北海道の口コミ一覧

• うーんちょっとなあ

投稿日:2008年8月31日

うーんちょっとなあ流山温泉(閉館しました)

マグマ大使さん ゲスト

コンクリートの打ちっぱなしの建物に材木を被せて鄙びた外観の印象を持たせているが、なんかわざとらしくて、中途半端な気がする。温泉の泉質は茶色の濁り湯で可もなく不可もなくといったところか。あいにく曇っていて、駒ケ岳が見えなかった。晴れていたら印象ももっと変わっていただろうが、高い入浴料800円といい、あまり歓心できない。食事はざるそばとハーフかつ丼のセットで期待していなかったが、こちらはGOOD。店員が私の注文と違う商品を持ってきて、お詫びにワンドリンクをサービスしてくれた。

• 清潔感あり

投稿日:2008年8月30日

清潔感あり温泉ホテルきたひやま

organicさん

旅の途中でどうしてもサウナに入りたくなり、立ち寄った温泉です。立地を考えると、とても近代的で立派なホテルで、清潔感溢れる施設です。サウナに水風呂、露天風呂と一通りの設備は備わっており、入浴料を勘案するとお得感はあります。泉質はナトリウム-塩化物泉で、細かい褐色の湯の華も舞っています。但し、都会のスーパー銭湯に慣れた人間からすると、あえて北海道の郊外にまで来て入りたくなるような温泉ではないことも事実です。むしろ、温泉そのものにはあまり興味が無い人達にとっては、万人受けする良い施設ではないでしょうか?私は今回、宿泊はしておりませんが、評価はあくまでも温泉施設のみのもので、おそらくホテルとしてはすばらしいのではないかと推測しています。

• 庶民的

投稿日:2008年8月30日

庶民的まりも湯(閉館しました)

のんさん ゲスト

お湯は透明で無臭です。温泉らしさは感じられず、町の銭湯のような感じですね。熱いお湯で浴槽も一つだったので、それほど長時間入っていられず、まりもちゃんと遊ぶことなくサッと出てしまいました。お店のおばさんの感じがよかったです。

• 滝が温泉だなんて・・・

滝が温泉だなんて・・・カムイワッカ湯の滝

のんさん ゲスト

シャトルバスで一の滝に向かい、そこから素足で水に足を入れると温かくてビックリしました。滝と温泉が一緒になっているなんて、なんだか得した気分です。
    硫黄臭もなく、泉質もよくわかりませんが楽しめました。

• お湯はいいんだけど・・・

施設が充実してて食事もおいしいし、清潔感ある内湯と緑に囲まれた露天風呂があり、いいお湯なんだけど、
    露天風呂が男子の方から女子風呂が覗けるので、覗いている人の顔が確認できます。背の高い人だと余裕で覗けるので、気になる人は落ち着いて入れないです。お湯の温度が高めなので露天にいけないと長湯はできません。
    あと注意書きは貼ってあるんだけど、露天の岩の表面の凸凹が尖っていて、うっかり寄りかかると痛い。
    露天風呂浴槽内に腰掛けられる場所は中央のテーブル状の岩だけなので、しゃがみ続けるしかない。結構深いので座るのはきつい感じです。

• 熱すぎたよ

投稿日:2008年7月18日

熱すぎたよ和琴温泉 露天風呂

おばさんさん ゲスト

憧れの、足元湧出泉です。 ぷくぷくと小さな泡があちこちからたち昇っていました。 藻に関しては・・・、場所が場所だからねぇ。まぁ、仕方ない。 一応、女性だし、昼日中だったので、足湯でもと思いましたが、熱くて指も入れられませんでした。
    そばでキャンプして、夜に湯に入り合わせた人たちと、湖の水を入れて適温にして入浴を楽しんだというライダーさんの話を旅先で聞きました。 若いっていいねぇ、男ってうらやましいねぇ。

• 夏なのに丹頂鶴を見れました

投稿日:2008年7月18日

夏なのに丹頂鶴を見れました憩の家 かや沼(閉館しました)

おばさんさん ゲスト

平日に連泊いたしました。 あまりこんでいなくて、ゆっくりできました。 新館に泊まったので、古さも気になりませんでした。 お湯も良かったです。
    あのね、お食事ですが、わざわざ開始時間を尋ねるのですから、温かいものは暖かく、冷たいものは冷たくして下さると良いのに・・・・。 連泊する事が多いのですが、二泊目も宿泊料が同じという場合はかなり少ないです。 ここは、同じでした。
    前日に泊まった宿の湯があまりに気に入ったせいもあって、つい星三つにしてしまいました。
    期待していなかった丹頂鶴を見られて、嬉しかったです。

• 概して快適にすごせます

新別館にて夕食は、部屋食をチョイスしました。1)チェックイン時は、セルフの葡萄ジュースをいただき、お部屋では、客室係よりお抹茶、お饅頭×2種類、お漬物をいただきました。さすがにお饅頭(1種類)くらいしか食べれませんでしたが・・・。チェックイン時のおやつを期待される方はよいかも(笑)。2)夕食は、創作会席。温泉宿で創作会席と名がつくと、個人的にはネガティブなイメージ(団体対応もできる会席。まずいという意味ではない)があります。料理を2皿、デザートを1皿の合計3皿を複数のメニューから選べるようにしてあり宿泊客を楽しませようとする演出を感じます。まぁ、食事レベルは宿の規模・お値段(2万5000円程度)を考えれば、まぁ許容レベルという感じです(個人的にはやや不満足)。3)温泉は、循環です。どなたかの口コミにもありましたが、お湯を楽しむというよりもクアハウスとしてお風呂を楽しむところと感じました。1階(地下1?)にある露天風呂は、岩組みで阿寒湖をまじかに感じることができます。8回の露天風呂は逆にアクリル板に仕切られて、当該版が曇りガラス状態になっていて、湯船からの景色はNGでした。それと、1階の露天風呂は、床に小石が敷き詰めており、足裏の刺激になります。逆に言えば、歩きにくい。夜は、湯船にある大き目の意思に足をぶつけないように・・・。団体客も多く、老人もそれなりの人数がおりましたが、「足元があぶない」との
    声が散見され印象にのこりました。4)売店は試食も多く、スペースも広いです(笑)。また、夕方はジャガイモのゆでたもののふるまいもありました。5)私としては、宿の雰囲気・食事・お湯を楽しむというよりも、団体でわいわいと楽しむ宿と考えれば、高レベルのお宿と感じました。

• 確かに眺望は良いのですが

投稿日:2008年7月7日

確かに眺望は良いのですが十勝岳温泉 湯元凌雲閣

ma-kenさん ゲスト

茶色の露天風呂からは大雪山が一望でき良いのですが、露天の浴槽もあまり広くはなく、眺望のわりに開放感はないと思いました。(横には高い壁があります。)800円という値段の割にはそれほど満足せず、時間かけていった割には20分くらいで出てきました。入山する人がつかう宿といった感じです。ただ山々に囲まれた標高の高さなど周辺の環境は素晴らしいです。

• 日帰り入浴しました☆

投稿日:2008年7月7日

日帰り入浴しました☆登別石水亭

しろあざらしさん ゲスト

7月5日午後日帰り入浴しました。
    シーズンではないからか、お風呂はガラガラでした。
    時間があれば、アロママッサージも受けたかったです。
    キレイな施設のようです。

お風呂は内風呂のみと内風呂・露天風呂の2箇所です。
    タオル・バスタオルを200円でレンタルしました。入浴料は800円です。
    特に休憩所や無料のお茶のサービスがあるわけでもなかったですが、お風呂は広々としていて新緑を見ながらのんびりできました。
    ドライヤーは強風でよかったです。

バス停が目の前なので助かりました。