鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温泉に入浴剤

投稿日:2020年9月28日

温泉に入浴剤天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月22日 / 2時間以内]

名四国道を竜宮インターで下りまして北にいきます。700mくらいで左折すると見えてきます。大きなビル型のスーパー銭湯さんです。なかなかの規模だと思いますが、2階以上は上がったことないなぁ。何があるんでしょうか。
    お風呂は内湯の主浴槽が当日は温泉+入浴剤となっていました。ピンク色の入浴剤で酒粕の湯となっていました。ジェット系、電気風呂、立浴ジェット、水風呂とあります。サウナは90℃と65℃の2か所。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は温泉らしさが出ています。ビルの真ん中にぽっかりと穴をあけたような形状で、特に眺めはありません。打たせ湯と温泉の主浴槽。こちらは41℃ほど。塩辛さがありまして消毒臭は少な目。べたつき感もあるいい湯でした。
    なぜに内湯の温泉に入浴剤が入っているのか分からんのですが、まあ露天は温泉のままだからいいかな。温泉そのものの個性がきっちり出ているので、そのまま湯船に入れてほしいところですが。

• プチカプセルとセットで

投稿日:2020年9月21日

プチカプセルとセットで堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月16日 / 5~10時間]

堺市の海側にあるスーパー銭湯さんです。地下鉄の住之江公園駅からの無料送迎バスが便利です。
    こちら、1階は食事処と岩盤浴になっています。2階にはプチカプセルコーナーがありまして、漫画も充実。昼間から夕方にかけてはこちらも無料で開放してくれていますので、セットで楽しむといいと思います。ゴロゴロできますね。
    お風呂も2階です。内湯はサウナが香り付きになっています。上で90℃、下で70℃くらい。水風呂あり。隣は高温浴になっていまして、白湯で44℃ほど。内湯のメインは温泉+炭酸泉のコーナーで、まずまずの広さ。39℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭は少な目でした。あとはジェット系と腰かけ浴といったところです。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットです。
    露天は寝転び浴、水素塩サウナ、壺湯が脇に控えています。中央には温泉の浴槽が2つ。四角い方がかけ流し、丸い方が循環のようです。いずれも41℃くらいで、正直なところあまり違いがないように思います。単純泉で浴感は少な目。塩素臭は弱めでした。
    温泉単体でもいいのですが、岩盤や無料カプセルもセットで楽しむと満足度上がるはずです。館内着がわりに何かしら持参して、ゆっくりと時間をかけて楽しんでもらいたいところですね。

• オートキャンプとセットで

投稿日:2020年9月21日

オートキャンプとセットで丹生ヤマセミ温泉館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月26日 / 2時間以内]

龍神から十津川に抜けるなかなか狭い県道沿いにある施設です。もともと小学校だったところを改築して温浴施設を作っています。手前の運動場ではキャンプができるようになっていました。また、以前あった食堂は現在は停止されています。
    脱衣所は籠のみでして、別にある貴重品ロッカーと併用する感じで利用します。
    お風呂は内湯が浴槽1つ、露天も1つとなっていました。内湯は42℃、露天は40℃くらい。アルカリ性単純泉の湯で、pH9.4、28.2℃、0.289g/kgとなっています。塩素臭は少な目でつるつる感あり。アルカリ性が強いのでいい感じで肌がとろけていきますね。アメニティはフィエスタの2点セットでした。
    かなり山奥に位置していまして、アクセス自体がかなり大変だったりします。大自然の中、キャンプとセットとかで楽しむと満足度上がるはず。メインの国道から30分ほどは入りますので頑張って訪問してくださいな。

• 微細な湯の華

投稿日:2020年9月18日

微細な湯の華志宜野けごん温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月13日 / 2時間以内]

JR鴫野駅からやや狭い道を東に進んでいくと見えてきます。1本北に平行に広い通りが走っていますので、そちらを利用してアクセスするのも可です。平屋建ての白い建物です。フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。
    こちら、銭湯さんではあるのですが天然温泉を所有しています。内湯は41℃の主浴槽、電気風呂、水風呂となっています。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットです。
    内湯も温泉ですが、温泉らしさが出ているのは露天の細長い浴槽かもしれません。とはいえ上の湯口からの投入は少しだけでして、大抵は下から入ってきています。加温湯でしょうかね。とはいいましても、オーバーフローはそれなりに多いですので湯の交替はきっちり行われていると思います。泉質は単純泉で28.0℃、133L/minとなっています。無味無臭でちょっとだけ肌がつるつるするような。消毒臭は少な目でした。配管のスケールかもしれませんが、微細な湯の華がありました。これはこれで雰囲気あっていいですな。

• つるつる感健在

投稿日:2020年9月13日

つるつる感健在牛滝温泉四季まつり

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月7日 / 2時間以内]

外環状線の積川神社のところを山手に入っていくと見えてきます。以前は「いよやかの郷」だったところです。以前と同じ形での営業になっていましたが、隣で工事していましたのでリニュアルの予定があるのかもしれません。そうそう、駐車場のシステムは変更されていまして、1人利用で1.5時間、2人利用で2.5時間無料サービスがついてきます。利用しやすくなったはずです。
    受付は2階でお風呂は1階。内湯はスチームサウナと水風呂、主浴槽は41℃くらいで一部バイブラとジェットバスになっていました。アメニティはヘルスビューティーの3点セットです。
    露天風呂は円形のバイブラと41℃の浅風呂。内湯の温浴槽を含めていずれも温泉になっています。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で12566.8mg/kgというびっくりの濃度!27.0℃、pH7.5で加水・加温・循環・消毒ありとなっています。つるつる感がきっちりと感じられる湯でして、塩素臭は少な目。湯使いはまずまずですね。温泉らしさが感じられる、従来通りの魅力的なところです。

• 源泉リニュアル

投稿日:2020年9月10日

源泉リニュアル香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年7月20日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある飯高駅という道の駅の中のお風呂です。駐車場から向かって左手の入り口から入っていきます。手前に休憩スペース。その奥にフロントとお風呂という構成です。
    内湯は主浴槽がメインで41℃ほど。一部が寝風呂になっています。個室のスチームサウナ、ドライサウナは86℃、水風呂と続きます。小さいですがハーブのお風呂があり、袋に入った薬草が投入されていました。アメニティは千代田のお茶3点セットです。これは、こちらの道の駅とのコラボ商品です。飯高はお茶の産地だったりします。深蒸しでいい香りがします。
    露天は41℃の岩風呂、打たせ湯とありまして、壺湯が夏季限定の冷やし風呂になっていました。30℃くらい。上からミストが降りかかり、冷涼な感じがします。鉱物系の香りがしていました。
    今回の訪問は、少し間が空いたのですがその間に源泉がリニュアルされたとか。分析表によりますと、泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で17.7℃、49L/min、5.65g/kg、pH6.3となっていました。新たに源泉を掘り当てたのか、分析しなおしただけなのかは不明。湧出量は若干増え、濃さは薄くなったという感じかも。個性は少なく浴感も特にありませんでした。加水率が高いのかなぁ。ということで大きくは動いていないような感じです。まあ気持ち良い入浴にはなりました。

• 温泉っぽさ出ている

投稿日:2020年8月8日

温泉っぽさ出ている天然温泉 みどり楽の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年6月4日 / 2時間以内]

地下鉄徳重駅から東へしばらく進んでいくと右手に見えてきます。敷地が大きいのかと思いますが、平面的にスペースが展開されています。階段上がらなくていいのは嬉しい人もいるでしょう。
    お風呂は内から始めますと、サウナは80℃とマイルドタイプ。水風呂、ジェット系は2か所にあります。炭酸泉は38℃で炭酸は普通レベル、塩素臭は弱めです。一部電気風呂になっています。内湯はナノ水を使用しているようで、温泉ではないみたいです。アメニティはリーブルアロエのノンシリコンタイプ。香りが強めでした。好み分かれそうです。
    露天は温泉が使われています。単純泉です。詳細は不明。3段の主浴槽は42~40℃となっています。幅は広くないですが、好みのところを見つけてという感じです。つるつる感あり、消毒臭弱めです。温泉の壺湯と寝転び浴、43℃の檜風呂、42℃の香り湯とありました。
    総じて露天風呂は温泉らしさを感じることができると思います。湯使いもまずまずですし、なかなかいいんじゃないかなぁ。近くに来たらまた入っていこうと思いますね。

• 漫画コーナー充実

投稿日:2020年8月6日

漫画コーナー充実湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月1日 / 5時間以内]

府道13号線を大日から枚方方面に進んでいきます左手に見えてきます。外環状線と交わるあたりの南川に位置しています。湯快グループになってからは2階のお風呂部分以外に1階の漫画コーナーとかが充実しています。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが上で85℃、下で80℃ほど。水風呂はきっちりと冷えてます。炭酸泉は38℃ほどで炭酸は強め、消毒臭は弱めの印象です。他に40℃と43℃の白湯浴槽あり。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は温泉がメインです。壺湯は41℃ほどで3基あります。メインの大浴槽は上中下の3段構成。脇にジェットバスあり。奥には寝転び浴、あとスチームサウナもあります。露天は温泉が使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。1.709g/kgというスペック。浴感は弱めで無臭、消毒臭も少な目でした。もう少し個性あったはずですが、だいぶ変わってしまっているかもしれませんね。

• 水風呂が気持ち良い

投稿日:2020年8月4日

水風呂が気持ち良い神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月29日 / 5時間以内]

JR三ノ宮駅の北から出る無料送迎バスを利用しました。駅から徒歩でも10分少々で行けます。健康ランド的な感じもありまして、各種プランがあります。宿泊もできるようです。
    お風呂は内湯がメインです。サウナは場所によって温度色々でして、95℃から脇のごろ寝できるところで70℃くらいです。水風呂が秀逸でして、神戸ウオーターと称する地下水のかけ流し。檜の浴槽で存在感あります。さっぱりと気持ちよいですね。入浴剤浴槽は42℃と高め。温泉は2種類の源泉が楽しめるようになっていまして、中央には硼酸泉と称する無色~やや白濁の湯。40℃くらいでつるつる感少し。端には重曹泉と称する茶色の濁り湯で40℃ほど。湯の華あります。いずれも消毒臭少なくていい感じです。あとは打たせ湯とジェットバスもあります。露天は硼酸泉の浴槽が1つ。42℃くらいです。ビルの屋上で眺望はなし。というか見えてはいけないです。アメニティはKUMANO COSMETICSの頭用の2点セットと千代田のボディソープです。
    やはり夏場は水風呂を堪能したいところです。さっぱり、ひんやりで爽快です。締めも水がいいですね。

• 竹林の湯の側

投稿日:2020年8月1日

竹林の湯の側天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年5月27日 / 2時間以内]

地下鉄の住之江公園駅から西へ5分ほど、競艇場の西側にある複合施設の中のお風呂です。スポーツ系の施設があれこれとある中になります。
    今回は竹林の湯の側になりました。内湯はジェット系あれこれと41℃の深風呂、電気風呂、奥に水風呂と90℃サウナ。こちらはオートロウリュつきです。アメニティはヘルスビューティーの2点セットです。
    露天風呂はブラックシリカの湯、温泉の広いところは41℃くらい。消毒臭少な目でつるつる感あり、一部個室的な壺湯空間になっています。寝転び浴は2か所あり、1つは頭上から蒸気が噴き出していました。こちら、リニュアルされて新設のようです。あとは超高濃度炭酸泉。1300ppmという濃度でして、確かにすぐに肌が赤くなります。消毒臭少な目でいいコンディションでした。
    こちらはかけ流しの浴槽がないのですが、それほどがっかりする感じでもないですね。炭酸泉の濃度の高さはレアものかもしれませんね。新時代を予感させる浴槽だと思います。