湯元啄木亭の口コミ情報一覧

北海道 湯元啄木亭

場所北海道/函館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月2日

• 1月1日は両親、兄夫婦等で温泉旅行に行…

投稿日:2017年1月2日

1月1日は両親、兄夫婦等で温泉旅行に行…湯元啄木亭

1月1日さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

1月1日は両親、兄夫婦等で温泉旅行に行きます。今年は 北海道新幹線を利用し啄木亭に行きました。
    部屋には お風呂に持っていけるビニール袋もなく、フェイスタオルは ホテル名も入っていないまさかの無地でした。
    夕食は バイキングですが 意外に質素です。海のものが多いですが 豪華ではないです。内容もどうかと…(個人の感想です)

他のホテルと比べるのはよくありませんが、1月1日は新年のイベントがあり、たくさんの旅行客、帰省客で盛り上がる そんな場所ではありませんでした。

• 湯の川を代表する大きな温泉ホテル

投稿日:2012年4月23日

湯の川を代表する大きな温泉ホテル湯元啄木亭 感想

メガトレッカーさん ゲスト

標準的ですね。上の方に露天がありますが、個性はないですね。

• 大きなホテルです

投稿日:2011年5月17日

大きなホテルです湯元啄木亭 感想

日曜日の午後、日帰り入浴しました。入浴料1000円を払って、エレベ-タ-で最上階へ。脱衣場からガラス越しに大浴場の内湯が見えます。採光よく、明るい浴室です。先客が少なかったため、広い湯舟にゆっくり浸かれました。惜しむらくは、露天風呂がもう少し眺望よく、大きければと、泉質がもう少し良ければと、料金が更に安ければと思いました。あとは、満足です。

• 皆の口コミの通りです(笑)

投稿日:2010年9月2日

皆の口コミの通りです(笑)湯元啄木亭 感想

神の子さん ゲスト

CM上手ですよね!

• 思い出の地 函館です。。

投稿日:2010年1月17日

思い出の地 函館です。。湯元啄木亭 感想

名湯??名刀^^兼光さん ゲスト

約7年ぶり3度目の函館です。
    札幌へ出張に出かけていた主人とは、現地(函館)にて待ち合わせ!!
    「新鮮なお魚」を求めて遠路はるばる^^この地へやって来たのだからとBBでの宿泊でした。。

初めてお世話になりましたこちらのお宿ですが、鹿の子模様の外壁がとても印象的な大きな旅館です。
    お宿内は、和風の趣きを随所に取り入れていて綺麗にまとめられていました。

案内されましたお部屋は、10畳程の和室です。
    可もなく不可もなくといった、ごく一般的なお部屋でした。
    実は前日のホテルに連泊でもと思っていましたが、「温泉には畳だ--,」と主人の主張を尊重した次第でございます^^

朝食はバイキングのお料理で品数が多く、お味もまずまずといったところでしょう。。

最上階に設けてあります温泉ですが、浴室共々脱衣場など広々としていて比較的綺麗な施設です。
    アメニティも一通り揃っています。
    大浴場は採光も十分ありますし、屋外にはちっちゃな露天が設けてありました。
    私はよく覚えてないのですが、主人曰くその露天からのロケーションは「湯船に浸かってては周りがよく見えない」のだとか申しておりました。。
    大浴場共々、循環式のお風呂でしたが、私達にはなんら不満なんてありません^^
    チェックイン時に見受けられました団体のお客さんとも一緒になることなく、のんびりと入ることができました^^

フロント業務をされていた方の対応は、ホテルの機能性を併せ持っているお宿らしく、とても洗練されてました。。

おしまい^^

• 温泉というより

投稿日:2009年1月25日

温泉というより湯元啄木亭

bippawanさん ゲスト

景色は、まあ楽しめます。
    施設もきれい
    でも、それだけ  かな

• 2時間、貸し切り…

投稿日:2007年12月14日

2時間、貸し切り…湯元啄木亭

neco★necoさん ゲスト

函館に行った時、ホテルは別に取っていたので、啄木亭の日帰り入浴を利用したのですが、平日の午後2時だったせいか、他に誰も人がいなくて、1000円で貸し切り状態でした。
    2時間ぐらい、ずっと1人でした…。おかげで、泳いだり写真撮ったり…。
    空中露天風呂の眺めは、垣根と柵だらけなので立たないとよく見えません。
    裸で仁王立ちして見ましたが、左側は海・真正面が函館山・右側は函館競馬場というロケーション。
    施設にもっと高さがあれば、あんな柵なんて要らないんだろうに。
    普通~の泉質や湯船で、日帰り1000円と、これといった魅力は無いですが、平日はかなり空いているようで、貸し切り状態で嬉しかったです。平日の昼過ぎが狙い目ですね。
    ただ、「また行きたい!」とは思えません。

• ラーメンおいしかった

投稿日:2007年2月10日

ラーメンおいしかった湯元啄木亭

himawariさん ゲスト

2泊3日のツアーパックで宿泊しました。
    温泉は夜景が見られること以外は普通です。

宴会後に食べたここの塩ラーメンおいしかった~

• 特徴のないホテル

投稿日:2006年9月5日

特徴のないホテル湯元啄木亭

田吾作さん ゲスト

空中露天風呂が売りのようですが景観も良くなくお湯やホテル自体特徴もありません。
    宿泊しましたが夕食は頂かずに地元の料理店に食事に出かけました(新鮮なイカソーメンが食べたかった)残念!

• 北海道のホテルって意外と低レベル!?

投稿日:2006年9月2日

北海道のホテルって意外と低レベル!?湯元啄木亭

犬山犬郎さん ゲスト

某有名旅行社(赤○風○)のパックで、比較的上位ランクの商品で宿泊しました。
    バイキングの食事は、北海道らしさを少し感じる内容なのでまあ合格点と評価します。しかし低い評価点は以下の通りです。
    ①風呂(浴場から脱衣所へ出る辺り)の入口に段差があり、おかげで足の指を怪我し流血しました。
    ②部屋のシャワーを使ったら、湯の出る穴が半分以上塞がって出難かった。(毎日の清掃員は何やっているの!)
    ③和風庭園が特徴とあったので行ってみたが、とても手入れが行き届いているとは思えなかった。
    ④EVを降りた風呂の入口で、足ツボマッサージを勧誘する人たちが大量に居た。駅前のサラ金ティッシュ配りと違うんだから、こんな所で大々的に営業しないでほしい。
    「また行きたいか」と尋ねられれば、「行ってもいいけど、どちらでもいい」って感じです。「もう行きたくない」と言うレベルではありません。

• 日帰り入浴だったので妥当な感じ

投稿日:2006年6月19日

日帰り入浴だったので妥当な感じ湯元啄木亭

ぴんきーさん ゲスト

1000円の日帰り入浴で利用しました。実はココのお風呂目当てで宿泊を考えていたのですが、結局別の旅館になってしまったのでお風呂だけでもと思って・・・。最上階にあるので眺めが良く天気の良さも手伝いのんびり出来て良かったですね。ただお湯は「中の上」って感じでした。お風呂目当てで宿泊される方はちょっと物足りなさを感じるかも知れません。日帰りなら妥当かな。あとタオル込みでこの料金だとガイドに書いてあったのですが、代金を払う際「タオルはお持ちですか?」って聞かれました。たまたま同じタイミングに他の方もいて同じように聞かれていたのですが、最初から普通に出してくれたらいいのに・・・と思いました。入浴料金は先払いでした。

• 景色が素晴らしい

投稿日:2006年5月10日

景色が素晴らしい湯元啄木亭

さん

泉温は64℃、泉質は塩化物泉です。

施設は普通で、内湯と露天があるだけですが、ホテルの11階にあるので、漁火や夜景を一望できます。

• ちょっと宿泊代金が・・・

投稿日:2006年3月18日

ちょっと宿泊代金が・・・湯元啄木亭

south windさん ゲスト

2週間ほど前に,連れと1泊しました。ロビーにはこんなにいていいものかと思うほどの従業員がいました。びっくりしたのは宿泊料金が前払いだったこと。普通,ホテルの会計と言うのは,チェックアウトのときにまとめて行うのだと思っていましたが・・・
    食事は部屋食でまあまあだったのですが, ただ廊下を行き交うワゴンの音がちょっと気になりました。お風呂は規模の割にはちょっと小さいかと思いました。お湯の質は「?」という感じでした。仲居さんの説明では,中浴場が源泉かけ流しということでしたが,その割にはそこらのスーパー銭湯と変わらない気がしました。屋上露天風呂には,連れは入ったようですが,寒いのが苦手なわたしは,入らずじまいでした。
    全体的にみて質の割には料金はちょっと高めかなという気がします。

わたし的にはいつかスキーで行ったニセコの方が数段上だと思っています。

• 嫌な気分・・・。

投稿日:2006年2月25日

嫌な気分・・・。湯元啄木亭

さささん ゲスト

パックツアーの1泊でこちらに宿泊いたしました。 最終日だったので洗濯物など荷物を送ろうと思い、館内のお土産屋さんでペリカン便の箱をもらって自宅に送ってもらうようにしました。数日後、自宅に届いた荷物はお菓子が入っていたようなダンボール箱に詰め替えられていました。一度詰めたもの(下着なども入っていたので)を他人に出されるのは良い気持ちがしません。もし、箱が汚れてしまったなどの理由があるなら、連絡を頂くか、手紙を添えていただくかしてほしかったです。

• 日帰りで行くにはどうかと・・・。

投稿日:2006年1月31日

日帰りで行くにはどうかと・・・。湯元啄木亭

ねたろうさん ゲスト

宿泊施設としては☆☆☆☆、温泉としては☆☆。
    何回か宿泊で利用しました。冬は東京から1泊2食付で航空券込みでも2万円程度のツアーがあります。
    宿泊施設としてのコストパフォーマンスは高いと思います。(首都圏からだと箱根や伊豆に行くのと値段的には大差ないので・・・)
    しかし日帰り温泉として利用するのは、正直お勧めできません。眺めは最上階にあるため良いのですが、それだけという感じです。
    (前回は風呂に満足できず、市営の谷地頭温泉に行ってしまいました。)

• 屋上にある、公衆浴場です。

投稿日:2005年12月6日

屋上にある、公衆浴場です。湯元啄木亭

おおくまさん ゲスト

それだけ。

• 確かに可もなく不可もなし

投稿日:2005年8月15日

確かに可もなく不可もなし湯元啄木亭

YOCCHI59さん ゲスト

2005/8/4に利用しました。
    同日に湯ノ川温泉の風呂を4つ回りましたが
    平均点でした。
    ただ、高層階にあるので多少、景色は
    良かったです。。

• 印象に残らず

投稿日:2005年8月14日

印象に残らず湯元啄木亭

えーじゃんさん ゲスト

函館観光で宿泊しました。
    JTBのパック旅行でホテルランクが上位であったことから泊まることにしたのですが,これといって特徴もなく,シティホテルでも良かったかなあと思ったほどでした。
    お風呂も印象に残らなかったですし・・・

• う~ん…

投稿日:2004年11月9日

う~ん…湯元啄木亭

にらまるさん ゲスト

日帰りで利用させていただきました。この宿に限った話ではありませんが、湯の川温泉の宿泊施設は入浴料で軒並み1000円を取るため、費用対効果が悪いというか、アラばかりが目についてしまうんですよね…。(たまたまかも知れませんが)接客態度があまり良くなかったですし、お湯はお世辞にも良いとは思いませんでした…。

• お湯が熱すぎ!

投稿日:2004年9月9日

お湯が熱すぎ!湯元啄木亭

DEEP-BLUEさん ゲスト

ツアーで泊まりました。食事の膳が低かったのは覚えていますが、何よりお湯が熱すぎたのを覚えています。屋上のスペースを縦に男湯と女湯に仕切ったために、両方とも奥に向けて細長ーい風呂になってしまっています。しかもその一番奥にある小さな露天風呂のお湯の熱いこと熱いこと。みんなお肌が真っ赤になりました。あったまるよりやけどしますよ!何とかしてください。

• 大浴場が小さい

投稿日:2004年6月8日

大浴場が小さい湯元啄木亭

うぅさん ゲスト

客室数に比べて大浴場が小さい!洗い場は取り合い。
    食事はよかったが御膳の高さが低過ぎる為、腰が痛くなった。
    会食場だったのですが、外を従業員がワゴンを押しながら走るゴロゴロ・バタバタという音がうるさく落ち着けなかった。

• お勧めしない!

投稿日:2004年2月11日

お勧めしない!湯元啄木亭

さいたま69さん ゲスト

私は、単身赴任で函館に住んでおりましたので、何度か宴会等で行く機会がありました。(4~5年前)

正直、お湯は全然ダメで、観光客の方に、これが湯の川の温泉の湯かと思われと残念です。(もっとも湯の川温泉で、まともな湯は
    、私の知る限り公衆浴場と、原泉を持つ旅館Wのみです。)

私の情報は、古いので、抜本的な施設改装や給湯装置が改善されれば良いのですが、展望も悪く、施設も変に狭く、好感が持てませんでした。

わざわざ立ち寄り湯をする価値は無く、宿泊したとしても、泉質を重視される方は、歩いて5分の公共温泉をお勧めします。(360円。100%原泉掛け流しと思われる。ただし、すごく熱い!)

• 津軽海峡が「空中露天風呂」から見渡せます

投稿日:2004年1月27日

津軽海峡が「空中露天風呂」から見渡せます湯元啄木亭

ニモさん ゲスト

風呂の大きさと夕食バイキングはちょっとショボかったけど、
    「空中露天風呂」から見る函館空港や津軽海峡はダイナミック
    でした。特に朝風呂の時間だと、函館空港の滑走路ライトのテ
    スト?が見れたのでしばらく見入ってました。

• う~ん、可もなく、不可もなく

投稿日:2004年1月27日

う~ん、可もなく、不可もなく湯元啄木亭

井川さくらさん ゲスト

函館市電の「湯ノ川」電停から、あるいて5分程度の場所に立地しており、他のホテルに比べて交通の便はイイかな、と思って宿泊しました。大きなホテルで、食事はバイキングだというので、あんまり期待して居なかったのですが、その通り、可もなく不可もなく、といったところでした。
    お風呂は最上階で、露天風呂と大浴場には「空中露天風呂いさりび」「空中大浴場雲海」という大袈裟な名前が付いておりました。客室数の割に、少々狭いような印象を受けました。イカ釣りのシーズンなら、漁り火がキレイなんだろうな。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市