きくりん

性別男性 年齢 57歳 住まい埼玉

• 趣ある木造旅館

投稿日:2011年5月26日

趣ある木造旅館鬼首温泉 大新館感想

きくりんさん [入浴日: 2011年5月22日 / 2時間以内]

日曜日の夕方、日帰り入浴しました。宿の前の赤い欄干の橋が印象的です。受付を済ませ、廊下の突き当たりが露天風呂。一旦外に出て別棟の湯小屋の暖簾をくぐります。庭園に面した10人位入れる大きめの浴槽で、早く入りたいとかけ湯をしたところ、熱い!!先客はいなかった為、加水しようとしましたが、蛇口が見つかりません。かき混ぜ棒も試してみましたが、底まで熱いのか全く効果がなく、あきらめてかけ湯を何度もして、上がりました。これでは、浴感がわからぬと、今度は内湯に戻り、再トライ。こちらも熱かったのですが、他にお客さんがいなかった為、最小限加水させていただきました。無色透明のお湯は、ツルツルして気持ちいい。洗面スペ-スで、ドライヤ-で髪を乾かしていると、人なつっこい猫が足下にスリスリ。静かな山のお宿です。

• 汗が止まりません

投稿日:2011年5月25日

汗が止まりません国民宿舎ホテルたきしま感想

温泉博士の特典で、タダで日帰り入浴しました。朝イチで訪れると、受付で既に三組待ち。待っててもいいけど、ウチは断らないから他にも湯めぐりして、また戻って来てくれればいいよと、優しいお言葉。人気があるんだなぁと、あらためてクチコミを見て納得しました。そして、薬湯に何とか入らなくてはと、時間をずらし14時過ぎの日帰り終了一時間前に行きました。受付を済ませ、地下二階に降りていくと、入浴中の札は白い状態だったため、ラッキー!待ち無しと、札をひっくり返し更に階段を降ります。クチコミ通り、アブラ臭にも似た独特の温泉臭が漂っていました。そして、入口を開け中を覗くと、一瞬でメガネが曇りました。3~4人で一杯の小さな玉石を組んだ湯舟には、無色透明のお湯。湯力は全く感じません。熱くもない為、いつもなら長湯してしまいそうでしたが、受付でも注意いただいた通り短めに、でも肩まで二回浸かって、カラスの行水程度で上がりました。ところが、脱衣場では汗がタラタラ、やがてドバドバ。ここに来た人は、入浴してる時間より、絶対汗を拭いている時間の方が長いと思うと、帰り際ご主人にも言っちゃいました。これは、岩盤浴以上のデトックス効果ありと認識しつつ、湯あたりしないよう、水分補給をしっかり行いました。

• コバルトブル-

投稿日:2011年5月24日

コバルトブル-旅館すがわら感想

日帰り入浴して来ました。500円払ってお風呂はどこか尋ねると、仲居さんが途中まで連れて行ってくれました。親切な対応に好印象。二階から更に階段を上がった大浴場「摩天の湯」を利用しました。先客は2人いましたが、すぐにあがっていった為、ほどなく貸切状態に。それよりも感動したのが、綺麗なコバルトブル-のお湯。入ってみると、ツルスベで、適温。天気は曇りでしたが、源泉かけ流しの素晴らしいお湯を堪能しました。露天風呂もありますが、小さめ。この日は清掃中の立札がでていた為、あきらめていましたが、日帰り終了30分前に終わったので、まだ無色透明のお湯が投入されたばかりの一番風呂も入れました。他にも貸切風呂がいくつもあるので、是非泊まって入り比べたいと思いました。

• 緑か白か

投稿日:2011年5月23日

緑か白か鳴子ホテル感想

日曜日の午前中、「芭蕉の湯」に日帰り入浴しました。入口に、今日の湯の色は「白緑(びゃくろく)」と書かれていました。日によって色が変わるらしく、他の色のプレ-トも用意されています。入ってみると、大理石張りの近代的な内湯に、表示どおり透き通った白緑色のお湯。硫黄の臭いと適温、PH8の肌に優しい浴感で、思わずニンマリと笑みがこぼれます。温まったところで、露天風呂へ。一見何てことない普通の湯舟ですが、なんと湯口が2つ!しかも、手前の湯口は、ぬるめの白濁湯、奥の湯口からは熱めの緑湯が注がれ、真ん中できれいに二色に別れています!同じ湯舟で、半分づつ色が違うなんて初めての体験だったので、緑の方に行ってみたり、白い方に戻ってみたり、はたまた右半身は白で左半身は緑などと、存分に楽しめました。これが源泉かけ流し。もちろん大満足です。

• 広々です

投稿日:2011年5月22日

広々です瀬峯坂温泉 宝珠の湯(閉館しました)感想

きくりんさん [入浴日: 2011年5月21日 / 2時間以内]

土曜日の夜、寄ってみました。駐車場、ロビ-、休憩所と全て広々です。もちろん、浴室も広々ですが、内湯は2浴槽。寝湯を備えた和風庭園を臨む大浴槽と、小さめのぬる湯浴槽。露天風呂は、ありません。無色透明のナトリウム・カルシウム塩化物泉は、かけ流し。ぬる湯の浴槽は、少し灰色に濁っていました。薪で沸かしたような、独特の温泉臭あり。家族連れに人気ありなのか、とてもにぎわってました。

• 3つの源泉

投稿日:2011年5月22日

3つの源泉瀬美温泉(せみおんせん)感想

土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。3つお風呂に入れますと受付で言われ、左手の廊下を進んで行くと、突き当たりに各浴場への看板が。今回は「美人の湯、大露天風呂(混浴)」を選んで、ズズ-っと廊下を歩き、階段を登った高いところにありました。浴室に入ると、かなりの鉄サビ臭。床のタイルや湯口付近は茶色く変色してますが、お湯は無色透明のかけ流し。適温で、浴槽の1/4程が浅くなっていて、寝湯も楽しめます。続いて石組みの露天風呂へ。女湯とつながっていますが、大きな衝立があり、かなり先まで進まないと、お互いは見えません。こちらはぬるめで、内湯よりもトロミがあり、湯口付近では泡付きも見られました。ちょっと、枯れ葉等が沢山浮いていたのが、気になりましたが。次回は、他のお風呂にも入ってみたいです。「北東北日帰り温泉」の特典で、半額の250円で入れます。

• 静かな湯宿

投稿日:2011年5月18日

静かな湯宿富士屋ホテル(閉館しました)感想

きくりんさん [入浴日: 2011年5月15日 / 2時間以内]

秋田の県北、大滝温泉。歴史は古いものの、現在ではひっそりと数軒の宿がメインストリ-ト沿いにあります。今回はその中のちょっと脇道に入ったところにある、この宿を日帰り入浴しました。日曜日の夕方でしたが、先客は無く、貸切り状態でした。内湯はスロ-プの付いた大きい方がぬるめ、小さい方が熱めですが、さほど熱くありません。湯口からは無色透明のお湯が注がれ、浴感もさらりとして気持ちいい。東屋風の屋根の付いた露天風呂も石組みで風情がある。残念ながら、眺望は囲いのため良くないが、チョロチョロと湯口からお湯が出て、また同じ量のお湯が湯舟から外へ流れていくさま、夕暮れ時の鳥の鳴き声が響き何とも静かな、いいお風呂でした。浴室の前には、志村けんさんの写真や、芸能人の方たちのサインも飾られていて、こんなにひっそりとしたところに来てるんだと驚かされました。

• 大きなホテルです

投稿日:2011年5月17日

大きなホテルです湯元啄木亭感想

きくりんさん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

日曜日の午後、日帰り入浴しました。入浴料1000円を払って、エレベ-タ-で最上階へ。脱衣場からガラス越しに大浴場の内湯が見えます。採光よく、明るい浴室です。先客が少なかったため、広い湯舟にゆっくり浸かれました。惜しむらくは、露天風呂がもう少し眺望よく、大きければと、泉質がもう少し良ければと、料金が更に安ければと思いました。あとは、満足です。

• 五稜郭で桜を見た後に

投稿日:2011年5月15日

五稜郭で桜を見た後に日乃出湯(閉館しました)感想

連休最後の日曜日の午後、利用しました。入口の右側に、軽自動車3台分の駐車スペ-スがあり、助かりました。中に入ると、2浴槽備えたシンプルな内湯がガラス越しに見えます。服を脱いで、まずは手前の深く大きな浴槽から。湯口付近は石灰成分の析出か、白く鍾乳石の塊の様になっており、無色透明のお湯は、やや青みをおびています。かつて共同湯でこんな浴槽にめぐり合ったことがなく、ちょっと神秘的。桶にすくって、足下にかけてみると、こりゃマジ熱いでないの!ハンパなかけ湯では太刀打ちできないと、入念なかけ湯の後、思いきって入湯。だが、入ってみると、まろやかな浴感でとってもいいお湯。ただ、やっぱり長く浸かっていられないので、今度は奥の小さな浅い浴槽へ。こちらはぬるめ。更に洗い場にいた地元のじい様に、熱かったら水を出して冷ましなと教えていただきました。爺様は、熱い方の浴槽に普通に入ると、壁際の湯路の土嚢を持ち上げて自分の方に熱い湯が多く来るようリクエスト。なるほど、この土嚢の調整で湯温をコントロ-ルできるのですな。その爺様の話によると、午後3時すぎから熱湯好きの爺様たちがやって来るとのことなので、早々に退散させていただきました。

• 星型の露天風呂

投稿日:2011年5月14日

星型の露天風呂(谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉))感想

連休の最後の日曜日、午前中に利用しました。駐車場もなかなかの混み具合ですが、広くて助かります。二階の脱衣場も広々。早速浴室へ入ると、これまた広い!大きな湯舟には、茶褐色のお湯が満ちています。低温浴槽の湯温は、すでに熱め。高温浴槽の方は、もう少し人生経験を積まないと入れないレベルとなっておりました。さて、露天風呂ですが、東屋風の屋根の付いた星型の木の湯舟で、湯温も熱めとはいえ、とても落ち着けました。共同浴場なのに、今回塩素臭も気にならず、とても良かったですよ。