北海道の口コミ一覧

• 施設は清潔だが…

投稿日:2011年5月30日

施設は清潔だが…熊石ひらたない荘 感想

放浪人さん ゲスト

清潔感あふれる施設である。問題は温泉。どうもこれといって特徴のない循環湯。深海層流がジェットバスで供給されているのが特徴といっていいだろう。露天はどうやら掛け流しのようだった。問題は高台にあるにもかかわらず、展望性がまるでないこと。内湯の窓にはフィルムが張られていて外が見えない。また露天は高い仕切りが作られていて、首を伸ばしたときだけ遠くの山々が見えるようになっている。今回よかったのはこの施設への道の両側に八重桜の並木が続いていて、それが満開だったこと。桜に歓迎を受けながら、この施設に入ることができた。

• くたびれた感じの施設

投稿日:2011年5月30日

くたびれた感じの施設あわび山荘 感想

放浪人さん ゲスト

訪れてみて驚いた。結構くたびれた感じの建物。エレベーターもなく、お年寄りには不向きな施設である。湯殿は広々としていて、お湯も豊富に掛け流されている。内湯からは満開の八重桜が見え、花見をしながらの湯浴みを楽しむことができた。問題は食事。期待していったが、それほどでもなかった。ただ、ここの売りのあわびは小ぶりだが、やわらかくてすごく美味しかった。更に疑問は、午後7時をすぎると自分で膳を下げなくてはならないこと。人手が足りないからか、それとも経費節減のためかは分からない。宿泊料金の安さから考えると、それもやむをえないのかもしれない。

• 解放感は最高!

解放感は最高!奥美利河温泉山の家(休業中) 感想

放浪人さん ゲスト

3年ぶりの再訪。ここは緑のすり鉢の底に露天がある感じ。露天の上には広い空が広がり、解放感は抜群。自然湧出の温泉はものすごい勢いで湯口から露天に注がれている。湯口の近くで1時間近くも温泉に浸かっていたが、湯当たりはまるでしない。午前中に訪れたが、一番乗りだったようで、しばらく広い湯船を独占していた。帰途、温泉へ向かう車に5台も出会ったのは、初めての経験。幸い、うまく離合できるところでの出会いだったので、事なきを得たが、狭い道のところだったら、とぞーっとしたものだ。

• 緑の天井に覆われての湯浴み

投稿日:2011年5月30日

緑の天井に覆われての湯浴み湯とぴあ臼別 感想

放浪人さん ゲスト

ここは国道からかなり奥に入ったところにある施設。山小屋風の建物が脱衣場で、男女別になっている。入り口で掃除協力金100円を箱に入れて中に入るようになっている。脱衣場の奥は岩風呂のような内湯と露天がある。仕切りで男女が分けられており、女性も気軽に入ることができる。温泉は茶褐色で、ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉で、加水されているのか、適温ですこぶる快適な湯浴みが楽しめた。施設の奥は高い崖でそこに緑が繁り、覆いかぶさる感じで、緑の天井の下で湯浴みをしている感じだった。

• 豪快な流れを見ながらの湯浴み

投稿日:2011年5月30日

豪快な流れを見ながらの湯浴み平田内露天風呂熊の湯(閉鎖中) 感想

放浪人さん ゲスト

渓流のすぐ横の岩盤を掘りぬいたような湯船に熱いお湯が注がれている。温度調節は川の水を汲み上げてそれを湯船に注ぐようになっている。そのホースを湯船の外に出すと水が止まる仕組み。
    訪れた日、数日来の雨で川の水が増水し、豪快な流れとなっていて、水しぶきが飛んでくるほど。ここは平田内荘から車で10分ほどで、広い駐車場もあり、男女別の脱衣場も完備されているなど、無人の露天にしては入り安い環境にある。

• 露天からの眺めは素晴らしい

投稿日:2011年5月30日

露天からの眺めは素晴らしい見市温泉旅館 感想

放浪人さん ゲスト

見市川のほとりに建つ1軒宿。建物は新しく清潔感があふれている。広い内湯からお湯を汲み、体にかぶると結構熱い。「これは熱いな」と叫んだら、お湯に浸かっておられた地元のお年寄りが「「今日はいつもよりぬるいよ」と笑われた。
     じっと我慢の子で、お湯に浸かっていると、体がなじんで何とか湯浴みが楽しめた。露天は少し温度が低い感じで、見市川の清流を眺めながら、ゆったりと入ることができた。露天は少し狭く、4,5人も入れば一杯といった感じ。対岸には山が迫り、借景には申し分ない感じだった。

• 緑に包まれての湯浴み

投稿日:2011年5月30日

緑に包まれての湯浴み八雲温泉 おぼこ荘 感想

放浪人さん ゲスト

1年ぶりの再訪だった。ここの露天は解放感抜群。目の前には緑が迫り、すぐ横には鉛川の清流が迫る。ロケーションは最高である。露天は前回よりぬるく感じた。内湯も露天も大きな岩が使われ、湯浴みに一役買っている感じがする。
     今回は午後1時過ぎに訪れたが、入浴者は2人で、ほとんど独占状態でお湯に浸かることができた。改築後、まだ日も浅いためか、清潔で気持ちがいい。何度でも訪れたくなる施設である。

• 温泉は最高だが…

投稿日:2011年5月30日

温泉は最高だが…二股らぢうむ温泉 感想

放浪人さん ゲスト

3年ぶりの再訪。湯船は内湯に4つもあり、それぞれアツ湯とヌル湯に分かれている。しかも、深湯というか120センチの深さの湯船があり、ほとんど立ち湯に近い。そして露天。こちらもアツ湯とヌル湯の2槽がある。露天の目の前にはドーム型の石灰華がデーンと座っており、毎度ながら感動する。ヌル湯の露天は36.5度。皆さん長湯で入る場所がない。やむなくアツ湯のほうで我慢するしかなかった。
     少し体を冷まそうと湯船の縁に腰掛けていたら、すぐさま蚋の攻撃を受けてしまった。この時期にはまだないだろうと高を括っていたのが誤りで、4箇所もやられてしまった。
     受付の女性のそっけなさはいつもどおり。それに、脱衣所の汚さも変わっていない。これだけのお湯なのだから、もう少し何とかならないのか、と思うのは自分だけだろうか。

• 閉館

投稿日:2011年5月27日

閉館美しの湯(北海道札幌)(閉館しました) 感想

みかりんさん ゲスト

残念ですが閉館しました。

• 最近 混んでて 嫌

投稿日:2011年5月24日

最近 混んでて 嫌豊平峡温泉 感想

YARDBIRDSさん ゲスト

こうゆう山間の温泉に夏や秋に来ておいて 湯槽に虫が浮いてて嫌だ! という人が たまにいるけど、冬に来るのが常識だし セオリーだから!! 嫌なら夏場は ホテル系の温泉かプール行けっての! ホント お馬鹿がいる( ̄~ ̄)ξ ちなみに 俺も虫 嫌いなんで冬限定の豊平挟温泉!!ってゆーか あの辺の蛾とか やたらデカイからムリ! なので冬から春先がメイン まぁ 紅葉を見に来る人も結構いるけど その辺は 覚悟して来て下さい。 元々が綺麗な温泉施設でもない汚れ系の温泉とゆーか 炭鉱の人逹の保養所とか飯場だったらしいから 造りもそれなり・・・・・あと~パンフやネット画像を見て来ようと思った人は 要注意! 本当にプロが撮影したんだろうね~現物の10倍は、美しく写真や画像アップしてます。 システムは日帰り入浴のみの温泉で料金は、1000円です! 色んな割引券が出回ってますが・・・食事とセットの割引券 以外は、土 日 祝 利用できないので要注意 平日であれば 生協のレインボーカードでも100円か200円引いてくれます。 湯は 一応 硫黄系なんだけど 1番硫黄か香る場所は シャワー(笑)で10人くらいで満席なのに脱衣カゴは 40~50ある!!どないせっての(;-_-+ 源泉かけ流しで真水の様に透き通ってるが 手入れ不十分か 露天は、なんか汚ならしい感あるので見えない夜に行くべしю 料理は 日本人向けインドカレー&ナン ・ ジンギスカン ・ そば系 昔は 桶そばがメイン料理でしたね! 今は 桶すら使用してないので 名ばかりで ただの ざるそば 味も普通です まぁ今は インドカレーがメインで 食事だけで立ち寄る人も多数!! 某カレー店よりは 自分は 好きです 辛さも5段階から選べ 自分は 4で それ以上は 望みません 挑みません (笑)
    施設は 温泉の排水を床下通してるらしく 増築部分の食堂以外は 大体 床暖なので 冷え症の方には 良い ただ 階段を登ってからの風呂なので 足腰の弱い方には おすすめ できません END