くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 軽井沢は長野県との先入観があったのです…

投稿日:2016年8月29日

軽井沢は長野県との先入観があったのです…ホテルグリーンプラザ軽井沢(奥軽井沢温泉「暁の湯」)

くに~さん [入浴日: 2016年8月28日 / 2時間以内]

軽井沢は長野県との先入観があったのですが、群馬県となっています。隣に別荘地の集まった集落があり、カーナビは別荘地からのルートを案内したのですが、ホテルの前で道路封鎖されていて行くことは出来ませんでした。ナビを無視して一旦遠のいてやっと辿り着きました。巨大なホテルですが、日曜日の午後にも関わらず満室の勢いなのか駐車場はいっぱいで、日帰り客はホテル内の道路に路駐するようにと案内されました。
    内湯は、大きな湯船に少し色の付いた湯が満たされていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂と小さな桧風呂が有り、桧風呂の方は浅くなっていました。
    露天風呂の奥に建物が有り、洞窟風呂になっていました。この洞窟風呂の湯だけは、温泉の香りがする良い湯になっていました。
    温泉の建物の隣に無料で利用出来る足湯がありました。湯溜めには70℃の高温と書いてありましたが、足を浸ける所ではぬるい位の湯でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1230円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 受付となるフロントロビーは4階に位置し…

投稿日:2016年8月29日

くに~さん [入浴日: 2016年8月27日 / 2時間以内]

受付となるフロントロビーは4階に位置していて、浜名湖の高さにある展望温泉へはエレベーターで1階に降りました。
    内湯は、湯船が一つで真ん中の浅瀬で二つに分割しています。湯出口のある方は緑褐色の湯に見えたのですが、繋がっている奥の方は透明でした。ってことは、湯船のタイルの色が違うだけかもしれません。
    露天風呂は、目の前がすぐ浜名湖になっています。サウナの横に水風呂があるのですが、蓋が掛かっていて、掛け湯にしか使えませんでした。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,ボディソープ付き1080円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 遠州灘のすぐ近くにあり、天然マグネシウ…

投稿日:2016年8月29日

遠州灘のすぐ近くにあり、天然マグネシウ…遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

遠州灘のすぐ近くにあり、天然マグネシウム泉とのことです。
    内湯は、大きな湯船のほとんどを底から泡のバイブラにしていました。シェイプアップ風呂は、約1mの深さが有り、ジェット水流にしてありました。サウナの隣に、17℃の源泉風呂がありました。庭園を眺めながらの造りになっているので、サウナにも庭園側が眺められる大きな窓が付けられています。
    露天風呂は、池のような岩風呂となり、岩で作った境界線の先には更に大きな池が続き、鯉が泳いでいました。この岩風呂は、館内に入る手前に設けられた神社越しに丸見えとなっていました。一段高い場所には、舞台のような桧風呂が有り、襖に描かれた大きな松を鑑賞して良し、逆に岩風呂へと目を向ければ、岩場に生えた松を観ることも出来ました。
    レストランのメニューも充実していました。八扇御膳は、海の幸がオンパレードです。野菜の天ぷらは、甘味が引き出されていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で700円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 夜中ですが、凄い混雑した温泉です。もっ…

投稿日:2016年8月29日

夜中ですが、凄い混雑した温泉です。もっ…キャナル・リゾート

くに~さん [入浴日: 2016年8月26日 / 2時間以内]

夜中ですが、凄い混雑した温泉です。もっと町外れかと思ったのですが、名古屋市内の賑やかな辺りに近いです。近くの道路や立体駐車場は2mの高さ制限がありましたので、ジェットバッグを積んだ車は避けた方が良いです。
    内湯は、沸かし湯のようでした。大きな湯船は炭酸泉にしてあり、グレープフルーツを浮かべていました。湯出口から離れた所に寝湯のスペースも作られています。腰湯を集めた湯船は、ジェット水流にしてありました。隣に3席の電気風呂もありました。巨大な御影石をくり貫いた円形の湯船は、薬湯にしてありました。
    露天風呂は、中央に大型テレピを配した三段のオーバーフローを受ける湯船が天然温泉になっていて、少しナトリウムを感じられました。一番上の段は、足湯の深さしたありませんでした。壺湯は、形を変えた陶器が幾つかありましたが、常に人気となっていました。この湯も、天然温泉でした。寝湯と座湯がありましたが、これらの湯は沸かし湯で、使用している石に温泉効果があるようです。
    食事の出来る場所は、レストランの他に軽食コーナー等各種揃っています。フルーツかき氷は、果実を搾ったフレッシュジュースを使っています。器の高さに氷を盛ったところでジュースを掛け、その上に山盛りで氷を付けて、天辺に濃厚なアイスクリームを載せ、仕上げのジュースを掛けていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円にぬくぬく~ぽん利用で、タオル,バスタオル付。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 内湯と外湯が別料金になっています。てっ…

投稿日:2016年8月22日

内湯と外湯が別料金になっています。てっ…稲荷山温泉 ホテル杏泉閣(湯ノ崎の湯)(閉館しました)

くに~さん [入浴日: 2016年8月21日 / 2時間以内]

内湯と外湯が別料金になっています。てっきり外湯とは露天風呂なのかと思ったのですが、そうでは無く公衆浴場との位置付けでした。
    内湯の方はホテルの浴場との位置付けで、屋内と屋外に一つづつの湯船があります。屋内は、深めの大きな湯船で、湯も熱くしてありました。
    露天風呂の方は、浅くぬるめの設定です。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    外湯の方は、屋内の浴室のみで、大きな湯船と小さな湯船がありました。小さな湯船の方は、電気風呂になっていました。何かなと指で触れた途端にビリビリときました。
    シャンプー,石鹸の類い無し330円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。
    券売機では、それぞれ別々の利用券を売っていて、それぞれにプラス150円でソフトクリームが付けられます。
    ホテル内のレストランも日帰り利用が出来ます。夏季限定メニューとして、冷やし中華,サラダうどん,若布うどんが追加されていました。

• フォッサマグナに湧く温泉で、全て源泉を…

投稿日:2016年8月22日

くに~さん [入浴日: 2016年8月20日 / 2時間以内]

フォッサマグナに湧く温泉で、全て源泉を使っているとのことでしたが、特徴の無い湯でした。中部横断自動車道がすぐ脇を通るようで、トンネル工事用の足場が隣に組まれていました。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、大きな方は加温していました。小さな方は源泉温度の36℃近辺になっていましたが、源泉掛け流しと言うわけでは無く、加温していないだけのようでした、
    露天風呂は、半分に大きな傘を差し掛けていました。目隠しが高いので、周囲の景色は見渡せません。
    シャンプー,ボディソープ付き市外者3時間400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 夜遅くまで営業していますが、駐車場が共…

投稿日:2016年8月18日

くに~さん [入浴日: 2016年8月13日 / 2時間以内]

夜遅くまで営業していますが、駐車場が共通のパチンコ店は早い時間に営業終了しているようで国道に面しては明かりが無く、南側からのアクセスはわかり難い施設となっていました。
    湯は単純泉で特徴は無く、沸かし湯かと思ってしまいました。
    内湯は、中央の大きな湯船が水風呂になっていて、その隣がアロマラベンダーの入浴剤になっていました。壁に沿った湯船が、温めた湯になっています。仕切って、電気風呂やシェイプアップ風呂が作られていました。
    露天風呂は、岩風呂風にしてあります。隣には釦で起動させる打たせ湯が有り、落とした湯は全て排水されるようになっていました。奥に一回り小さな湯船がありましたが、これは水風呂でした。
    シャンプー,ボディソープ付き540円。100円バック式無料ロッカー有り、2分10円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ロハスとは、Lifestyles Of…

投稿日:2016年8月18日

ロハスとは、Lifestyles Of…ロハス島地温泉

くに~さん [入浴日: 2016年8月11日 / 2時間以内]

ロハスとは、Lifestyles Of Health And Sustainabilityの頭文字を並べたもので、「健康で持続可能な社会を志向する生活様式」の意味だそうです。島地地区振興協議会で通称を公募して決めたそうです。天然ラジウム泉は、感覚的には特徴の無いものでした。
    内湯が一つだけで、掛け流されています。湯出口からは途切れることが無いものの勢いが不規則で天然の噴き出しをイメージさせるものでした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 開湯は約300年前の延宝年間で、アルカ…

投稿日:2016年8月17日

開湯は約300年前の延宝年間で、アルカ…国民宿舎もちづき荘

くに~さん [入浴日: 2016年8月16日 / 2時間以内]

開湯は約300年前の延宝年間で、アルカリ性単純泉とのことですが、ph9.6の実力が有り、ねっとりと絡み付くヌルヌル感がありました。また、湯出口からの温泉はそのまま飲泉が出来るフレッシュなものとなっています。
    内湯は、大きな湯船に途切れること無く湯が供給されています。一ヶ所だけ、座れるように出っ張りがありました。隣には小さな湯船を二つに仕切り、片方は打たせ湯、もう一方はジェット水流にしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉の時間外には良く利用する道の駅なの…

投稿日:2016年8月17日

温泉の時間外には良く利用する道の駅なので、どのような温泉か気になっていました。八ツ場ダム建設事業に伴うダム下流地域の住民福祉と地域振興を目的として基金事業で建設された温泉です。玄関脇に掲げられている木製看板は、平成8年から22年までの14年間、仮浴場としていた時のものをそのまま移設したそうです。
    建物の裏手には、無料の足湯もありました。丸太の腰掛けが付けられていましたが、その丸太は座ったまま回転することが出来ました。
    内湯は、大きな湯船が一つで、湯出口脇の壁伝いにも湯を流していて、座湯になっていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂だけかと思えば、その奥に2席の寝湯がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で1割引かSDカード提示で100円引きなので割引いて300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。