北海道の口コミ一覧

旅路のついでにふっと立ち寄りました。とっても気持ち良くリラックス、癒されました。

国道脇に突然現れる小さな林の中にある温泉宿。看板はあるものの、国道から少し下がった位置にあるため、よほど注意していなければ、それとわからず通り過ぎてしまうでしょう。
ポンユ(神の湯)と呼ばれるほど由緒ある温泉ですが、浴場はいたってシンプル。とても清潔に維持されていますが、どこか味気ない印象を受けました。
ここは私のような一見客というより地元の常連客に愛されるべき温泉かと思いました。7人が参考にしています

碁石ヶ浜の玉石が敷き詰められた浴槽が個性のホテル。玉石が大好きな自分にはとても貴重なお風呂なのですが、入ってみて少々がっかり・・・。確かに玉石は敷かれていましたが、わずかに1層のみ。足で払えば浴槽の平らな底が露になる量で、貴重な碁石ヶ浜の玉石とは言え、ならばどこの玉石でもいいからフカフカになるまで敷き詰めて欲しい!と思いました。
訪れたのが日没後だったため、露天からの展望を堪能することはできませんでしたが、ここにもオオハクチョウが複数羽いて、時折「コォー」という鳴き声を聞きながらの入浴を楽しみました。1人が参考にしています

足湯で妥協しましたが、夕暮れ時ともなれば人影まばらとなり、日が沈んだ後は充分全身浴可能と思いました。(11月3日訪問)ただし、木枠の浴槽には足湯しかできないほどのお湯しか張られておらず、かと言って一から掘る気合もなく断念・・・。
せっかく「砂湯」のブランド力があるのだから、有料(寸志程度で・・・)でもいいので誰でも気兼ねなく全身浴できるような露天風呂を造ればいいのに・・・と、身勝手な願望を抱きました。0人が参考にしています

屈斜路湖温泉群の中では、「砂湯」に次いで全裸入浴の困難な温泉の一つ。夜ともなれば話は別ですが、温泉に入る気が全くないギャラリーの中で、或いは水着で入浴している人の中で一人全裸で入浴すればどんな目で見られるのか・・・。「旅の恥はかき捨て」とは言え、「何故恥をかきながら入浴しなければならないのか?」という葛藤にさいなまれることでしょう。
私は運良く全裸入浴に成功?しましたが、ポイントとしては『オフシーズン(11月)だったこと』に尽きます。また、先客からのタイミングを外すことによって、しばし無人の、本来のここの魅力を堪能することができました。が、やはり周囲をキョロキョロしながらの落ち着かない入浴だったことも事実。できれば、入浴者により配慮した設備への改善を望みます。1人が参考にしています

「国民宿舎あわび山荘」と廊下でつながっており、露天風呂のある大浴場を共有する日帰り専用施設。日帰り入浴利用の際は国民宿舎ではなく、向かって右手(手前)にあるこちら保養センターからの入館となります。
保養センター館内には、かつての名残のように中浴場も備わっていますが、利用客の全てが大浴場にいました。露天風呂は小振りですが、目の前を川が流れ、海がすぐそことは思えない静かな環境にあります。0人が参考にしています

函館ベイエリアど真ん中に聳える高層ホテル。元町界隈にも近く、その上温泉付きなのはとても魅力です。
ツイン主体の部屋構成は、明らかに少人数での宿泊客をメインターゲットにしており、その点でも湯の川温泉の各旅館とは一線を画します。
当然、日帰り利用はできませんが、宿泊客は15時から翌朝10時まで屋上の展望風呂(露天もあり)を利用できます。当日は強風で、遮るもののない露天風呂は開放的故に少し恐怖感さえ感じました。そして、感心なのが、一部浴槽を除いて掛け流しであることです。この手の施設に泉質など求めるのは野暮とも言えますが、この立地だからこそ、とても大きなアドバンテージに思えます。
時間を気にせず夜まで函館観光を堪能したい、かつ、せっかくだから温泉にも浸かりたい、という方にお勧めのホテルです。2人が参考にしています

プリンスホテルにもグレードがいろいろあるので心配していたのですが、部屋は天井が高くてとてもきれいでした。また、屈斜路湖の眺めがばっちり!この点お勧めできます。ただし、温泉はごくごく小さく、洗い場も含めて最近の銭湯以下の狭さと設備と言っていいでしょう。あまりゆったりした気分にはなれません。温泉は期待しないでいくといいですよ。

余市にある温泉銭湯で、地元出身の宇宙飛行士、毛利さんにちなんで、建物の屋根にスペースシャトルのオブジェが乗っています。銭湯のため石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、サウナ、薬湯や小さな露天風呂(実際には半露天)と一通りのものは揃っています。地元の方々で結構な賑わいぶり、少しだけ茶褐色に染まった湯は十分温泉感を感じるものでした。遠くからわざわざ行くほどの温泉ではありませんが、近くを通った際には立ち寄ってみるのも良いでしょう。

先月北海道へ言った際、帰りに少々時間があったため、千歳空港に行く前に立ち寄りました。何と言っても安価な料金設定、もちろんこの値段では石鹸、シャンプー類は付きませんが、好感です。サウナも設置されており、少し大きな銭湯という感じです。温泉を使っているのは大きな露天風呂のみで、この辺りでは珍しい黒湯でした。空港までの帰り道、もし時間があったら寄ってみるのも良いかもしれません。