五島コンカナ王国の口コミ情報一覧

長崎県 五島コンカナ王国

場所長崎県/五島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月28日

• 福江島でレンタカーを借りて、教会などの…

投稿日:2023年8月28日

福江島でレンタカーを借りて、教会などの…五島コンカナ王国

おぐ230さん 、性別:男性 、年代:50代~

福江島でレンタカーを借りて、教会などの観光のベースに利用。目論見誤り梅雨明けしておらず、そのおかげで利用者が少なかったからか、部屋のグレードアップをしてくださいました。温泉施設までも近くて、宿泊者向けプールの目の前。温泉施設はともかく、食事の場所やワイナリーも広い敷地の中に点在しており、天気が悪かったので移動するのは大変でしたが、軽いアミューズメントパークのノリで思ったより楽しい。温泉は茶色系。雨が降っていたのでなかなか野趣あふれる状態で露天風呂に入りましたが、温まれました。食事も良かった。ワイナリーの、ワインを食前酒に出してくれました。名前からどんなところか!?ちょっと不安だったのですが、「コンカナ」って「おいでください」って意味なんですね。

• 福江島の濁り湯

投稿日:2019年4月2日

福江島の濁り湯五島コンカナ王国

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

長崎フェリーターミナルから、九州商船のジェットフォイルで約1時間半。福江港に着いたら、送迎バスでおよそ20分位で到着。港よりむしろ福江空港の程近くに位置する、教会を中心にコテージやレストラン、ワイナリーが点在するリゾート型宿泊施設。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

チェックインは、宿泊者用駐車場からすぐ近くのメインセンターで。この日は、奮発してデラックスツインルームに宿泊。大型テレビやソファが置かれ、広くて豪華な設えです。園内着に着替えて、早速温泉へ。

メインセンターからだと、敷地内へと奥に進み、池の前を左折。宿泊棟の間を歩いた先に、目指す温泉棟があります。建物に入ると、少し階段を下りたマッサージ機等が並ぶ先に受付。男湯は手前です。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。

窓際に12人サイズの岩風呂があり、こちらは無色透明の地下水を沸かした白湯。42℃位に加温。サクッと入って、露天風呂へ。

階段を下りた所に14人サイズの岩風呂があり、緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物泉(源泉名: 鬼岳温泉)が満ちています。泉温25.4℃を、40℃位に加温。さらりとした浴感です。加水は、男湯と女湯の循環量を調整する時のみあり。循環ありですが、消毒は記載なし。その代わり、毎日完全排水・浴槽洗浄実施で、毎日温泉を入れ替えているのだとか。湯口の湯を口に含むと、ほのかな鉄臭がして苦味微塩味。囲まれて景色が見えないのは残念ですが、東屋風の屋根付休み処がありクールダウンも可能。日帰り入浴も受け入れているのですが、たまたま時間帯が良かったのか貸切状態でまったりできました。

一休みして、夕食は和食処「ばらもん」へ。ばらもんって何だ?と思ってググってみると、五島に古くから伝わる大凧のことなんですね。お品書きはなく、店員さんが丁寧に説明。鮪の山かけの小鉢に始まり、刺身はアオリイカ・キビナゴ・イサキ・鮪・ヒラマサ。さすが、地のものは身の締まりが違います。焼物は伊勢海老の雲丹焼・鮑とキビナゴの磯辺揚げ・カラスミ・鰤の幽庵焼が出て、焼酎がグイグイいっちゃいます。寿司は、鯖寿司・五島牛の握り。釜物は、五島牛の塩釜焼でこれも美味い。煮魚はクロムツの煮付と続き、食事は雲丹釜飯と香の物、すり身揚げ入り味噌汁。デザートにフルーツ塩プリンが出て、少量づつ五島の海の幸や山の幸が味わえて満足しました。

翌朝も、朝風呂を楽しむべく温泉棟へ。お天気が良くなかったので、傘をさして行きますが、こういう時は建物が分散していると不便なものですね。とはいえ着いてしまえば、施設は快適なので昨晩同様、濁り湯を満喫できました。

朝食は、レストラン「カウベル」で和洋食のバイキング。五島で獲れた魚の醤油漬やキビナゴ天、鯖塩焼、蒲鉾やすり身団子、五島産の玉子や豆腐を使った玉子焼や厚揚げ、五島うどん、五島産の野菜等、地の食材に拘っており、美味しくて御飯がすすみました。帰りに買ったワインも、いいお土産になりましたよ。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン3507mg、マグネシウムイオン1015mg、カルシウムイオン2226mg、ストロンチウムイオン10.8mg、マンガンイオン4.4mg、総鉄イオン5.8mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン10940mg、臭化物イオン9.5mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硫酸イオン1352mg、チオ硫酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン84.2mg、メタケイ酸28.3mg、メタホウ酸1.3mg、遊離二酸化炭素47.7mg、成分総計19.344g

• う~んもうちょっとかな。

投稿日:2013年10月19日

う~んもうちょっとかな。五島コンカナ王国 感想

みいさん ゲスト

念願の五島列島に参りましたので、こちらに寄ってみました。

ホームページなどの印象ですと、外国のリゾート地のようなのかなと思いましたが、全くかけ離れていました。

昔の温泉地といったようなイメージでした。お湯はよかったですよ。

五島自体素敵なところなのに、商売のやり方が今一つだなと思うような商店がたくさんありました。

横のつながりができていないのかなと思いました。

改善すればもっとたくさんお客様いらっしゃるだろうなと思う点がたくさんありました。

天然温泉大村ゆの華

長崎県 / 大村市

稲佐山温泉ふくの湯長崎店

長崎県 / 長崎市

稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ)

長崎県 / 長崎市