くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 今日は音楽フェスティバルを行っていると…

投稿日:2016年10月3日

今日は音楽フェスティバルを行っていると…BIO-RESORT HOTEL & SPA O Park OGOSE(旧 ゆうパークおごせ)

くに~さん [入浴日: 2016年10月2日 / 2時間以内]

今日は音楽フェスティバルを行っているとのことで、かなりの人でごった返していましたが、センターハウスの中はガラガラに空いていました。建物に奥飛騨温泉郷と書かれているので、場所を間違えたのかと思ってしまいました。
    内湯は、浴槽が一つだけで、完全に沸かし湯となっています。半分程度を底から泡のバイブラにしてあります。
    露天風呂には、一日4回、時間を決めての湯の花投入を行うそうです。この湯の花が奥飛騨地方の湯の花なのか、湯は白い半透明なものとなっていました。それで奥飛騨温泉郷なのかは、ちょっと理解が難しいところです。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間800円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 名前が変わってからは初めて訪れました。…

投稿日:2016年10月3日

名前が変わってからは初めて訪れました。…(天然温泉 湯花楽北本店(ゆからく)【運営・施設名変更】)

名前が変わってからは初めて訪れました。基本的な造りは変わっていないようですが、内湯にも天然温泉を使うようになり、露天風呂は大きく手直しをしたようです。
    内湯の主浴槽は、天然温泉に高濃度の炭酸を溶かし込んでいました。湯船は半分浅くしてあり、深い方には電気風呂が付けてあります。隣のシェイプアップ風呂は、白湯のようでした。階段で上がる中二階のシェイプアップ風呂は前と変わらず、雲梯も残っていました。
    露天風呂は、壺湯を廃止していました。その代わりに、岩風呂を二段構成としています。前は壺湯があった辺りを上段にして、冷たい温泉を投入していました。源泉温度が30℃程なので、源泉に近いものが投入されていると思われ、湯面に当たる岩は変色していました。変色が著しいのは、この上段だけです。惜しいのは、湯が流れてくるすぐ下で湯船の中から循環の熱い湯が入れられているので、有難味はあまり感じられませんでした。下段はオーバーフローを受けるだけでは無く、湯船の底からも噴き上げていましたが、こちらは加温した熱い湯になっていました。離れた場所に、天然温泉風呂と書かれた湯船がありましたが、湯の供給は無く、湯面も結構汚れていました。屋根付きの寝湯がありましたが、ここはぬるい湯になっていました。
    レストランのメニューは豊富でしたが、11時のオープンしたてではまだ準備出来ていないメニューがいくつもありました。うどんは、讃岐うどんを使っていて、腰の強い麺でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 店舗のホームページを見ても、料金表のp…

投稿日:2016年10月3日

店舗のホームページを見ても、料金表のpdfのみで駐車場がどうとか全く情報が得られないのですが、電話番号はサイタマ健康ランドのままであり、健康ランドで調べるとわかり易いです。新装オープンしたばかりなのか、開店祝いの鉢植えが飾ってありました。お風呂関係だけでなく、地元FM局のNACK5からも届いていました。通常は広告料を払って放送してもらうものだと思いますが、公共のFM局が鉢植えを届ける関係って、地域での重要な存在なのかもしれません。お風呂は、健康ランドの設備をそのまま流用したかのようで、シャンプー等の容器は高級そうな2種類が交互に並べてありましたが、中に詰め替えているものは同じでした。お風呂以外のところは、かなりお洒落にリニューアルしたのか、一階にはボルタリングの壁があったりハンモックがあったりの空間、二階はマンガが用意されたリラックス空間になっています。
    内湯は、小さな湯船が幾つか有りました。硫黄の湯は、硫黄の成分を溶け込ませているそうです。浸かっている間はあまり硫黄の感触が無かったのですが、後々まで残る硫黄成分でした。奥まった部屋の中には、生薬の薬湯がありました。高濃度炭酸泉の湯船は、湯船の中で湯が対流するようにしてありました。ホーローバスのような寝湯は、ボタンで起動させるジェット水流のマッサージ浴です。浅い湯船が、意味不明でした。深い浴槽は、底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂で、湯の供給は全くありませんでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き580円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 箕郷の地下水が飲める温泉です。温泉は淡…

投稿日:2016年10月3日

くに~さん [入浴日: 2016年10月1日 / 2時間以内]

箕郷の地下水が飲める温泉です。温泉は淡黄色とのことですが、内湯は殆ど透明で、露天風呂は暗くてわかりませんでした。
    内湯は、3つの湯船に分かれていて、一見静かに見える湯は、少し熱くしてありました。湯面があまり揺れないように、内部でジェット水流がかかっていました。ジャグジーにしてある湯船は、ぬる目の設定です。もう一つは、電気風呂が入り口にあり、奥にジェット水流となっていました。
    露天風呂は、岩風呂風にしてある湯船は熱目の設定です。四角い湯船と二人用の寝湯は、天然温泉に高濃度の炭酸泉としているそうです。炭酸泉は37℃の設定にしてありました。四角い炭酸泉には、大型のテレビが設置されていましたが、音声は無しで字幕のみとしていました。
    レストランのメニューは、季節メニューやフェアメニューも有り、目移りしてしまいました。定番の唐揚げ定食にすると、マヨネーズが別皿で付いていました。コーヒーは、無料サービスです。料金は温泉の利用料金同様に外税方式になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き756円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 日本最古の即身仏を祀ってある西生寺に近…

投稿日:2016年10月3日

日本最古の即身仏を祀ってある西生寺に近い場所で、日本海の海岸からはやや内陸によった場所に建つ温泉です。
    内湯は、大きな異形の湯船が外周を囲み、内側に小さな円形のジャグジーとしてありました。大きな湯船には、二ヶ所から湯を投入していましたが、量は少な目でした。湯出口から流れている湯は、僅かにナトリウム味がしました。大きな湯船の端には、足湯と書かれた座湯と、その裏側に寝湯がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 松之山温泉街から1Km程離れた所に建つ…

松之山温泉街から1Km程離れた所に建つ…ナステビュウ湯の山

くに~さん [入浴日: 2016年9月25日 / 2時間以内]

松之山温泉街から1Km程離れた所に建つ温泉施設です。この日は、内湯に扁平な巨大スイカを浮かべていました。
    内湯は、小さな浴槽を高温風呂にし、大きな浴槽をぬる湯にしていました。源泉の熱湯は高温風呂にのみ注がれていて、ぬる湯の方はそのオーバーフローすら受けずに底からの循環供給となっていました。当然のように、高温風呂の方は松之山のような温泉でしたが、ぬる湯の方はかなり薄くなっている感じでした。
    露天風呂は、中央に噴き出す湯出口がありましたが、出ているのは循環してぬるくなったものです。端の管から僅かに源泉を投入していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 有馬,草津と並ぶ日本三大薬湯の一つと書…

投稿日:2016年9月26日

有馬,草津と並ぶ日本三大薬湯の一つと書かれた松之山温泉街はキャパシティが小さく、温泉街手前の共同大駐車場に車を停めて歩いて行きました。
    内湯、露天風呂がそれぞれ一つですが、正に薬湯との苦味と塩味の効いたお湯が源泉温度85℃に近い熱さで注がれています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところSDカード提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 質感のある湯ですが、ph9.5のアルカ…

投稿日:2016年9月26日

質感のある湯ですが、ph9.5のアルカリ泉と言う程のヌメリ感は感じられませんでした。5月中旬から11月上旬の夏季限定で冷泉風呂を作っているのはグッドでした。
    内湯には、2つの湯船が有ります。共に2つの角から湯を供給しているので、湯が良い感じで湯船の中に広がっています。
    露天風呂は、岩風呂にしてある方には内風呂同様2箇所からの湯が投入されていました。長方形の方は、湯出口を一つしか使っていませんでしたが、冷泉になっていました。泉温20℃位なので、暑い季節には気持ちの良い風呂になっていました。
    食堂では食事とのセット券もあるようでしたが、セットにしなければ色々なメニューから選ぶことが出来ます。かわら定食は、刺身と天ぷらのセットでした。
    シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き800円。100円バック式鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• あわら温泉に建つ巨大なホテルです。…

投稿日:2016年9月26日

あわら温泉に建つ巨大なホテルです。…あわら温泉 美松

くに~さん [入浴日: 2016年9月24日 / 2時間以内]

あわら温泉に建つ巨大なホテルです。
    大浴場には、無色透明な湯が満たされた巨大な湯船がありました。湯出口からの湯は湯船の大きさに比べると少ない感じがしますが、複雑な味がありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂は交代制。

• 北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つ…

投稿日:2016年9月26日

北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つ…ラポーゼかわだ

北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つとの謳い文句ですが、重曹の面影は感じられませんでした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さな湯船の方は湯出口からの供給がありました。しかし、どちらも特徴の無い湯です。
    露天風呂は、小さな湯船ですが源泉掛け流しと書いてありました。薄く濁りのある湯ですが、湯出口からの供給はありませんでした。露天風呂の外周には小川が流れていますが、川底に平らな石が敷いてあるので、中を歩くことが出来ました。澄んだ綺麗な流れです。
    レストランに美味しそうなメニューが掲示されていましたが、一日10食限定で予約が必要とのことでした。それ以外のメニューは、各種取り揃えてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。