日曜日、温泉パスポート利用でしたが、若旦那? とても感じがよかったです。
露天は先客4人くらいでした。加温でほてってきたら源泉の冷泉に浸かって、いい感じ。
内湯は誰もおらず。しっとりとしたとってもいい湯です。
今度はぜひ宿泊でお邪魔したいです。1人が参考にしています

河口湖I.Cからも程近かったので、立ち寄らせていただきました。
今日は、地元の方が多く利用されているようでしたよ。
時期的に、オフシーズンなのもあると思いますが、比較的のんびり
ゆったりと温泉を楽しませていただきました。6人が参考にしています

【宿泊日】平成21年2月(日曜)
【宿泊金額】19,000円 (税別)
【客室】斉月桜 8畳和室+4.5畳次の間
・風呂:なし
・トイレ:シャワーなし
・バスタオル:一人1枚
・こたつ
・テレビ:液晶20インチ(アナログ)
【風呂】
・大浴場男女各1カ所
・露天風呂男女各1カ所
・貸し切り風呂5カ所(無料)予約不要
【料理】
・夕食:大広間。
主な献立は「地鶏のじぶ煮」「刺身盛り合わせ(ニジマス、馬刺し等)」など10数品。
・ビール:キリンの大ビンが750円(税別)
・朝食:大広間。(むぎとろ御膳)
【意見】
・夕食は山菜を使用したものを中心に、温かい料理(「じぶ煮」や「きのこ類の揚げ出し」)もあり、他の口コミにある冷たい物ばかりという印象はありませんでした。
味付けは良く、量は多いと思います。(品数が1品少ない16000円のプランにすれば良かったかなと思いました)
しかし、きのこ類を使った料理が半数程あり、少しうんざりします。川魚の焼き物でもあったら良かったと思いました。
・お風呂に関しては大満足です。
貸し切り風呂も、どこかは必ず空いていました。
・従業員の対応も良いと思います。
・客室には不満があります。建物が古いのはしょうがないにしても、トイレの扉がきちんと閉まらない、壁の一部がはがれている等、点検・補修が不十分です。
・客室に渋温泉の外湯の鍵があり、9つの外湯に無料で入れるのも良いと思います。
・文化財にもなっている古い建物なので、館内を散策すると「満月の富士山」等、意外な発見があります。
・宿泊前に、ここの口コミを見てから予約したので、各不満項目には納得していますが、そうでない人は温泉以外はがっかりすると思います。6人が参考にしています

源泉掛け流し&景色◎と本で見て、行ってきました。
少し道に迷いましたが、長野駅から30分ほどです。
内湯がとても熱くて過酷でしたが、露天は適温で景色を眺めながらゆったりできました。
温泉臭のあまりしない、やわらかめでツルっとする湯で気持ちよかったです。
サウナはバスローブ要着用ということで入れず残念でした。
休憩所にはお茶のサービスがあり、地元の方々が料理を持込み寛いでいました。
次回はとろろ定食400円を食べてみたいです。0人が参考にしています
JRびゅうで宿泊したところ、片倉館、まるみつ温泉、北澤美術館の無料入場券やタケヤ味噌でごま味噌ソフトがもらえる大変お得な「由布姫の里めぐりクーポン」をくれた。
畳敷きの脱衣所からそれぞれがガラスで仕切られた内湯の洗い場、内湯、露天すべてが見える。 内湯と露天の仕切りガラスは全面開放でき、内湯もウッドデッキと一体となり開放感が得られるようになっている。
よく温まり肌がすべすべになる茶褐色のやわらかい湯が、加温なし、循環なし、消毒なしの加水のみでかけながされている。 今回巡った上諏訪温泉のなかでは一番良い湯に感じた。
渋の湯源泉と諏訪市七ツ釜混合槽の混合泉 単純泉
メタケイ酸 130.6 メタホウ酸 15.6 酸化還元電位 (ORP) 108 (2009.2.8)5人が参考にしています

奈良田温泉を紹介している本をみて立ち寄りました。
本当は白根館を訪れようとしましたが、友人に料金が高いと言われ変更しました。
雰囲気ある建物の入り口で料金を払い中へ。
細い廊下を歩いていくと「女帝の湯」の木の看板があります。
そこから男湯女湯にわかれます。
月曜の11時ということで貸切状態でした。
誰もいない中、つるつるのお湯を堪能しました。
少ない情報の中訪れたために、湯質に驚愕しました。
温度も少しぬるめでいつまでも入ってられます。
気持ちが良くなったために昼食をいただくことにしました。
・ほうとう(800円)
山梨のほうとう屋では1000円を超える店が多い中、親切料金。
小さめのお椀にどっさりと野菜がはいっており大満足。
・鹿肉の焼肉(800円)
「鹿肉入荷しました」の張り紙を見て注文しました。
くせはありますが、上にのっているネギと一緒にたべるといけます。
手ごろな料金で普段食べることができない料理をいただけたのがありがたいです。
首都圏からはかなりアクセスが悪いですが、一度は入るべき温泉です。4人が参考にしています

秘湯を守る宿に加盟されている宿なのですが、温泉の質、食事、館内の様子、どれを見ても総合的にかなりレベルの高いお宿ではないかな、というのが個人的な感想です。
温泉は湯量が豊富なので、循環はなったくなし。硫黄の臭いがしますがほとんど無色のようです。外湯の方は湯の花が浮いていましたが、どちらもとてもよい湯質です。それに外風呂だけでなく内風呂でも、お風呂につかりながら窓から山の景色が見えるのにも感激しました。
食事は山の素材が中心ですが質素な感じではなく、とても工夫されていました。おしゃれな食器に丁寧に盛り付けがされていますが、多くの品数が出て男性でも苦しいくらいにおなか一杯になります。特に鯉のカルパッチョは独特の臭みはまったくなく、また早春にふさわしくフキノトウやウドの天婦羅が出されました。そして朝食では温泉で炊いたというお粥が!こしひかりの甘みがより引き出されていてとてもおいしかったです。
お部屋は畳にこそ年代が感じられますが清潔に行き届いていて気持ちよく過ごせました。全体的におもてなしを重視されているように感じました。温泉だけが良いのではなく、食事やお部屋や接客などでも満足度の高い宿だったと思います。8人が参考にしています
甲州鰍沢温泉 かじかの湯。
温泉所在地 鰍沢町鳥屋字宮沢
源泉温度37.5度
ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
温泉レベル3。ぼちぼちの重量感のある湯。匂いが苦手。
カルキ気にならない(内湯)。露天は未入湯。
施設★3。雰囲気★2。総合★3。
大浴場・サウナ・露天・大広間・食事があり、
すべて揃っている感あり。
入場時、
500円で2時間、
入湯と大広間が利用可能と強調していた。
汗を流し、少しお腹を満たした後、
大柳川渓谷散策が体に応えたことにより、
大広間で爆睡してしまった。
あっという間の2時間でした。
(2008年11月23日)3人が参考にしています
道中、看板に書かれた天狗の絵・・。
大柳川渓谷遊歩道の散策中、
天狗の岩風呂とある建物発見。
玄関到着とともに、七つの天狗のお面がお出迎え。
これは、もしや
天狗との融合2到来か。
ワクワク感をもって玄関扉をあける。
天狗の岩風呂へ立ち寄りたいと・・。
待つこと数分。確認の上、
清掃中のため、入湯成らず・・。残念。
ただ、次回訪問の楽しみができました。
余談、大柳川渓谷散策を終え、町営バス停付近で、
テントにて、<いのしし汁>を販売していた。
夢中で食した。1時間近く歩いた後のこの1杯は、半端なかった。
参りました。
(2008年11月23日)
十谷の最奥にある 源氏の湯。
源泉名 十谷上湯温泉 源氏の湯。
源泉温度31.3度 PH8.6 日本秘湯を守る会会員施設。
カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
温泉レベル4。重量感としょっぱさを伴ったぼちぼちの湯。温めの温泉。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★4。
国道52号を曲がり、しばらく走り
十谷集落を抜けると
狭い道とは裏腹に壮大な広がりを見せ源氏の湯がある。
温泉パスポート使用であるが、快く迎えてくれた。
まずは、内湯(ぶんぶく風呂)を訪れた。
ワクワク感をもって扉を開ける、
センスの良い空間が広がりをみせ、
雰囲気に完全に飲み込まれた。詳細はぜひ体感で・・。
内湯に打ちのめされた勢いのまま、
吊り橋(ゆうぎりはし)を渡って露天へ。
紅葉が最後の輝きを見せるなか、
渓流野天風呂登場。壮大感が半端ない。
その傍らに大岩に守られた感ある円形を有す、かじかの大岩風呂。
強弱の差に、またしても打ちのめされた・・。
他にながめ風呂(この日の立ち寄りでは女湯)がある。
石敷きと民家と道のバランスが良く十谷集落の雰囲気が、これまた最高。
他に、大柳川渓谷遊歩道。自然を体感。満足要素の塊。
私の地元よりそんなに苦労せずにいける、
お気に入りが、また1つ増えました。
(2008年11月23日)1人が参考にしています