ゆだんの宿の口コミ情報一覧

青森県 ゆだんの宿

場所青森県/弘前

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月24日

• 世界一の桜並木

投稿日:2013年10月24日

世界一の桜並木ゆだんの宿 感想

湯段温泉は嶽温泉から数kmほど麓に下ったところにある温泉で、湯治宿が数軒。
    女将さんは掃除好きで館内はとてもきれいである。 鹿沢温泉に似た泉質で鉄の匂いがした。

岩木山周辺には20kmにわたり、6500本のオオヤマ桜の桜並木がある。

湯段温泉組合6号泉 ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物・炭酸水素塩泉 かけながし
    45.5度 pH6.49 溶存物質 2615 リチウム 0.3 ナトリウム 365.7 カリウム 55.2 アンモニウム 5.6 マグネシウム 114.9 カルシウム 192.4 鉄(Ⅱ) 2.7 フッ素イオン 0.3 塩素イオン 735.1 臭素イオン 1.7 硫酸イオン 266.0 リン酸イオン 0.3 炭酸水素イオン 654.0 遊離二酸化炭素 276.2 メタケイ酸 206.0 メタホウ酸 15.3 酸化還元電位 (ORP)マイナス18 (2013.10.13)

• 津軽弁??

投稿日:2012年8月13日

津軽弁??ゆだんの宿 感想

古民芸調の落ち着いた雰囲気の温泉旅館さんで立ち寄り湯で楽しませて頂きました。

お湯は約47度の含土類-食塩泉で湯色は薄めの黄緑褐色・香りは弱い金気臭+土類臭で鮮度は普通かな?いった印象でした。浴槽は2~3人サイズのこじんまりした物で、浴室の雰囲気も宿の雰囲気から渋めの浴室を期待しましたが、ごく普通の「旅館・民宿」のお風呂いった印象でした。

最後にこちらで80歳位のじいちゃんと御一緒させて頂きましたが、こちらの言葉は判るみたいですが、じいちゃんの津軽弁は全く聞き取れず会話になりませんでした。かなりゆっくり話しくれたんですけどね・・・

• 冬の湯段温泉

投稿日:2012年3月22日

冬の湯段温泉ゆだんの宿 感想

日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。冬場この辺りは、2m以上雪が積もっていますが、途中の道もきれいに除雪され、スタッドレスタイヤなら難なく到着。入浴料350円を払って、民芸調のロビーを通り、突き当たりの「ゆ」と書かれた暖簾のかかる浴室へ。先客で、なかなかの賑わい。4人サイズの内湯には、透き通った茶褐色の、マグネシウム・ナトリウム・カルシウム-塩化物泉・炭酸水素塩泉が満ちています。泉温は、42℃位の適温。茶色の小さな湯の花も、見られます。窓が大きく、湯船に浸かりながら、外の雪景色が楽しめました。周りには、これといった店もありませんが、静かに温泉を満喫しに、また訪れたいです。

• 金気臭!

投稿日:2011年9月25日

金気臭!ゆだんの宿 感想

organicさん

嶽温泉街から2km程度離れた場所にある、湯段温泉街は人気も少なくひっそりとした湯治場という雰囲気でした。今回は数件の宿の中より、湯段温泉の中では万人受けするゆだんの宿に立寄りました。浴室は狭く、2~3人用の内湯が1つのみの極めてシンプルなものですが、採光が良く目の前の庭園風景と共に明るい雰囲気です。とにもかくにもまず感じたのは、浴室内に充満した強烈な金気臭です。大量に掛け流される無色で若干濁り気味の適温のお湯は、口に含むとその香りと同様に、まず金属味、次いで塩分を伴う出し汁のような味覚を感じました。既に一部廃業しているかのような旅館も見られましたが、湯段温泉はいつまでも末永く残って欲しい温泉です。

• 湯段温泉 ゆだんの宿

投稿日:2011年8月8日

湯段温泉 ゆだんの宿ゆだんの宿 感想

paw_pawさん ゲスト

津軽の霊峰であるお岩木山を囲むように通じるネックレスロードの南麓側(鯵ヶ沢街道沿い)には百沢、嶽、湯段と素晴らしい温泉が目白押しです。これらの湯場で弘前方面から一番奥にあたるのが湯段温泉。岩木山神社のある百沢温泉や小さいながらも活気ある温泉街を形成する嶽温泉とは異なり、ひっそりと佇む温泉地として知られるのが湯段温泉です。
     山間の小さな集落といった環境で昔ながらの湯治逗留がメインのお宿が多いのが特徴です。長兵衛旅館、静明館さんをはじめ、現在は5-6件の施設しか有りません。その一つがこちらのゆだんの宿さんです。
     ゆだんの宿さんは家族経営の小規模旅館といった趣で、エントランスや受付付近などは民芸調に統一され、湯段温泉のなかでは比較的大型なお宿だと思います。立ち寄り時間は過ぎていましたが、女将さんのはからいで入浴することができました。
     ラインナップは内湯が男女各一のシンプルイズベスト。共同湯のような味わい深い浴室が待っていてくれました。2人サイズの浴槽に無色透明の源泉が掛け流し投入。浴槽内ではややカーキ掛かった貝汁濁りで鉄臭と土類特有の香りを感知。源泉を口に含むと微弱ながら甘み&苦味のある鉄、マグネシウム、塩味などがします。
     湯温は体感41度弱のやや温めで和みのある肌当たりで、まさに湯治のための源泉といいた印象。ジワジワとゆっくり浸透してくるような浴感です。湯段温泉の源泉は全ての施設で同源泉で、こちらでも湯段温泉らしい湯が楽しめるわけですが、もう少し源泉の投入量は増やしたほうが良いように思いました。
     満足な湯浴みを終え、帰路に着いたのは夜の8時ころ。もう辺りは真っ暗で静寂の一言。昼間も静かですが夜はまた格別。山里の温泉地であることを再認識させられます。車に乗った途端、なんだか急に寂しくなってしまい、帰りに大好きな(株)百沢に寄って帰りました(笑)。案の定、大盛況で賑やかでした。

• 湯段温泉 ゆだんの宿

投稿日:2011年8月8日

湯段温泉 ゆだんの宿ゆだんの宿 施設情報

paw_pawさん ゲスト

エントランス付近の画像です。こじんまりとした民宿タイプの旅館でした。「ご入浴だけのお客さも歓迎いたします」の看板もあり、立ち寄りも積極的に受け入れているようです。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷