くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 10時からのオープンですが、営業開始前…

投稿日:2016年9月12日

くに~さん [入浴日: 2016年9月11日 / 2時間以内]

10時からのオープンですが、営業開始前から長蛇の列。受付で何かあるのか聞いてみましたが、休日はいつものことだそうです。特に特徴のない湯ですが、異常な人気になっています。
    内湯は、大きな湯船に飲泉可能と脱衣場に書いてある源泉を掛け流し、バイブラも付いていました。
    露天風呂は、長方形の湯船になっていて、涼む用の縁台も有りました。
    シャンプー,ボディソープ付き720円のところネクスコ西日本の割引で670円。JAFの割引も同額、。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 宮島サービスエリアから極楽寺へ向かう結…

投稿日:2016年9月12日

くに~さん [入浴日: 2016年9月10日 / 5時間以内]

宮島サービスエリアから極楽寺へ向かう結構な勾配がある山道を走って行きました。建物の外に飲泉用の蛇口が有りましたが、誰も利用したような形跡が見当たりませんでした。
    内湯は、大きな湯船にバイブラとジェット水流が有り、寝湯と座湯のスペースも一緒に作られていました。小さな水風呂も有り、驚いたことに内部でジェット水流が掛かっていました。
    露天風呂は丸く囲った高い石垣の中にありました。露天風呂にも内部でジェット水流がかかっていました。脇に出口があり、その先は涼み場でした。
    館内のレストランでは、宿泊客以外でも食事ができました。しかし、メニューのバリエーションはあまり選択肢のないものでした。宿泊客は宿泊とのセットメニューなので、それに比べると選択肢は多いと言うべきか。定食メニューには、コーヒーが付いていました。
    シャンプー,ボディーソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 5000年とは、オーナーの思い入れで付…

投稿日:2016年9月12日

くに~さん [入浴日: 2016年9月10日 / 2時間以内]

5000年とは、オーナーの思い入れで付けられたそうです。古代エジプトの木船は5000年経っても朽ち果てないことに感銘し、末永く続くようにと付けられた名前だそうです。
    内湯は、小さいながら色々な湯船があります。主浴槽には、ジェット水流とバイブラが付けられていて、更に打たせ湯がありました。3歩程しか歩けない歩行浴は、冷水でした。寝湯は、湯船の半分しか湯が張られない構造になっていました。水風呂の他に低温の湯船が有り、ぬるいよりも少し冷たい湯加減でした。
    露天風呂は、四人程のサイズです。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところネクスコ西日本の割引で500円。JAFの割引も同額でした。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 宮崎駿監督のポニョロケ地に建つホテルで…

投稿日:2016年9月12日

宮崎駿監督のポニョロケ地に建つホテルです。鞆の浦は観光客でごった返していて、辺りの駐車場は軒並み有料となっています。ホテルの駐車場も常駐の管理人が立って、停める場所を指定されました。屋上に展望露天風呂がありますが、45分単位の貸切り専用です。宿泊客でも2000円以上の使用料がかかるそうです。展望露天風呂からは向かいの仙酔島を見渡せるそうです。一般に開放している大浴場は下の階にありました。
    大浴場は、内湯のみで湯船が2つ。 手前の湯船は異形になっていて括れた所に湯出口がありました。奥の湯船は長方形で、壁には良い形の石が嵌め込まれていました。打たせ湯を持つこの湯船は冷泉になっていました。泉温17.7℃を上手く使っています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き540円。貴重品はフロント預け、無料ドライヤー有り、露天風呂別料金。駐車場は、日帰り温泉利用で1時間無料。昼食バイキングを利用すると更に2時間無料。

• 温泉の営業時間外に良く利用する道の駅に…

投稿日:2016年9月5日

くに~さん [入浴日: 2016年9月4日 / 2時間以内]

温泉の営業時間外に良く利用する道の駅に併設されており、どんな温泉なのか気になっていました。いつも利用するクロステン側とは反対側に有り、こんなに大きな道の駅だとは知りませんでした。
    内湯は、大浴槽,薬湯,水風呂と並んでいて昨日今日は薬湯を特別に菊湯としていました。菊を詰めた袋が浮かべて有り、菊の香りが漂う湯になっています。大浴槽は、中央に広くバイブラとしていて、ジェット水流も付いていました。水風呂は、寝湯になっています。
    露天風呂のようなドアがあったのですが、湯船は無く、単に涼む場所でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 国道8号線を走っていると、各所に看板が…

投稿日:2016年9月5日

国道8号線を走っていると、各所に看板が…くわどり湯ったり村

くに~さん [入浴日: 2016年9月4日 / 5時間以内]

国道8号線を走っていると、各所に看板が出ていますが、国道から曲がっての山道を10Km程走ります。しかし、山道とは思えない車の量で、何台も連なって細い道を進んで行きました。自家源泉の掛け流しとのことですが、湯に特徴は感じられませんでしたので、何が人気を生んでいるのかは今一わかりませんでした。
    内湯の浴室に入った途端に咽るようなバスクリン臭が立ち込めていましたが、小さな湯船にバスクリングリーンの湯が満たされていました。これは、森林の湯と名付けられた薬湯でした。大きな湯船には、ジェット水流とバイブラを備えています。露天風呂へ行く為に石で道を付けて有り、それを境に寝湯も作られてあました。ミストサウナの小部屋が有り、お湯を霧状に噴霧していました。サウナの暑さは無く、夏場にはちょうど良いです。
    露天風呂は、岩風呂にしてあります。ナイスなのは、岩風呂と同じ位の広さで縁台が有り、寝転ぶことが出来ました。不思議なのは、山の中なのに虫が全く居ないことでした。安心して、寝ていることが出来ます。
    レストランは緑豊かな里山が一望に出来、ゆったりと配置されたテーブルで喫食出来るようになっていました。季節限定メニューとして冷やしサラダ麺がありました。麺は、蕎麦,うどん,ラーメンから選べます。うどんにしましたが、腰のある冷や麦で、料理にピッタリでした。汁は別皿にしてあり、掛けて良しつけ麺でも良しのお好みとのことでした。具はレタスを中心にカイワレとミニトマトに半熟卵が載っています。ミニトマトは、半分にカットしたものでは無く、上下を落とした贅沢なカットでした。半熟卵は、黄身が固体になる寸前の絶妙なタイミングになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 珠洲市の世界農業遺産見附島(軍艦島)の…

投稿日:2016年9月5日

珠洲市の世界農業遺産見附島(軍艦島)の…珠洲温泉 国民宿舎 のとじ荘(旧 国民宿舎 能登路荘)

くに~さん [入浴日: 2016年9月3日 / 2時間以内]

珠洲市の世界農業遺産見附島(軍艦島)の脇に建つ国民宿舎です。島に一番近い場所に露天風呂が作られていますので、島を眺めながらの温泉は格別です。
    内湯は、大きな湯船にバイブラとジェット水流が掛けてありました。
    露天風呂は、温泉の湯船と水風呂が並べてあります。温泉はph8.1と弱いアルカリ泉ですが、湯出口から供給されてくる湯には質感がありました。吐出口は二本有り、片方は常時流れていますが、もう一方は間欠的に勢い良く放出していました。水風呂の温度も冷た過ぎず、暑い陽射しに心地よい案配でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 厚生労働大臣認定の健康増進センターです…

投稿日:2016年9月5日

厚生労働大臣認定の健康増進センターですが、温泉はナトリウムの濃い良泉で侮れないものになっています。建物の外に源泉を流している場所が有り、塩辛さが十分に効いていて岩にも変色が見られました。館内にはトレーニングのジムが有り、温泉を利用している人は筋肉が隆々とした年配の方が多かったです。
    内湯は、大きな湯船と小さなバイブラの二つで、共に湯出口の無い循環ですが、しっかりとした塩辛さがありました。大きな窓越しに中庭が眺められるようになっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 城端SAに隣接したリゾートホテルで、プ…

城端SAに隣接したリゾートホテルで、プ…桜ヶ池クアガーデン

城端SAに隣接したリゾートホテルで、プールと共に利用出来ます。プールも利用する場合は1500円と倍以上の利用料金になるので、温泉のみ利用としました。また、敷地内には巨大なボルタリングの屋外施設が有り、素人では登るのが不可能な角度に突起が付けられていました。
    内湯は、仄かに濁りの有る湯で、僅かな塩味もありました。
    露天風呂は、雪の深い地域なのか、完全に屋根の下となる岩風呂になっています。岩の上部は全て平らにしてあり、色々な深さで座れるようになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉としての特徴はありませんが、色々な…

投稿日:2016年8月29日

温泉としての特徴はありませんが、色々な…(大江戸温泉物語 天下泰平の湯すんぷ夢ひろば【閉館しました】)

くに~さん [入浴日: 2016年8月27日 / 5時間以内]

温泉としての特徴はありませんが、色々な湯船を巡っている間に、徳川家康の生涯が勉強出来るようになっています。
    内湯は、織田信長に仕えるまでの歴史となっていました。木枠で囲った竹千代の湯は、家康の両親結婚から家康誕生となっています。岩風呂となる元服の湯は、人質生活であった家康が元服するにあたり、養父から一字貰ったことが書いてありました。屋形に組んだ桧風呂は結婚の湯として、山形蔵王の入浴剤にしてありました。白濁した湯は、ミョウバンと硫黄の酸性泉となっていました。
    露天風呂は、本能寺以降天下統一を果たすまでとなっていました。壺湯となる忍耐の湯は、本能寺の変で信長が没した後、光秀,勝家,秀吉,家康と天下取りを狙う中で、秀吉に従事したことを表しています。寝湯となる江戸の湯は、関東に城替えされたことを吉として関東平野を国の中心に築き上げる話ですが、休止となっていました。大きな岩風呂となる天下統一の湯は、関ヶ原の合戦や大阪夏の陣を経て、天下統一するまでとなっています。この他に、生薬成分の薬湯がありました。
    レストランには静岡のメニューがありました。汐彩御膳のお造りは、鯛,鮪,鰤,サーモンに生しらすと桜えび。天ぷらは、海老,茄子,キス,しし唐辛子に黒はんぺん。更に、しらすご飯がセットになっています。
    2階にリクライニングシートのリラクゼーションルームが有りましたが、子供が沢山入っていて、静かに休憩する場所とは言えない状況でした。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示でタオルセット付。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。