弘法不動の湯の口コミ情報一覧

福島県 弘法不動の湯

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月6日

• ぬるいけどすごく温まるヌルヌル…

投稿日:2023年10月6日

ぬるいけどすごく温まるヌルヌル…弘法不動の湯

スパイあくにんさん 、性別:指定しない 、年代:40代

ぬるいけどすごく温まる
    ヌルヌル
    石鹸しかないけどとても良い泉質です
    上り鏡石インターからすぐアクセス抜群

• ぬる湯でゆっくり

投稿日:2018年1月17日

ぬる湯でゆっくり弘法不動の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

鏡石PA 降りてすぐの場所にある日帰り温泉施設。日曜日だったので料金530円。平日だと380円と格安で入れます。民家のようなこじんまりした建物で10人以上は入れる内湯のみ。夕食時に行きましたが地元の方が3、4人と空いていました。かけ流しの薄い茶褐色の透明がかったお湯でヌルヌルツルツルします。38℃程度のぬる湯なのでじっくり入ってると炭酸泉のような微量な泡つきもありました。化粧水のようなお湯だったので顔にもペタペタ浸してお肌にも良さそうです。見た目は地味ですが、なかなかの実力派でした。後はシャワーの出が弱すぎて困ったので直して欲しいなと思いました。シャンプー.リンス無し。固形石鹸有り。ドライヤー3機有り。

• 鏡石の住宅地にポツンとたたずむ温泉場で…

投稿日:2016年10月22日

鏡石の住宅地にポツンとたたずむ温泉場で…弘法不動の湯

むうさん 、性別:男性 、年代:50代~

鏡石の住宅地にポツンとたたずむ温泉場です。
    入湯料金は380円。
    浴室以外には簡単な休憩用広間と10人程度が座れるテーブルがあるのみです。しかしながら泉質が最高でした。ぬるめ(38度)の弱アルカリ性ぬるぬる湯で、淡褐色透明でした。
    ぬるいので長時間使っていられます。〇〇博士の高説による全ての効能を兼ね備えた世界最高レベルの湯である旨の掲示がありましたが、その真偽は私にはわかりません。
    一見して公設のようですが、お大師様の社があるなどでわかるように私設のようです。

• 温めのヌルヌルの温泉が掛け流し

投稿日:2015年2月18日

温めのヌルヌルの温泉が掛け流し弘法不動の湯 感想

だっちゃさん ゲスト

昔の古い建屋からリニューアルして初めての訪問。
    小じんまりとした簡素な施設になってます。

お風呂は内湯のみ。
    温めのヌルヌルの温泉が掛け流しです。
    色は薄黄色。湯口では甘い硫黄臭が漂っており、非常に気持ち良い。
    リニューアルされてもお湯は健在でした。

この界隈では、ヌルヌルのアルカリ泉が多数湧出してますが、施設の充実度にこだわらずに、泉質重視だとココが一番かと思います。

• 意外にいい!

投稿日:2014年5月25日

意外にいい!弘法不動の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

薄い麦茶みたいな色をして滑り感のある温いお湯に皆長湯をするので、お湯が汚れ気味だが、泉質はなかなかいい!のんびりできる休憩所があるともっといいのに残念だ。530円。

• アルカリ泉

投稿日:2014年4月8日

アルカリ泉弘法不動の湯 感想

くに~さん

内湯が一つだけのシンプルな構成ですが、PH9.24のアルカリ泉は薄い茶褐色でヌメリ気が有ります。湯温39℃ですが、適温に感じました。また、飲泉が出来るようにも読み取れる効能書きが掲げてありました。
    シャンプー無し.石鹸付き380円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 泉質がすばらしい!

投稿日:2013年11月23日

泉質がすばらしい!弘法不動の湯 感想

アミュウさん ゲスト

東北自動車道鏡石スマートICからすぐ(上りからは歩いて行ける距離)にある共同湯。正直道路沿いの看板がなければ、建物やその入口からは温泉であることがわかりにくい。
     入浴料は(いつから値上げしたのか不明だが)530円(以前は常備されていたようだが、シャンプー別売りで100円)。脱衣場には鍵付きロッカー、ドライヤーも2台ある。浴場は、洗い場(シャワー付き)は5つで石鹸は常備されているのだが、何故か石鹸入れに入っているものと(みかんを入れる)赤い網に入ったものと両方ある。
     湯舟は、石造りで20人サイズ、手前側は石の段で、奥側は木のベンチになっている。常連さんはその段やベンチを利用してうまいこと寝ている。さて肝心の泉質は、100%かけ流しの黄褐色のアルカリ性単純泉で、かなりヌメっている。湯温はぬるめで(途中でおばちゃんが測りに来て、今日は)38.9℃なのだが、イオン成分と細かい気泡が体にまとわりつくからか41℃位の感覚で、半身浴状態でもすぐに体が温まった。

• 再訪、静かに長湯

投稿日:2012年6月23日

再訪、静かに長湯弘法不動の湯 感想

温泉そだちさん

17時頃の訪問。男湯6~7人、38℃のお湯に浸かり皆さん長湯していました。

1時間半程入っていた連れは、女湯の常連さんに「3時間位入った方が良い」と言われたそうです。
    温湯で長湯できるので、身体の芯まで良く温まった感じでした。

源泉名  弘法不動の湯
    泉 質  アルカリ単純温泉
    泉 温  38.2℃     pH 8.7
    溶存物質 549.8mg/㎏   加温あり

• ぬる目のアルカリ泉

投稿日:2012年4月21日

ぬる目のアルカリ泉弘法不動の湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

東京では桜がちり葉桜になっていたこの時期、福島はまだつぼみのまま、そんな季節に訪問しました。鏡石PAからはETC専用出口で程なく到着。土曜日の午後3時ごろ、500円を支払い入浴。地元の常連さんや親子連れで適当ににぎわっていた。肌がつるつるする少し色が入ったアルカリ泉、温度は温めで(ちょうどいい)、長く入っていました。帰り際、2ℓペットボトルに入った源泉を40円で購入し自宅で飲泉しました。

• ヌメリ&泡付き「ぬる湯」

投稿日:2011年11月13日

ヌメリ&泡付き「ぬる湯」弘法不動の湯 感想

温泉そだちさん

口コミを見て、一度は行かねばと思っていました。

土曜日の午前、駐車場には車がありません。脱衣場に先客一人、私が帰るまで、男湯にお客は来ませんでした。

思っていたより大きな浴槽には微細な泡付きのするアルカリ単純泉が掛け流されていました。色合いは近くの「いやさか」や「新菊島」と同じ黄褐色ですがヌメリは少ない様に思われました。一日おきにバスで来ていると言う先客のご老人は「今日のお湯は熱い、加温している」と言いましたが、湯温度計は38℃で、私には、長湯のできる良い感じの温湯でした。

帰りに受け付けの方から、ボトルに入った温泉を一本頂きました。

• 頑張れ福島 温泉巡り⑥

投稿日:2011年9月10日

頑張れ福島 温泉巡り⑥弘法不動の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

リニューアルしたここ不動温泉弘法の湯へ。帰りの高速で鏡石PAに車を駐め歩いて。途中の家々には震災の影響で傾いたり調査でいろんな診断をなされたものもあった。具体的な震災の被害をちょっと目にした。
     お湯は温めでいいのだが、お湯を注ぎ込む口から湯船へのお湯が沢山なのはいいのだが、音が喧しくて。それに湯船の底ではジェット気流のようにしてお湯を流しているのも、落ち着いてジッとしていられない。以前はこんなではなかった。
     また休憩もあまり出来ない。一日利用はいくらと銘打っているので、一寝入りの休憩はどうなのかなと。場所として休憩も自由にさせて欲しいと思った。そうすると高速からのお客も一寝入り出来るのになぁと。また、お湯を1L20円で売っているのは、さもしいような主人の心が見て取れたのは残念。

• 湯治専門の湯

投稿日:2010年7月30日

湯治専門の湯弘法不動の湯 感想

続、呼塚の男さん

郡山市周辺で温泉は無いかなと探していたら、こちら弘法不動の湯を発見しました。鏡石町の中心地にほど近い場所、鏡石PAのそばにありました。パッと見た感じは、なんだか小さな小屋のような建物があるだけ。かなり不安に感じながらも入ってみました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン5席)
     主浴槽(39℃程度)

受付があり、ロビーがあり、脱衣所があり、洗い場があり、浴槽があるだけでした。やはりと言うべきかお客さんはかなり少ないです。だからなのか、90分入浴コースで入りましたが、入浴時間は自由でいいよとおばちゃんに言われました。

泉質は琥珀色気味の色合いで、透明でした。ぬるぬるした泉質で、温泉としてはかなりわかりやすい泉質です。吹き出し口そばに飲泉を促すようなコップが置かれていたので、ためしに飲んでみたら、味は特になく、白湯を飲んでいるようなのどごしでした。

浴室内には色々な能書きが書かれていて、かなり効能が強いそうです。後で口コミを見たら、皆さんそのような書き込みをされていました。湯治で訪れる方も多いようでした。

• 新泉って☆

投稿日:2010年1月24日

新泉って☆弘法不動の湯 感想

キャンディさん

ちらちらと小雪が舞う中、静かな道を進むと、何の前触れもなく出現しました。
    外観がとてもシンプルだと思いました。
    とても寒い朝でしたし、しばらくお湯の中でじっとしていました。少し暗い黄色に見えたお湯は、見かけとは違い、ぬるぬる感が心地良いと思いました。口に含むと、少しく甘く、美味しかったりするのでした。
    ぬるめのお湯。もう少し、もう少し温まっていようと思いながら、結局20分位で上がってしまいました。服を身につけているうちに体がぽかぽかしてきた、そんな感じでした。
    手書きと思われる、温泉についての丁寧な説明文を読んでみます。飲む野菜・・・ふむ、どこかにもあったな。ここはレジャー泉ではありません・・・なるほどね。このお湯は新泉・・・この言葉が新鮮に感じました。素晴らしい地球の贈り物かも、なんて想像が自分の中で広がります。
    出入り口の、温泉が出るような蛇口を見つけ、ボトルを持ってくれば良かったなぁと思うのでした。
    お湯がとにかく主体のシンプルな構成、最小限の看板・・・こんなところに名泉ってあるんだなぁと思いました。おもしろいですね、温泉って。

• 念願かなって

投稿日:2009年12月2日

念願かなって弘法不動の湯 感想

のんさん ゲスト

行こう行こうと思っていた、まるなか温泉がある日突然の建て壊し。もうお湯を楽しむ機会がなくなったと思いきや、今年七月に「弘法不動の湯」としてリニューアルオープンしました。念願かなって、昨日の夕方に訪れました。
    平日のせいか人は、まばら。湯口のそばに陣取り、ぬるぬるのお湯を堪能しました。炭酸泉のように肌に泡がまとわりつき、これこそ極楽気分でした。ぬるめのお湯で、なかなか上がれませんでしたが、気づけば顔が紅くほてっていました。
    内湯が一つだけでしたので、これで露天があれば言う事なしです。加温されているとはいえ、ぬるめのお湯なので、真夏でも楽しめると思います。

• 名湯「マルナカ温泉」が復活!

投稿日:2009年11月19日

名湯「マルナカ温泉」が復活!弘法不動の湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

かつて温泉マニアの間で名湯として知られていた「不動温泉ホテルまるなか」が日帰り温泉施設としてリニューアルしたものです。
    設備は男女別内湯のみの質素なものですが、浴槽はかつてのまるなかにも引けを取らない大型サイズで、これも以前と同様にダバダバ掛け流しです。

温泉は、泉温38.2度、毎分266リットル湧出、pH8.7、微褐色透明、無味、微硫黄臭、加温あり、加水・循環濾過・消毒なしのアルカリ性単純温泉で、相変わらず飲泉可能です。お湯は浴槽の湯口からではなく、玄関先の蛇口から汲むようになりました。
    ツルスベ感、泡付き、飲むと少し甘く感じられることも以前と同じです。ぬるめであることも変わりませんが、加温ありになったためか、かつてのように温泉が体温と同化してしまう心地よさはありませんでした。一方、硫黄臭は以前は湯口でのみ感じられた記憶がありますが、今回は湯口以外でも感じられました。

ボディソープとリンスインシャンプーが無料でついて入浴料は500円に上がりましたが、消毒なしの掛け流しで復活してくれたのは、とても嬉しく思いました。これで加温なし浴槽があれば大満足です。
    (2009年9月入浴)

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市