北海道の口コミ一覧

ホテル自体がきれいです。
露天風呂には鯉が直ぐそこを泳いでいる池があって、それが印象的でした!
プリンスホテルのお風呂なので浴室や脱衣所などの清潔感、設備はとても良いのですが、泉質にはこれといってココロに残る印象がありません☆1人が参考にしています

広くて清潔です。
でも、スーパー銭湯かな。北海道旅行中に利用しました。
営業時間が遅くまでやっているので、お風呂に入りたいけどもう時間がおそいしなぁ。。って時に利用するには良いと思いました。
決して悪くないですが、お湯を求めて行くところではないカナ☆3人が参考にしています

夜遅くに行ったので、長くは居れなかったのですが、広くてきれいな温泉でした。
お肌もツルツルになったように感じます。
1000円の入浴料を払うなら、一日ゆっくり過ごすほうが良いと思いました。
施設は新しくキレイで、快適です。
それにしてもこのレベルの温泉施設を関東で楽しみたいと思ったら1000円ではとてもとても。やっぱり北海道は温泉天国☆
ステキですー♪2人が参考にしています

定山渓温泉から車で4-5分。新千歳空港から車で約90分くらいでした。
看板を見落としして通りすぎてしまうくらい、ひっそりとした所にありました。
松田教授の100名湯(DVD版)の定山渓温泉で一緒に紹介されていた施設です。
日帰り専用で1,000円。インドカレーの食堂を通りすぎて、2階を少し歩くとお風呂になっていました。
お風呂は鉄骨+木造の一部変則的な湯屋造り風。内湯は源泉掛け流しの木造の湯船が大小あわせて3つありました。露天は、庭園造り風で、だだっ広い湯船が2つくっついたようになっていました。
(内湯)お湯は暗緑色、微濁。やや熱め。わずかに、森林の香りとややハッカをまぜたような香りがしていました。湯口や湯船の周りには、結晶化した源泉成分が年輪とような不思議な造形を形づくていました。比較的に炭酸成分が多めなためか、湯口のあたりだけですが、光があたるとサイダーのようにお湯の粒のジャンピングが見られました。入浴後は汗はでますが、すこし時間がたつとさっぱりとするような感じがありました。
(露天)湯船がかなり広い割りには、湯口からのお湯は相対的にすくないように感じました。また湯船の構造上、どうしてもお湯がよどむ所があるように思えました。お湯は緑色やや混濁。油面には油膜がありました。お風呂の掲示には、それらは『太陽光によって、お湯に発生したシアノバクテリア(藍藻)で大変体に良いものである』とのことですが、どう判断するかは人それぞれではないでしょうか。
個人的には内湯はおすすめです。近くに行くことがあったら、また寄ってみたいと思います。
ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉。pH 7.00、51.5℃。451L/分(動力)。溶存物質 1.761g/Kg。(mg/Kg) Na 451.8、K 75.6、NH4 2.1、Mg 21.5、Ca 158.0、Al 1.3、Fe(II) 1.0、Fe(III) 2.0、Cl 429.3、SO4 67.0、HCO3 1015.0、メタ珪酸70.2、メタホウ酸 85.1、CO2 175.0、H2S 0.0。1人が参考にしています

新千歳空港からレンタカーで約80分。松田教授の100名湯(DVD版)で紹介されているお宿です。旧定山渓パークホテルを改装して、現在の和風旅館風にしているようでした。随所に木炭や香があり、また木調のやさしい造りとなっていて、こまかい所に気遣いも感じられるようでした。
日帰りで1,000円。お風呂は8階にありました。
お湯は、ナトリウム塩化物泉・中性低張性高温泉(弱食塩泉)。加水ありとのことでした。掲示してある温泉分析表は極めてシンプルなもので、イオン濃度、pHなどは記載されていませんでした。
お風呂は、おもにタイル調で、手前が洗い場、奥にバスインバスタイプの台形の湯船、左にサウナ、ひと休み用のテーブル&イス、台形の湯船と寝湯、外に小さめな露天とがありました。お風呂には、香木がおかれ心地よい香りがしてありました。
お湯は、ごくごくわずかに白みがかった透明湯で、やや熱め。口元につくと、ごくわずか塩味のような感じ。たぶん無臭。
湯口は高温ですが、湯量は絞り気味にして湯温を調節しているようなので、実際の加水はかなり少量かと思われました。
入浴感覚は皮膚に浸みてくるような心地よい感じがあり、入浴後には、ひたひたと乾き上がるような感じがありました。
札幌近辺へビジネスで行くような際には、また立ち寄ってみたいと思いました。0人が参考にしています

8月14日に1泊しました。札幌から特急北斗に乗って行きました。登別駅からはバスで山道を登り、終点で降りたらすぐ目の前にホテルがありました。四時前にお風呂に行きましたが、4,5人しか入っていなかったのでゆっくりとくつろいで入りました。脱衣室も綺麗で脱衣籠もかなり沢山ありました。女湯はパンフレットと同じ扇型になっているものをはじめ、5つ位あったと思います。それぞれに泉質が違うらしく、掲示がありました。温度はそれほど熱くなくていいお湯でした。草津温泉の様な硫黄泉をイメージしていたのですが、硫黄泉の浴槽は白濁してはいるのですが、お湯からは硫黄の香りがそれほどしなかったので、流出していた岩の上の方を触ってみると大好きな硫黄の香りがしました。露天の硫黄は少し泉質が違っていたみたいで、お湯の色もグレーっぽい感じがしました。こちらも硫黄の香りがゆるいように思えましたが、湯上りは肌がツルツル、しっとりした感じで、この夏は特に暑かったらしく、その為もあるのでしょうがしばらく汗がひかない位でした。いいお湯でした。
夕食は部屋食で、品数が多くて食べきれなかったくらいでした。朝食は食事処で、チェックアウトまでお布団は敷いたままにして下さるので、食後にお風呂に入って少し横になって体を休められたのでよかったです。1人が参考にしています

レンタカーで旭山動物園から約40-50分、旭岳ロープウェイから約20-30分。天人峡道路の最奥、斜面にはりつくような、ひなびた感じの鉄筋の建物がありました。
お湯は、ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉(含土類・食塩-芒硝泉、中性低張性高温泉)。
お風呂は、天人峡の岩壁をそのまま浴場の壁にしている岩風呂の内湯と水車露天風呂、および見返りの湯が早朝に男女交代となっていました。
(岩壁の湯)内湯の山側の壁すべてが、天然の岩壁がむき出しになっています。手前から洗い場で、熱めの湯(43-44℃くらい)、ぬるめの湯(38-40℃くらい)の2つの湯船があり、また奥には飲泉がありました。2つの湯舟は、同じ湯口から湧き出るお湯を、湯口に石を置き湯量を微妙に調節することで温度差をつけていました。黄緑色に混濁したお湯は、入浴中にはあまり刺激を感じさせない感じのお湯でしたが、入浴後少したってから、ブワーと体が熱くなったかと思うと、少し経つと体の芯が冷めてくるような不思議な感じがありました。濁り湯といっても、(硫化水素がかなり少なく鎮静作用がないせいか)、爆睡してしまったとかどよーんとした印象はなく、むしろ寝つけないとか夜に一旦目がさめると眠れないといった感じがありました。私的には自律神経が興奮するような作用があったようなので、入浴の仕方や適応症に配慮して入浴することの大切さを再認識させられた思いがしました。就寝前などではなく、日中や朝に入浴した方が、良かったのかもしれません。
(水車の湯)渓流沿いの露天風呂で、お湯はぬるめでした。渓谷や星をみながら入浴できました。
pH 6.4。 (mg/Kg) H+ 304.1、Na 68.6、Mg 230.8、NH4 119.0、Cl 346.3、SO4 795.9、HCO3 602.8、メタ硅酸 232.1、CO2 411.4、H2S 0.3。溶存物質量 3141mg/Kg。
お湯ではありませんが、天人閣から600mほどのところに羽衣の滝があります。本当に美しい滝でした。おすすめです。2人が参考にしています

ここのお湯は硫黄泉(硫化水素型)ですが大浴場はどこも良くなく銀杏館7F露天風呂が一番お湯が新鮮(かけ流しのよう)で湯の花も舞い硫黄泉の香りもし登別らしい温泉でした。
ホテル自体はどこにもある観光ホテルで格安ツアーの為か食事も特別なものは有りませんでした。1人が参考にしています

混雑する時間は脱衣場がかなり狭く感じます。寝湯やジェットバスのある浴槽は温泉ではないみたいなので、塩素の匂いが鼻につくのかも?露天風呂は気持ちいいですが(森林の湯というほど森林に囲まれてはいませんが)、階段を下りて行かないといけないのでちょっと不便です。逆にそのせいか露天には人が少ないのでゆったりできます。湯温は熱めでした。

札幌のホテルが集中している地区にあり、ホテルとしても結構便利。
さすがにホテルのスパのためなかなか豪華な施設でした。
ただお湯は塩素があまり気にならない自分でも多いと思ったので、
ダメな人にはお勧めできません。
場所柄使えるお湯も少なく、利用者も多いと思うので、さすがに加森観光でもどうにもならんのかなぁ。
日帰りが2000円近くかかり、お風呂の数も少なく、周りにジャスマックプラザ等もあるのでわざわざ行く価値はないですが
ホテル自体も良く、宿泊者は再入浴可なので場所を考えれば泊まって入る分にはいいかな。1人が参考にしています