さわらびの湯の口コミ情報一覧

埼玉県 さわらびの湯

場所埼玉県/飯能

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月2日

• 名栗川を臨む

投稿日:2018年9月2日

名栗川を臨むさわらびの湯

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

名栗湖(有間ダム)の近くにあって、名栗川沿いにあるログハウス風日帰り温泉施設、日曜日の昼に訪れた。駐車場は施設に近い所から第一、第二、第三とあり、第二が半分位埋まっていて、第一の空きスペースに車を止められた位の込み具合だった。
     入口入ってスリッパに履き替え、右手にある100円リターン式の靴ロッカーに靴を入れ、左手の券売機で入館券を購入し、それを帰りに入口脇にあるフロントに渡すシステム。入館券に時間が印字され3時間制限で800円。浴場は正面の階段を下って左に回り込んだ先にある。
     脱衣場ロッカーは、縦に4つの自由選択100円リターン式で脱衣籠もある。内湯は、25人サイズで中央にバブリングと端に二人分のジェット水流がある湯舟と、水風呂かと思いきや4人サイズの半身浴の湯舟、50℃弱の6人サイズのスチームサウナの構成で、洗い場シャワーは9個。引き戸を開けたところに露天風呂があり、八角形6人サイズの湯舟に涼み用のベンチが1つあり、紅葉の時季を想像できる緑と10mほど眼下に名栗川を臨め、目をつぶると川のせせらぎが聞こえるのはいい。
     泉質は、無色透明無味のアルカリ性単純温泉。微硫化水素臭と書かれていたが、加温加水循環なので感じられなかった。浴場のフロアにフローリングのラウンジと、畳の大広間があり、入口のフロア(ロビー)にも休憩スペースがあり、お土産コーナーもある。食事処は無い(持込みOK)ので、温泉でゆっくりと言うよりは転地効果を楽しみたい施設。

• 内湯はなかなか。露天は狭い。

投稿日:2016年11月13日

内湯はなかなか。露天は狭い。さわらびの湯

匿名さん ゲスト

内湯はなかなか。
    露天は狭い。

• 紅葉時期に名栗湖散策をして、冷えた身

投稿日:2016年11月5日

紅葉時期に名栗湖散策をして、冷えた身さわらびの湯

温泉男子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

紅葉時期に名栗湖散策をして、冷えた身体を暖めるにはちょうど良い(^-^)

• 自然の中にひっそりと

投稿日:2014年1月4日

自然の中にひっそりとさわらびの湯 感想

アカスリさん ゲスト

静かな場所にあり温泉よりも場所に癒されます。

お風呂自体は狭く洗い場も少ないです。
    お湯よりも自然溢れる静かな場所に癒されます。

• ひっそりとしてます

投稿日:2013年1月29日

ひっそりとしてますさわらびの湯 感想

ONSENさん ゲスト

ロケーションは非常に良いですが、そのロケーションを生かしきれていないのが残念です。

• ハイカー&バイカー癒しの湯

投稿日:2012年5月19日

ハイカー&バイカー癒しの湯さわらびの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

メタケイ酸、ホウ酸系温泉とのことです。特に感じることはないです。露天、内湯、湿式サウナ、更衣室のいずれも狭いです。休み処が広く、景色もよく、飲み物も安いです。
    登山帰りにまた使いますよ。

• 登山の後で最高!

投稿日:2012年3月11日

登山の後で最高!さわらびの湯 感想

hi-ro-hamaさん ゲスト

昨年の10月に続き2度目の利用です。
    今回も山(蕨山)帰りで利用させていただきましたが
    当方の条件が風呂に合い過ぎですのでどうしても高評価になります^^

良いところ)
    ・施設の方の感じの良さ
    ・清潔
    ・ビールが定価で自販機で売っている!
    ・お湯が良いみたい(翌日感じました)
    ・持ち込み自由
    ・休みどころが広く気持ちが良い
    ・オツマミや小腹を満たすための物が良心的な価格で気持ちがわかる
    ・色々なパンフや本があり ながいしやすい
    ・施設のまわりの自然が良い

イマイチ)
    ・車意外では便が悪い(飯能からバスで50分で690円だったかな)
    ・のに混んでいる
    ・露天風呂は広さは無理でも景色は改善して下さい。勿体ない!
     (囲い板の高さを低くしたり一枚外せばすぐにできそう…男風呂ならOKでしょ)
    ・食事処がない(当方には必要ないけど)

都会近郊の日帰り温泉とは利用目的が違いますので?
    お風呂の内容や大きさ数では評価をしてません。

最後に、当方は決してこちらのサクラでも何でもありませんので
    念のため!

• ジャグジー

投稿日:2011年9月7日

ジャグジーさわらびの湯 感想

リフレさん ゲスト

露天風呂の ジャグジー風呂が 印象的
    奥まった 静かな場所で
    平日だと 確実に 癒されるでしょう

• 狭い!

投稿日:2009年3月5日

狭い!さわらびの湯

チョッパーさん ゲスト

露天風呂も内湯も狭いです。露天からの眺めは都心では味わえないものです。施設は面白い形をしています。平日に行ったので空いていてゆっくり入浴できましたが、土日は混雑して大変なのではと思う位、狭いです。

• 待合室広いです

投稿日:2008年12月28日

待合室広いですさわらびの湯

国分寺さん ゲスト

お湯については詳しくないのでわかりません。
    普通のお風呂だと思ってください。
    フロントから十歩先までは無料です。
    更衣室までは、木の香りがして贅沢なつくりになっています。
    ちなみに、フロントでは市役所の香りがします。
    いいとこです。

• ベランダ露天風呂?

投稿日:2008年12月2日

ベランダ露天風呂?さわらびの湯

kiraさん ゲスト

以前はジャグジー風呂だったが、枠が木造りの八角形の湯舟に変わっていた。
    ベランダにあるような小さな湯舟…。有間渓谷の眺めもいい。
    こんなに小さく狭いが開放感があるのはなぜ…?

• ウッディな湯小屋

投稿日:2008年12月1日

ウッディな湯小屋さわらびの湯

kiraさん ゲスト

埼玉県飯能市下名栗
    アルカリ性単純泉
    pH値 9.5  湧出量 21L/分
    桧、杉など地元の西川材をふんだんに使った日帰り温泉施設。
    泉質はこれといった特徴なし。pH値9.5は、残念ながら信じられない。
    しかし、ロケーションはすばらしい。有間渓谷の木々が内湯、露天から眺められる。
    露天風呂は、民家でいうならベランダのようなところ。八角形の枠が木造りの湯舟は、5,6人も入ればいっぱいだ。
    この小ささもユニーク。休日のせいかかなり混んでいた。

(余談)
    10年ぶりの再訪。当時、会社の知人は近くのカヌー工房で自分のカヌーを造っていた。
    週末に訪れて根気強く製作に励んでいたようで私も何回か手伝ったことがある。その知人もだいぶ前に退職して連絡が途絶えた。あのカヌーは完成したのだろうか…。

• 施設は良いけれど

投稿日:2007年11月24日

施設は良いけれどさわらびの湯

MIYAさん ゲスト

名栗温泉からほど近いところにある公共の温泉施設です
    飯能観光のついてであと15キロ足をのばして行ったのですが

施設は 西川材を使っていてとてもきれいな施設
    施設の方の対応もよかった

しかし温泉が結構不満でした
    休日ということもあり ただでさえ狭い脱衣場は 大混雑でした
    内湯は ぬるめの小さい半身浴?ようのものと 広いものとの2つ でも休日の午後は利用者が多くてほぼ満員状態で落ち着けません

お湯は特徴がありません 無味無臭 ツルツル感もなし

一番残念だったのが 外湯 3人入れば満員の強化ポリでできたジャグジーがぽつんと置いてあるだけ 入るのにも待つし 入っても後から来る人のことを考えると落ち着けません 5分もいなかったです
    なんでこんなの作ったの~  山々に囲まれてロケーション良いだけに檜風呂とか岩風呂とかにすればいいのに

唯一いい点は消毒しているのに塩素臭が微かにしか感じなかったこと

休み処など きれいで 広いのに どうして肝心のお風呂があんなに狭いのか

疲れを癒すどころか かえって疲れました
    再訪はなさそうです

• 清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…

投稿日:2007年8月6日

清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…さわらびの湯

スペシャルさん ゲスト

8/4(土)、別の施設へ向かう道中、看板に誘われて入浴しました。微白濁の硫化水素泉との表示がありましたが、無臭・無色の、あまりインパクトのない泉質でした。内風呂は、窓が広く、解放感のあり、清掃の行き届いた良い感じでしたが、露天風呂(と呼べるか、どうか…)は、ウッドデッキに2・3人用のジャグジーがポツンとあるだけです。循環・消毒の表示もありましたが、殆ど塩素臭はしませんでした。休憩室は広く、10時に入館したので、空いていて充分寛げました。従業員の方の応対も良く、全体的に清潔感があり、好感の持てる施設でした。泉質派の方には不満があるかもしれませんが、地元の方・近くにあるキャンプ場の客には、うってつけの良い施設だと思います。

• お湯以外は大満足

投稿日:2007年7月31日

お湯以外は大満足さわらびの湯

温泉ひとりさん ゲスト

7月28日(土)に行ってきました。来週末に予定しているバーベキューの下見の帰りに、幹事の女友達+その子供2人の計4人で立ち寄りました。結婚したらこんな感じで家族で湯巡りしたいなぁ、なんて考えながら訪れました。
    駐車場、館内ともにいっぱいで人気の程がうかがえますが、温泉に的を絞ると厳しい評価となります。内湯のつくりは悪くないのですが、脱衣場と洗い場が狭いです。露天はみんさんのクチコミ通りで、風呂ではなく展望台です。(景色を眺めながら風に当たるのは気持ち良かったですが…)肝心のお湯も、『温泉』が感じられず、フツーのお湯でした。
    しかし、建物のセンスは抜群でした。木をふんだんに使ったつくりは、最近流行りの和風モダンなつくりとは一線を画しています。休憩所も広々としていて、従業員の感じも良く、飲食物の持込もOKだし、レジャーのあとにひとっぷろ浴びてゆっくりする分には、良い施設だと思いました。
    ちなみに、料金は3時間の時間制限で800円です(平日も同額)。
    良かった点
    雰囲気、休憩所(畳でゆっくりくつろげます)、従業員の態度
    残念だった点

• あの露天は何?

投稿日:2007年7月11日

あの露天は何?さわらびの湯

keykunさん ゲスト

この風呂を目指して行く程の施設ではありません。
    ドライブのついでにどうぞ。
    土日はかなり混みます。
    近所の小学校の何かのイベントが定期的にあるようで、その子供たちが押し寄せてくる日があります。
    施設は全てこじんまりしています。
    露天は無いと思っていた方が良いです。
    個人的にはもう行きません。

• とにかく露天風呂のジャグジーが狭い

投稿日:2007年6月10日

とにかく露天風呂のジャグジーが狭いさわらびの湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年3月10日入湯。アルカリ性単純泉。飯能市の公営日帰り温泉施設。昨年暮~年初に改装したとのことで行ってみた。とにかく露天風呂のジャグジーが狭い。2人では入れない窮屈さ。一体何を改装したのやら。飯能市のお役所仕事は顧客のニーズを全く理解していないようです。内風呂のお湯は適度なアルカリ性単純泉のヌルツルで温度もまぁまぁでした。

• 感じること

投稿日:2007年5月22日

感じることさわらびの湯

たかよしさん ゲスト

ここは言うならば、日帰り温泉の先駆者的施設。
    日帰り温泉の急激な変化についていけないのは致し方ない。

ここは泉質とか流量とか色とか風呂の種類とかを論じる施設ではなく、こよなく自然を愛し、自然を見ながら、木造りの感触を楽しみながら留まる施設であろう。

今日は平日。ガラガラであった。故に自然に十分に触れられたような気がする。ストレスは多少改善されたようだ。

• こんなもんかな~

投稿日:2007年5月6日

こんなもんかな~さわらびの湯

源泉オタクさん ゲスト

値段のわりには、今一の印象は否めません。湯量の少なさと狭いジャグジーはいただけませんが、泉質はやわらかくすべすべ感はまずまずでした。5月のこの時期休憩室から見える新緑の景観は素晴らしかったですが、、、

• 9月1日からしばらく休業です。

投稿日:2006年8月25日

9月1日からしばらく休業です。さわらびの湯

おすぎとペコさん ゲスト

公式HPによると、9月1日から来年の1月中旬まで浴室改修工事のため休業とのこと。
    夏の疲れを癒したい方は8月中にゴーの方向で。

• いまいち

投稿日:2006年8月15日

いまいちさわらびの湯

多摩っ子さん ゲスト

サービスは悪くない。従業員の接客も大変よい。
    しかし、設備がしょぼい。狭いのと湯量が少ないのと混んでる
    (コレは時期的にしょうがないが・・・)
    屋外のジャグジーなんてジャグジーじゃない。単なるたらいです。埼玉の人がちょっと行くにはいいけど、2時間もかけて東京の人が行くところではないです。
    そのガソリン代で、東京都内のSPAかスーパー銭湯のほうがいいかも。

• よかったよ

投稿日:2006年6月24日

よかったよさわらびの湯

たまさん ゲスト

スタッフの応対はとても親切でいいですね!
    PH値高くて、肌にはよさそう。
    露天充実望みます。

• 露天ジャグジー

投稿日:2005年1月29日

露天ジャグジーさわらびの湯

まるさん ゲスト

平日の閉館直前は、ガラガラです。
    私は、閉館の1時間半くらい前から入浴し始めましたが
    17時を過ぎたあたりから、貸切状態で
    たっぷりとお湯につかることができました。
    ただ、露天ジャグジーなのですが入っていると
    塩素の臭いがしておかしいと思い
    あとで、脱衣場の泉質調査票をみてみたら
    露天ジャグジーには、温泉を使用していないそうです。
    あれだけの緑に囲まれた露天ジャグジーなのに残念です。
    これから、入浴される方はぜひ注意してご入浴ください。
    他の施設は、板の間、畳の休憩室ともにきれいですし
    景色もよくゆっくりとくつろげると思います。
    ぜひ、みなさんお出かけになってみてください!!

• 何も無いのが良い。

投稿日:2004年12月21日

何も無いのが良い。さわらびの湯

温泉大好きさん ゲスト

町を見下ろす高台にあります。
    お湯は特に印象がありません。施設内は広いのですが、何もありません。食事は温泉の取り付け道路沿いにある、小屋で山菜弁当など買って入場すれば良いでしょう。飲み物の自動販売機はあります。
    同じ高台にある「うどんや」はお勧めですが、相当待たされることを覚悟しなければなりません。その分本当に美味しい「うどん」が食べられます。「豆腐」も美味しかった。

• 外で売ってる山菜などが楽しい

投稿日:2004年11月29日

外で売ってる山菜などが楽しいさわらびの湯

でか丸さん ゲスト

軽のマイカーで山道を行きました。
    近くにある名栗湖やボート製作所など見所もあるので、休憩のついでにふらりと立ち寄り湯として利用するのがいいかも知れません。開放感のある建物ですがお風呂はこれといった特徴はなく、あまり広くないです。野外のジャグジーはホントに小さいので、かなり待って入りました。ただ山と川を見ていると心は落ち着きますね。
    駐車場のところに小屋があり、山菜やおやき、野菜にお惣菜などをおばあちゃんが売っています。世間話をしてお土産を買うのもなかなかいいですよ。

• 露天は無いに等しい。

投稿日:2004年11月23日

露天は無いに等しい。さわらびの湯

ももにゃんさん ゲスト

全体的に小さかったです。平日に行ったのですが、小学生がいっぱいいて、露天の小さなジャグジーには
    終始入る事が出来ませんでした。景観も良いし、内湯も小さながらも、天井が高くて檜の香りでいい感じ
    なのに、何故に露天はジャグジーなんだろう。。
    露天はナシ、の感覚で行った方が良いかもしれません。時間は18時まで。
    この内容で3時間800円は、高い印象です。

• ロケーション良し

投稿日:2004年4月3日

ロケーション良しさわらびの湯

neo2002さん ゲスト

名栗川沿いの高台に在り、休日は大変混んでいました。
    お湯は特別特徴は無かったように記憶していますが、肌触りが柔らかかったです。
    休憩所は畳敷きで広々して良かったです。

• 外れた静かな温泉

投稿日:2004年3月15日

外れた静かな温泉さわらびの湯

地引京介さん ゲスト

西武飯能駅からバスで約40分予めバスカードを買っておけば100円お特です(往復1200円なんで)

こじんまりとしていますが、のんびりするには十分だと思います。
    露天風呂風のもありますが、そこには大自然が目の前に広がるので気持ちもすっきりします。

本当にお風呂に入るだけならとてもいいところです

• こぢんまりと、小粋に。

投稿日:2004年3月8日

こぢんまりと、小粋に。さわらびの湯

king2さん ゲスト

確かに、狭いし、なんの工夫も無いかもしれませんが、かえってそれが新鮮に映り、くつろぎました。できれば夕方、暮れなずむ空を見ながら入ることができれば、ここのお湯はそれで充分。町にこんな銭湯あったら、内風呂はいらないなー。露天なし、専用ジャグジーなし、となしなしづくしですが、一度いってみたら?

• 露天風呂がちょっと、、、

投稿日:2004年2月27日

露天風呂がちょっと、、、さわらびの湯

たけぱぱさん ゲスト

露天にもう少し力を入れてほしかった。小さいジャクジーがあるだけの露天。食事処のないのも寂しい。持ち込み出来ますけどね。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店