くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 町営の施設とのことなので、もっとこじん…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月16日 / 2時間以内]

町営の施設とのことなので、もっとこじんまりとした地域の銭湯を想定していたのですが、立派なお城が建っていました。中にはレストランも有り、地域の交流施設では無く、観光名所を目指しているようです。館内には、上田や沼田の大河ドラマ館では厳重に見張りが立っての撮影禁止となるポスター類が惜し気もなく壁紙のように張り出されていました。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さな湯船の方には三本のジェット水流が掛けてありました。
    露天風呂は、一段下がった所に有ります。内湯から扉を出た所からは周囲の景色が覗けますが、露天風呂に降りるとお城の塀しか見えないです。岩風呂に組んで有り、湯船の中には座れる高さの石が数ヶ所設置されていました。
    レストランでは定番メニューの他に季節メニューや地域メニューも設定されていました。おっきりこみは群馬名物とか、群馬郷土料理と書いてありました。幅広の生麺を、旬の野菜やキノコと一緒に煮込んだもので、大根,ニンジン,椎茸とジャガイモが入っていました。もちろんネギ無しで注文しましたが、メニューの写真で判別出来た刻みネギに加えて斜にカットした白い長ネギも使っているとのことてした。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間400円のところJAF会員証提示では1割引、SDカード提示では100円引きだったので、割引いて300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 長らく営業していませんでしたが、営業再…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月15日 / 2時間以内]

長らく営業していませんでしたが、営業再開していました。内部の設備は、新調したようには見えませんでした。1000万年から2000万年程前の地層から湧く温泉で、成分がもう少し濃ければ重曹泉とのことでした。重曹泉と言わないのは正解なようで、ぬめり気は無い湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船に加熱した温泉を掛け流し、底からのバイブラにしていました。生薬の湯は萬祥湯となり、唐辛子等の成分が入った入浴剤になっています。ジェット水流のスリムバスは、井戸水になっていました。また、水風呂は井戸水の掛け流しと書いてありました。 四方向を向いた座湯は、斬新なものになっていました。
    露天風呂には、源泉温度31.7℃の掛け流しとなる岩風呂がありました。小さな上段のオーバーフローを、大きな下段で受ける形になっていました。上段の湯に静かに浸かっていると、身体を柔らかく包み込む温もりが感じられました。また、疲れた部分の血行も良くなりました。桧風呂は、加熱の源泉掛け流しです。陶器の壷湯は三つありました。特定日には、壷湯を入浴剤の替り湯にするようです。背中から湯を垂らす座湯もありました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 24時間営業のドライブインに併設された…

24時間営業のドライブインに併設された…天然温泉みちしお

くに~さん [入浴日: 2016年8月14日 / 5時間以内]

24時間営業のドライブインに併設された温泉ですが、玉喜温泉と糸根温泉の二つのラドン含有泉を使った多彩な湯になっています。
    内湯は、大きな湯船に玉喜温泉を使い、ジェットバスや電気風呂も付けていました。この湯は、かなり循環させているのか、特徴の無いものになっています。ツボ押しの金属が背凭れに突き出た座湯もありました。素晴らしいのは、玉喜温泉と糸根温泉をそれぞれの湯船に仕切った湯船が有り、玉喜温泉は熱湯、糸根温泉はぬる湯の設定になっていました。先に玉喜温泉に浸かって塩分を感じたのですが、糸根温泉の方が更に濃い塩分となっていました。そして、ラドン含有量も糸根温泉の方が多いです。
    露天風呂は、内湯とは逆に糸根温泉の方を温めていました。玉喜温泉の方は、釦起動の打たせ湯装置が付けられています。
    シャンプー,ボディソープ付き750円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 音戸うずしお温泉となっていましたが、住…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月11日 / 2時間以内]

音戸うずしお温泉となっていましたが、住所が同じなのでたぶんこの温泉なのでしょう。3階建ての2階部分に浴室が有り、1階と3階にはレストランがあります。現在2階で温泉の受付をしていますが、1階に移すようなことが書かれていました。音戸は平清盛縁の土地だそうです。高濃度炭酸泉の装置が故障しているとのことで、祝日ですが平日料金で利用出来ました。脱衣場には、水素水のサーバーが無料で使え、お土産にペットボトルも一本くれました。
    内湯は、一つの湯船ですが、ジェット水流の寝湯とバイブラの寝湯が作られていました。内湯の湯は無味となっていました。
    露天風呂は、三つの湯船があります。 一つは、塩味の効いた湯になっていて、瀬戸内海からの潮風に吹かれながらの心地よい湯になっていました。高濃度炭酸泉となるべき湯船は、湯出口からの供給は無くぬるめの設定となっていました。もう1つは水風呂。15℃位の設定で、クールダウン出来ます。
    シャンプー,ボディソープ付き平日料金700のところJAF会員証提示で650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 宿泊可能なカルチャーセンターのセンター…

投稿日:2016年8月9日

宿泊可能なカルチャーセンターのセンター…ウェルピア伊予

くに~さん [入浴日: 2016年8月6日 / 2時間以内]

宿泊可能なカルチャーセンターのセンター棟にある風呂が日帰り利用出来ます。日本最古の温泉「伊豫の湯」の名前が付けられていますが、沸かし湯となっています。
    内湯は、大きな湯船が静かな湯面となっていましたが、波立たない弱さでジェット水流が掛けてありました。寝湯のスペースや座湯のスペースも小さいながら作られています。小さな円形の湯船には、ビワの葉が吊るされていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 高松からのアクセスは良い道が続いていま…

投稿日:2016年8月8日

高松からのアクセスは良い道が続いていま…高松市奥の湯温泉(旧 高松市老人福祉センター)(閉館しました)

くに~さん [入浴日: 2016年8月7日 / 2時間以内]

高松からのアクセスは良い道が続いていますが、徳島道美馬ICからのアクセスはすれ違いの出来ない細い道が延々と続いていました。高速道路からの位置としては徳島道の方が近いように見えますが、所要時間は高松道からの方が早いかもしれません。
    源泉温度が17.3℃と低く、間欠的に流れて来る湯出口からは冷たい温泉になっていました。建物の入口付近に源泉を受けている金盥が有り、1円玉が何枚も投げ入れてありました。草津のように溶けるのを見たいのかもしれませんが、全く変化していませんでした。
    内湯は、大きな湯船が一つだけで、湯出口の辺りに浅い部分があって二分していますが、どちらも同じ感触の湯でした。握ると軋む湯になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き470円のところJAF会員証提示で370円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 山間にある温泉で、国道からのアクセス路…

投稿日:2016年8月8日

山間にある温泉で、国道からのアクセス路…こまどり温泉

山間にある温泉で、国道からのアクセス路は2つ。高知市側の道は約3Km程距離は短いですが、ほぼ全ルートがすれ違い出来そうにない狭い道でした。室戸岬側の道はやや広くはなっていますがすれ違い出来ない箇所もかなりありました。そして、途中の道路工事は迂回路がわかり難いものとなっていました。こまどりの駐車場は、パリ市内のような感じで建物の下側に設けてありました。
    内湯は、湯船が一つだけで、冷たい水と熱い湯が、共に袋を掛けて蛇口から投入されています。単純硫黄冷鉱泉を掛け流しとのことなので、両方共に温泉と思います。硫黄の香りはしませんでした。
    シャンプー,石鹸付き400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、…

しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、…クアハウス今治

しまなみ海道へ向かう四国側高速の終点、今治湯ノ浦に建つプールのある温泉施設です。風呂場は、四階に作られています。湯は、特徴の無いものでした。
    内湯は、湯船が一つで、豪快に湯を流し入れています。
    露天風呂も湯船が一つでした。
    シャンプー,ボディソープ付き720円のところJAF会員証提示で510円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。…

投稿日:2016年8月8日

名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。…亀ヶ池温泉

名前は亀ですが、蟹に縁の池だそうです。毎年大蟹を鎮める祭りが行われているそうです。国道から急傾斜で海岸辺りまで降りた場所にありますが、塩分は感じられず湯には特徴がありませんでした。
    おさかなエステなるものを別料金でやっていて、小魚の入った水槽で足湯のように浸っていると魚が角質を食べてくれるそうです。
    内湯は、大きな主浴槽と小さなジェット水流風呂が有りました。共に、木枠の上に人工芝を張って滑り止めにしていました。排湯は、一旦小さな浴槽のような形の場所に落としてからにしていました。この効果は、何なのかわかりませんでした。サウナ室の前には、頬張る為の氷が置いてあります。
    露天風呂は、大きな岩風呂を組んでいて、黄色い石は滋賀県大津から運んだ長石。温泉効果が高いそうです。地元産の青石と交互に並べてありました。一人用の木製湯船は三つありました。小さな丸い湯船は、ヨモギを袋に詰めての薬湯にしてありました。
    レストランは、メニューを見る限りではかなりレベルが高いです。三崎港で食事を済ませてきてしまったのですが、こちらも捨てがたいものがありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビ…

投稿日:2016年7月31日

大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビ…梅の郷 月ヶ瀬温泉

くに~さん [入浴日: 2016年7月31日 / 5時間以内]

大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビが山添ICからの道を示しましたが、すれ違いが出来ないような狭い山道を延々と走ることになりました。次の五月橋ICから行った方が早かったかもしれません。ちなみに、名古屋方面からは白樫ICでした。
    梅の湯と茶の湯が有り、茶の湯の方にだけ展望露天風呂がありますが、かつては展望台だったと思われる場所は立入禁止となり、目隠しも高いので何も展望出来ないものでした。色々とちぐはぐな点が多い温泉ですが、長居してしまう場所でした。
    内湯は、大きな湯船が一つ。湯に特徴は無く、湯出口からは間欠的に温泉が投入されていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂になっていて、半分は屋根が掛かっています。この湯船も間欠的に湯が投入されていました。一人用の桶に30℃の源泉掛け流しと書いてありましたが、これまた間欠的に湯が投入される仕掛けになっています。湯が減ったら投入されると勝手に思い込んでいる人が、手桶でせっせと温泉を捨てていましたが、時間が来ないと温泉は供給されません。そして、この源泉湯だけが塩素の臭いとなっていました。
    展望露天風呂は、丸い湯船で間欠的に湯が投入されていました。湯の投入は、始め冷たかったので源泉かと思ったのですが、後から熱い湯が入ってきました。配管に留まっていた分が冷やされただけなのかもしれません。
    レストランにはグランドメニューの他にカラー印刷で季節メニューがありました。冷し梅うどんは、地元月ヶ瀬産の梅干しを載せた稲庭風の細麺です。ネギ無しにしてもらいました。氷が、涼味を引き立てていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところぬくぬく~ぽん使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。