北海道の口コミ一覧

4年ぶりの再訪。広い浴槽は適温に加温されているのか、長湯が楽しめる。しばらくすると全身から汗が噴出す。今回は檜の湯船も泉温は同じように思えた。露天は相変わらす気分がいい。道路からあまり離れていないのだが、のんびりとお湯に浸かっている事ができる。小1時間も浸かっていると、全身が緩み、体の芯から癒された気がしてくる。

清潔感あふれる施設である。問題は温泉。どうもこれといって特徴のない循環湯。深海層流がジェットバスで供給されているのが特徴といっていいだろう。露天はどうやら掛け流しのようだった。問題は高台にあるにもかかわらず、展望性がまるでないこと。内湯の窓にはフィルムが張られていて外が見えない。また露天は高い仕切りが作られていて、首を伸ばしたときだけ遠くの山々が見えるようになっている。今回よかったのはこの施設への道の両側に八重桜の並木が続いていて、それが満開だったこと。桜に歓迎を受けながら、この施設に入ることができた。

訪れてみて驚いた。結構くたびれた感じの建物。エレベーターもなく、お年寄りには不向きな施設である。湯殿は広々としていて、お湯も豊富に掛け流されている。内湯からは満開の八重桜が見え、花見をしながらの湯浴みを楽しむことができた。問題は食事。期待していったが、それほどでもなかった。ただ、ここの売りのあわびは小ぶりだが、やわらかくてすごく美味しかった。更に疑問は、午後7時をすぎると自分で膳を下げなくてはならないこと。人手が足りないからか、それとも経費節減のためかは分からない。宿泊料金の安さから考えると、それもやむをえないのかもしれない。

3年ぶりの再訪。ここは緑のすり鉢の底に露天がある感じ。露天の上には広い空が広がり、解放感は抜群。自然湧出の温泉はものすごい勢いで湯口から露天に注がれている。湯口の近くで1時間近くも温泉に浸かっていたが、湯当たりはまるでしない。午前中に訪れたが、一番乗りだったようで、しばらく広い湯船を独占していた。帰途、温泉へ向かう車に5台も出会ったのは、初めての経験。幸い、うまく離合できるところでの出会いだったので、事なきを得たが、狭い道のところだったら、とぞーっとしたものだ。

ここは国道からかなり奥に入ったところにある施設。山小屋風の建物が脱衣場で、男女別になっている。入り口で掃除協力金100円を箱に入れて中に入るようになっている。脱衣場の奥は岩風呂のような内湯と露天がある。仕切りで男女が分けられており、女性も気軽に入ることができる。温泉は茶褐色で、ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉で、加水されているのか、適温ですこぶる快適な湯浴みが楽しめた。施設の奥は高い崖でそこに緑が繁り、覆いかぶさる感じで、緑の天井の下で湯浴みをしている感じだった。

渓流のすぐ横の岩盤を掘りぬいたような湯船に熱いお湯が注がれている。温度調節は川の水を汲み上げてそれを湯船に注ぐようになっている。そのホースを湯船の外に出すと水が止まる仕組み。
訪れた日、数日来の雨で川の水が増水し、豪快な流れとなっていて、水しぶきが飛んでくるほど。ここは平田内荘から車で10分ほどで、広い駐車場もあり、男女別の脱衣場も完備されているなど、無人の露天にしては入り安い環境にある。2人が参考にしています

見市川のほとりに建つ1軒宿。建物は新しく清潔感があふれている。広い内湯からお湯を汲み、体にかぶると結構熱い。「これは熱いな」と叫んだら、お湯に浸かっておられた地元のお年寄りが「「今日はいつもよりぬるいよ」と笑われた。
じっと我慢の子で、お湯に浸かっていると、体がなじんで何とか湯浴みが楽しめた。露天は少し温度が低い感じで、見市川の清流を眺めながら、ゆったりと入ることができた。露天は少し狭く、4,5人も入れば一杯といった感じ。対岸には山が迫り、借景には申し分ない感じだった。3人が参考にしています

1年ぶりの再訪だった。ここの露天は解放感抜群。目の前には緑が迫り、すぐ横には鉛川の清流が迫る。ロケーションは最高である。露天は前回よりぬるく感じた。内湯も露天も大きな岩が使われ、湯浴みに一役買っている感じがする。
今回は午後1時過ぎに訪れたが、入浴者は2人で、ほとんど独占状態でお湯に浸かることができた。改築後、まだ日も浅いためか、清潔で気持ちがいい。何度でも訪れたくなる施設である。4人が参考にしています

3年ぶりの再訪。湯船は内湯に4つもあり、それぞれアツ湯とヌル湯に分かれている。しかも、深湯というか120センチの深さの湯船があり、ほとんど立ち湯に近い。そして露天。こちらもアツ湯とヌル湯の2槽がある。露天の目の前にはドーム型の石灰華がデーンと座っており、毎度ながら感動する。ヌル湯の露天は36.5度。皆さん長湯で入る場所がない。やむなくアツ湯のほうで我慢するしかなかった。
少し体を冷まそうと湯船の縁に腰掛けていたら、すぐさま蚋の攻撃を受けてしまった。この時期にはまだないだろうと高を括っていたのが誤りで、4箇所もやられてしまった。
受付の女性のそっけなさはいつもどおり。それに、脱衣所の汚さも変わっていない。これだけのお湯なのだから、もう少し何とかならないのか、と思うのは自分だけだろうか。10人が参考にしています

残念ですが閉館しました。