北海道の口コミ一覧

• お湯は最高です。

投稿日:2012年3月9日

お湯は最高です。吹上露天の湯 感想

umekichinopapaさん ゲスト

何度も行っていますが、評価はみなさんの書かれる通りです。
    完全に自然の温泉に川の水を流し込んで温度調整をしている風呂ですが、それでもお湯が熱すぎるのと、完全露天なのでお湯は決して綺麗ではないです。
    着替える場所が無いくらいですから、頭や体を洗う所なんて当然ありません。
    湯船に入った後は体にゴミ(木や葉っぱの細かいの)が付くのはやむをえないでしょう。
    10回以上行っていますが、水着を着ないで入っている女性はいません。
    つまり、女性の方は必ず水着着用で行かれる事をおすすめするわけです。

地元の方が「歩けないおばあちゃんがこの風呂に通ってすっかり歩けるようになったんだよ」と言っていましたが、確かに近隣の白銀荘などとは泉質が全く違って効能はかなり強いです。
    温泉の効能が目的でわざわざ出かけています。

• 日乃出湯が廃業されたそうだ

投稿日:2012年3月4日

日乃出湯が廃業されたそうだ日乃出湯(閉館しました) 感想

名倉康全さん ゲスト

函館からの非常に残念な情報が入った。

日乃出湯が昨年(平成23年)年末を持って廃業されたらしい。
    新聞でも報道されたとのことで事実である。

温泉の温度の急速な低下と湯量」の減少が大きな理由とのこと。
    源泉の汲み上げの配管の劣化も原因らしい。
    (自分が知恵袋で問い合わせ回答いただいた)

日乃出湯に最後に入浴したのは 旅行で行った2年まえである。

• 今では旅の目的が「だいいち」へ行くこと

投稿日:2012年2月28日

今では旅の目的が「だいいち」へ行くこと湯宿 だいいち 感想

くまさんさん ゲスト

新館オープン記念に投稿します。十数年前に日帰り入浴させていただき、檜の内風呂に感激し川沿いの露天に感動し、翌年宿泊。以来、接客対応の良さも相まって毎年泊まり続け50泊はしています。ワタシの唯一の常宿。今後もいくら遠くても体動く限り通うであろう宿です。北海道好きの野郎が、通ううちに「だいいち」マニアになってしまいました。皆さんもハワイなどに行かれると同じホテルで連泊しますよね、ワタシも同じ感覚で連泊してます。まったり大自然の湯と雰囲気を楽しむのにぴったりの温泉リゾートです。 連泊のメリットを書きますね。①2泊目以降の晩ご飯の方が旨い! 1泊目はパターン料理。2泊目以降の方が料理人さんの創作意欲が湧くようで旨いです。何連泊しても漬物と白米以外、同じ物が出てきません。②晩ご飯のオーダーが効く! 3、4泊目ぐらいになると「焼きタラバが食いたい、ウニ丼が食いたい」と言っておくと翌晩、出来る限り応えてくれます。③昼ご飯がタダ!日帰り入浴客用の蕎麦類や丼がサービスになります。部屋まで持ってきてくれるし、体調が悪いなど寝ていたい時は助かります。④ネットクーポンを持参しなくても、2、4泊目は晩ご飯時のビール類が一杯サービス。③④はセコい話になりました。 悪い面を書きますと、バイキングは個人的に嫌いです。オンシーズンの一人宿泊だと、二人分料金から一人分の食事代を引いた額、約3万5千円ぐらいかかる事。あの空間を一人で味えるのは贅沢な事なんですが…。あとあまり書かれていませんが、本館では千円アップで部屋食可。小型犬なら同室解放可です。部屋ごとに造りが違いますので、ネットでお気に入りの部屋を探し、直接電話して川側の部屋を号室指定で予約される事オススメします。

• とてもよかったょ

投稿日:2012年2月26日

とてもよかったょ洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 感想

キキララさん ゲスト

格安プランで部屋が選べなかったのに、最初は洋室だったのを子供二人が小さいのを気遣って和洋室に変更してくれた。
    で、布団自分達で勝手に敷くならば料金かからないからってこっそり教えてくれたしサービスはよかった。
    ごはんは子供向きなものが少なくてちょっぴり残念でした。
    でも、部屋もきれいだし花火も見れたしお風呂も気持ちよかったしすべて満足!

• オール5

投稿日:2012年2月24日

オール5鹿部温泉 鹿の湯 感想

Ph10さん ゲスト

超ローカル線にて揺られたどり着いた雪の静かな港町、鹿部。

疲れと空腹が吹き飛ぶ良宿で特にゴッコ汁&ゴッコ天婦羅は超美味でした。

湯も雰囲気も安心◎ですよ。

• 素晴らしいお湯!

投稿日:2012年2月23日

素晴らしいお湯!松原温泉旅館 感想

みかりんさん ゲスト

道内・道外から、沢山の温泉マニアが来る温泉旅館です。松原温泉旅館さんは、建物も古く、浴室もけっして広くはありませんが、お湯が、すばらしい!!重曹泉と弱食塩泉、二本の源泉をいずれも加温(源泉温度が低い為)・かけ流し。重曹泉の浴槽には、もったいないぐらいドバドバとお湯がかけ流されていて、ほどよい温度。体もすぐにあたたまります。濃いコーヒーのような色をしていて、入るとすぐに体がヌルヌルとして、たまらない浴感です。狭い浴槽だからこその、消毒一切無しで、どちらの温泉も、飲泉できるすばらしい温泉です。アトピーに効くとゆう口コミなどで、遠方からのお客様もおり、湯治といいますか、素泊まりですが、宿泊も3800円で、出来るそうです。日帰り入浴は500円です。定休日は、木曜日。 朝、10時から、夜9時30分までの営業。沢山の浴槽や綺麗な施設を求める方には厳しいかもしれませんが、お湯を重視のマニアの方には、本当にオススメです!腐植質含有量道内一を誇るモール系の温泉、お好きな方、是非、行ってみてください!!

• よく行きます

投稿日:2012年2月20日

よく行きます湯元岩見沢温泉なごみ 感想

ひーちゃんさん ゲスト

スーパー銭湯ですが
    安くて、施設もしっかり動いていて、浴槽数も多く、自分の温泉の基準になっています

• ゆっくりできました

投稿日:2012年2月6日

ゆっくりできましたなんぽろ温泉ハート&ハート 感想

仙台四郎さん ゲスト

札幌から大雪の中車で行きました。途中何台か動かなくなった車がいたり。。。前が見えず少し迷いましたが無事着きました。
    お風呂が変わった作りで長い廊下で繋がっていましたが浴槽がたくさんありました。湯温もちょうど良く茶色の塩泉で気持ちよかった。サウナがぬるいのと、テレビがあったらいいんだけど。
    レストランでは人気の?キャベツ天丼食べましたがすごいボリューム!全部食べれませんでしたが持ち帰りの容器も貰えて親切。ロビーでは野菜を売っていたり、休憩所も広くてまたゆっくりいきたいです。

• 大きいけれど、いい宿です。

投稿日:2012年2月5日

大きいけれど、いい宿です。湯の川プリンスホテル 渚亭 感想

修さん ゲスト

札幌から二泊三日の旅行で、二泊目の宿として利用しました。
    はっきり言って、この手の大型温泉ホテルは好みではないのですが、「是非泊まりたい」という宿が近場に存在せず、当サイトの口コミを頼りにこの宿を選びました。
    今回は赤ん坊連れということもあり、客室露天風呂付き(海側)の部屋を選択。食事も夕食は個室小上がり、朝食は食堂でバイキングながら、平日ということで比較的空いた環境の中で周囲を気にせず食事をとれ、まずまず満足の滞在でした。
    何より感心したのが、赤ん坊に対する従業員の声かけ。老若男女問わず、ほぼ全ての従業員が満面の笑みで声をかけてくださり、どこにいても安心して、とても気持ちよく過ごすことができました。

• 暖房

投稿日:2012年2月5日

暖房銀婚湯 感想

修さん ゲスト

およそ4年ぶり、3度目の宿泊になります。
    これまでは全て一人での利用で、早めにチェックインして夕飯までに貸切露天風呂を堪能、悠々自適の時間を愉しんでいましたが、今回は家族連れ、しかも0歳児を同伴しての利用であったため、チェックインも日没後、貸切露天風呂は断念しました。(翌早朝という手もあったのですが、連日の厳寒で怖気づいてしまいました)
    この宿の最大の楽しみでもあった貸切露天風呂を味わえなかったのは心残りでしたが、館内の落ち着いた雰囲気、開放感溢れる浴場など、三度選んだ甲斐が充分あるもので、銀婚湯の奥深さを感じました。
    唯一残念だったのは脱衣所(内風呂、家族風呂とも)の暖房設備が止められていたこと。大浴場ならまだしも、赤ん坊と入った家族風呂くらいは、その都度暖房を入れられるよう配慮していただきたかった。昨今の節電、コスト意識の高まりは想像に難くないが、「銀婚湯」に期待するものが高いだけに少しがっかりした。
    最後に、赤ん坊連れという観点から銀婚湯を見た場合、まず「家族風呂」(脱衣場にベビーベッド付き)があること(掟破りではあるが、洗い場からシャワーを伸ばせば適温に調整可)、(今回利用した西館では)夕飯が部屋食であること、朝食はテーブル席が基本だが、リクエストすれば十分なスペースがある小上がりも利用できそうであることを考慮すれば、かなり適応力のある宿かと思われます。欲を言えば、大浴場脱衣場にも赤ん坊の更衣が可能な大きめのベンチなどがあればな、と思いました。