北海道の口コミ一覧

お湯はキリっとした硫黄泉、最高です。ただここは温度管理が適当なので適温かどうかは運しだいです。鬼のように熱い時がたまに有ります。入れません。適温のときは最高です。浴槽は全部で五つ有るので全てが適温の時は希です。熱いときはホースが有るので水を足した方がいいです。今時期は雪が有り露天は最高です。

北海道強行紀行の〆に利用しました。
万葉の湯と言えばあのチェーンか…
先入観からやや財布の中身を気にしぎみに入場するも1500円なら入場。
お湯は昨日素晴らしい湯に何度も入ってきたのでどうしても大劣勢…
ハイレベルな当地では仕方ないなとまずは旅の疲れを癒す事に専念。
休憩室のほかほかしたリクライニングシートで貸し出し漫画本を読めば睡魔の餌食に。
出張でのすすきの疲れ、真面目に仕事疲れ、旅の疲れをとるにはバッチリの良い施設です。
中部セントレアは全くの白湯なんでさすが北海道のメンツは保たれてますね。20人が参考にしています

雲上の温泉天国十勝岳温泉2泉目はこちら。
お宿として利用し温泉&酒を満喫してきました。
湯は浴室自体に清潔感が感じられ安定感が感じられる第一印象。
泉質は見た目匂いなどには特徴が薄いのですが入って判るヌルっと感、少し酸味のある湯はまさに自然の恵みそのもの。
朝はガスが出て露天風呂眼下の眺めは×でしたが晴れた朝は爽快な朝湯が満喫出来るでしょうね。
また、このお宿で『これは!』と思ったのは朝食に用意されていた地元富良野牛乳。今まで飲んでいた牛乳かいかに?な物か認識しました。全く味が別物で、かなり美味かった。
宿も湯も見た目は大人しいが押さえる所は押さえてある優良宿泊施設と言えるでしょう。4人が参考にしています

移動時間正味24時間新幹線→寝台列車→特急→鈍行を乗り継いでやって来ました雲上のツル湯十勝岳温泉!
まず1湯目はこちら
つるンつるンの雪道をカミホロ荘から徒歩20分登りまして吹雪極寒路にひっそり現れた雲を凌ぐ天空の宿に入場。
フロントでお迎えは奥さまで『本日はイベント日で300円です。』あらあらラッキー!♪
湯船には見事なオレンジ~茶色の含鉄泉、底からモワモワと沈殿物が巻き上がるほどペットボトルの日本茶の様な『濃い泉』でした。
眼前には荒々しさも感じる白銀の山岳が広がり、ふぁぁあ~とため息漏らして入浴が幸せです。
若干湯温の低い湯船がありますので真冬は注意。気合い入れて露天にまっしぐらが適温湯への近道です。
ぬるい酸性湯の内湯と濃い茶の絶景露天の交互浴で湯上がりの餅ふわ感が十分に感じられました。
弱点はただひたすらに泉質勝負って感じです。几帳面な性格の方は難しいだろうね。8人が参考にしています

ここはすごく清潔な施設だ。残念ながら循環湯だが、広い湯殿にカランもたくさんあり、ぜいたくな湯浴みができるようになっている。
露天から羊蹄山の雄姿が一望でき、申し分ない。ややぬるめのお湯に浸かりながら、羊蹄山を見ていると、疲れも吹き飛ぶ感じだ。
結構広い休憩所もあり、食事処もついていて、一日楽しめる。村の交流センターのような施設といっていい。8人が参考にしています

開場前に訪れたのに、駐車場にはもう多くの車が並んでいた。ここは人気の施設なんだと思ったものだ。大浴場には掛け流しの大きな湯船があり、やや熱く感じるが湯に浸かるとすごく気持ちがいい。外には洞窟風呂と露天、それに樽風呂があるが、冬季は入浴できない。
露天はやや熱めの湯船とヌル目の湯船の2つがあり、ヌル目の湯が長湯に向いている。崖のような所に建つ建物だが、露天からの展望はあまりよくない。洞窟風呂はじっと体を癒すには最適。ヌル目の湯が張ってあり、長湯ができるからだ。
ここは清潔感が何より。ただ、従業員のぶっきらぼうさはあまりいただけなかった。気分よく風呂から出たら、レンタカーのドアを傷つけられていたのには参った。5人が参考にしています

温泉そのものは、最高に素晴らしい。ただ、建物や施設となるとぐんと落ちるが、掃除はきちんと行き届いている。大浴場の床は、析出物で波を打っているが、こればかりはどうにもならないだろう。入り口のすぐそばの源泉湯船は、ややぬるめで長湯が楽しめる。
露天は寒風に首から上をさらしながら入ると、すこぶる気分がよかった。ここには露天が2つあるが、大きな岩の間に体を置くようにして入るといつまでも入っておられるのがいい。
湯から出て、ここのご自慢のインド料理を食べようとしたら、長蛇の列。11時に訪れたときは、並ぶ人さえなかったのに、場所取りが大変。しかし、評判通りの味で満足、満足だった。

いつもは静かな宿なのに、この日は団体客が多勝ったようだ。騒がしいし、浴室も超混雑。食事の後で天然の露天に向かうと貸切だった。あとで来られたのも、団体でない人だけ。いつになく深くなった湯船にひっそりと浸かり、体を緩めた。
翌日、夜明け前に再度天然の露天に浸かり、新しくできた露天で夜明けを待った。東天が赤く染まりだしたと思ったら、風不死岳とモラップ山の間から旭日が昇り、瞬時に黄金の矢が湖上に走った。荘厳な光景だった。
ここは大自然とともに過ごすことができるのが最高だ。5人が参考にしています

ここの露天は川面と同じような高さ。大雨が降れば水没する。この日、広い露天を独占。1時間近く、誰もいない露天で思い切り体を伸ばしていた。何か所からお湯が注入されていて、寒風の中でも適温の湯浴みが楽しめるようになっている。
ここは内湯と露天が2つあるが、河原に作られた混浴の露天に入らないと、訪れた意味がないように思う。とにかく解放感は抜群。ここでしばしまどろめば、疲れが抜けることは請け合いだ。10人が参考にしています