くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• プールを備えた総合施設で、駐車場は混ん…

プールを備えた総合施設で、駐車場は混ん…クアリゾート湯舟沢

くに~さん [入浴日: 2018年7月1日 / 2時間以内]

プールを備えた総合施設で、駐車場は混んでいましたが温泉は空いていました。敷地内の隣に宿泊施設も有り、浴衣姿の人も利用していました。
    内湯は、無味無臭の透明な湯でしたが、若干のヌメリ感がありました。大きな湯船の中央では、底から泡のバイブラとしていました。水風呂もありましたが、中でジェット水流を掛けているだけで新たな供給は無し。水風呂のはずがぬるま湯になっていました。
    露天風呂は、岩風呂の縁に着色がありました。ヌメリ感はあるものの、塩素も強く感じました。簾で仕切った打たせ湯も2つありました。
    レストランはリニューアルしたとのことです。恵那鶏の鶏トマト丼を頂きました。鶏トマ丼は中津川名物とのことですが、決まったレシピは無く、店毎でオリジナルな味付けにしているそうです。ルールは、中津川産の鶏とトマトとお米を使っていること。神坂茶寮のは恵那鶏と言っているのが微妙ですが、スライスしたささみを天ぷらにし、皮を残してピューレしたトマトソースをたっぷりと掛けてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…

投稿日:2018年7月3日

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中…つるぎふれあい館 アルプスの湯

くに~さん [入浴日: 2018年6月30日 / 5時間以内]

上市町健康文化振興財団の大きな建物の中に作られた温浴施設です。
    内湯は、大きな湯船に濾過した温泉を流していました。濾過され過ぎの感があり、全く温泉は感じられない湯になっています。ジェット水流の湯船と底から泡のバイブラの湯船が別にありますが、これらも濾過された温泉となっていました。香湯はローズマリー&マジョラムの香りとなり、僅かに青みがかった湯になっていました。小石を敷き詰めた歩行浴もありました。
    露天風呂は、小さな湯船が1つで、濾過した温泉に高濃度の炭酸を混ぜた湯になっていました。これはハズレ籤を引いたかと思ったのですが、洗い場と脱衣場の間にもう1つの露天風呂を見つけました。岩風呂となっていて、この湯だけは濾過せずに使っており、濃い色のモール泉となっていました。底まで見通せない濃さがあります。泉温が低いので加温していますが、かなり熱くしてありました。そのせいか、殆ど利用している人がおらず、ストレス無く利用することが出来ました。
    食堂は2階に有り、休憩室とは反対側となっていました。夏季限定で、冷やし中華がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で510円。JAFの割引は温泉の受付では無く、温泉とは別な場所に設けられた総合窓口で割引券を購入してから温泉の窓口に出す仕組みとなっていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルの敷地に入る横には剱神社がありま…

投稿日:2018年7月3日

ホテルの敷地に入る横には剱神社がありま…つるぎ恋月

くに~さん [入浴日: 2018年6月30日 / 2時間以内]

ホテルの敷地に入る横には剱神社がありました。温泉の受付はホテルのエントリーとは異なる入口から地階へ降りた所となっていました。濃い琥珀色のモール泉となっています。源泉温度が約26℃と低いので、あまり熱くはしていませんでした。
    内湯は、大きな湯船に濃い色の湯を投入していました。隣に小さな寝湯がありましたが、深めの湯船で底から泡のバイブラとしていました。小さな湯船の薬湯は、生薬の入浴剤を入れてぬるめの湯になっていました。
    露天風呂は、手前に岩風呂の温泉となり、色の濃さで底まで見通せない状態でした。白い泡が沢山浮かんでいますが、温泉成分によるものとのことです。奥には、木枠の湯船に白湯を沸かしていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 元はお寺だった温泉です。建物の中に作ら…

投稿日:2018年7月3日

元はお寺だった温泉です。建物の中に作られた足湯は、無料で利用出来るようです。
    内湯は、湯船が1つだけですが、やや色が付いた湯にゴム臭が香っていました。室内は板張りとなっていますが、板に墨で施した水墨画が見事な風情となっていました。
    露天風呂も湯船が1つで、内湯と同じ湯が満たされていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• おんまとは大桑町付近の古い地名で、大桑…

投稿日:2018年7月3日

おんまとは大桑町付近の古い地名で、大桑層(おんまそう)から湧いた半端無いコーヒー色のモール泉です。
    内湯は、大きな湯船に濃い色の湯が満たされています。底まで見通せないので慎重に入る必要がありました。白湯でジェット水流とバイブラの寝湯としている湯船もありました。
    露天風呂は、部分的に屋根の下となる場所が有り、これまた濃いコーヒー色となっていました。屋根の無い先には大型のテレビが設置されていました。テレビの脇には、兼六園を思わせる脚長の灯篭が置いてありました。壺湯が2つ有り、ぬるめの白湯にしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところJAF会員証提示で520円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 簡易ホテルのような造りとなり、24時間…

簡易ホテルのような造りとなり、24時間…テルメ金沢

簡易ホテルのような造りとなり、24時間営業ですが夜中の3時から朝6時までは追加料金が掛かります。湯は黄褐色のナトリウム泉となり、石油臭の香る湯となっています。飲泉専用の湯出口もありました。
    内湯は、一段高い場所に白湯の炭酸泉にしてありますが、炭酸を混ぜる時間帯が限定されていて、朝の早い時間では単なるぬるま湯でした。この両側に温泉の湯船が有り、露天風呂側の大きな湯船は熱めの湯にしてありました。反対側の小さな湯船はぬるめの湯となり、熱い湯の方が濃い味付けになっていました。薬湯は、萬翠泉と名付けられた漢方薬の湯となっていました。寝湯は、温泉と白湯の2つ有り、温泉の方はぬるめの静かな湯とし、白湯の方は熱めで底から泡のバイブラとなっていました。大きな水風呂もあり、投入している水は飲用可となっていました。
    露天風呂へ出た所には3基の打たせ湯がありました。露天風呂には2つの湯船が有り、手前の湯船は熱めの濃い味付けになっていました。奥の方は、若干色が薄くなっていました。陶器の一人サイズ湯船は、白湯になっていました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もありました。
    シャンプー,ボディソープ,フェイスタオル,タオル,バスタオル,館内着付き1080円のところJAF会員証提示で864円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 琥珀色のモール泉を使った公衆浴場で、玄…

投稿日:2018年7月3日

琥珀色のモール泉を使った公衆浴場で、玄関を入ると貸し切りとなる家族風呂との入口が分かれていました。
    内湯は、2号源泉を使った湯船を中央に配し、泉温約40℃の源泉を掛け流していました。濃い琥珀色となり、温泉成分による黒い浮遊物も漂っていました。背中から湯を垂らす腰掛湯も同じ源泉を使って掛け流していました。深さ55cmの気泡湯は、石を組んだ湯出口から循環濾過された1号源泉を使っていました。薄い琥珀色となっていますが、こちらの方が温泉成分が濃いと書かれていました。気泡湯のオーバーフローを受けた深さ90cmの湯船が続き、弱いジェット水流が掛けられていました。石を組んだ湯出口の背景には、兼六園の灯篭が描かれていました。
    2階に1号源泉を使った展望露天風呂がありますが、7月中旬から10月頃までのみ使用可とのことでした。
    シャンプー,石鹸の類無し400円。100円バック式無料ロッカー有り,3分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂休止。持ち込みドライヤーの使用は、番台に100円払うことになっていました。

• スーパー銭湯となっていて、温泉は湧いて…

投稿日:2018年6月26日

スーパー銭湯となっていて、温泉は湧いて…極楽湯 松崎店

くに~さん [入浴日: 2018年6月10日 / 2時間以内]

スーパー銭湯となっていて、温泉は湧いていないようでした。
    内湯は、大きな湯船で底から泡のバイブラとし、周りにジェット水流のシェイプアップ風呂を備えています。ジェット水流の風呂は、立湯,座湯,寝湯とバリエーションを組んでいました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もありました。替わり湯は、細かい気泡の濁り湯となっていました。
    露天風呂は、大きな湯船ですが基本的に浅く作られていました。一部は寝湯となっていて、その深さの湯船です。洞窟風呂と繋がっていて、洞窟風呂の入口から中にかけてが浸かれる深さになっていました。壺湯が2つ有り、中に泡を放出していました。高濃度炭酸風呂の湯船もありました。
    食浴セットは、お風呂と食事が1080円のセット価格になっていました。食事は、さっぱりチキン定食,チャーシューメン,かきたまそば/うどんセットからの選択ですが、これらの料理は通常メニューには記載が無いものでした。さっぱりチキン定食は、レモンを浮かべた甘口醤油の汁に浸けて食べるようになっていました。食浴セットには、更にクーポン券が付いていました。ソフトクリームの場合、通常290円が200円での提供でした。種類は通常メニューの豊富な中から選ぶことが出来、ブルーベリーヨーグルト風味にしました。
    シャンプー,ボディソープ,コンディショナー付き670円。鍵付き無料ロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 新潟市内の湯ったり苑3店の中では唯一入…

投稿日:2018年6月25日

新潟市内の湯ったり苑3店の中では唯一入…極楽湯 女池店

くに~さん [入浴日: 2018年6月24日 / 2時間以内]

新潟市内の湯ったり苑3店の中では唯一入浴剤による人工温泉があります。
    内湯は、大きな湯船の中央を底から泡のバイブラとし、両翼には深さや強さを変えたジェット水流によるシェイプアップ風呂としてありました。小さい湯船の替わり湯は、ワイン風呂になっていました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もありました。
    露天風呂は、岩風呂の深さを二段とし、浅い方には寝湯が作られていました。深い方からは洞窟風呂に繋がっています。岩風呂と洞窟風呂では高い位置から湯を流していて、打たせ湯のようでした。小さな湯船と2つの壺湯は、人工温泉にしてあります。玉造の入浴剤を使っていました。ここの壺湯は、他の2店のように泡は出していませんでした。
    入浴料金にプラス410円で食浴セットに出来ます。3種類からの選択で、かきたまうどんをネギ無しにしてもらいました。焼おにぎり付きdす。また、食浴セットのクーポン券で、290円のソフトクリームが200円です。北海道小倉ソフトクリームにしました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き670円にプラス410円で食浴セットに出来ます。鍵付き無料ロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 白湯のみのスーパー銭湯です。内湯は…

投稿日:2018年6月25日

白湯のみのスーパー銭湯です。内湯は…極楽湯 槇尾店

くに~さん [入浴日: 2018年6月23日 / 2時間以内]

白湯のみのスーパー銭湯です。
    内湯は、桧の香りが漂う桧風呂がありましたが、湯出口からの供給はありませんでした。ぬる湯の小さな湯船には、ボタン起動のシェイプアップバスが繋がっていました。湯船の深さと水流の強さにバリエーションを持たせています。背中から湯を垂らす腰掛け湯もありました。
    露天風呂は、岩風呂の奥に蔵を模した洞窟風呂がありました。洞窟の脇に扉が有り、入ると蒸し風呂になっていました。蒸し風呂専用の出入り口も別にありました。寝転び湯は、かなり薄く湯を流していましたが、湯の温度が高かったです。壺湯が2つ有り、底から泡を放出していました。高濃度炭酸泉もありました。
    入浴料金にプラス410円で食浴セットに出来ます。3種類からの選択で、チャーシューが5枚載ったチャーシュー麺をネギ無しにしてもらいました。また、食浴セットに付いてきたクーポン利用で290円のソフトクリームが200円です。メロンソーダフロートにしました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き670円に410円プラスで食浴セットに出来ました。鍵付き無料ロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。