くしはら温泉 ささゆりの湯の口コミ情報一覧

岐阜県 くしはら温泉 ささゆりの湯

場所岐阜県/恵那

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月8日

• 清潔感があり新しいですお湯の温度は…

投稿日:2022年5月8日

清潔感があり新しいですお湯の温度は…くしはら温泉 ささゆりの湯

つばきさん 、性別:女性 、年代:50代~

清潔感があり新しいです
    お湯の温度はややぬるくゆっくり入る方にはいいと思います
    脱衣所が狭いのが残念です

• ロケーション、お湯 とても良いです・・…

投稿日:2021年5月3日

里美さん 、性別:女性 、年代:50代~

ロケーション、お湯 とても良いです・・・・・が JAFの会員割引が 本人1名しか 割引してもらえません
    JAFの割引には 5名迄 割引と記載されてます?

• リニューアル後、1年ぶりに行きました。…

投稿日:2019年5月16日

リニューアル後、1年ぶりに行きました。…くしはら温泉 ささゆりの湯

風呂仙人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後、1年ぶりに行きました。
    露天風呂は広くなり、開放的‼️
    ただ、飲食物の値上げで 施設改修費をと・・・
    ⁉️
    村おこしの施設では❓
    少し残念てす。

• ここの温泉はベランダがあるのが良い…

投稿日:2018年6月24日

ここの温泉はベランダがあるのが良い…くしはら温泉 ささゆりの湯

かめら爺さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここの温泉はベランダがあるのが良い
    です。
    食事はとろろそばが好きです。
    帰りには滝を見学してはいかがですか
    道中車も少なく信号機も少なくのんびりと行くのが良いです。
    蓮の花が近くでこれから咲きます。

• お気に入りの日帰り温泉です(^O^)/…

投稿日:2017年7月5日

お気に入りの日帰り温泉です(^O^)/…くしはら温泉 ささゆりの湯

lee風呂仙人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お気に入りの日帰り温泉です(^O^)/
    地鳥釜飯 最高〜〜💓 合わせて冷酒の女城主、
    フルコースです‼️
    時が許せば、近隣の 民宿えがお宿泊がオススメ〜〜👍

• 眺めは最高でしたが、お湯が…。循環…

投稿日:2017年6月4日

眺めは最高でしたが、お湯が…。循環…くしはら温泉 ささゆりの湯

そらさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

眺めは最高でしたが、お湯が…。
    循環・消毒ということでしたが、やはり消毒の匂いがキツかったです。車に乗る頃には、顔が赤く、痒くなってきて、いつもの調子に戻るまで1週間ほどかかりました。敏感肌の方には、刺激があるかもしれません。
    キャンプの下見も兼ねて、夏休みを楽しみに出かけたのですが、計画立て直すことにします。

• 色々な温泉へ巡ってきましたがここは最高…

投稿日:2017年5月13日

色々な温泉へ巡ってきましたがここは最高…くしはら温泉 ささゆりの湯

まあさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

色々な温泉へ巡ってきましたがここは最高でした!
    田舎の山の上にあるので、露天風呂から眺める自然の景色は最高で、風や小鳥のさえずりがとても心地よいです。
    広い方と狭い方と日により交代みたいですが、広い方は開放感あふれリフレッシュにはもってこいですね〜
    夜に来ればプラネタリウムのような満天の星空の下でゆったり温泉に浸かれます。
    中のお風呂はジェットバスがあり、勢いが強くて手すりに掴まらないと身体が安定しません(笑) しかし強いのでめっちゃ気持ちいいです。シャワーも強めで良かったです。
    定期的に行きたいなと思えた温泉でした。

• お盆中日にハスの花を見がてら でかけま…

投稿日:2015年8月15日

名無しの温泉好きプーさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お盆中日にハスの花を見がてら でかけました 10時過ぎでしたが思ったより 空いていたしたが 意外に涼しく静かで にのんびり ゆったりとしたじかんをすごせました

• 寝湯でプカプカ

投稿日:2014年8月9日

寝湯でプカプカくしはら温泉 ささゆりの湯 感想

あすかさん ゲスト

台風が近づく中、向かいました。
    土曜だというのにガラガラ…ラッキー♪
    しかし露天で一緒になった人の言うことには、「普段、土日は混んでますよ」とのこと。

天候のせいか、風もあり…山のてっぺんの露天風呂は景色が良かったです。

内風呂の寝湯のジャグジーの勢いが強すぎて、プカプカ浮くのを手すりにつかまりながら入りました。

湯から上がって、外で風に当たりながら休むのは快適で…よく晴れた日に、また来てみたいです。

• 丘の上

投稿日:2013年8月26日

丘の上くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

くに~さん

丘の上にあるので、カーナビは下の方で案内を終了してしまい自力で道路上の看板を辿って行きました。高台に位置しているので、レストランからの眺めは良いです。
    内湯は大きな湯船で囲まれるように、ジェット水流の寝湯が有りました。この水流は強く、身体が痛い程に持ち上がります。大きい湯船は、片側を底から泡を噴き上げるバイブラにしてありました。奥にサウナ用の水風呂と薬湯が有り、薬湯にはオリーブと書いてありました。内湯では、全ての湯船に湯の供給は見られませんでした。
    露天風呂は渡り廊下を歩いて行きます。百合の花が咲く露天風呂で、湯船の底から湯を供給し、湯船の中央に立てた円筒でオーバーフローを集めていました。
    レストランに本日のお薦めメニューとしてとん豚焼重が書かれていました。これは、豚肉が豪華三昧重ねとなっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• のんびり

投稿日:2013年5月20日

のんびりくしはら温泉 ささゆりの湯 感想

ルナさん ゲスト

ドライブついでに立ち寄りました 景色もよいし、ゆっくりできます♪

• 画像追加

画像追加くしはら温泉 ささゆりの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂です。岩風呂風で眺望は、抜群です。

• 画像追加

画像追加くしはら温泉 ささゆりの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯の画像です かなり広くのんびりと湯に浸れます ジャグジー 寝湯 サウナ等があり 窓からの景色も楽しめて充実はしています。

• 家族でわいわいなら~

投稿日:2012年7月22日

家族でわいわいなら~くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

○源泉名:串原1号源泉
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.227g/kg
    ○湧出量:38L/min(動力揚湯)
    ○ph値:9.4
    ○源泉温度:27.8℃
    ○分析年月日:平成20年2月26日

○源泉名:串原2号源泉
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:黄白濁 鉄味 微硫黄味
    ○溶存物質:0.2988g/kg
    ○湧出量:不明L/min(動力揚湯)
    ○ph値:9.7
    ○源泉温度:28.7℃
    ○分析年月日:平成16年5月18日

○温泉利用状況:加水 有 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○備考 ナトリウムイオン 72.6mg メタケイ酸 27.1mg
    ○入浴日:2012年7月21日
    ○感想:温泉にはまり あちらこちらと湯巡りしていると 少しは知恵もつく・・・評価見直し 施設の周囲には無料のキャンプ場もあり家族でわいわいやるなら文句なし 温泉は、無色透明で極僅かに滑り感があるが 塩素臭がある 露天風呂からの眺望は良い 尚、温泉分析表の対象となるのは 内湯(大浴場)露天風呂のみで 薬湯及び水風呂は、水道水で添加剤が加えてある

• 特徴なし

投稿日:2010年12月17日

特徴なしくしはら温泉 ささゆりの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。

• 露天からの景色はいいですよ!

投稿日:2010年11月14日

露天からの景色はいいですよ!くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

結構な山の中の温泉施設で最寄の高速のインターからも遠く、不便な立地ですが露天からの景色は良くてお勧めの露天風呂です。

こちらの露天風呂は内湯のある本館よりも少し高い所にあって塀もないので見晴らしはかなりいいと思います。ただ、お湯の方は循環湯で特に露天の消毒臭はきつめだったのが残念でした。内湯のほうは消毒臭も控えめで居心地は良かったので、内湯で温まって露天で涼む形で1時間程滞在しました。この時はまだ、紅葉は見られませんでしたが今頃は綺麗じゃないでしょうかね。

• 露天からの眺望は抜群

投稿日:2010年5月15日

露天からの眺望は抜群くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

まるそうさん ゲスト

曲りくねった山道を登った場所にあるので 露天風呂からの眺望は素晴らしい 湯も多少のヌメリがあり湯上り後は 多少滑々になったような気がする?
     食堂は、飯には文句が無いがセルフサービスの返却口 客に対して「ありがとうございました。」の一言も無い 田舎だからかな~? もちょこっと対応を良くして欲しいな残念!

• 展望がよい

投稿日:2010年1月4日

展望がよいくしはら温泉 ささゆりの湯 感想

たかゆきさん

【お湯】特に・・・
    【設備】木のぬくもりが良い感じ。割と新しく綺麗。
    【環境や雰囲気】高台にあることから露天からの見晴らしが非常に良かった。夜は星が綺麗かな?この展望がなければ2点かな。

• 上の人間はお役人仕事

投稿日:2007年11月30日

上の人間はお役人仕事くしはら温泉 ささゆりの湯

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で寄りました。

ここへきたのは2度目。ここでの評価は初めてです。

山の上の方にあって景色を見下ろせる位置にあるので眺めはまぁまぁいいです。
    ただしまわりにあまりこれといった美しい所がないのが少々残念ですが。

木をふんだんに使った大変落ち着いた建物で、天井は区切りが少なくロビーや食堂はとても開放的な感じです。 (くしはら温泉は室内の撮影が禁止という事で今回は外観のみの写真。)
    前回来た時は無色のような気がしましたが、今回は微妙な所ですがうっすら茶緑の色を帯びていたような。
    PH10ですが、前回も今回もヌルヌルしません。 循環で劣化しているのでしょうか?あと塩素は感じません。

内湯は湯の深さが非常に浅く、肩まで浸かろうとすると寝そべる形になります。
    湯舟の周りはすべて段になっているので頭がつけれなく首を持ち上げるようになってとても居心地が悪く。
    肩まで浸かる派の人にはちょっと苦しいですね。

サウナの広さは6人程度。98℃表示で体感的に普通。水風呂は2人。

今回男湯の方の露天は前回もそうでしたが、あかねの湯の方。
    あかねの湯の方は湯舟が狭いですが、仕切りが少なく景観はまぁまぁよかったかも。(ただしあまり見栄えはしませんが)。
    反対側のもえぎの湯の湯舟の方は広そうですが、景観があまり良くないとのこと。

クールダウンする場所はあかねの湯では露天に長いすが1つとリクライニングが2つ。
    その他脱衣所から出れるテラスがあります。クールダウンする場所には困らないかと。
    (夏場行った時は露天にアブいて気をつけていたのですが軽く刺されました。アブの時期はお気をつけください。)

ロビーにはたたみの休憩所もあれば景観を見ながらゆっくり過ごせるソファーもあり、混んでいなければここは快適だと思います。ただ、平日の昼過ぎでしたが団体さんがとても多く残念ながら今回は混んでいました。

食事は、シンプルながら大変美味しいです。またここはへぼの料理の有名なようで。
    今回は時間の関係上食事はとらなかったのですが、夏行った時はPM1時近くだったんですが、へぼのちらし寿司はすでに売り切れになっていました(ただし、昆虫が苦手なので最初から眼中に無しですが。)
    そのときはくしはら定食(?失念)だったか、食べましたが定食についてきたこんにゃく田楽がすごいうまかった!ビールがほしくなりました。でも単独だったんでビールは無し。そのこんにゃくは御土産に買いました。(うちで食べても美味しかったです)
    あとくしはらサラダもお勧めです。ここの名物品がいっぱい入っています。刺身こんにゃく、とうふ、 ハム・・・特にハム美味しかった。内容は変わってくるかもしれませんが、この日はゆり根の天ぷらが入っていて。量多いんでがっちり野菜食いたい人以外は2人でちょうどいいかもしれません。

ハムがよかった方はハム屋の商品が館外にある農産物直売所の方に結構置いてあったので、覗いていか
    れるとよいようです。

今回は最後にちょっと嫌な思いをしてしまいました。
    成分表のことで記載ない部分がもし分かっていれば聞こうと思い、フロントで尋ねたのですが、眼鏡をかけた50代面長の男性の方に「どちらさまですか」と上目遣いで怪訝そうな顔をされて、とても嫌な思いをしました。公的な施設にも関わらず、情報提示を拒むような態度は如何なものかと。
    それから温泉法第14条の追加項目「加温、加水など」についての情報提示がどこにあるのかがわからず。
    目立つ所にあるべきでは?もしないのであればこれは問題。

施設はとてもよく、ハードの部分は素晴らしいと思うのですが、たった一人のこのような人物のために
    悪印象を持たざるを得ないのはとても残念な事です。
    本来的にはこうしたものも評価に入れてよいと思うのですが、一過性のことと願いつつ、次回訪問した時に長い目で見たものを評価の対象にしたと思います。

源泉名:(未定)
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    pH10.05、泉温 32.1℃、湧出量 記載なし(動力揚湯 1500m掘削)
    Na 80.0、K 3.4、Ca 1.8、Fe(II)
    F 14.0、Cl 20.3、SO4 2.9、HCO3 4.0、CO3 66.7、
    メタケイ酸 21.4、メタホウ酸 10.8、
    蒸発残留物 560mg/kg、溶存物質 230mg/kg、成分総計 230mg/kg、
    塩素と紫外線殺菌のダブル殺菌。
    定休日(水曜日)に全面湯の張替え。

※ゆらんガイドブックより
    湧出量 39L/m

• 風と湯の音だけに包まれる露天風呂

投稿日:2007年8月19日

風と湯の音だけに包まれる露天風呂くしはら温泉 ささゆりの湯

幻灯機さん ゲスト

いままで2回行っています。静音化された露天風呂が特徴です。ここの露天風呂は内湯から若干離れたところにあり、専用廊下を伝っていきます。その露天風呂は、施設の人工的な音の全く聞こえてこない、風の音だけを楽しめる空間です。お湯がオーバーフローしないための排水音はありますが、計算済みではないかと思うような心地よい響きです。日々の煩わしいことを忘れたい、あるいは逆に考え事に耽りたいかたに特にオススメ。ただ露天への行き帰りに体が冷えそうということはありますので、冬場はあらかじめご注意ください。あまり関係ないけど名前がわかりにくい(笑)。くしはらかささゆりか、どちらか片方(サブ名称にしたいほう)は漢字にしたほうが良いと感じます。ハーゲンダッツ抹茶アイスあり(ポイント高し)。

• 山の上の温泉

投稿日:2006年11月27日

山の上の温泉くしはら温泉 ささゆりの湯

sata1さん ゲスト

露天にしか入らなかったのですが、肌寒い季節に温泉は気持ちのいいものです。
    廻りに障害物になるものがあまりなく露天に腰掛けて座っていると、湯船から
    立ち上がった湯気が風によって「さーっ」っと湯面をかけて行く。。。

湯もさほど熱くもなく、温くもなくと言った感じでした。
    さすがに露天ですと塩素臭は気になりましたが。
    休憩所は地域の野菜を前面に押し出したメニューの食事や 特筆すべきは
    ロケーションと広さ 分煙対策もきっちりされていましたしマナーも
    よい方が多いと思いました。

ただ、場所がわかりずらかったです。
    バイクで行った為、ナビもなくちょっと右往左往してしまいました。
    もうちょっと案内板があると助かりますね。
    また行ってみたい温泉です!

• 露天風呂が・・・

投稿日:2006年10月26日

露天風呂が・・・くしはら温泉 ささゆりの湯

源泉命さん ゲスト

せっかくのロケーションが・・・山の上で見晴らしは良いのですがあの塩素の臭いには少し参りました。湯船に使ってすぐに出てしまいました。内風呂はさほど感じませんでした。ただ、洗い場が湯船から丸見えになっているのでチョット!脱衣所も狭く感じましたが休憩するところは充実しています。畳の場所も多く、ゆっくりできました。帰りにコンニャクをおみやげに買い、今夜はコンニャクの刺身で一杯!これから紅葉の季節で良いかも!平日で比較的空いていました。

• 良くも悪くも人気です

投稿日:2005年8月9日

良くも悪くも人気ですくしはら温泉 ささゆりの湯

10バルブの亀さんライダーさん ゲスト

8月6日(土)に行ってきました。山の上にある施設なので、景色を楽しませようとあれこれ工夫されています。露天・内湯の景色もそうですが喫煙コーナーも外のウッドデッキ上にあるため、疎外感無く楽しめます。施設も新しく、またシューズロッカー・貴重品ロッカーが一括管理されており盗難・紛失対策にも気を遣っています。休憩コーナーも広い座敷や横になれるソファなど万全です。お湯は及第点ですが、ジャグジーやテラス等あり、なかなか楽しめます。消毒臭いとの意見がありますが、確かに多少気にはなるものの「ダブル殺菌していますのでご了承下さい」と注意書きがありますし、衛生面から考えると温泉マニア以外の方には受け入れられる範囲だと思います。食事もメニューが豊富で店員さんも親切でした。(ご飯とお味噌汁がおかわり自由でした。ご飯がおいしかったです)ただこれだけの施設で土曜日と言うこともあってか雨天にもかかわらず、すごい人でした。駐車場が満杯でした。さすがに人気の施設だけはありますので、それだけは覚悟した方が良いと思います。ちなみにおみやげは「ぬれげんこつ」がおいしかったです。

• ロケーションは最高

投稿日:2005年5月30日

ロケーションは最高くしはら温泉 ささゆりの湯

まちゃえどんべさん ゲスト

5月中旬に行ってきました。山の頂上にあるのか露天風呂は最高でした。ただ、消毒のためか塩素が大量に使われているみたいで、臭いがきついでした。お湯の温度は、ちょうどいいくらいでしたよ。
     なぜか写真撮影は禁止になっていました。

• 山の頂上

投稿日:2005年5月24日

山の頂上くしはら温泉 ささゆりの湯

田吾作さん ゲスト

ここの湯は単純温泉で無色透明無臭です。
    山の頂上を削り取って作られたようで、周りのロケーションはすばらしいですしレストラン、休憩室、お風呂など全て建物の2階にあるので、どこの窓からでも風景が高いところから望め、大変気持ちがいいところです。その為、露天風呂も最高の開放感で、ほてった体を冷ますのにも最適です。
    残念なのは露天風呂に大量の塩素が使われているようで、温泉好きの人にはせっかくの風景も台無しです。せめて内風呂くらいだといいのですが・・。

• ゆったり出来ます。

投稿日:2004年7月5日

ゆったり出来ます。くしはら温泉 ささゆりの湯

稲垣 秋介さん ゲスト

少しぬる目の湯のため長湯で風呂から出てからでもほかほかします。露天風呂が高い位置にあるため見晴らし(景色)は非常に良好です(今まで行った事のある露天では最高でした)。 前のクチコミに評価点をつけるのを忘れました。

• 長湯で心身共ゆったりできます。

投稿日:2004年7月4日

長湯で心身共ゆったりできます。くしはら温泉 ささゆりの湯

稲垣 秋介さん ゲスト

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市