16時頃に行きましたが駐車場も混んでいて案の定、中も混んでました。
しかし湯船は広くて熱めの温泉、景色も日本海を眺めながら見れるので案外気にいりました。
金沢市内からも近く値段も手頃です。0人が参考にしています

貸切露天風呂に入りたく色々悩んだ結果こちらの旅館に。
プランは結構頑張ったので部屋は大変良く貸切風呂も雪を見ながら
気持ちよく入れました。
ただしかなり期待していた料理は全てが塩辛く創作料理とはいえ
無駄に手を入れすぎて正直この値段でこの味??と言う状態。
半分近く残す結果になりました。
後旅館に続く道は狭い上に従業員の車と思しき車が数珠繋ぎに
路駐されていたので余り除雪が良いとは言えない路面状況では行き帰り
にドライバーは余分な気を使う羽目に。
それと女性の露天風呂ははっきり言ってアクセスしている道路から
丸見えに近い状態。ただし実際にはかなり木が茂り距離もあるので
まず覗かれる心配は無いですが丁度その場所に旅館の送迎バスが
路駐して有ったのが・・・・
まあ考えすぎでしょうが。
個人的に舌に合わなかった料理には少し凹みましたが館内に流れる
JAZZの心地よさや露天風呂の展望など気に入った点も多くそのうち
また機会があれば利用する事もあるのかなとは思います。
ただその為には料理が良くなったと言う評判が聞えるようになるのが
最低条件でしょうが・・・8人が参考にしています
自遊人の日帰り温泉パスポートが今年も始まったので
早速利用して行ってきました。
一ヶ月前に奥飛騨行った時はぜんぜん雪なんか無かったのに、
もうすっかり豪雪地帯状態です。
なので雪道の運転が苦手な方は春まで待つか、
バスを利用して行った方がよいでしょうね。
お風呂は内湯、露天ともに最高でした!
売りの野天風呂はまたまた荒天が幸いしてか、入ってくる人もまばら。
気がついたら貸切状態になってました。
ただ源泉の温度が低いから冬はちょっと厳しいでしょうね。
でもそれを補ってあまる内湯の良さ。
他の方のクチコミにもあるようにぬる湯は泡アワの温泉です。
マイナスは旅館や道路から丸見え状態なところですね。
流石に白濁しているとはいえ何とかならないのかな?
あと女性には優しくないですね。
内湯と露天は着替えての移動となります。
これらを除けば素晴らしい露天です。
そうそう「泡の湯 外湯」はなぜか休業してました。
【公式サイト】
2005/12/10入湯。土曜日朝一~昼までいましたが、男性風呂はずっと空いていました。
長野市街にありますが裾花河沿いにひっそりと佇(たたず)み、とても広々して落ち着ける施設でした。内風呂は画像のように一カ所から2種の源泉がかけ流しで楽しめます。1つは透明なヌルスベの湯。もう1つは茶色の湯。湯船から湯船へは5秒で移動でき、違う源泉が楽しめます。特に茶色のお湯はとてもいい香りで、リラックス効果が高まります。
内風呂にはほかにジェットバス/寝湯/サウナ//歩行湯/上がり湯があり洗い場は2カ所。露天は屋根付きの広々した造りで、奥裾花渓谷が正面に見えて景観もなかなか良いです。秋の紅葉の頃でしたら最高ではないでしょうか。
休憩室が200円と有料なのは残念ですが、レストランでジュースでも頼めば裾花河畔の景色を眺めながらゆっくりと休めますし、源泉も無料で飲ませてもらえます(クセのない塩味で美味しかったです)。とにかく、そんなささいなことなど気にならないほどお湯が素晴らしいですから、一度体験してみる価値がある名泉だと思います。3人が参考にしています

冬の露天風呂は最高。子供たちは湯に入っては雪の中に飛び込みまた湯の中への繰り返し。景色もよくとても気に入ってます。今シーズンも2月にお邪魔します。これで3年連続だあ。

美山町(来年から福井市)の山あいにある日帰り施設です。
いかにも地元の共同湯といった雰囲気、そのはず町民の70歳以上は200円で利用できるとのことです。
お湯は加温循環された含食塩芒硝重曹泉で若干濁っており独特のヌルヌル感があります。
脳卒中に効く湯とのことですが疲労回復などにも充分効きそうな湯でした。
内湯一つのみで30分以上入ってましたが御老人の方がひっきりなしに出入りしておりました。
「雪囲いの準備は?」「体の具合は?」などと語らいの場と化しており、
それだけ地元では集会所を兼ねた愛されている印象を受けました。
浴場の混雑具合同様こじんまりした休憩所も御老人の方で一杯、
寝られるかどうかは御老人の皆様のおしゃべり次第でしょうね。
なお日曜のみ蕎麦を出しております。
(2005.12.4入湯)7人が参考にしています

池田町のR417沿いの「酷道」で知られる冠山林道入口にあり、
池田つながりで大阪・池田市の方は宿泊補助を若干受けられるとのことです。
重曹冷鉱泉で浴場手前で飲泉可能、これが微炭酸が含まれ酸味がかった甘い味で何杯も飲みたくなります。
浴槽は広めのものとジャグジーが止められた狭く浅めのものがあり、
湯は中性だからか重曹泉っぽくなくややツルツルした感じでした。
ただ加温循環されてるからか飲泉した時の微炭酸が全く見受けられず、
源泉風呂があればなあと思ったのは湯めぐりを重ねてきた悲しい性でしょうか。
また脱衣所が湯上がり後でもかなり寒かったのがやや不満でした。
休憩所は山奥だからかガラガラでゆっくり寝られそうな雰囲気、
食事どころもあるので日帰りで一日過ごすには良さそうなところでした。
ツーリングや酷道好きな方なら林道(もちろん冬季閉鎖)を抜けた後に入るにはいいかと思います。
(2005.12.4入湯)36人が参考にしています

鯖江市の東の山あいにある公共の宿で、鯖江駅からの市民バスでもアクセス可能です。
洋風・和風風呂が日替わりで利用でき、男湯は洋風風呂の方でした。
まず泉質の紹介の件でいきなり苦言っぽくなりますが、
一部ガイド等では「長寿の湯(芒硝泉)」と「美人の湯(重曹泉)」の異なる湯を楽しめると紹介されており、
また公式HPや内湯の説明文にも重曹泉と芒硝泉の特徴を各々記載してたりしてたので、
それぞれの源泉が異なる湯を別々に利用または混合泉として利用してるのかと思いこんでいました。
しかし浴場内の分析表を見たら1本の源泉からの「含硫黄-芒硝重曹泉」と記載されており、
思い違いがあったのかもしれませんが泉質の紹介がやや紛らわしく感じました。
お湯は硫黄臭はなく鉄分が含まれているからか若干赤褐色で芒硝泉の特徴の方が強く感じました。
内湯は加温循環の温泉利用のものと白湯の気泡浴がありやや塩素臭が強く即退散しましたが、
露天は加温掛け流しで適温だったのがなにより、
掛け流しで利用されている温泉が少ないと言われる福井ではありがたいところです。
森林を背景にして岩と人工滝を配した庭園を見ながらの湯でした。
休憩所は畳敷きの2部屋用意されておりやや混雑ぎみでしたが一眠りする程度なら使えそうでした。
(2005.12.4入湯)1人が参考にしています