北海道の口コミ一覧

• 風呂上がりゲームセンター

投稿日:2010年8月13日

風呂上がりゲームセンター東苗穂温泉 千の湯(閉店しました) 感想

順子さん ゲスト

風呂 上がりゲームセンター楽しいお湯はツルツルスチームサウナ薬草良いね

• シャンプー蜂蜜良すぎ

• 大自然だわ

大自然だわ羅臼温泉 熊の湯 感想

温度熱すぎた
    でもお湯は最高
    外で脱ぐのはさむすぎたしね

• インパクト無限大?

インパクト無限大?豊富温泉町営ふれあいセンター 感想

かまたまさん ゲスト

一般向けと湯治向けに別れていますが、どちらも石油臭抜群の茶褐色のお湯です。
    湯治向けは、湯量を絞りぬるめです。鮮度は落ちますが…
    一般向けは濾過してるのか濃度は薄いです。でも十分インパクト大!こちらの方が気持ち良く入れる気がします。

お湯から上がって、なんとなく皮膚が油っぽいのですが、不思議とベタつきません。
    あと、ここの休憩室は清潔で居心地が良いです。ドライブの途中の一眠りにオススメですね。

• すばらしい温泉です

投稿日:2010年8月11日

すばらしい温泉ですオンネトー温泉 (閉館しました) 感想

かまたまさん ゲスト

私のなかでは一番好きな温泉です。
    男湯の湯船の底に敷いてある玉砂利から、超新鮮で泉質もガツンとくるお湯が湧いています。
    浴室も木造で落ち着きます。
    こんなにイイお湯なのに、いつ行っても空いているのもイイですね。もっと人気でて欲しいけど…
    複雑な心境…

• さすがの第一滝本!

さすがの第一滝本!第一滝本館 感想

かまたまさん ゲスト

日帰りで行きました。
    日帰りでもイイお値段ですが、さすがですね、第一滝本さん。
    複数の泉質、高い鮮度、清潔で広大な浴室・脱衣場。
    昼間は順番に、湯船を清掃するために完全にお湯を抜いているようでした。
    入りたい泉質はお湯があるうちに入るべし!

• 雰囲気よかったですよ

投稿日:2010年8月8日

雰囲気よかったですよ函館大沼プリンスホテル 感想

bippawanさん ゲスト

家族で、一泊してきました
    お湯は、源泉かけ流しといいながら循環加温塩素殺菌したのをかけ流しているだけでは?と思うのですが(いちおう、源泉 も 注がれてはいます)、ぬるぬる感もあり悪くは無かったです。
    湯船は狭いのですが、露天から見える広い池は、やっぱりなかなかの雰囲気だと思います。
    あと、温泉とは関係ありませんが、設備(特にレストラン等、天井な高さ、窓の大きさが大好きです。)は、値段を考えると満足のできるものでした。(3人部屋ですが、1人1万円を切っていたので)
    ただ、スタッフの対応は、昔のプリンスではなく、普通のどこにでもある温泉ホテルレベルでしょうか。

• 安価で美味しい

投稿日:2010年8月4日

安価で美味しい海のうた 海鮮と温泉宿(旧民宿500マイル) 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

7月の3連休、温泉仲間(?)のコバやん、しのみーと共に一泊しました。
    両名はリピーターですが私は初めてです。
    千歳で大阪から格安航空で来たしのみーを拾い、レンタカーでR36を南下。
    同じ白老町内にある「かに御殿」で昼食を摂りました。大泉洋氏お奨めとのことで「どうらー」のコバやんが是非とも、というので行きました。田舎のデカいドライブインといった感で味はまずまずですが、プライスがやや高め?中国人観光客で賑わっていました。
    食後、宿の前を通過して室蘭・チキウ岬に行ったものの濃霧で何も見えず、白鳥大橋を渡り登別温泉の地獄めぐりをし、宿に着いたのが16時すぎでした。玄関で名を告げると宿帳記名もなく、そのまま玄関脇の部屋に通されました。部屋は8畳+αといった異型の部屋でしたが3人では十分です。冷房は無く扇風機も卓上扇のようなものでしたが、暑くないので平気でした。
    間もなく「前菜代わり」の毛ガニをおばちゃんが運んできました。基本情報にある写真がそうですが、一応、3バイはあるのでしょうか?
    このままウェルカム毛ガニにしゃぶりつきたい所ですが、先ずは露天風呂へ。
    宿には露天風呂1箇所と内湯が2箇所あり、どれも貸切なのでタイミングがありますが、部屋数は少なく、大体希望通りに入れます。
    我々は勿論、露天へ。脱衣所を兼用する通路の先に何故か人工芝の敷かれた浴室があり海側に3人入っても余裕のある湯船がありました。宿は国道より海側にあるので目の前は海です。とは言ってもテトラポットや防波堤があるし、湯船のすぐ先は宿の庭でこれまた何故かブイが置いてあったりと決して見てくれは良くはないのですが、ひとまずは海が見えます。
    曇天であったものの海は凪ぎていて、小船で漁をする人が見えました。
    温泉は塩辛いかと思いましたが意外や無味でした。適温で入りやすかったです。
    入浴後はいよいよ毛ガニ。身も味噌もたっぷりで非常に美味でした。
    夕食は18時半から部屋出しで、いかしゃぶ、刺身、鱈の煮付けや山菜など地の物が中心です。料理は美味しかったですが、米がイマイチでした。
    酒の持込可で、部屋に冷蔵庫は無いものの、玄関脇に共用の冷蔵庫があり持ち込んだ品を冷やすことができます。我々はダイエー東札幌店で買った酒を冷やし、足らないものは国道の反対側にあるセイコーマートで調達しました。田舎ではありますが国道は片側2車線で結構なスピードで車が迫ってくるので浴衣姿での横断は注意が必要です。
    この宿には飼い猫と思しき三毛猫がいますが、自分で網戸を開けて外へ出ていきました。夜中にトイレに行ったところソファの上にその猫が寝ていたのでびっくりしましたが、どうやら自由に出入りをしているようです。
    翌朝にも内湯、露天へ入り朝食へ。8時過ぎからということでしたがゆったりとしており、実際に配膳が終わったのは半近くになっていました。自家製(部屋の前で栽培し、おばちゃんが朝摘みする)野菜や名産のタラコもでてきましたが矢張りご飯が…。
    2食付で7700円がベースですが我々は8900円のプランにしました。素泊まりでの長期滞在も出来るようです。民宿とは言うものの結構快適でトイレはウォッシュレットです。
    フロント前に宿の写真(露天が中心)があって希望者は自家製野菜と共に貰えます。
    バリュー・フォー・マネーという点では温泉・料理の満足度は高い宿だと思います。

• 一組だけのおもてなし♪

投稿日:2010年7月25日

一組だけのおもてなし♪アートヴィレッジ 杜季 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

北海道旅行の3日目宿。

ここを選んだ理由は大型宿泊施設を避け、
    こじんまりな宿で旭岳を眺めるためでした。

そして到着。
    年期の入った高床コンクリート式のペンションですが、こじゃれたペンションではありません。
    プロパンガスボンベが外に設置されており、
    「ここは上下水道も簡易で電線の管理も大変だろうな。。。」
    っと感じる静かで旭岳が赤く綺麗な場所です。

写真家である物静かなご主人の案内により通された部屋は
    綺麗に掃除がされており、壁板や床板も光っているのです。
    窓からは遠くに旭岳が見える。 美しい・・・

完全に丸見えな露天風呂の湯底はマンガンにより黒光りしています。流し入れられているのは 確か・・ ナトリウム塩化物泉
    無色透明で温泉臭のする
    火山の力を感じる、重くどっしりとした湯

夕食・・・・
    これはスゴイ 関西風の和食がある。
    基本に忠実な料理内容。
    北海シマエビは脳みそが旨い。
    時鮭もある!これは珍しいです。
    北海道に住んでいても中々口にすることができないでしょう。
    味付け・盛り付け・料理が運ばれるタイミング。。。
    ナマラいい!

一組位しか予約を受け付けない宿
    荒らされていないことが気にいりました~

値段はちょいと高めです。

• 気軽で本格派の立ち寄り湯

投稿日:2010年7月22日

気軽で本格派の立ち寄り湯豊平峡温泉 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

7月の3連休の前日に行ってきました。
    約9年ぶり2回目の訪問です。
    札幌からK林氏とレンタカーで小一時間で着きました。
    平日の14時頃とあって先客は内湯に2名のみでした。
    皆さん書かれているように床はまるで鍾乳洞とも棚田とも言える形で温泉成分が固まっていて湯の濃さを感じます。
    入ってすぐ左側には飲泉場があり柄杓がさげられていました。
    湯をかぶり先ずは露天へ。
    偶数日とあって露天は「ふくろうの湯」と「遊湯の露天」の方。
    前回は逆だったような…。
    露天には誰もいませんでした。やたらトンボが飛んでいる中を奥へ進み湯船へ。湯温はややぬるめ。表面は油が浮いている感じでした。
    貸切状態で静かで良いな、と思った矢先にK林氏がギャーギャー騒ぎ出しました。トンボに混じってブヨのような虫が飛んでいてやたら身体に止まるのです。刺されたら大変なのでそそくさと退散しました。夏の山中の露天はこれだけがネックです。
    仕切り直しに内湯に入りました。湯温は高めのものと温めのものがありました。どこか人工的な露天より鄙びた感じの内湯の方が私は好みです。
    中心街で昼食を済ませて来たので名物のカレーや十割そばは食しませんでしたが、いつか試したいものです。
    いろいろこだわっているのは分かりますが1000円(貴重品ロッカーは+100円)はちょっと高いですかね?
    無料休憩室でまったりした後、我々は中山峠を目指したのでした。