銭湯大一温泉の口コミ情報一覧

大阪府 銭湯大一温泉

場所大阪府/東大阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月17日

• 第2・3月曜休み営業時間・6:00…

投稿日:2023年9月17日

第2・3月曜休み営業時間・6:00…銭湯大一温泉

料金・大人490円・小学生200円・幼児100円

投稿日:2022年10月21日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 下町の大規模銭湯さん_________…

投稿日:2022年10月17日

下町の大規模銭湯さん_________…銭湯大一温泉

下町の大規模銭湯さん______________

京阪の古川橋駅から北西に15分ほど。文化住宅や住宅密集地の中にある銭湯さんです。なかなか中心となる道が見つけにくかったので、スマホのナビを頼りに歩きました。どっしりとした建物でした。
    番台式で脱衣所はとても広々。こしかけ台も特大サイズ。普通の台を10個ほど組み合わせたような広さです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    浴室も広いです。1階部分は柱を取り囲むように主浴槽があります。深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂、歩行浴と続きます。40℃くらいで塩素臭は強めでした。奥には水風呂、立浴ジェット、1段下がって岩風呂と続きます。2階は有料サウナがありました。
    下町の大規模銭湯という感じで、豊中の五色湯や千林の神徳温泉みたいなサイズ感です。個人的には消毒臭が強いのが残念でしたが、それ以外は文句なしですね。近くの方、是非どうぞ。

• 営業時間・6:00~23:00第2…

投稿日:2022年7月17日

営業時間・6:00~23:00第2…銭湯大一温泉

料金・大人490円・小学生200円・幼児100円

投稿日:2021年11月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 下町の風情あるマンモス銭湯さん____…

投稿日:2021年11月24日

下町の風情あるマンモス銭湯さん____…銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

下町の風情あるマンモス銭湯さん__________________

京阪の古川橋駅から北へ20分ほど。結構道がややこしく、何回来ても迷います。文化住宅が立ち並ぶ下町エリアの銭湯さんです。大きなビル型で裏に駐車場あり。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所はびっくりサイズ。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプです。1階は主浴槽が柱の周りに配置されています。内側は歩行浴、外側に気泡浴、座浴ジェット、深風呂、浅風呂、電気風呂が並びます。40℃で塩素臭少な目。
    奥には岩風呂と立浴ジェット、スチームサウナとあり、またぬるめの水風呂もありました。
    ここから2階に上がりますと、有料サウナです。それ以外にも浴槽はあるのですが、停止中でした。
    当日は、湯のコンディションがよく、楽しめました。下町の風情ある銭湯さんで、雰囲気は独特かなぁ。のんびりと過ごすことができました。脱衣所でだらだらするのもいい感じです。

• 営業時間・6:00~23:00第2…

投稿日:2021年8月25日

営業時間・6:00~23:00第2…銭湯大一温泉

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 囲炉裏?がある脱衣場の広さが特筆。

投稿日:2020年11月28日

囲炉裏?がある脱衣場の広さが特筆。銭湯大一温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

どの駅からもそこそこ歩く必要があり、ナビに任せるととんでもない路地を案内されるので住宅地の真ん中にあるのに行きづらいという印象です。
    玄関口の広い銭湯ですが、入ってみると奥行きはそれほどないのと脱衣場スペースが広いこともあって浴場自体はそんなに広くなく、縦に高くスペースがある気がします。
    3階建て構造で3Fがサウナと水風呂、2Fが露天、1Fが一般的な銭湯というところ。

総じて大きそうで大きくない銭湯って印象を持ちました。
    トイレが正直綺麗でないのとサウナ料金表示が不親切な所にちょっと疑問点を生じてしまいましたのがお勧め、とまでは行かない所です。
    サウナ自体は広くてしかも足を伸ばして座れるんでいいんですけどねぇ・・・。

投稿日:2020年6月25日

• 維持が大変そう

投稿日:2020年5月31日

維持が大変そう銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。文化住宅が立ち並ぶ下町の中にある銭湯さん。路地が入り組んでいて、かつかなり狭いこと。時間指定で通行止めになることなどもありまして、車での訪問はややためらわれます。施設裏手に駐車場あります。
    どっしりとした建物で、煙突は中太サイズ。スケール感はなかなか他所では味わえないところかと。番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は1階部分のみの利用にしました。上は別料金がかかるようです。柱の周りに主浴槽群があります。黄色の浴槽は寝バイブラ、深風呂と続き38℃くらい。青い浴槽は歩行浴、電気風呂、浅風呂、深風呂で41℃ほど。消毒臭は普通レベルでした。奥には水風呂、スチームサウナ、岩風呂とあります。
    大規模ではあるのですが、なかなかメンテの手が届きにくいのか、いたみぐあいなどもありまして、大変そうだなぁと。周囲の雰囲気と施設の規模がミスマッチしているような気もしますが、ご近所の憩いの場として頑張ってもらいたいところです。

•  小生、風呂歴30年近く。そんな小生の…

投稿日:2020年3月1日

小生、風呂歴30年近く。そんな小生の…銭湯大一温泉

貴方のアイドルさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

小生、風呂歴30年近く。そんな小生の感想。
    全体的にぬるめのためお勧めのはいりかた。
    まず、三階まで観察。そるから入ってすぐのクリニックバス→ラドンサウナ→水風呂→ラドンを繰り返したあと→バブルの風呂→お姫様orお殿様風呂で暖まるのがベストです。
    脱衣所広し。ドライアー30円。駐車場は、銭湯の裏で、広めです。

• 参考情報

投稿日:2020年2月23日

参考情報銭湯大一温泉

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・6時~23時

投稿日:2019年9月7日

• 規模がかなり大きい

投稿日:2019年7月13日

規模がかなり大きい銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。文化住宅が立ち並ぶ下町のど真ん中にある銭湯さんです。付近は住宅街と商店街が混在したようなところでして、長屋とかも多くて庶民的なところ。建物はかなりどっしりとしたもので、ものすごく立派です。煙突は中太タイプ。裏に駐車場もあります。
    番台式で脱衣所も広々。豊中の五色と双璧をなすような広い脱衣所です。スポーツ紙あり。ドリンク冷蔵庫ありです。
    お風呂は1階が柱の周りに色々と展開しています。バイブラ、40℃の深風呂、42℃の浅風呂、電気風呂、歩行浴と続きます。消毒臭は弱めでした。浅風呂の方が高温というのは変わっています。奥には水風呂もあり、きっちりと冷えていました。さらに奥、階段を少し下りたところに座浴のジェットバスと岩風呂もあります。2階は有料サウナと露天コーナーですが、当日は閉鎖されていました。時間帯によるようです。
    かなりの規模で色々と楽しめるのがうれしいところ。「ザ・下町」という感じのところですし、雰囲気も併せて楽しみたいところです。今回は湯の状態もよく、満足した入浴ができました。

• 参考情報

投稿日:2019年5月1日

参考情報銭湯大一温泉

料金・大人440円・小学生150円・幼児60円

投稿日:2018年6月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯の質が良くなっていた

投稿日:2018年5月8日

湯の質が良くなっていた銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の古川橋駅から北の方に上がっていきます。かなり狭い路地が連続する街区に入りまして、もう少しで守口市になるようなところにある銭湯さんです。裏手に駐車場がありますが、道が狭いのと付近の道路が時間規制で通行止めになるので大抵は電車で訪問しています。ちなみに、朝6時から営業している頑張り屋さんです。
    どっしりとした建物で、ビル型のようです。煙突は中太タイプでした。番台式で脱衣所はびっくりの広さ。恐らくは大阪では豊中の五色と両雄をなすサイズかと。あちらはプチスーパー銭湯、こちらは巨大な一般銭湯とテイストは異なります。腰かけ台は通常の台の10倍はあります。ソファも何脚も置かれています。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    浴室は2階構成ですが、当日は1階部分のみの営業でした。柱の周りに主な浴槽が展開されていまして、深風呂は41℃、浅風呂は40℃、電気風呂とジェットバスもあります。歩行浴もありました。奥は水風呂でちょっとぬるめ。階段を数段下りたところに、寝浴のジェットとスチームサウナもあります。殿様風呂という囲われた浴槽もありまして、以前は入浴剤が使われていましたが、当日は白湯でした。
    結構規模が大きいですし、営業時間も長いので近隣の人にとっては利用しやすいところかと思います。やや古びた感じなところと、マニアックなテイストはあるのですが、私は好みでした。今回は、よく気になっていた消毒臭が弱くてなかなかよかったと思います。2階が停止しているのが気がかりですが、是非頑張って営業を続けてもらいたいです。

投稿日:2017年12月17日

• 2階に初入浴

投稿日:2017年11月27日

2階に初入浴銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の古川橋駅から北に15分ほど。かなり道が狭い街区の中の銭湯さんです。付近は文化住宅や長屋がひしめき合っていまして、依然としてお風呂のない家庭も多いようです。ということで、銭湯ニーズはかなり高いはずです。
    ビル型の大きな建物で煙突は中太タイプ。番台式で脱衣所は巨大です。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙などが置かれていました。ここの腰かけ台は5~6人がごろ寝しても大丈夫なくらいの大きさですし、ソファも6脚ほど置かれていたりと、すごいスペースになっています。
    お風呂も大き目です。1階は柱の周りにいろいろと浴槽が配置されています。歩行浴、電気風呂、40℃の浅風呂、42℃り深風呂、こちらはぬるめの寝浴と座浴のジェットバスです。これらが太い柱をぐるりと取り囲んでいます。奥にはぬるめの水風呂。ちょっとだけ階段を下りたところに立浴ジェット、ラドンスチームとあり、最奥は岩風呂ですが「殿様風呂」と名付けられていました。もともとは入浴剤浴槽だったようですが、当日は何か溶けているような感じはしませんでした。
    2階もありまして、大抵は閉まっているのですが、なぜか当日はオープンしていましたのでうれしい初入浴です。露天に38℃の浅風呂、打たせ湯、寝風呂が配置されています。その隣のスペースは有料の「ロイヤルコーナー」となっていましたので入浴を控えましたが、そもそも番台でロイヤル料金の案内とかなかったような。入っておけばよかったかもしれません(笑)。全体として、湯の消毒臭はやや強めでそのあたりは残念でした。いろいろな温度で楽しめることと、営業時間が早朝からやってくれているところがポイントでしょうね。車での訪問もできますが、付近の道は通学時間帯は車の侵入を禁止しているところがいくつもありますのでご注意を。

投稿日:2017年9月11日

• 広々した空間

投稿日:2017年3月24日

広々した空間銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

門真市の石原町にある銭湯さん。京阪古川橋駅の西側を南北に走る通り(大きな鉄塔の下)を北に進みまして、小学校のところの歩道橋の下を右に入ります。しばらく狭い住宅街を進んでいきますと大きな建物が見えてきます。駐車場は建物裏の細い路地を入ったところになります。このあたり、朝7時から9時と14時から17時は車両通行止めになっているところがほとんどなので車での訪問はご注意ください。
    堂々とした大きな2階建ての建物で、1階部分は天井が高くなっています。煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は超絶の広さです。腰かけ台は一般の10倍以上はあります。何人かごろ寝が可能。ソファも3セットほどおかれています。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    浴室は2階構成になっていますが、当日は1階のみの利用でした。柱の周りに歩行浴スペースがあり、それを取り囲むような形で浴槽が展開されています。黄色い浴槽は深風呂とクリニックバスで39℃ほど。青色の浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂あたりで41℃。どちらも消毒臭弱めで快適でした。奥には水風呂とスチームサウナ、立浴ジェットなどがあり、あと浅い岩風呂こと「殿様風呂」もありました。どの浴槽も白湯だったので、正直浴槽の数が増えただけのような気もしますが(笑)
    早朝6時からの営業ですし、とにかく一般銭湯のクラスを越えた規模のところなので、知っていると重宝するところかもしれません。付近にはまだまだお風呂のない家庭も多いみたいで、夜は賑わっているようですよ。近隣にとって欠かせない存在であるところかと思います。いつまでも頑張って続けていってもらいたいですね。

• スケール大きい銭湯

投稿日:2016年8月7日

スケール大きい銭湯銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の古川橋駅から北に15分ほど、いかにも下町らしい住宅街の中にある銭湯さんです。庶民の町、門真のイメージにぴったりの文化住宅が建ち並ぶエリアで銭湯ニーズが強いところかなと。近くには皆様温泉やみどり湯、末広温泉など銭湯さんがたくさんあります。非常に規模の大きな建物で、玄関から広々。番台式で脱衣所も恐ろしく大きいです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。ソファやベンチがあわせて6脚ほどあり、腰かけ台もびっくりサイズ。10人は座れます。
    浴室は1階、2階の構成ですが、当日は1階のみの利用でした。柱の周りに浴槽が展開されていまして、黄色いタイルの浴槽と青いタイルの浴槽があります。黄色は深風呂と寝浴のジェットバス。38℃ほどで消毒は弱め。青色は42℃の深風呂、40℃の浅風呂と電気風呂、あとは歩行浴といったところ。歩行浴は一番内側です。奥には八角形の水風呂。温度はややマイルドでした。それから寝浴のジェットとスチームサウナ、殿さま風呂と称する浅い岩風呂とあります。殿さま風呂は浮き系のゴミ類が多かったのでパス。上様にお叱りを受けそう・・・。
    やや施設的にいたみも出てきていますが、これができた当時は物凄くモダンだったに違いないですね。ここまでの規模の施設が銭湯価格で楽しめるというのは、近所に住んでいたら有難いところでしょう。毎日朝風呂も楽しめますので、近くの方にはお勧めかと。スケールの大きさは大阪でも屈指のところですので、ちょっと近くを通った折に楽しんでいくというのもありですな。

投稿日:2016年4月29日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 広々銭湯さん

投稿日:2016年4月15日

広々銭湯さん銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

京阪の古川橋駅から北へ。門真市らしい下町の界隈にある銭湯さんです。付近の道路は狭いうえに、時間制限の一方通行がありますので車での訪問は要注意です。大きな2階建ての建物で、玄関も広々。煙突はシルバーの中太タイプです。店舗裏手に駐車場あり。
    番台式で脱衣所も広いです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。ここは腰かけ台がびっくりの広さでして、通常の10台分くらいはありますね。
    1階は柱の周りに歩行浴、それを取り囲むようにバイブラ寝風呂、深風呂、浅風呂、電気風呂が配置されています。奥には水風呂とスチームサウナ、座浴のジェットバス、岩風呂とありました。岩風呂は「殿様風呂」と銘打っていました。もともとは入浴剤浴槽っぽいのですが、現在は白湯での運用です。2階は露天風呂がありまして、浅風呂と入浴剤浴槽。こちらも当日は白湯でした。その奥はサウナを中心とした有料のゾーンだったので入っていません。
    お湯はやや塩素臭が強いのが気になりました。温まりはしっかりしていてよかったですが、広々したお風呂屋さんですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそう。付近は文化住宅が密集している下町エリアですので、銭湯のニーズは高いと思われます。近隣の方は是非試してもらいたいですね。

• 1階だけなのか

投稿日:2011年10月13日

1階だけなのか銭湯大一温泉 感想

国道163号線柳町東交差点を北へ。浜町中央小学校のところの歩道橋の下を右折しまして、突きあたり手前を左折すると見えてきます。駐車場は手前の角を左折しますと数台分のスペースがあります。とにかく街区全体の道が狭くて入り組んでいますのでご注意ください。
    番台式で脱衣所は広々。ここまで大きな脱衣所は珍しく、匹敵するのは豊中の五色湯ぐらいかなと。腰かけ台が数人分のベッドにもなろうかといったところ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。
    お風呂は2階もあるはずですが、当日は1階だけ。いつもは午前中の訪問ですが、今回は午後に行ったのに…。ひょっとするとやってないのかもしれませんね。1階はロータリーバス、入浴剤寝風呂、深風呂、浅風呂、電気風呂、水、漢方系の殿様風呂、ラドンスチームとあります。ナニワ工務店の非軟水銭湯さんで、ちょっと塩素臭が気になります。1階だけでもスケールの大きなお風呂屋さんかと思います。朝風呂を毎日やっていますので営業時間的にも利用価値があるかと。

投稿日:2010年11月1日

画像提供銭湯大一温泉 施設情報

堂々たる外観

• 下町の大規模銭湯さん

投稿日:2010年10月13日

下町の大規模銭湯さん銭湯大一温泉 感想

古川橋駅の西側の交差点を北上しまして、旧ダイエーの横を抜け、浜町中央小学校の歩道橋下を右に、あとはやや狭い街路を道なりに進んでいきます。付近は文化住宅が密集する古いタイプの下町でして、夜なんかですと入ったら抜けられなくなるような気もします。駐車場は銭湯の北側にありまして、浜町小学校からですと手前の細い道を左折します。住宅街から出るときはそのまま北上しますといいでしょう。
    外観は立派なビル型銭湯さんでして、スーパー銭湯のような規模です。番台式で、脱衣所も大変広々しています。この脱衣所だけで小規模戦闘が丸々1軒入ってしまいそう。ウルトラ大きい腰かけ台にソファー6、マッサージチェア5脚に冷蔵庫、そして男湯には珍しいおかまドライヤーもあります。天井が高く、デザイン性あります。
    浴室も広々していまして、大きな柱を取り囲むようにロータリーバス、その外側に入浴剤入りのクリニックバス、主浴槽深・浅・電気とあります。奥には漢方系の薬草が入っているはずの殿様風呂がありましたが、白湯になっていました。あとはスチームサウナに水圧系浴槽に水風呂に全身シャワーと続きます。2階に上がりますと、名湯めぐりの露天風呂に打たせ湯。90円追金が必要なサウナに水風呂と至れり尽くせり。これで普通の銭湯価格というのですから驚きです。そうそう、排水溝のふたを見ますにナニワ工務店の設計らしく、さすがにここは特別な設計になったと思います。軟水ではありませんが、1つ1つの浴槽の規模が違います。塩素がやや強くてちょっと残念でしたが、それ以外は非の打ちどころなしのところだと思います。近くに住んでいたら間違いなく定宿ならぬ定風呂にするでしょう。

• モダンでレトロなワールド

投稿日:2009年1月30日

モダンでレトロなワールド銭湯大一温泉

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

門真市と言えば、パナソニックの企業城下町であると同時に、「市長以下、全市民が庶民の文化住宅の町」でもあります。石原町界隈も典型的な門真市、「ちゃんと国民年金払っているか?老後のために無理してでも払っておけよ」という方が多い街区、家風呂のない世帯が多いですから、銭湯が繁盛する地域です。ここ大一温泉も「町のお風呂やさん」です。普通の銭湯と比べると大きくて営業時間が長いのが特徴です。
    建物は大雑把でモダンな感じがします。特に大振りの脱衣所の天井あたりの飾りつけは、まさに「門真の迎賓館」と呼ぶにふさわしいものです。昭和30年代の映画館なんかがこんなエントランスでしたでしょうか。脱衣所兼休憩所は広々としています。灰皿があり煙草も吸えます。ただし、一番奥のテーブルのみです。煙は流れてきますから、これで分煙というのも言い訳チックだと思います。
    お風呂は柱を中心にしたメインの浴槽と殿様風呂と称した漢方薬草風呂。2階にはサウナも別料金であります。また、露天風呂もありますが、時間限定。バリューのある露天風呂ではありません。メイン浴槽は底から湯を抜く循環方式で、あんまりあふれていないですし、湯の交替は少なめ。浮いているゴミ類は消えません。腰かけのある浴槽と浅いところ、深いところに入浴剤入りバイブラ湯と、いろいろあります。カランの数も2階・1階合わせれば多いです。
    温泉ではないですし、まあ期待せずに"This is Kadoma."を楽しむのなら格好のお風呂だと思います。組員じゃない「自営業・自由業・自由人」の方でも、入れ墨しているのが多いのがお土地柄ですし、金さんぐらいでビビっていたらこのあたりを歩けません(笑)

• 昭和は遠くなりにけり

投稿日:2007年12月4日

昭和は遠くなりにけり銭湯大一温泉

zuramasaさん ゲスト

大一「温泉」とありますが、温泉ではなく、一般の銭湯の模様です。
    390円払って一階部分のみ利用しました。
    浴槽はいろいろありますが、白湯(浅め・深め・ジャグジー・電気風呂など)と薬草風呂、そして奥に殿様風呂(岩風呂)があり、サウナもありましたです。
    白湯はやや高温、薬草風呂はぬるめでした。こういう施設なので仕方ない部分もありますが、塩素消毒がきつかったですね。私はあまり塩素臭を感じないタイプだと思いますが、一発で分かりましたし。
    カランは25人ほど一度に利用できる状態でしたが、その割には湯船はどれも小さかったです。
    雰囲気としましては、昭和の大きな銭湯といった感じで、しかも下町の土地柄、近所の方の世間話に花が咲くという具合。風呂から上がっても、脱衣所兼休憩所でおじさんたちが談笑なさっていました。唐獅子背負った方もいらっしゃいました。本当にタイムスリップした感じです。
    ただ、この脱衣所、喫煙可でして、方々から煙草の煙がぷかり。このあたりも昭和の下町風情といえばそれまでですが、やっぱり健康増進法もありますんで、そろそろ変化があってもいいかと。

まあ門真・守口付近に天然温泉も少ないでしょうから、近くに立ち寄って、どうしても風呂に入りたいというのならお勧めできると思います。駐車場も完備されていますし、便利ではあります。
    あとは、懐かしい風情を味わいたい方にもいいかな。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区