電子チケット100店舗突破記念キャンペーン開催中!

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 上からザバザバ、下へドボトボ

投稿日:2010年1月29日

上からザバザバ、下へドボトボ入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月25日 / 2時間以内]

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったかと思います。重曹と食塩がメインの茶色く濁った湯です。39℃ほどの自噴かけ流し、今の季節だと寒いので内湯で肩までじっくりとつかります。湯の投入は内湯にされていまして、露天は内から溢れた湯が入りますので、フレッシュさを感じたければ投入口近くが一番です。湯の香りが違います。
    色の割には湯そのものはあっさりした印象でして、身体には優しいのかもしれません。重曹泉特有のつるつる感は少なかったように思います。それでも湯あがり後の肌はしっとりといい具合になっていました。男前度が上がっているかもしれません(笑)
    最近は方々で紹介されていますから、休日なんかはどうしても混雑するそうです。冬場でそれなら春秋なんかは大変かもしれませんね。じっくりと湯浴みを楽しみたい温泉ですから、平日狙いが定石でしょう。ちなみに平日の開店直後でしたが、私以外のお客さんは常連さんらしき1人だけでした。3時間はいたのですが(笑)

• しびれるほどにいい温泉です

投稿日:2010年1月3日

しびれるほどにいい温泉です旅館あづまや感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2009年12月30日 / 1泊]

湯の峰や川湯に宿泊することが多いのですが、こちらは定宿の一つです。高い安い色々と取り揃えて、気分によって宿泊先を変えているのですが、こちらはもう10回以上は宿泊しています。歴史も由緒もある旅館で、皇族の方もお泊りになっております。
    湯の峰温泉ですから抜群のお湯、硫化水素臭が顕著な熱々の温泉です。高温の源泉を自然に冷却したさまし湯と水で薄めた大浴槽があります。露天風呂もありますが、湯は大浴槽と同じです。静かに湯を味わうなら内風呂の方がいいと思います。内装に風格がにじみ出ています。さまし湯はビシビシとしびれるほどに訴えかけてきます。熱くてたまらないのですが、なかなか身体が出たがりません。水分補給をきっちりとしてから入浴しましょう。あと、このさまし湯は1人用ですから譲り合って入ってもらいたいです。ここの宿に無粋なふるまいは似合わないでしょう。
    重曹系の湯ですから肌がつるつるとしてくるのですが、それ以上に硫黄の力感が感じられます。浴後の保温感もよく、湯あがり後数時間してから寝ましても汗が出てくるほどです。

• 熱めの温泉が気持ち良い

投稿日:2021年3月25日

熱めの温泉が気持ち良い湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月26日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀屋駅から西にしばらく行くと見えてくるスーパー銭湯さん。結構広めの駐車場もありまして、車での利用も便利です。温泉利用で4時間無料になります。食事処も人気で、昼食時は近隣の工場から食事目当てで人がやってくるくらい。(食事のみの入場も可です)
    お風呂は内湯は42℃の主浴槽。かけ流しでモール臭あり。薄い茶色の湯です。足湯、ジェット系、水風呂、サウナと続きます。サウナは88℃のタワー型でした。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天は建物側に2つ温泉浴槽があります。41℃くらい。屋根は僅かなので雨の日は苦労しそう。打たせ湯、6人用の寝風呂、小屋のところにシルキーバスがありました。あとはスチームサウナと子ども風呂です。
    結構熱めの設定になっていましたが、冬場ということもあり、とても気持ち良く入浴できました。香りがいいので満足感高いですね。温泉らしさが前に出ているいい施設だと思います。お勧めのところですよ。

• この湯の本来の楽しみ方かも

投稿日:2021年3月21日

この湯の本来の楽しみ方かも蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月21日 / 5時間以内]

府道12号線から少し北に入ったところ、JR堺市駅から東に徒歩15分ほどの住宅地の中にあるスーパー銭湯さんです。湯の力感が前面に出ていて好みのところです。
    お風呂は2階です。内湯は白湯中心で温泉は使われていないようです。サウナは上で85℃、下で75℃くらい。水風呂、ジェットバス、子ども風呂と続きます。ぬる湯は38℃、炭酸泉も38℃くらい。炭酸は普通レベル。塩素臭は少な目でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天はスチームサウナ、温泉の寝転び浴、温泉かけ流しの上下2段の主浴槽。上で44℃、下で42℃と高温設定でした。同じのかけ流しの隠し壺湯。こちらも44℃。いずれも塩気しっかりで焦げ臭あり。あとは白湯のシルク風呂と薬草壺湯が3基です。
    温泉の温度が高めでしたが、冬らしい設定かと思います。この湯の本来の楽しみ方はこのくらいの温度なんでしょうね。分析表でも高めの温度でしたし。ということで、冬に魅力が増すような気もするいい湯でした。

• 炭酸泉が気に入った

投稿日:2021年3月15日

炭酸泉が気に入った上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2021年1月16日 / 2時間以内]

JR西九条駅からの送迎バスを利用しました。此花区の海側に立地するスーパー銭湯さんです。北港ヨットハーバーの手前になります。
    温泉に力を入れている施設でして、いい湯を楽しむことができます。内湯は腰かけ浴、温泉入りの電気風呂、温泉+炭酸泉は38℃ほどで炭酸は少な目。塩素臭も少な目で一休らしくモール臭がしていました。隣のぬる湯は38℃の温泉、水風呂、92℃サウナと続きます。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットだったと思います。
    露天はかけ流しの壺湯が一番。42℃で特徴たるモール臭を一番しっかりと感じることができました。温泉主浴槽×2、41℃ほど。大きな壺湯は43℃と高温設定。一番熱かった。塩サウナも露天にありました。
    単純泉ではあるのですが、湯の雰囲気がいいところ。炭酸泉が気に入りました。リニュアル後にできた浴槽ですが、なかなかのポテンシャルだと思いましたね。もちろん露天の壺湯も素敵ですよ。

• ややぬるめの湯でゆっくり

投稿日:2021年2月20日

ややぬるめの湯でゆっくり湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年12月17日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀屋駅から西に5分ほどのところにある温浴施設です。大阪市内のベイエリアに多い、湯を堪能させてくれるお風呂屋さんです。
    内湯は86℃のタワーサウナ、水風呂、足湯とありまして、温泉主浴槽は42℃くらい。モール臭が感じられるかけ流しの湯でした。一部が電気風呂になっています。茶色の単純泉です。
    露天は小屋のところ、寝浴、打たせ湯とありまして、建物側の温泉主浴槽2つは40℃くらい。ここが温度的にいい感じになっていまして、ゆっくりと入れたのが何よりです。たまたまかもしれませんが、厳冬期以外ではこのくらいの温度で露天を楽しませてもらいたいなぁと思いました。

• かけ流しで気持ち良い

投稿日:2021年2月19日

かけ流しで気持ち良い双葉温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年12月14日 / 2時間以内]

山手幹線沿いにある銭湯さん。国道171号線と交わるところから少しだけ西に入ったところです。茶色の建物で、前に駐車場があります。
    フロント式で小さなロビーあり。脱衣所は普通サイズで、ロッカーが新しくなったような気がします。白いロッカーになっていました。ドリンク自販機あり。
    お風呂ですが、銭湯さんながらも温泉を使った素晴らしい出来栄えです。内湯は39℃の温泉バイブラ、こちらはいい香りがしています。つるつる感も強いです。気泡の作用で温泉の個性が強めに出ているのかもしれません。白湯の深風呂、ジェットバス、電気風呂、冷たい水風呂と有料サウナもあります。奥にも41℃の温泉浴槽がありました。
    露天は温泉の岩風呂。41℃くらい。モール臭っぽい香りとつるつる感がある湯です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で44.0℃、428L/min、pH7.6、2.482g/kgというスペック。かけ流しで提供されていて気持ち良い湯ですね。寒い季節に向いていると思いますが、まあいい湯ですしいつでも満足できると思います。

• 冬にうれしい

投稿日:2021年2月8日

冬にうれしい宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年12月4日 / 5時間以内]

近鉄大久保駅から南東に。府道沿いに進んでいくと左手に見えてきます。イズミヤというスーパーマーケットの向かいくらいです。
    比較的新しくできたスーパー銭湯になります。やや高級露天になっています。
    お風呂は内湯は白湯中心で温泉の浴槽はありません。変わり湯は42℃の湯でして、当日はお茶の湯になっていました。バイブラ、そして人気の炭酸泉と続きます。炭酸は普通レベル、消毒臭も普通でした。38℃くらいありました。スチームサウナもありました。アメニティはラ・アンジュラグ3点セット他。ブースによって色々です。
    露天は94℃のドライサウナ。深い水風呂もありまして、整いそうです。温泉の広い浴槽は40℃ほど。もう1つ、温泉の壺湯は2基ありまして、かけ流しの41℃くらい。本日は湯の華はあまりなかったです。等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で塩辛さ、肌のべたつきがしっかりと感じられました。冬場にうれしい保温力の高い湯ですし、未経験の方は旬のうちに訪問してもらいたいですな。値打ち十分だと思います。

• モール臭のきもちよさ

投稿日:2021年2月5日

モール臭のきもちよさ湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年12月1日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀屋駅から北西方向、工場とか倉庫があるエリアの中のスーパー銭湯さん。スーパー銭湯の中ではお湯を前面に出したところです。近くでは此花の一休とかが同じような感じかもしれません。
    今回は死海風呂の側でした。男性は奇数日はこちらです。内湯は84℃サウナ、水風呂、42℃のかけ流しの浴槽、ジェット系と並びます。かけ流しのところはモール臭がきっちりと感じられてなかなかいいです。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天は建物側に2つ温泉浴槽があります。41℃ほど。壁側に巨岩をくみ上げた浴槽もあります。壺湯が2基、壺にしては結構大きいような気がします。信楽焼らしいです。あとは死海風呂と薬宝石サウナだったかな、そんなのがありました。
    モール臭の気持ち良さが出ているなかなかの湯処です。肌がしっとりとしてきまして、値打ちある温泉だと思いますね。お勧めの処です。

• オーバーフロー多い

投稿日:2021年1月31日

オーバーフロー多い湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年11月26日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀屋駅から西にちょっと歩くと見えてくる銭湯さん。工場群と住宅が混在する大阪らしいエリアにあります。
    お風呂は平屋建てでして、内湯は寝浴ジェット、座浴ジェット、42℃の主浴槽は一部電気風呂になっています。サウナは82℃ほど。水風呂あり。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天は建物側に2つ、壁側に1つ温泉浴槽があります。いずれも40℃くらい。あとは壺湯が2基、死海風呂とスチームサウナとなっています。死海風呂はこちらの名物の1つでして、濃い食塩水のお風呂。しっかりと浮きまして、これがバランスとるの難しいです。温泉はモール臭豊かな単純泉のかけ流し。オーバーフロー多くていいですね。
    ちなみにコロナ対策とかで、ごろ寝可能な休憩スペースが閉鎖されていました。残念。ということで長居するにはハードル高くなってしまいましたね。