• いいですね

投稿日:2008年7月2日

いいですね天空の湯

ぷりぐまさん ゲスト

土曜日に行きました。お湯は日本でも珍しい成分で湯冷めしにくく、ずっとぽかぽかしています。

手ぶらでもタオルを購入できますので安心です。徒歩でも行けるし町内バスでも時間が合えば100円で利用できて便利。アメニティはリンスインシャンプーとボディソープは葡萄の香りで結構良かった。景色もよかったし内湯でも結構満足できました。洗い場も仕切りがあるので大変使いやすいです。

ただ施設内にある休憩所の様な食事処はメニューが少ない。牛丼にラーメン、温かいラーメンとうどん。で終了。風呂上りに汗かくメニューしかないのが正直痛い。※ソフトクリームはありました。若干つまみもありましたが、正直どれも品物に対して値段が高い。ラーメンなどはレトルトの様な感じで800円するし飲まなかったがビールはやつまみは700円以上したと思います。ぼったくりされた気分でした。まあ近くにレストランもあるので混雑はしますが、美味しいものはそちらで召し上がる事をお奨めします。

ゆったりしているしロッカーも無料だしお得だと思います。

• 七福の湯 戸田店

投稿日:2008年7月1日

七福の湯 戸田店野天風呂 七福の湯 上越店(のてんぶろ しちふくのゆ)

七福の湯さん ゲスト

七福の湯 戸田店に行ってきました。

本日、オープン日でした。
    施設はよく出来ていると思います。

• 何度訪れても満足する宿

投稿日:2008年7月1日

何度訪れても満足する宿ryugon(旧温泉御宿 龍言)

放浪人さん ゲスト

6月28日、またまた食事休憩で訪れた。今回は又違う部屋だった。色々な部屋があるので、いつも違う雰囲気を味わえるのもいい。温泉はすべて貸し切り。大きな湯船を長時間独占できた。
     ここは部屋代が必要なので、多くの人で来れば安上がりになる。料理はいつもながら手の込んだものばかり。今回は本マグロのおおトロが絶品だった。仲居さんは高校を出たてのような人だったが、若い人が入社するということは、それだけ魅力のある職場なのだろうと思った。とにかく、ここはいつ訪れても満足感を与えてくれる宿である。

• 雨中の露天もまた風情が…

投稿日:2008年7月1日

雨中の露天もまた風情が…奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

放浪人さん ゲスト

6月29日、雨の日に訪れた。しかし、常連の人はお構いなしのようだった。3回目の訪問だったが、雨の日は初めて。菅笠をかぶって露天に入ったが、湯口のところはまだしも、他の場所は温度が低く、とても長湯ができないほど。
     しかし、広い露天を一人で占拠し、じっと浸かっているのは無上の喜びだった。雨の中に煙る周囲の木々も風情があり、心地よい安らぎを与えてくれたものだ。

• シンプルさがいい

シンプルさがいい星野温泉 トンボの湯

のぼせタローさん ゲスト

確かに料金が高いのでそれなりのハードルを設けて利用しましたが、結果的には満足度は高かったです。
    平日での利用でしたので混雑もなく、深く広い内湯は見かけ以上に快適。飲泉も可能で、湯の花舞うお湯はさすがに素晴らしい。露天は木々に囲まれ開放感もまずまず。しかもこれだけの条件でありながら、ごみや虫は散見されず。大きい湯船を毎日換水している事からもメンテも抜かりは無さそうだ。更に軽井沢らしい地域柄か、読書をしながらの湯浴み客も複数・・・。
    利用してみると欠点らしいポイントも無く、2時間のんびり浸かれた。目先の料金は一見高いが、14時を過ぎた辺りからは利用客が増え続け、それまでの快適さが幾分薄れた事を考慮すると価格設定もこれ以上は望めない。確かに年柄年中リピート出来ないが、軽井沢に来られる方にはまずおススメ出来る。

• 期待通りの硫黄臭

期待通りの硫黄臭多世代健康交流プラザつるの湯

のぼせタローさん ゲスト

久々の戸倉上山田。ほんわりした硫黄臭を求めての訪問でした。
    戸倉の共同湯と比較すると鄙び感は無いものの設備は整っており、観光客でもすんなり利用できそう。宴会が出来そうな畳の大広間にはテレビもあり、浴後のゴロ寝が可能です。
    入り口の源泉は勿論、湯船のお湯も熱めで早々に限界に達しましたが、この硫黄臭はさすがに期待通り。何回でも手に採って嗅ぎたい。

• 残念

残念くつろぎの湯

のぼせタローさん ゲスト

沓掛温泉小倉乃湯を目指しましたが残念ながら定休日で断念。田沢温泉有乳湯へシフトしましたが道中でこちらを発見。とりあえず入ってみる事に。
    外観、内部とも地域の方たちが集うような健康増進施設のような雰囲気。型は古そうですが、ランニングマシーンやエアロバイクなどもあった。
    しかし脱衣所内に下水の匂いが充満しており何やら嫌な予感。内部は浴槽が3つありますが、その内のマッサージ風呂が諸事情により稼働されておらず、余程の拘りなのか残る2つもジャグジー系で個人的な嗜好とは全く合わず・・・。
    湯質を求めて行くと、近隣の共同湯2つのレベルが高いだけに余計に見劣りしてしまう。

• 素敵な宿でしたよ。

投稿日:2008年6月30日

素敵な宿でしたよ。仙仁温泉岩の湯

美味しいもの大好きさん ゲスト

あまり書き込みはしたことなかったですが、今回は書いてみました。今年は4月28日が月曜日でゴールデンウィークのなかでも平日だったので運良くでたキャンセルにひき当たりました。過去に温泉へってタイミングで休みが取れそうなときは必ず岩の湯さんへまず電話しておりましたが、いままで本当にとれませんでした。一言でいってこんなに素晴らしいところだとは思っておりませんでした。少し遅咲きの桜に出会えたことも手伝ったかもしれませんが、他のコメントいただいている良い印象の方々と同じ思いで楽しませていただきました。65になる義母もいろいろ行った中でなぜ岩の湯にいままでこなかったのか少し人生を後悔するほど、良いところだったようです。ご自分でHPをおつくりになられていらっしゃる方がなせか紹介してしまいたい、自分が行った軌跡とまではいいませんが、残したい気持ちも分かります。2人目の子供が今年8月に産まれてくるので、来年の秋(18ヶ月ぐらいあと)に予約を取りたかったのですが、予約は12ヶ月先までとなっているため、11月になったらすぐに連絡しようと思っています。4月の終わりで今年は12月ごろでも平日ならば何とかとれるぐらいの予約状況となっているようです。1年先の予定は分からずとも予約だけならして置きたくなるので、結構お帰り際に予約をする方は多いとお聞きしました。そのお陰でキャンセルに上手くひき当たったのだと思います。行けば・・・2ヶ月もたってから書き込んでしまった私の気持ちが分かっていただけると思います。

• 意味がわからない

投稿日:2008年6月28日

意味がわからないふじやま温泉

露天男さん ゲスト

6月のザアザア降りの雨の日曜日に行きました。ほどほどの入場者でした。
    先ず、フロントで館内着を渡され、ロッカールームで着替えます。そして風呂場に移動し、そこの脱衣場で脱いで入浴という順番です。脱衣場でバスタオルをロッカールームに置いてきたことを思い出し、館内着に着替えて、取りに帰る。リピーターならロッカールームは使わないと思います。なぜ分かれているのか意味がわかりません。
     風呂は最近流行りの古材を使った風呂で、それなりに雰囲気はありました。露天風呂は屋根があるのだが、浴槽に漬かるまで雨に打たれました。
     リラクゼーションルームは、子供がうるさく、それをあやす大人がもっとうるさく、また他の席のテレビの音が大きく落ち着いて寝られない。
     そのうちに雨でスケジュールを変更したのかと思われる団体客が観光バスで大挙押し寄せたので退散いたしました。
     思い切って富士山の見えない日や雨天の日は半額にするとかしたらと思ってしまった。
     たぶん2度と行きません。

• 景色がいいです

投稿日:2008年6月27日

景色がいいですみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

てつをさん ゲスト

露天風呂から見下ろす甲府盆地の景色は最高です。

ただ、近場にある別の施設と比べて泉質が良くないのかな?
    と感じました。何ていうか温泉特有の粘り気が少ないような
    ・・・。

雰囲気もちょっと高級感があればいいな。