北海道の口コミ一覧

• 場所の割には泉質は?

投稿日:2010年2月21日

場所の割には泉質は?層雲峡 朝陽亭 感想

ma-kenさん ゲスト

朝暘リゾートホテルに泊まり、湯巡りシャトルで行きました。時間の関係で一階にあるお風呂しか行けませんでした。施設は新しく高級感はあります。しかし内湯しかなく、温泉は単純硫黄泉を謳っているものの、無色透明無味無臭。本当に温泉なのかと思いました。奥に、足洗い浴槽のような深さからだんだん深くなって行く冥想の湯というのがありましたが、新しいだけで温泉らしさは感じませんでした。手前にある普通の浴槽の方がやや濁った感じで、温泉らしさがありました。
    今回は七階にある露天風呂に入っていないので、評価はしないでおきます。朝暘リゾートホテルの方が、温泉の質は高いです。

• 阿寒湖を望む足湯

投稿日:2009年12月15日

阿寒湖を望む足湯弁慶の足湯 感想

かとぅんさん ゲスト

阿寒湖のほとりにある足湯。阿寒湖温泉の一番端で、温泉街の通りから遊覧船乗り場を通り過ぎたさらに奥へ「ボッケ」の方へ入った湖畔にあります。温泉街の中ではないので気を付けてください。

足湯はログ調の屋根が付いています。波打ち際まで10mくらい。湖を眺めながらの足湯ができます。お湯は無色透明のもの。かけ流しですが、他の阿寒湖温泉のお湯と同じく、あまり特徴はありません。雪の時期だったので結構ぬるかったです。なお、タオルの自動販売機が設置されていますが、冬期のためか使用中止でした。

投稿日:2009年8月31日

ユーザー登録しましたので再投稿します。ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

今回は彼女ではなく、弟と行って来ました。
    札幌より定山渓の大渋滞を抜けて17時に到着。
    辺りは真っ暗で駐車場から建物へ向かう歩道も初めてだったので
    全く分かりません。
    フロント?らしき場所には各種芸能人や温泉チャンピオン等々のサインが飾られています。
    まず、宿泊料金6500円!を前払いにて支払い、2階の部屋へ通されました・・・
    4畳半の畳敷きで灯油ストーブが設置されております。
    タオル・歯ブラシ・ドライヤ・ひげそり・・・はありません。
    浴衣以外に何もありません。100円で1時間見られる12インチTVがあるのみです。布団も自分で敷くことになります。
    まさに無駄を省ききったことにより実現した低料金!
    私的には全く問題ありません。湯を楽しむことが目的ですから。。
    早速、湯船へ向かいました。
    混浴である茶色に濁った浴槽は、底より湯が湧き出しており、
    和歌山にある富貴温泉に鉄分が含まれたような感じです。湯温はこちらの方が高く恐らく38度くらいでしょうか?
    そのお陰で長湯することが可能となります。湯上りのビール消費量は少なめとなりますが、代わりに日本酒がすすむ次第でございます。※当日、ビールの自販機が壊れており買うことが出来ませんでした。一番近いコンビニまで車で15分以上かかりそう・・・
    その後、透明な気泡泉へも入浴しましたが、どちらもそれなりの湯量がかけ流されており底から湧き出していますし、ゴミ類も気泡で浮かび上がり排出されそうですから、湯はキレイであると感じました。脱衣場等々は他の方のコメント通りで・・・ですが。
    この値段で夕食・朝食付きであることがすごいと思いますが、
    その内容は「素朴」の一言につきます。
    らくよう茸や蕨など建物周辺で採ったであろう食材が中心になっており肉などありません。唯一の動物性ダンパク質は鯖の切り身のみです^^
    個人的な総評ですが設備が整っており清潔感のある温泉宿を希望する方は行かないほうが無難です。
    私的には大変満足です。また訪れたいと思います。

ユーザー登録しましたので再投稿します。大雪高原山荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

閉館日の前日、2時30分に到着しました。
    ※本来、日帰りは3時まで

館内は、閉館前の作業中で時間もギリギリだったのですが、
    館長らしき男性が3時30分までどうぞ♪
    っと優しいお言葉。

早速、浴場へ向かいました。
    内湯が一つと露天が一つで、まずは露天へ向かったのですが
    気温10度以下の中、浸かっていると霙が降ってきまして
    最高のシチュエーションとなりました。
    北海道へきた旅情をかきたてられます。
    お湯は白く濁ったもので苦味があり、長野県にある乗鞍高原温泉の
    ようでよく温まります。

旭川方面より、ここへ向かうには層雲峡温泉街を越えて、
    途中より未舗装の道路を10キロ程度走行することになります。
    私が借りていたレンタカーは車高の高いワゴンタイプで
    問題はありませんでしたが、車高が低い車は擦る危険大です。
    当日、フルエアロの車が難儀しておりました。

来年は泊まりで利用してみたいと思います。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。銀婚湯 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。
    千歳空港より八雲まで高速道路が伸びていますので
    アクセスは思いのほか便利でした。
    宿へ到着するとまず庭作りに驚きました。庭師がキレイに作り上げた美しい庭です。露天風呂への気持ちが高まります。
    北海道には築年数百年の古民家はありませんが、何となく長座を思い起こす感じがしました。館内はとても清潔で通された部屋も完璧に掃除がなされていました。
    到着が遅くなったこともあり、露天へは行けないとのことで
    まずは内湯へ浸かりましたが他の方のコメント通り柔らかいが濃度のあるしっかりした良い湯でありました。
    翌朝、トチニの湯へ向かうべく5時20分に起床しフロントへ向かい鍵をゲット! ほぼ満室であったにも関わらず鍵を取得できたことが嬉しく記念撮影をしてしまいました^^
    トチニの湯へ向かう小路も自然をしっかりと残しつつ整備されており途中のつり橋も良い味を出しております。トチニの湯へ到着すると一応カギをかけられるようになっていますが、カギをする意味があるのだろうかと思うほど自然に溶け込んでいる野湯です。いいです!紅葉を眺めながらボォ~と良い湯に浸かる・・
    もう最高の気分です。
    湯・ホスピタ・食事ともにレベルが高く、また北海道へ訪れた時には必ず再訪したい宿であると感じました。

ユーザー登録しましたので再投稿します。丸駒温泉旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

北海道6泊7日(法事込み)ツアーの最終日に彼女と行ってきました。
    クチコミを見る限り若干の不安を感じての宿泊となりましたが、千歳へのアクセスも便利であり支笏湖は私の好きな美しい湖でして北海道へ訪れた時は必ず来るようにしていますが宿泊は初めてとなります。
    宿に到着すると偶然外にいたような従業員さんがわざわざ近寄って来られ我々の荷物を持ってくれました。ホスピタ教育がきっちりなされているのでしょう。3階の支笏湖が見えるトイレ付きの部屋に通されました。既に日が暮れていましたが当日は満月でしたので湖に映る月と遠くに見える山々と薄暗い空のコントラストはとても素晴らしいものでした。
    湖畔にある露天風呂は夜・朝と入湯しましたが、湯船前に調整池の壁がありますので入湯しながら湖を眺めることは出来ませんが湯上り場にあるベンチからは自販機のビールを飲みながら美しい景色を見ることが出来ます。早朝、ご来光を眺めることが出来たのですが最高の美しさでした。湖畔風呂の泉質は特に際立ったものが無いように感じましたが、内湯露天風呂の泉質は私的にはかなり良かったです。ここからは湯に浸かりながら湖を眺めることが出来ます。
    このような大型宿泊施設に関わらず純粋かけ流しが実践されているので湯量も豊富なのでしょう。
    夕食内容は、料理が一度に出てくる感はありますが味付けもよく、見た目も美しい良いものでした。朝食はバイキング形式です。
    私はトータルバランスの良い宿でリピートも有りかなと感じましたが、彼女が一点のみ苦言を漏らしておりました。それは風呂場には約40名程度がひしめきあっていたのにドライヤが3台しかなく時間をずらして入湯することになったとのことです。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。富良野 思惟林(旧 ヒュッテバーデンかみふらの) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

今回は一人で行ってきました。
    富良野で用事を終わらせて午後17時に到着。上富良野へ入ると路面は、乾いている・凍っている・ざらめ雪が残っている状態がランダムに続きます。レンタカーはスタットレスタイヤの四駆カローラですが慎重に運転しなければ道路わきに転がり、翌朝に発見される形となります。

宿に到着。北海道の大きなスキーロッジ風で味があります。
    駐車場含め建物屋根はもちろん、全てが雪で覆われています。北海道です!ワイパーを立てておき入館。

親切な若いお兄ちゃん2名がフロントで出迎えてくれます。荷物を運んでいただき部屋に通されます。私が泊まった部屋は、絨毯敷きトイレ無しのベット付き8畳間です。一泊二食付き金9千円位。
    歯ブラシ・浴衣・定番の12インチブラウン管TV・金庫・タオル大小アリ。

まずは風呂だなっと風呂へ向かいます。
    男女入れ替式です。最初に入った浴場は、内湯と露天がつながっているタイプで、腰下を浸からせながら露天へ向かう仕組みです。かけ湯し、湯の中を歩き露天へ入湯。薄い泥水色の硫酸泉でかけ流し、加温しているそうですが良い湯です。風呂上り後も温まりが持続します。露天のまわりは雪が積っています。雪球を作り、握り寝転び入湯。時折、屋根から雪がザザザと落ちてきます。北海道!
    明るい月夜に雲が早い速度で流れていきます。霙も降ったり止んだりしています。北海道!!
    風呂場に髭剃りと飲料水機械があります。

そして夕食です。
    富良野牛スキヤキ・同牛タタキ・椀物+米+吸い物+デザート
    量は少なめです。富良野牛は美味いです。北海道の牛肉をなめていました。スキヤキ・・・わりしたの味付けはイマイチで火力も弱いのですが肉自体は美味しいと感じました。飯を食べている時に宿の方が立ちすくみ観察するのはやめて欲しいです。こっそり見ていてください。

夕食後、2回入湯し寝ます。部屋が乾燥するので寝苦しかったです。タオルを濡らし部屋に干しても乾燥がキツイです。(冬だから仕方ないけど・・・)乾燥を防ぐ為に暖房をOFFにすると寒くなるのですが押入れに予備布団?があったので、それを重ねました。

私の総評は3点。
    ①絨毯に無数の毛が付着している。ガムテープで取ってください。
    ②飯状況を観察されている・・ ような気がする。
    ③暖房器具が強力すぎて部屋が乾燥する。加湿器おいてください。

これが改善されるとかなり良い宿になると思います。個人的に。。。

北海道らしさ、泉質の良さ、飯の味は良かったです。

• 崖崩れのため到達できません。

投稿日:2009年8月25日

崖崩れのため到達できません。川北温泉露天風呂 感想

たこさん

有名な野湯であり、相当楽しみにしてたのですが、いざ温泉入り口の林道に来ると、写真のような看板が・・・。
    歩いて行こうかとおもいましたが、約5kmの熊出没注意な林道を徒歩で進む勇気が無く断念しました。

後でわかった事ですが、ここに到達するには別の林道があり、行けないことはないみたいですが、相当な悪路らしいので、念入りに下調べされたほうが良いかと思います。

• 当分の間休業だそうです

当分の間休業だそうです野付温泉 浜の湯 施設情報

たこさん

張り紙がありました。当分の間休業だそうです。
    ここでの評価の高かった施設なだけに残念でした。行かれる際は確認の電話をされたほうが良いかと思います。

• 真価はわからず

投稿日:2009年8月25日

真価はわからずからまつの湯(閉館しました) 感想

たこさん

裏摩周方面から養老牛に向かう途中にある野湯。
    野湯といっても綺麗に整備されています。
    しかし実際に訪れてみると、バイクのツーリングの方々に半占拠されており、一応入浴したものの、湯船は狭く、いまいち入った気になれませんでした。 さすが8月。