鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 立派な檜寝風呂

投稿日:2018年5月28日

立派な檜寝風呂亀の井ホテル 大和平群

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月27日 / 2時間以内]

国道168号線の旧道、近鉄の元山上口駅のところから南下するとわかりやすいと思います。途中で左折指示の案内看板がありすので、それに従って坂を登っていくと見えてきます。
    お風呂は内湯のみで、41℃の大浴槽と39℃の檜の寝風呂という構成です。単純泉で浴感とかは特にありません。特に檜寝風呂は珍しい浴槽です。古代檜のような立派な檜が使われていまして、5人サイズになっています。ただし、こちらの浴槽、やたらと滑りますのでご注意あれです。私が寝転んでいた40分で3~4人の方が滑っていましたので。確かに床がスリッビーなんですよね。怪我でもしたら台無しなのでご用心を。ちなみに、アメニティは資生堂の3点セットでした。

• あたたまりしっかり

投稿日:2018年5月19日

あたたまりしっかり六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月18日 / 2時間以内]

神鉄の唐櫃台駅から川を渡ったところにあるスーパー銭湯さんです。神戸市ですが、六甲山の北側、もう少し行くと有馬温泉という立地になります。
    内湯はサウナが90℃。水風呂、主浴槽、ジェット系の浴槽とあります。いずれも白湯かと思われます。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セット。
    露天風呂はスチームサウナ、壺湯が大き目のが1つで40℃の緑茶風呂。逆側の浴室だと2つの漢方系の壺湯だったと思います。そしてメインの温泉浴槽も露天風呂になります。43℃で茶色の析出物が見られる湯は、単純弱放射能泉で0.522g/kg、pH7.57、62L/min、25.9℃というスペック。放射線量は39.2マッヘとなっています。浴槽内では43℃に温められていまして、まだまだ冷える季節でしたので、大変温まっていい感じでした。アツアツで気持ち良い入浴となりました。
    夏場は夏場で、温度の調節がなされていると思いますが、寒い季節の値打ちはなかなかのものかと思います。温泉を中心に楽しめるところですし、是非試してもらいたいですな。ちなみに食堂も安価でうれしいところですし、時間が許せば是非どうぞ。

• シーズンがやってきた

投稿日:2018年5月19日

シーズンがやってきた天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月16日 / 2時間以内]

JRの忍ケ丘駅からの送迎バスを利用しました。四条畷イオンのすぐ近くになります。
    1階は駐車場でして、フロントとお風呂は2階です。
    内湯は水風呂とサウナ、腰かけ浴とジェット系いろいろ。源泉のシルク風呂と加温循環薬草風呂あたりです。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    メインの温泉は主に露天風呂にあります。天候も良かったのでほぼこちらにいました。中央に42℃の加温湯、脇には屋根付きで細長い37℃の加温湯があります。こちらは不感入浴を狙っています。隣は38℃のヒマラヤ岩塩の浴槽。岩塩のいい香りがしています。こちらも屋根ありです。そして、33℃の源泉石風呂。天然の鉱石をくりぬいた形の浴槽が2つあり、そのままの源泉が投入されていました。単純泉で0.234g/kg、700L/min、33.4℃といったところ。すっきりとした浴感ない湯でして、香りも特になし。涼しい感じで茶色の湯の華が少し舞っていました。
    夏の暑い時にはここの源泉が最大限に魅力を発揮してくれると思います。内湯の源泉シルクと併用で楽しめばいいかなと。ちなみに、38℃の不感入浴浴槽も温度的にはいいです。ただし、こちらはやや消毒臭が気になりましたね。

• 源泉のコンディションがよかった

投稿日:2018年5月7日

源泉のコンディションがよかった天然温泉 不動の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月5日 / 2時間以内]

JR鴫野駅からかなり東に入ったところ、付近は住宅と中小企業の工場が混在するエリアの中の銭湯さんです。ビル型の近代的な建物で、下は駐車場になっています。また、近くのコインパーキングとの提携もしているようです。
    フロント式で、2階にフロントとお風呂があります。
    お風呂はメインの源泉が40℃ほど。うっすらと香りがする浴槽です。5~6人サイズだと思いますが、詰めればもう少し収容できそう。上から冷たいのが入ってきて、底部から暖かいのが投入されている感じです。泉質は単純泉で、445L/min、pH7.8、0.303g/kgとなっています。オーバーフロー多めで、消毒臭は分からないレベルでした。他にも温泉2か所と水風呂、有料のサウナがありますが、やはり源泉の一点買いで正解かと。アメニティも備え付けられていまして、フィードの3点セットでした。

• 源泉に個性あり

投稿日:2018年4月30日

源泉に個性あり天然温泉 なにわの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月27日 / 2時間以内]

地下鉄の天神橋筋六丁目駅から北に上がり、天八の交差点を東に進んでいくと右手に見えてきます。パチンコ店を中心にしたアミューズメント系の施設でして、お風呂は8階になります。フロントまわりから結構ゴージャスな感じになっていまして、スーツケースを転がした外国人観光客でごったがえていました。観光ルートになっているのかもしれません。館内放送も日本語以外に英語・中国語・朝鮮語のアナウンスもありましたし。
    内湯も露天も温泉を使っているようです。内湯は主浴槽がブラックシリカの42℃。塩素臭は少な目。奥の方にはシルク風呂みたいな微細な気泡で白濁した浴槽もあります。こちらも42℃。あとはジェット系と入浴剤浴槽ですが、こちらは温泉ではない模様。サウナはスチームサウナと82℃のタワーサウナがありました。水風呂もあります。
    露天は源泉浴槽が一番よかったです。4~5人サイズで、モールっぽい香りが特徴的でした。つるつる感はあります。加水なし、加温あり、循環ありとなっています。湯は40℃ほどでオーバーフローして専用の回収口に落ちていきます。あとは壺湯と大きな浴槽、寝転び浴とありますが、いずれも温泉です。ただし、源泉浴槽のような個性は感じられませんでした。
    ここはやはり源泉浴槽を楽しんでもらいたいところです。屋根もありますし、シーズン、天候問わず楽しめるところかと。雨の日は駐車場から濡れずに行けますので、車派の方には便利ですしね。個性ある源泉を是非どうぞ。

• 内湯のつるつる感がしっかりと

投稿日:2018年4月29日

内湯のつるつる感がしっかりと音の花温泉(ねのはな)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月24日 / 5時間以内]

近鉄の東山駅のすぐ西にある温浴施設です。スーパー銭湯的な設備の充実ぶりはないのですが、お風呂以外にも食事処がいい感じになっています。
    お風呂はサウナと水風呂。そしてジャグジーにメインの大浴槽です。41℃くらいでつるつる感は強め。塩素臭は控えめでした。とにかく大きな浴槽ですし、大規模ホテルの大浴槽の内湯バージョンのような感じになっています。湯気やもやがかなり立ち込めていまして、幻想的ではあります。アメニティの備え付けはなく、持参が前提になっているのでご注意ください。
    露天の岩風呂も巨大でして、こちらも41℃ほどです。ただし、内湯と比べてつるつる感は弱目でした。泉質は重曹泉で、「らしさ」は十分に感じられたのがポイント高いです。
    どちらかというと、関西最大級の露天風呂に注目が集まりがちな施設ですが、内湯の湯のクオリティの高さがなかなかのものかと思いました。天候とかにも左右されませんし、泉質重視派ならば、内湯を中心に楽しんでも損はないかと思います。また近くに来たら入っていこうと思いましたね。

• 露天の温泉はコンディションいい

投稿日:2018年4月29日

露天の温泉はコンディションいい天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月24日 / 2時間以内]

西大和ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さんです。アピタのすぐ近くになりますので、わかりやすいと思います。
    お風呂は内湯のサウナが85℃くらい。水風呂は備長炭が仕込まれています。あとはジェット系と温泉の主浴槽。こちらは41℃くらいで塩素臭は強めでした。アメニティはPHOENIXの2点セット。シャンプーはアワアワのもので、ちょっと使いにくかったです。
    露天風呂は温泉のコンディションが内湯よりも上がっています。上段は2つありまして、1つは洞窟風呂と打たせ湯もついています。40℃くらいで高張性の食塩泉ということで塩気はきっちりと感じられます。隣にはスチームサウナもありました。下段は41℃の隠し風呂。壺湯と庵のところのお風呂です。雨の日はこの庵の屋根が有難いです。庵の裏手に大きな釜風呂があり、酒造用の十石釜を再利用したお風呂とのこと。人気のところです。38℃とぬるめの設定でした。
    個性ある温泉ですし、食塩系の湯ということで、寒い季節にお勧め。ただし、内湯は消毒臭が強いので、天候や気温が許せるなら積極的に露天風呂に出てもらいたいですねコンディションがいいのは露天風呂に限ります。

• かなりゆっくりできる

投稿日:2018年4月21日

かなりゆっくりできる小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月20日 / 5~10時間]

国道41号線と県道451号線が交わるところの近くにある健康ランドです。スーパー入館とかいう、6時間まで楽しめる700円くらいのコースで入浴しました。館内着やタオルなんかはついていないのですが、これはこれで休憩所で仮眠を取ったりもできます。
    お風呂は内湯は薬湯が2つ。温泉+入浴剤やバイブラの浴槽もあります。サウナは80℃でした。水風呂は冷え冷え。ジェット系も奥の隅の方にあります。あとは寝浴や冷蔵庫サウナ、ミストサウナと続き、流水プールは30℃くらいで歩行浴になっています。かなり流水は強めです。最奥は古代檜のお風呂で41℃くらい。温泉を使っています。アメニティはクラシエの3点セットです。
    露天風呂は五右衛門風呂、温泉使用の岩風呂は42℃。打たせ湯は源泉使用でいい香りがしています。
    湯使いとしてはどの浴槽も消毒臭弱め。カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で6.193g/kgのスペック。微細な泡が浮いています。あまり強くはろ過していないのかも。源泉らしさが残っているような気がします。なかなか快適で居心地がよかったのがポイントかなぁと。

• 露天はどこも41℃ほど

投稿日:2018年4月21日

露天はどこも41℃ほど湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月18日 / 5時間以内]

府道の京都守口線沿いにあるスーパー銭湯さんです。北行き車線に面していますので、北側からのアクセスですと、鳥飼大橋の方に進んで裏手から回ってくるような感じになります。
    フロントは1階。ここは食事処や無料で利用できるネットコーナー、漫画コーナー、ドリンクバーが光ります。あと、なぜかボルダリングができる壁がありまして、シューズのレンタルもしていました。
    お風呂は2階です。内湯は白湯が中心です。浴槽は38℃の炭酸泉が人気です。炭酸は強めで消毒臭は控えめ。中温浴槽は40℃、高温浴槽は43℃ほどでいずれも塩素臭は弱かったです。サウナは上段で92℃、下段で88℃ほどになっていました。水風呂は冷え冷えです。
    露天風呂は温泉が3段構成になっていまして、今回「は」いずれも41℃くらいでした。匂いは少々で浴感なし。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、141L/min、31.4℃、pH7.6となっていました。露天風呂はあと温泉壺湯が3基と寝転び浴、ジェット系とスチームサウナです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    もう少し温泉に個性が欲しいところではありますが、まあ悪い感じでもないのでギリギリ合格かなぁと。このあたり、微妙な感じではあるのですが、「星2つだと低すぎ、3つだと高すぎ」な感じはしています。漫画コーナーは充実しているのでお勧め。再入浴もできるのかな?このあたり、案内がしっかりとしてくれればいいかもしれません。

• 色付き単純泉

投稿日:2018年4月18日

色付き単純泉天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月14日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。奈良市北部にも姉妹店があります。
    脱衣所はそれなりの広さがあるのですが、あまりお客さんが入っている時間帯ではなかったにも関わらず、肩の高さのロッカーに空きがないのがちょっと気になりました。
    お風呂ですが、内湯はサウナが94℃、水風呂、ジェット系は座浴、寝浴、立浴の3種類があります。人気なのは(これはどこでもですが)人工の炭酸泉で38℃ほど。二酸化炭素は濃いめでして塩素臭が弱いのがうれしいポイントです。露天風呂との間には低温サウナとスチームサウナもあります。
    露天風呂には温泉が使われています。茶色の濁り湯で41℃ほど。塩素臭は弱目です。単純泉でして、0.90g/kg、30.3℃となっていました。浴感やにおいは特にありません。狭い水路のようなところに湯が流れていまして、浴槽の大きさの割には客数がさばけるようになっています。打たせ湯と足湯も温泉が使われていました。アメニティは千代田の2点セットでした。
    個性的な泉質という点では色以外は特筆すべきものもないのですが、湯使いも悪い感じではないですし、まあお勧めですね。観光のついでとかに入っていくのもいいかもしれません。ただ、公共交通機関を利用するとなりますと、何かと難しい立地になりますので、車の利用が前提になりそうです。