国道8号線から少し脇にそれたところにありますので、仕事で通る際はちょこちょこ利用させてもらっています。夏以降、朝6時からの朝風呂が始まり、利用勝手がよくなりました。
建物は「The 公共事業」と言わんばかりの大掛かりなものです。エントランスから名物「斜行エレベーター」に乗り込み度肝を抜かれます。温泉は広々としたもので、温度別に45度から35度までの様々な浴槽を好みに応じてという具合です。35度のだけ加温なし、あとは加温ありです。どの浴槽も循環や消毒があります。特に低温の湯は消毒臭が気になるかもしれません。重曹中心の湯は、肌がつるつるしましていい具合です。38度や35度だと眠りこけてしまいそうです。もう少し消毒の臭いが抑えられていればかなりツボにはまります。現状だと「通りがかりに時間があれば」という位置づけでしょう。26人が参考にしています

11月8日の日に久しぶりに行きました。当日は雨で富士山の眺望ははじめから期待できませんでしたが、なんだかんだで着いたのが午後6時ぐらいで雨も少し降っており、こんな天気だからすいているかなと思いきやそこそこの込みようで駐車場はほぼ満車でした。しかし入ってみるとちょうどピークが終わり始めた幹事で空きはじめました。
ここの利用は10回ぐらい着ていますが、一番初めに来たときめちゃ込みで洗い場で順番待ちの思い出が頭から離れず、以降の利用はピークであろう時間をはずしての利用をしているのでそれはありませんが今回は洗い場が開けばすぐ埋まる感じの混み具合でした。
温泉は自分的には体にしみこむような感じがする温泉でとても気に入っています。(特に自分的には内風呂の方が好きかな、露天と温泉の質が違うのかわかりませんが…)
食事は村営なので良心的な価格だと思いますが、村営なのでいろいろ食堂に限らずサービスが少しぶっきらぼうな感はありますが、入場料もそんなに高くない事を考えれば気になりません。
また近くに行ったときには是非よりたいと思っています。0人が参考にしています

皆さんがおっしゃるとおりお湯は最高です。
でも地元の人が多いからなのか、ご当地マナー?がちょっと・・。
2回行きました。私は女性ですが、
申し訳け程度の掛け湯しかしない人
湯船のふちにタオルを置く人
こちらにお尻を向けて湯船のふちに横になっている人
出入り口の源泉が出ているところによっかかってタオルなどで隠さずに体育座りをしている人
カランにタオル類を置いたまま湯船に入る人(置く棚などが無いのが問題かも)
頭から湯船に浸かってる人
源泉が出てくるところで源泉を頭から浴びている人
湯船に顔を半分浸けながらぶくぶくうがい?をしている人(←これは私にそう見えただけでもしかしたら勘違いかも)
なんだかすごいところだなぁと感じました。
でも皆さん普通にお互いにおしゃべりをしていたりして、誰も気にしている様子が無いのですが・・。
こういうものなのでしょうかねぇ。
かといってお湯が特別汚れている感じもしないし、少しぬるめで長く入れて温まるし、本当にいいお湯なんです。
また行きたいんですけど、ちょっと考えちゃいます。0人が参考にしています

一本道のトンネルを抜けた先の行き止まりには一軒宿の小川温泉があります。外観は色あせた感じで一瞬、嫌な予感がしましたが、館内は予想に反して広くて綺麗でした。ここの温泉は源泉かけ流しのナトリウム塩化物、炭酸水素塩泉で成分が濃いのか本当に良く温まります。広い大浴場の他に露天風呂、サウナ、7~8分歩いたところに洞窟風呂などがあります。そして楽しみな料理ですが標準並でちょっとがっかりしました。

国道沿いにある町立の施設です。安価な入浴料金500円は有難いです。福井に釣りに来た帰りの立ち寄り入浴です。泉質はナトリウム・炭酸水素塩+硫酸塩泉だったと思います。重曹の影響か、肌がぬるぬるします。循環・加温・塩素消毒ありとなっていまして、少しだけ消毒臭がしました。ただ、露天風呂の場合は潮風のお蔭で感じなかったのが嬉しかったです。温泉として特徴のあるところではないのですが、やはり日本海を借景にした露店風呂は素晴らしいです。風呂は2階に位置していますから、ダイレクトな感動はないのですが、海に沈む夕陽と夜の漁火の様を目から楽しませてくれるところです。
越前海岸沿いにはここだけでなく何軒もの温泉宿がありまして、まとめて「越前温泉」と銘打っていました。どれも海に面していますので、こちらと同じように楽しめるかもしれません。カニの季節到来ですし、そろそろ賑わいを見せてくれるのでしょう。色々と回ってみたいところです。34人が参考にしています

近くに所用があったため、汗流しの意味で立ち寄り入浴。土曜の夜ということもあり、なかなかに混雑している。駐車場からエントランス回りは間接照明を利用して大人っぽい非日常感を演出できている。いわば「プチモダン」な感じか。エントランスから受付回りや脱衣所は普通。それでも内風呂は白湯ながらも一通りのラインナップを揃え、サウナも2種類ほどあったか。露天風呂は人工温泉の岩風呂。アルカリ性単純泉を人工的に作ったとのことだが、その湯は循環+塩素臭あり。特別に有難いものではないだろう。ただし、岩風呂回りの普請はなかなかに変わっており、手前の大浴槽から岩のトンネルをくぐった先には寝湯なんかが幅を利かせる。湯そのものよりも演出に感心。あとは、入浴剤使用の変わり湯や壷風呂あたりがある。浴槽に関しては通り一遍のラインナップに加えて、ちょっとしたギミックが面白い。ただし、湯を期待するものではないかと。

甲府は湯村温泉にあるビジネスホテル形式のホテル。
ここは甲府にいくつかあるレンタサイクルの拠点のひとつとなっている。
無料だが、1,000円の保証金は必要のようだ。
なお、宿泊利用したので保証金は払っていないがこれが正規ルールなのかはわからない。
湯は宿泊者専用と一般のものがある。
宿泊者用はこじんまりとはしているが、岩風呂の露天。
一般用は屋内と露天。
ともに弱アルカリの甲府らしいつるつるした湯だ。
ビジネスホテルとしては十分。
食事はバイキング利用。正直価格は高めと思わされる2,500円。
バイキングながらも、ほうとうがおかれていたりする。
カレーが美味しかった。
オリジナルホームページに行くと割引券があるので必見。
(私は持参を忘れたが・・・)16人が参考にしています