱいで 風呂からでたら居場所なく さっさと帰てきました。

• なぜか私の時はあわなし

投稿日:2005年10月27日

なぜか私の時はあわなし山口温泉

TOTOTOさん ゲスト

皆さんあわあわがあって 気持ちが良かったというが 私の時は感じなかった。内風呂が かけ流しで 人も少なく県外から来た主婦と二人きりだつた事は 覚えているが あわあわの記憶がない。韮崎の旭温泉 長野の蔦木が手足にぷくぷく泡がついたのは覚えているが ここはかわいらしいお風呂だつた事が印象に残ってるだけである。もう一度 確かめにいっても いいが場所が ちょとわかりずらいし、建物が古くて あまり印象が良くなかったので わざわざ行くのもなぁー

• 期待した程では…

投稿日:2005年10月27日

期待した程では…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

ありさん ゲスト

8月のお盆の頃でしたので(少々古い情報ですみません)お忙しかったのでしょう、仲居さんがフラフラ・・・荷物を持ってもらうのも悪く、自分で持ちました。
    しかも、一番遠い部屋でこちらが恐縮。

部屋は一番遠いところと覚悟をして泊まったので問題は有りませんが、でも、やっぱり少々お風呂とか遠いかな。
    お部屋は掃除も行き届いていましたし、静かで良かったですけど。

食事はレストランでしたが、従業員の人数が少ないのでしょうか?なかなか捉まりません、水を自分で取りにいきました。
    あと、どなたかも書いていらっしゃいましたが、口直しのシャーベット・スープカレー・デザート、確かに一緒に出てきました。
    最後にガンガンと「出揃いましたよね?」ってカンジで出されるので、あまり感じは良くないです。

肝心なお風呂は、大浴場は問題無いと思います。
    お湯が肌になじみ良かったですよ。
    でも、貸切露天は・・・チェックイン順に時間が決められていくのでしょうね。
    16:00頃のチェックインでしたが(私達が到着した時には、既に車が何十台も停まってました)貸切露天は23:00以降か早朝と言われました。
    満室状態の日でしたし、仕方が無いとは思いますが。
    希望の時間がある方は、早目のチェックインがいいかもしれません。

今迄のコメントを見ていると、こちらの宿は比較的若い方に評判がいいようですね。
    ある程度の年齢になると(私は30代半ばです)ちょっと・・・と思うところがあるかもしれません。
    あと、やはり時期も評価が分かれるポイントでしょうか。

• 電車の時間待ちにひと風呂

投稿日:2005年10月27日

電車の時間待ちにひと風呂森のなかの温泉 なんぶの湯

TOTOTOさん ゲスト

静岡から帰り 急行に遅れてしまい、鈍行も身延までしかなく 二時間も待つのかと思案にくれていたら ふっと気がつきました。身延の手前 内船になんぶの湯があることを。駅について すぐそばにあります。特急の着く時間を確認して 温泉に。広い温泉で種類も多く とてもいい感じ。静岡の客が比較的多かった。こんな 温泉の入り方もあり。駅のすぐそばなので 身延線でお暇の方は是非お勧めです。

• がっかり

がっかり天恵泉白根桃源天笑閣

TYOTOTOさん ゲスト

高アルカリのかけ流し、檜の風呂らしい湯船の写真に見せられてきたら....建物は古く お風呂はせまく 暗い。すべすべはするが 湯船が小さく内風呂のみなので ゆつくりつかるという訳にもいかず 。休憩所はあるが 食事がない。インスタントラーメンがあったぐらいで何もない。そばにも店はないので要注意。こんな不便な場所なのだから 弁当ぐらい置いとけばと思うが 地元のおばぁちゃん達はかわないものね。                                                                                                                                                                              となりのプール。誰もいない。こんな所に単独でプールを作り、税金の無駄だと思う。どうせなら 風呂に金かけた方がいいと思うけど