北海道の口コミ一覧

中川町唯一の日帰り温泉施設です。泊まることもできますし、一階にはレストランもついています。ちなみに町の成人式はこの施設で行われます。
家庭用水確保のために掘っていたらたまたま出てきた、というなんともラッキーな温泉です。町唯一の温泉で、キャンプ場やライダーハウスからも近く、便利な場所にあります。
日帰り料金は400円とたいへんお手頃です。
以前は食事とセットの1000円券もあったのですが、最近なくなったという話を聞きました。
泉質は…さらっとしていて、濃い泉質が好きな方には「普通のお湯じゃん」と思われてしまうかもしれませんし、私もそう思います。
露天風呂はなく、内風呂のみ。あとはバスロ○ンの薬湯とサウナがあるだけのシンプルなつくりです。
ただ追加料金なしでプールで遊ぶことができます。アンモナイト型の流れるプールもあります。しかし、過疎の町の施設とあって、人がいない時期は流れるプールが停止していることもあります。
1Fのレストラン「ウェルビー」にはカレー餃子カレーという珍メニューがあります。個人的には、おススメはカツカレーです。
入り口すぐに中川化石会の方々の見事なアンモナイトが展示しています。定期的に入れ替えが行われるので、リピーターの方も楽しめます。ここでアンモナイトに興味をもったら中川エコミュージアムセンターに行ってみましょう!
わざわざ入りに行くような場所でも質でもありませんが、この辺にはここしか温泉がありませんので、中川周辺でアウトドアを楽しんだ後には寄らざるをえません。
際立っていいというところは思いつきませんが、なんだかつい行ってしまう、そんな温泉です。2人が参考にしています
南小樽にある有名ラーメン店「初代」に行く途中に、坂を下っていたら「ゆ」の看板を発見し、んああ!?興奮してしまいました。なんだなんだなんだ!と観光の後で友人を引き連れて歩いていくと、どうやら健康ランドのような、スーパー銭湯のような施設でした。通常は入湯料が800円かかるのですが、地元北海道のコンビニチェーン”セイコーマート”カードを持っている人は600円で入ることが出来、友人がカードを持っていたので私も600円ではいることが出来ました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン22席程度)
シャワー(1席)
主浴槽(42℃、温泉)
バイブラ湯(41℃、温泉)
寝湯(40℃、3席、寝心地わるし)
打たせ湯(42℃、1席)
水風呂(20℃程度)
電気風呂(40℃、2席)
サウナ(90℃、テレビあり)
露天風呂(42℃、テレビあり)
潮風に晒されながら歩いていると、ふっと現れた「ゆ」の文字に、誘蛾灯に誘われる虫のように心惹かれてしまいました。近づいてみるとセイコーマートやカラオケ店がテナントとして入る雑居ビル(2階建て)の1階、2階部分の一部が温浴施設エリアでした。1階にフロント、岩盤浴、湯殿があり、2階に休憩室があります。建物としてはやや老朽化していて、平成に入る前からあった施設のような趣があります。
湯殿は洗い場カラン、浴槽が4つくらいあり、サウナや水風呂も揃っています。露天風呂はテレビが付いた温泉浴槽になっていて、のんびりとテレビを楽しみながら温泉を堪能できます。温泉の泉質については、海が近いのでかなり塩気の強い泉質でした。
ちょっとだけ老朽化している以外は、温泉も湯殿のラインナップも悪く無かったです。小樽観光で疲れた体を癒すことが出来ました。17人が参考にしています

オロロンラインをドライブするときによく寄ります。あまり深く枝道に入ったりせず、すっと入れるのがいいんですよね。毎度、入り口までの急勾配には驚きます。
露天風呂が海側に開いているので眺めは最高です。そのかわり道路から丸見えですが…場所が高いから大丈夫でしょう(笑)
休憩室もありけっこうゆっくりできます。ただ、女湯のドライヤーの片方が勢いゆるめの冷風しかでないので、軽い争奪戦になります。それでも人が少ないので、あまり不都合には感じません。
ちなみに2月頃に行ったときには冬期休業中でした。4人が参考にしています

然別湖の氷上コタン祭りのときに行ってきました。昼間だったせいもあって、かなりすいていて快適でした。
露天風呂は…いろんなサイトの写真ではかなりきれいに写っていますがけっこう古い雰囲気です。けっこうこじんまりとしています。然別湖からの風を防ぐ意味もあるんだと思いますが、かなり柵が密で、かなり近づいて角度を工夫しないとせっかくの景色が全然見えません^^;
あ、泉質はよかったですよ~!
また、食事処は普通のホテルのレストランと言ったところですが、名物も食べられ、味もなかなかでした。
ただ、温泉後に使える休憩室がないので、日帰り客は少し困るかもしれません。6人が参考にしています

入り口の火が特徴的な温泉施設です。
独特な石油臭のするお湯で、泉質も抜群!お湯の温度も適度で、だらだら入っているにはいい感じだと思います。
ただし、湯船の種類が1つしかなく、しかも内風呂しかないので、のぼせ易いかもしれません。
休憩室として2階に広い部屋があり、漫画が充実しています。水も自動販売機もあり、ゆっくりとくつろげます。
食事処は1階にあります。19人が参考にしています

日帰り入浴に行ってきました。
11月でも路面には雪がつもり、途中、スリップした車もみました。冬タイヤ必須です。
この温泉はなんといっても泉質がいい!お湯の温度もちょうどよかったです。
露天風呂の湯船は入り口側と外側の2つにわかれており(出入り口は1つです)、入り口側の方は湯温がぬるい上に、頭上に大きな岩があり圧迫感があります。外側の湯船との通路にもなっているので、多少混んでいても外側の方がゆっくり楽しめるでしょう。
景色もいいですしね!
ただ、油断していると、服もタオルもオレンジ色になってしまいます(笑)
また行きたい温泉のひとつです。7人が参考にしています

着いてすぐ、ド派手なイルミネーションにびっくりしました。さらに入ってすぐのインドカレー屋さんにさらにびっくりしました(笑)外国の方がたくさん働いていて、本格的な雰囲気でした。今回は食事はしませんでしたが、おいしそ~なにおいがしていました。
肝心の露天風呂は…すっごく広かったです!正面玄関のイルミネーションとは対照的に、露店は灯りが落としてあって、落ち着いていました。ただ、足元が見えにくいので注意が必要です。
お湯の温度が低めで、深さは浅め。お子様に優しいですが、私にはちょっと物足りなかったかも。
あと、貴重品ロッカーが脱衣所の外にあることと、ドライヤーが一台を除き有料だったのが残念です。
場所柄、季節によってはスキーヤーが多く訪れるでしょうからドライヤー争奪戦が勃発するかもしれません(笑)
でも、あの露天風呂の雰囲気は雪の時期にまた味わいたいなぁと思いました。2人が参考にしています

いちおう4種類の温泉があり、特に地下2階のほうは、とっても広くて楽しめます。
食事も確かに三大蟹食べ放題もたっぷりありました。
あと、ステーキはけっこう美味しかったです。
なので、そこそこ楽しめます。というか
設備としては かなりいいと思います。
ただ、こういうタイプの施設で野暮は言いたくはありませんが、
やっぱり、一つくらいは源泉のお風呂がほしい と思うのは私だけでしょうか。0人が参考にしています