鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

投稿日:2014年8月14日

画像提供天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月17日 / 2時間以内]

• なかなかにレトロ

投稿日:2014年8月13日

なかなかにレトロ第一三福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月25日 / 2時間以内]

京橋駅から北へ。国道1号線を超えて「真実の口」の商店街に入ります。アーケードが切れたところで左に曲がり、広い通りに出たら右に折れますと見えてきます。京橋駅から10~15分といったところです。特徴的な白い建物で、玄関は小さいです。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。ロッカーは二重にロックするタイプで、これは珍しいですね。
    浴室はなかなかレトロです。床は御影石で田の字のような島になっていまして、残りのタイル地のところが排水の水路になります。床は適度に傾斜していまして、水をうまく流してくれます。浴槽は入口付近に水風呂があります。人が入るとあふれ出す感じになっていて、フレッシュな冷水を楽しむことができます。隣はスチームサウナになっています。中央は42℃の深風呂、39℃ほどの浅風呂のセット。オーバル形状の浴槽で消毒臭は普通レベル。奥には電気風呂とジェットバスがあります。
    レトロな雰囲気が今でも残る、懐かしさのある銭湯さんといったところです。湯使いは普通で特筆すべきところはありませんが、日常のお風呂としてはまずまずといっていいでしょう。近くで飲んだくれた折にはまた再訪したいと思います。

投稿日:2014年8月13日

画像提供龍城温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月12日 / 2時間以内]

• スパルタンな熱風呂

スパルタンな熱風呂鈴木湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月24日 / 2時間以内]

近鉄富田駅から浜手に進みます。国道1号線に出たら左右と折れて富田の住宅街に入りますと左手に見えてきます。かなり狭い路地にあるお風呂屋さんで、もともとは漁師町だったんでしょうか?規則正しく道が貼られたエリアです。建物は平屋建てで入口から男女別々。コンクリ製の中太煙突です。釜場が見えたので聞いてみましたが、おがくずと薪で湯を沸かしているそう。このお蔭でマイルドな湯が作れるとのことでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーは三重県ではよくあるスケルトン式です。ラドン発生機が置かれています。
    浴室も小さめです。外観はかなりレトロ感があるのですが、浴室内は改装を受けて新しくなっていました。まず深風呂は45℃とスパルタンな熱さ。隣の浅ジェットと電気風呂は42℃くらい。奥には密室のラドン浴がありまして、こちらは40℃と入りやすくなっています。全体的に消毒臭は弱く、快適な湯浴みができると思います。ただ、水風呂等、身体を冷やす手段はなかったのと、シャワーが若干弱かったのが残念ではありました。
    お客さんは地元の方中心で、結構賑わっていました。湯の状態もいいですし、特に冬場にお勧めしたいところです。レトロ感はありますが、不便さはさほど感じませんでしたので、レトロ好き初心者さんにもお勧めですね。

• かけ流しの熱めの湯

投稿日:2014年8月12日

かけ流しの熱めの湯保健福祉センターけやき せせらぎの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月23日 / 2時間以内]

近鉄の中菰野駅から北へ。国道306号線を北上して橋を渡ってすぐのところを左に進むと河原に見えてくる露天風呂です。菰野町役場や図書館、保健福祉センターがある界隈で、福祉センターによる運営だそうです。駐車場もあるので車での訪問も問題なしです。
    さて、こちらは男女混浴の露天風呂になっていまして、水着着用というルールです。脱衣所は簡単なプレハブ小屋で男女別々にあります。受付で住所や氏名、電話番号を書きまして、シャワーを浴びて入浴です。このあたり、世話好きの管理人さんの指示に従っていれば大丈夫かと。石鹸、シャンプー使用不可で、つかるだけの温泉です。
    湯殿は2つありまして、1つは普通の深風呂。もう1つは子どもの遊び場っぽい浅風呂です。深風呂は43℃くらい。深風呂は38℃ほどでした。浅風呂と言ってもくるぶしまでという感じなので、お風呂目当ての場合は深風呂onlyかと。ちょっと涼むときに浅風呂で寝転がると気持ちいいですね。泉質は単純泉で微モール臭あり。浴感は特になかったです。もちろんかけ流しでして、フレッシュな湯がどんどん投入されていていい感じです。
    水着着用が絶対ですし、身体を洗ったりはできないのでお風呂という観点とは違うと思いますが、温泉の楽しみ方としては十分にありかと思います。湯使いもいいですし、温泉のポテンシャルは十分に感じられますから近くに来たらまた入っていこうかと思います。9月末までの営業で、営業時間は13:00~18:00と限られていますが、チャンスに恵まれれば是非どうぞ。

画像提供ホテルベルヴェデーレ 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月6日 / 2時間以内]

画像提供末吉温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月29日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 少し薄くなったような

投稿日:2014年8月10日

少し薄くなったような天然温泉テルメ龍宮感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月22日 / 2時間以内]

市バスの港晴バス停(天保山方面行)の1ブロック南側にあります。ビル型の銭湯さんです。店舗の外壁に選挙関係のポスターが貼られています。これはお風呂屋さんではよくあることなのですが、政党がとにかく色々ありまして、一体何色の血が流れているのかよく分からんような状態になっていました。2つ3つではなかったですから(笑)。受付はフロント式。2階はお食事もできる広目の休憩スペースとなっています。脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機が置かれています。あと、ロッカーの上にスポーツ紙がありました。
    浴室は広々しています。内湯も色々とあるのですが、内湯と地階の温泉浴槽は循環していますのでお目当てのかけ流し露天風呂に移動します。食塩系の湯で、以前は褐色に濁っていた印象ですが何故か無色透明で浮遊系の湯の花あり。舐めてみますと塩味はうっすらといったところで、濃厚さがダウンしているような気がします。金気臭も交替していまして、焦げたような匂いは少々していました。湯口付近で42℃、離れると40℃くらいになりまして、今の季節だとちょうどいいです。湯口から一番離れたところが寝風呂になっているのですが、その奥に排水口があり、オーバーフローした湯がここから消えていきます。
    少々肩すかしを食ったような感じでして、まあ訪問した日がたまたま・・・ということもありますし、温泉タンクの清掃直後とかですとまた変化したりもするそうなので、経過観察をしたいと思います。パンチがもう少しあったはずなんですが…あまり身体もひりひりきませんでしたし。

投稿日:2014年8月10日

画像提供出城温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月26日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2014年8月9日

薪で沸かした銭湯さん五色湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月21日 / 2時間以内]

西大路蛸薬師から東に入ったところにあります。電車ですと阪急と嵐電の西院から徒歩圏内。薄茶色の2階建てで煙突は細身の金属製。店舗前には廃材がたっぷりと積み上げられています。恐らくは重油との混合釜かと。
    番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫と一般紙が置かれています。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都方式です。
    浴室は小さいながらも充実のラインナップです。入ってすぐのところにバイブラと全身シャワー。男女境界壁に沿って浅ジェット椅子つき、深風呂、浅ジェット椅子なし、電気風呂。ここまで大体43℃と熱めの設定で消毒は控え目。薪で沸かす湯は温まりがいいという噂ですが、まあ熱かったです。その奥は40℃ほどの入浴剤入りバイブラ浴槽。そしてその奥はサウナ関係のゾーンになります。もちろん追加料金なしで楽しめます。全身シャワーと冷たい水風呂、そして94℃ほどのサウナは6人くらいが入れます。
    温浴槽は人が入るとオーバーフローするくらいのぎりぎりの水位になっていまして、まあ入浴者の手で水の蛇口をひねって温度設定をしている状態なので、それが店側の本意かは分かりかねます。フレッシュ感ある湯ですし、水風呂の状態もいいのでどの季節でも楽しめることと思います。湯水のよさは地下水に恵まれた京都銭湯ならではかもしれません。近くに来たらまた入っていきますね。観光ついでにもお勧めですよ。