くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…

投稿日:2017年9月5日

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…湯泉地温泉 足湯

くに~さん [入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては、日本で一番大きな村で日本で一番人口の少ない村と言われ、すれ違いが困難な道でしか行けない場所でしたが、世界遺産効果で道路は格段に良くなっています。
    大抵の足湯は日中の時間のみの運営でその他の時間帯は湯を抜いていますが、ここは早朝から湯が張られていました。泉温60℃の掛け流しと書いてありますがそれほど熱くは無く、仄かな硫黄の香りがします。
    夜中に通過する時再度寄ってみると、真っ暗な中でも湯は流し続けられていました。

• 天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…

投稿日:2017年8月29日

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

くに~さん [入浴日: 2017年8月27日 / 2時間以内]

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に建つ大きなホテルです。結婚式に力を入れているようで、ウェディングドレスが何着も飾ってありました。天橋立側に設けられた庭には、プールが開放されています。このプール越しになるので、露天の景色は色々と制限されてしまいます。天橋立は対岸となるので、かなり細いです。そこに天橋立があると知っていないと、何のこっちゃわからない眺めでした。
    内湯は、沸かし湯のようでした。大きな湯船に大量の湯を投入していましたが、かなり塩素が多いようです。小さな水風呂がありましたが、この湯船だけが、ピュアな感じでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に川のように湯を流していました。露天風呂の湯は、少し塩味がありましたが、塩素の量もかなり多いようです。階段を昇っての露天足湯展望デッキなるものがありました。マジに足湯だけで、周囲は目隠しされています。腰掛けると、目隠しの僅かな隙間から天橋立を覗くことが出来ました。雄大な自然の中で天橋立を観るのでは無く、盗み見している感覚です。プール越しに眺めているので、なんとも味気無いものとなっています。足湯に流している湯は、僅かな塩味がしました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ベースなる建物と温泉の場所が離れていて…

投稿日:2017年8月29日

ベースなる建物と温泉の場所が離れていて…弥栄あしぎぬ温泉

ベースなる建物と温泉の場所が離れていて且つ高低差があるので、エレベーターと空中の渡り廊下がある温泉です。和風な装いの売店を通ってエレベータへ。エレベーターの外側は全面のガラス張りで、景色が眺められるようになっています。
    内湯は、大きな湯船の両翼に小さな円形のジャグジーの湯船がありました。隣には寝湯の湯船が有り、傾斜している湯の中に手摺があって身体の位置合わせが楽でした。富士山の絵を背景に、打たせ湯が3基ありました。一人用の箱蒸し器が2つ有りました。狭い空間なので、すぐに汗が噴き出します。
    露天風呂は、大きな岩風呂をぬる湯にしていました。湯は、高い位置から滝のように落としていました。湯船の中は、一部を浅くしてありました。小さなジャグジーの湯船は、薔薇風呂として香りが付いていました。一人用の岩風呂となった水風呂は、インターホンのようなボタンを押すことで、1分間勢い良く水が流れるようになっていました。
    レストランは、自動オーダーシステムになっていました。自動販売機で食券を買って席につくと、すぐに料理を運んできてくれました。丹後ばら寿司は、デンブの隠し味になっていました。レストランの横にあるリラックスルームには、ビーズのクッションとか、色々なアイテムが有りました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だ…

投稿日:2017年8月29日

京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だ…小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だそうです。プロ野球の野村克也さんの故郷でもあるようで、館内には沢山のパネルが飾られていました。弱い放射能泉でナトリウム泉だそうです。露天風呂の湯出口には、僅かな変色が見られました。
    内湯は、大きな湯船の脇に寝湯のような座湯が設けられ、弱いジェット水流が掛かっていました。頭を載せる部分には、座っても届かなかったてす。隣には、小さな湯船で底から泡のバイブラが有りました。打たせ湯が2基有り、お立ち台に立つと位置がおかしいです。台に腰掛けると、ちょうど良い位置になりました。
    露天風呂は、大きな岩風呂にしてあり、庭園を眺めながら浸かることが出来るようになっていました。釜風呂が1つ有り、地下100mから汲み上げた地下水を掛け流しているとのことです。冷た過ぎず気持ちの良い水でした。水量は水面の高さで調整しているようで、出て水位が下がると勢い良く水が流れるようになっていました。足裏を刺激する歩行用の石が円周上に敷き詰めてある場所が有り、内周は密に並べ外周は疎らになっていましたが、外周の方が強い刺激になっていました。
    JAFの特典はソフトクリームの50円引きだったので、朝風呂の時間帯では利用出来ませんでした。

• おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近く…

投稿日:2017年8月29日

くに~さん [入浴日: 2017年8月26日 / 2時間以内]

おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近くとなります。日本中の黒毛和牛のルーツとなる但馬牛の故郷に湧く温泉です。湯は無味無臭なれど、薄い玉虫色で、なんとも微妙な色合いとなっていました。2階のレストランに上がる途中、3階にも温泉があるような案内板がありましたが、詳細についてはわかりませんでした。
    内湯は、大きな湯船の端を浅い寝湯にしていました。2席の寝湯ですが、段違いに配置してあります。寝湯の位置からは、久須部川のせせらぎが望めます。2基の打たせ湯は、湯を受けるだけの浅い瓢箪型の湯船になっていました。
    露天風呂は、湯出口からの供給がありました。ややぬるめの岩風呂です。
    但馬牛を素材としたメニューと言うことで、但馬牛丼にしました。牛丼の肉では無く、質感のある牛肉です。一緒に煮込んでいるのはスライスした牛蒡のみで、タマネギとかシラタキは使っていませんでした。ネギ無しで注文したら、冷奴と味噌汁のネギも抜いてくれました。定食類を注文するとコーヒーサービスと書いてありましたが、定食欄に記載されていた但馬牛丼にはコーヒーが付きませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 原不動滝の入口に建つ温泉です。温泉は奥…

投稿日:2017年8月29日

原不動滝の入口に建つ温泉です。温泉は奥の建物ですが出入り口は鍵が掛かっていて、正面の建物からしか入れないようになっています。
    内湯が1つで、湯出口は無く、中でジェット水流が掛かっていました。窓から眼下の景色が眺められるのですが、紅葉シーズンが良いようです。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ500円で入れました。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• パチンコやスロットの入っている大きなビ…

投稿日:2017年8月29日

パチンコやスロットの入っている大きなビルディングで、三階から上は自走式の巨大な駐車場になっています。沸かし湯のスーパー銭湯で、木の温もりにポイントを置いているようでした。カランは、シャワー用と洗面器用のボタンが有り、、それぞれ押している間だけ湯が出ました。
    内湯は、大きな湯船を3つに区切って、一番大きなスペースに湯出口と底から泡のバイブラです。真ん中は、電気風呂になっています。奥には、強力なジェット水流です。隣に小さな湯船が2つ有り、片方は弱いジェット水流でした。もう片方は、バスクリーングリーンな入浴剤になっています。一人用の桶風呂は3つ有りましたが、1つは壊れているようでした。大きな桧風呂も有り、角には打たせ湯が1つ付けられていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• パチンコやスロット等の娯楽施設が集まっ…

投稿日:2017年8月29日

パチンコやスロット等の娯楽施設が集まったヴィーナスタウンの一画にある、沸かし湯のスーパー銭湯です。
    内湯は、大きな湯船を3つに区切って、一番大きなスペースに湯出口と底から泡のバイブラを設けていました。真ん中は、電気風呂になっています。奥には、強力なジェット水流が掛かっていました。隣に小さな湯船が2つ有り、片方を弱いジェット水流にしてありました。
    もう一方は、桧の入浴剤を使ったバスクリーングリーンな湯になっていました。
    露天風呂は、L字型の湯船となり、中央の部分に湯出口が有りました。片方のサイドは、打たせ湯が2基設けられていました。もう片方のサイドは、ジェット水流です。
    レストランは隣の施設となっていて、直接繋がっている扉は従業員専用。貸下足の用意が無いので、一般のお客さんは一旦外へ出る必要があるようでした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ26日は風呂の日で300円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 街中の公衆浴場で100円プラスすると、…

街中の公衆浴場で100円プラスすると、…湯ったりハウス

くに~さん [入浴日: 2017年8月26日 /  - ]

街中の公衆浴場で100円プラスすると、薬宝石サウナが利用出来るようです。脱衣所と受付がカーテン付きの小窓で繋がっているのが、銭湯の面持ちを感じられます。カランの湯は温度調整無しで、押している間だけ湯が出るようになっていました。
    内湯は、大きな湯船を2分割していて、若干大きな方は底から泡のバイブラが付けられていました。一番奥には、底に石踏みの小石を敷き詰めた電気風呂が有りました。若干小さな方は、ジェット水流のバイブラにしてあり、1ヶ所を石踏みにしていました。ジェット水流の湯船は、段差無しでいきなり深くなっていました。
    露天風呂は、ヒマラヤ岩塩露天風呂としていて、岩塩を納めた鍵付きの木箱が置いてありました。岩塩はかなり小さく、湯に塩味はありませんでした。この湯船には打たせ湯が付けられていますが、他に人が入っているとかなり迷惑な造りでした。露天風呂のエリアには、大きな水風呂も有りました。
    シャンプー,石鹸の類い無し420円。鍵付き無料ロッカー有り,3分30円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 鞭声粛々の川中島で、3月に出来たばかり…

投稿日:2017年8月23日

くに~さん [入浴日: 2017年8月20日 / 2時間以内]

鞭声粛々の川中島で、3月に出来たばかりの温泉です。地下1250mから自噴している湯は、薄く色が付き仄かな塩味と香りのあるナトリウム泉でした。長野駅に近い天然温泉付きフィットネスクラブであるテルメDOMEの姉妹店として建てられたようで、将来的にはスポーツ施設にするとのこと。メインの道路に近い部分は未だ出来ていないのか、シャッターが下りていました。温泉は、建物の裏にある大駐車場から入るようになっています。
    内湯は、大きな天然温泉の湯船の隣に三人程のサイズで加水加温無しの100%源泉掛け流し風呂がありました。炭酸泉の湯船は沸かし湯のようで、大きな別浴槽になっていました。炭酸泉の浴槽には、電気風呂のボックスも作ってありました。その隣には、ビッグサイズの水風呂がありました。ジェット水流の湯船も有り、深い湯船のボディバスと、寝湯のジェットバスがあります。
    露天風呂は、テレビ付きの円形湯船と、壺湯が2つ有りました。露天風呂の湯船は、全部加水加温無しの100%源泉掛け流しになっていました。露天のエリアには寝転ぶスペースが作られていて、青天井の畳敷きになっていました。
    食堂はセルフサービスのような記載でしたが、上げ下げはお店の人がやってくれました。食堂でサラダを注文したら、とんでもないボリュームでした。値段はファミレス並みですが、倍以上の量があります。地産ベビーリーフと季節野菜のたっぷりサラダは、サラミとミニトマトが添えられていました。ミニトマトは、赤と黄色を使い、形も異なるものを使っていました。他の人がマンゴーのDXかき氷を注文していましたが、これまた恐ろしいボリュームになっていました。3人前程のサイズとなっていて、あんなの食べたら頭が芯から痛くなりそうです。川中島カレーは、さしずめ信玄の鉄扇をイメージしているのか、山賊焼きの串焼きを載せていました。
    馬油配合シャンプー,馬油配合ボディソープ付き750円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。