東京から年末に家族で行ってきました。等張性湯は、大変珍しく、舐めるとややしょっぱい温泉ですが、皮膚には大変良いようで、軽いアトピーの娘は1回行っただけで大変気に入ったようです。サウナと表示されていますが、実際は岩盤浴で、混浴といっても部屋の真ん中に岩盤がどんと立ててあり、座ってしまえば反対側は見えません。変なオジサンがしきりに女性側を覘いてはいましたが、ガウンきていますし、混浴を期待すると期待外れに終わります。
岩盤浴15分、露天風呂10分を3回くらい繰り返しました。男の私も頭のてっぺんから、足の先までつるつるになり、女性でなくても美肌の湯といえます。休憩室も大部屋が2つあり、軽食もできますので、1日居るつもりで、朝から夕刻まで、出たり入ったりを繰り返せば、それこそ生まれ変わった体になれますよ
場所はわかりづらいですが、あまり看板を出されて、観光客が増えるのも困りますね。夕刻は地元の方々の社交場ですので、避けたほうがよいでしょう。0人が参考にしています

昨年秋に行きました。
シーズンオフの平日だったので、ほとんど貸切状態でした。
若干狭いですが雰囲気のある大浴場で、露天からの眺めも良かったです。ただしかなり急な外階段を下りるので、深夜は怖いかもしれません。
あれこれ期待される方にはどうかと思いますが、静かな田舎の温泉でのんびりしたいという方にはお奨めします。
このホテルの幟(マーク)は、八名さんの揮毫だそうです。2人が参考にしています

1/4スキー旅行の帰りに立ち寄りました。
お湯は、かすかに温泉(硫黄?)っぽい香りがして良くあたたまりました^^
たまたま団体さんが一度に出られたあとだったので、ゆっくりつかることができて大満足!
四角い小さいプールみたいな露天風呂もありました。
スキーの疲れもとれ、肌もつるつるになりました♪
来年もまた行きたいと思います。4人が参考にしています

私は夫の実家が金沢で盆、暮に帰省ついでに来ています。お風呂から上がったら肌がすべすべになるような気がします。
ひとつ気になるのは、お風呂に来てるおばちゃん達のマナー。
女湯の(地元?)おばちゃん達が込んでいるのに体の洗い場の場所取りをして、タオルだけ残しお風呂に入ってるので、少し洗い場を使おうとしたら、「そこ使ってんねん」と言われた事が何度もありました。
東京の健康ランドとかでは皆もっと合理的で、お風呂に入ってる時は洗い場は他の人が自由に使うものと思っていたので軽いカルチャーショックを受けました。
せっかくいい温泉なので混んでる時間は避け、午前中とかにゆっくり入ったほうがいいと思います。11人が参考にしています

12月23日に行ってきました.御坂方面からいったためか,丹波山村まで雪のある山道に気を遣いました.
丹波山村には初めていったのですが,とても好印象をもちました.
設備は綺麗です.(掃除が行き届いています)
温泉はお肌がツルツルになり,お風呂は内湯も露天も十分広いです.
駐車場から吊り橋を渡って行くところもなんとなくいい感じです.
従業員の方の応対もとても親切でよかったです.
たまたま(?)福引きをやっていて優待券(つまりタダ券)&割引券をもらいました.
個人的にはほとんど欠点がないように感じました.
優待券でまたいきたいと思います.1人が参考にしています

サービスの割りに値段が高すぎる。
まず晩飯ですが、あわびの蒸し焼きが終わると鍋が出てきて、鍋が終わると、お肉って感じで毎回仲居さんが皿を入れ替え&火をつけにくるんですが、くるのが遅い遅い。ご飯食べるだけで2時間くらいかかりました。。。。
おまけに露天風呂は周りが柵で囲まれてて内湯とほとんど変わらない。。。内湯がもうひとつあるみたいな感じでしたよ。
部屋に戻って連れと将棋をしようと思って、仲居さんに将棋借りたら帰りのとき将棋代金として1575円も請求されましたよ。
あまりにひどかったんでクレーム言ったら誠心誠意やっておりますの一点張り。ひどすぎです。1人が参考にしています
野沢温泉の共同浴場巡り、最後13湯目はこちら秋葉の湯です。
やや白濁した湯は適温で優しかったです。
こちらは白い湯の華が見られてゆっくりと舞っておりました。帰省のたびに巡ってきた共同浴場をひとつひとつ思い返すと、それぞれの湯の存在感が甦ってきます。
地元の方には感謝の気持ちで一杯です。
この素晴らしい温泉地をもっともっと沢山の人たちに知って欲しいなぁ、と素直に思いました。
野沢温泉の2009ニコニコまつりが3月31日まで開催中です。
「雪だるま祭り」や「ジャズフェスティバル」等様々なお祭りやイベントが催され、入浴券やおまんじゅうが当たる「ニコニコ袋」が温泉街に設置されています。
興味をもたれた方、是非野沢温泉を訪れてみて下さい。2人が参考にしています
もうもうと湯煙が上がる麻釜を見学し、細い坂道を登っていくと雪の中に聳えていました。その佇まいに凛とした存在感があって圧倒されました。
シンプルで小さめの浴槽。緑色がかった湯が流れています。
飾り気の無い雰囲気が落ち着きます。やはり細かい湯の華が舞い、じわーっと身体に効いてくる感じがいいですね。
他の共同浴場から少し離れているからか、独り静かに堪能出来ました。こじんまりとした素晴らしい浴場です。2人が参考にしています