• 開放感のある露天風呂

開放感のある露天風呂布施温泉

ブドリさん ゲスト

蓼科山の裾野の北端、その高台に位置し、周囲には布施温泉公園があり、様々なスポーツ施設や遊具が設けられています。
     お湯は微黄色透明で、ややぬめりを感じます。やや弱い塩味もありました。新しいお湯が供給されているようですが、循環もされており、若干、塩素臭を感じました。
     露天風呂は大きな石を配してあり、開放感があります。ただ、露天風呂でもやや塩素臭を感じました。
     この施設の良さは、その清潔さと展望の良さにあるでしょう。晴れていれば浅間山を望むことができます。雄大な景色を見ながらゆっくり過ごすにはいい施設です。
     布施温泉入湯日:2007.12.25

• いい湯です。

投稿日:2008年8月30日

いい湯です。布引観音温泉

ブドリさん ゲスト

平日の午前中に訪ねました。この時間にもかかわらず、5、6名地元の方とおぼしき年配の方が入っておられました。人気のある施設なんだなと思いました。
     浴室はいたって簡素な造りで、建物はややくたびれています。垢抜けたところもありません。けれどもそんな庶民的、家庭的な雰囲気が好まれている理由なのでしょう。近くに小ぎれいな日帰り施設がいくつもありますが、自分がこの近くに住んでいるのなら、この布引観音温泉に通うと思います。
     ここは宿泊もできます。一応チェックイン、チェックアウトの時間が決められていますが、空いているときなら客の都合によって融通をつけてもらえるそうです。その辺りもいかにも家庭的でお客を大切にする姿勢が感じられ、好感がもてます。
     それにしても、いまだに湯の華が舞っていることに苦情を言う人がいるのは残念なことです。
     布引観音温泉入湯日:2007.12.25

• 加熱は残念。

加熱は残念。白骨温泉公共野天風呂

ブドリさん ゲスト

ここには入りたいと思いつつ、過去に何度か白骨を訪ねたのは、いずれも冬季であったため、入浴の機会を得ることができませんでした。今回、ようやく夏に訪ねることができ、念願の入浴がかないました。平日の昼過ぎでしたが、男湯には7~8人、入っておられましたし、私たちが出るころにも、3組ほどの家族連れが来られていました。聞くところによると、混雑するときは行列ができるほどだとか。やはり人気の施設のようです。
     この日は前日から雨が降り続いていて、水かさを増している渓流のほとばしる音を聞きながら湯浴みをしていると、世間の憂さも一緒に流されていく感じがしました。
     お湯は乳白色ですが、濁りは濃くありませんでした。近くの煤香庵の方が濃い濁りです。源泉の温度がやや低いため加熱しているのも若干残念です。
     白骨温泉野天風呂入湯日:2008.8.6

• 冬季も営業しているのでありがたい

投稿日:2008年8月30日

冬季も営業しているのでありがたい煤香庵

ブドリさん ゲスト

みなさんご指摘のとおり、割高感があります。せめて内湯があってほしいところ。私は夏に行ったのでよかったのですが、冬は寒いでしょう。私のように根性なしは、冬場は室内の湯で体を温めてから露天風呂に行きたいところです。その点では「泡の湯」外湯の方がいいかな。
     とはいえ、お湯は隣の公共野天風呂よりもいい湯です。どちらも白濁していますが、煤香庵の方がより濁っています。湯口の下の堆積物を見ると、この温泉の成分が濃厚であることがわかります。また、公共野天風呂よりも空いていてゆっくり入れるのもいい点です。
     白骨温泉の宿の立ち寄りは入れる時間帯が短く、公共野天風呂は冬季営業していないので、煤香庵の存在はありがたいと思います。
     煤香庵入湯日:2008.8.6

• 一連。

一連。ホテル湯王温泉

たけぞうさん ゲスト

健康の泉 湯王温泉。
    源泉 湯王温泉 源泉温度34.9度 PH7.4
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)微黄色澄明。
    温泉レベル★3。若干黄色の湯でした。
    施設★2。雰囲気★3。総合★3。
    完璧な施設を求める方は不向き。
    地元の年配の方で賑わいがありました。
    源泉が低温なため長湯可能です。
    打たせ湯・寝湯にはじまり、上がり湯まで
    一連の湯の共有感が良かったです。

• 居心地。

投稿日:2008年8月30日

居心地。名取温泉(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

黄色い建物が印象的な 名取温泉。
    源泉 名取温泉 源泉温度28.3度 PH7.8
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    淡褐色濁り有り・味は無く弱金気臭有り。
    温泉レベル★3。若干黄色or緑色の湯でした。
    施設★2。雰囲気★4。総合★4。
    浴場にいると居心地がよかった。
    コンパクトにまとまった配置が私好みでした。
    なんとなく落ち着き感を与えてくれた。
    地元の方が羨ましい限りです。

• 交互。

交互。山宮温泉

たけぞうさん ゲスト

美人の湯 山宮温泉。
    源泉 美人の湯 山宮温泉 源泉温度30.6度 PH8.1
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    無色澄明、無味、塩味
    温泉レベル★3。さっぱり感のある湯。飲むと若干のしょっぱさ。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    食事処・休憩所も完備されているが、
    全体的に老朽感が否めません。
    源泉・加温熱め・水風呂と三つの浴槽で形成されている。
    雰囲気的には、石・タイル有りの私好みでした。
    源泉の温度は、温めで長湯可能です。
    地元の方か?源泉と水風呂の交互入湯を楽しんでいるのが
    印象的でした。

• 一期一会とは

一期一会とは白根館

柳生連也斎さん ゲスト

今まで‘月踊り’の名前で書き込んできましたが、ユーザー登録して新たにこの名前で書き込みます

もう一回この宿に苦言(提言)を

お湯は素晴らしいです
    宿のハード面も質朴でいいです

だからこそ頭(こうべ)を垂れて下さい
    今までのソフト面を省みて下さい

貴宿は旅館を‘営んで’いるワケです
    幸い?貴宿にはライバルがいません
    ですが、これは勘違いという大いなる不幸を生みます
    切磋琢磨のないところには進歩も発展もないのですから
    商売そのものの質はどんどん落ちてゆくんですよ

よく、昔ながらの職人気質とか、無骨で無愛想な頑固親父、などという文言を耳にします
    これらは総じてポジティヴな、好意的な響きを含めて発信されることの方が多いように思えます

ただ、それらはあくまで裏方の職人にのみ通ずるメンタリティであって、お遇しを旨とする接客業にあっては百害あって一利もないのです

一期一会、よく旅館業(でいいのかな?)に携わる人たちに金科玉条のように唱えられている言葉ですが、どうお考えになりますか?その文字の通り、もう二度とない出会いなのかも知れない、そんなお客様に対し、‘頑固親父が時折みせる優しさ’だけで接していいのですか?
    前回、月踊りの名前で投稿した際に(管理人さんが削除して下さいましたが)、リッツカールトンにでも研修に行ってらっしゃいと書き込みました
    もし、行くようなことがあったら、スタッフの一人にでも云って‘クレド’を見せてもらって下さい

すみませんでした管理人さん
    頃合いを見てまた消して下さい

• 掛け流しが嬉しいです

投稿日:2008年8月28日

掛け流しが嬉しいです国民宿舎鷹巣荘

鼻歌人生さん ゲスト

今回の福井温泉めぐりの巻では最終目的地と言って差し支えないところです。福井市街地からはかなり離れたところにありまして、日本海に臨む眺めのいいところです。日本海に沈む夕焼けが大変美しかったです。
    お湯はアルカリ性単純泉でして浴感はほとんどないのですが、嬉しいことにすべて源泉掛け流しです。内風呂は高温と中温の浴槽がありまして、露天風呂はややぬるかったです。長湯目的だと露天風呂が一番いいでしょう。他の方の書き込みにあるように「冷たくて困る」ということは私のときにはありませんでした。季節の問題かもしれません。お風呂上がりはさらっとした感じが残ります。
    近くに漁港、釣り場、海水浴場がありますので、海のレジャーと一緒に楽しむというのもいいでしょう。食堂の料理はおいしかったです。新鮮な魚を使ったものですから、おいしいのは当たり前かもしれません。低価格で楽しむレベルの高い湯とお食事が魅力だと思いますよ。

• 2種類の源泉が楽しめます

投稿日:2008年8月28日

2種類の源泉が楽しめます敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

鼻歌人生さん ゲスト

大阪から福井への旅の中で立ち寄り入浴で利用しました。本当はこちらに立ち寄る予定はなかったのですが、関西のローカル局の名物アナウンサーで、定年退職後はフリーのラジオパーソナリティーをなさっている方が、御自身の番組のコーナーでこちらを激賞なさっていましたので、ものは試しと訪問しました。水着着用のバーデーゾーンと温泉ゾーンがありまして、料金は一律1000円です。水着は持ってきていませんでしたので、温泉ゾーンと仮眠室と食堂を利用しました。以下は温泉ゾーンの感想です。
    浴槽はどれも大きく、内風呂は主に2種類あります。温度別に「高温浴槽」と「中温浴槽」でした。高温浴槽は敦賀トンネルを掘ったときに出てきたというサラっとしたお湯。単純泉だったと思います。41℃ほどで消毒の臭いが目立ちます。この温泉は露天風呂にも用いられています。中温浴槽はリラ・ポートの敷地を掘削したら出てきたというナトリウム-炭酸水素塩泉とありまして、38℃くらいのつるつる感の強いお湯です。こちらの方は消毒臭があまりしないと感じましたので、主にこちらを利用していました。入るやいなやお肌がつるつるしてきて、とてもいい感じでした。しかしながら、浴後に体から消毒の強い香りが立ちこめてしまいました。うーん、浴槽のお湯からはあんまり感じなかったのですけど、何か不揮発性のものが作用して乾いた後に悪さしてしまうのかな・・・ちょっと残念でした。
    お風呂そのものは広々としていて感じがいいです。利用者としては料金と泉質をどう捉えるかですよね。バーデーゾーン込みで1日中遊ぶという使い方なら料金的にはお徳だと思いますけど、私としてはもっと気軽に立ち寄れるほうが嬉しいかな。