鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

投稿日:2014年8月9日

画像提供鴻池温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月25日 / 2時間以内]

• オーバーフロー多し

投稿日:2014年8月8日

オーバーフロー多し村岡温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月20日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

国道9号線沿いに看板が出ていますが、少しジモ専っぽい道に入っていくのでご注意を。玄関前には源泉のディスプレイがありまして、雰囲気を作っています。あと、駐車場には結構な数の温泉タンクがありました。
    お風呂は内湯のみで浴槽も1つだけ。それなりに大きい浴槽ではあります。場所によって浅風呂と深風呂になっていまして、43℃と温度は高めです。消毒は控え目で微つるつる感があります。泉質は単純泉で250L/min、41.6℃となっていました。観音様の像のところからかなりの量の湯が投入されていまして、常時オーバーフローも見られるなかなかの湯使いです。特徴は薄いのですが、湯のフレッシュさは感じることができました。9号線沿いには色々と温泉施設が並んでいるのですが、こちらはその中でもなかなかの実力派かと。お勧めですね。ただ、ボディーソープはあるのですがシャンプーの備え付けがないのでご注意を。

投稿日:2014年8月8日

画像提供向日町温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月11日 / 2時間以内]

• 質実剛健飾り気なし

質実剛健飾り気なし宝生湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月19日 / 2時間以内]

市立佃小学校の裏門?の前にあるお風呂屋さんです。川を渡るともうそこは尼崎という大阪の端っこに位置しています。電車ですと阪神の千船駅から7~8分といったところです。2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ただし、道路側に広目の休憩スペースがあります。びっくりするほど備品がないところでして、ドリンク冷蔵庫もありません。読み物もなし。あるのは腰かけ台2つとマッサージチェアのみ。壁には石川県関係のポスターが一杯貼られています。関西のお風呂屋さんの経営者、石川県出身の方が多く、こちらもそうなのかもしれません。関東地方は新潟と富山が多いという話も聞いたことあります。
    浴室もがらんとしていて飾り気なしです。浅風呂と深風呂のセットが中央にあります。41℃ほどで消毒はやや強め。人の出入りに応じて時々新しい水が投入されています。奥には小さな浴槽がありまして、半分はジェットバスになっていました。こちらは常時少しずつながら水が入ってきています。壁に絵の類もなく、まさに質実剛健といったところです。
    個人的には消毒臭が気になりましたが、それ以外では文句なしかと思います。ちょっと殺風景な気がしないでもないですが、それはお店のポリシーとして容認できるかと。サウナ、水風呂がないので夏場よりも冬場の入浴の方がいいかもしれません。近くに住んでいる人、どうでしょう。

画像提供ホテル杉の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 天井から氷が降ってくる

投稿日:2014年8月7日

天井から氷が降ってくるユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月18日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

“京橋は~ええとこだっせ♪”の京橋駅で降りまして、京阪電車沿いに東進します。京橋PRのアートな壁を過ぎて広い道に出ましたら、それを渡り右側の道を選択。つきあたりの旅館のところを右左で進んでいくと独特の三角屋根が見えてきます。下は駐車場になっていまして、お風呂は上です。国道1号線から少し南に入ったところにありまして、100mくらい狭い道を我慢すれば車でもアクセス可能です。
    こちらの嬉しいところは、平日でも朝6時からの営業。しかも深夜は2時までやっているという働き者のお風呂屋さんというところ。フロント式で簡単なロビーもあります。ドリンク関係やアイス、それからお風呂道具の販売もしています。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーも普通なのですが「鍵はフロントでもらってください」と掲示がしてある割には普通にロッカーに鍵が刺さりまくっているところはちょっと心配ですね。
    浴室は結構広いです。プチスーパー銭湯サイズはあります。内湯は人工の炭酸泉で深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、打たせ湯つきのお子様用のプール、有料サウナ、氷風呂があります。サウナは確認したところ有料とのことです。露天は岩風呂になっていまして、こちらは地下水を濾過せずに投入しているためちょっと泡つきがあったりします。軟らかい印象の湯です。温浴槽はどれも40℃くらいで夏期らしいぬる目の湯でした。そして目当ての氷風呂は、10分に1回くらい天井裏から氷が落ちてきます。それなしでも十分に水温は低く、水面付近の空気が冷却されて水蒸気が凝結することでできる湯気が認められます。まるで冬場の川のような光景です。締めをここにすると20分くらいは清涼感に包まれて気持ちよく帰宅できます。夜だともう少し長持ちするかもしれません。夏場、大阪の夜はえげつない熱帯夜が続きますので、こんな形で涼を取ってみるものいいかもしれません。是非どうぞ。

画像提供ゆ 大和(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月23日 / 2時間以内]

• 茶色い濁り湯

投稿日:2014年8月6日

茶色い濁り湯天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月17日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

国道24号線を京都方面から南下してくると、奈良市をだいぶ走った頃にドン.キホーテがある交差点が出てきます。そこを左折して10mほどのところにあります。人工花火のピカピカがいつも輝いています。
    内湯は白湯とアイテムバス、炭酸泉、水風呂にサウナ類があります。風防室っぽいところにぬる温サウナとスチームがあり、露天には天然温泉浴槽と打たせ湯があります。温泉浴槽は川のように狭いところを流れるようにレイアウトされていまして、湯量は少ないながらも結構な人数が入浴できる工夫です。1人あたりのスペースが狭いので開放感はありません。単純泉ながら茶色く濁った温泉らしさのある湯です。浴感はなし。匂いなし。消毒臭はやや弱めです。温度は44℃と高めでして、長湯は難しいかもしれません。もう少し下げてくれてもいいかなと思います。気温も高いですから。

投稿日:2014年8月6日

画像提供湯の峯荘 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月28日 / 2時間以内]

鹿の湯

• セレッソ応援の帰りに是非

投稿日:2014年8月5日

セレッソ応援の帰りに是非つるが丘温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月16日 / 2時間以内]

JR鶴ヶ丘駅を出て東へ。つきあたりを左に曲がったところにある銭湯さんです。立派なビル型の外観で、ランドリーを併設しています。ガラス張りのロビーが目立っています。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙や漫画雑誌などが読めます。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もありました。脱衣所はやや狭く、こちらにはドリンク自販機が置かれています。脱衣所と浴室の間は大きなすりガラスで処理されていて、狭さはあまり感じません。このあたりの工夫はなかなかのものです。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプで、色々な浴槽が楽しめます。左サイドは深風呂と電気風呂。大体40℃くらいとぬる目の設定です。右手は浅風呂、寝風呂、座浴ジェット。奥にはスチームサウナとドライサウナ、そしてひんやり気持ちよい水風呂があります。最奥は外気浴程度ですが露天風呂がありまして、当日は塩風呂になっていました。かなり塩辛かったです。結構な量を溶かしこんだと思われます。軟水ですので、温まりはよく、ぬる湯ですが何故かぽかぽかしてきます。白湯も塩風呂も消毒臭はそれほどでもなく、嬉しい入浴ができました。
    設備充実かつ湯使いがいいとくればお勧めしないわけにはいきませんね。セレッソ大阪のホームたる長居公園のすぐ近くに位置していますので、サッカーの応援の帰りとかにもお勧めです。個人的には長居公園をランニングした後とかに汗を流すのにちょうどいいかなと思います。是非利用してみてくださいませ。