くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• ルートインホテルに併設された温泉で、ホ…

投稿日:2020年8月20日

ルートインホテルに併設された温泉で、ホ…ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

くに~さん [入浴日: 2020年7月24日 / 5時間以内]

ルートインホテルに併設された温泉で、ホテルのフロント前を横切って温泉の入口がありました。ホテルの宿泊客は無料で利用出来るようでしたので、秋田市へ業務出張するのであれば、かなりお薦めなホテルとなっています。泉温33.2℃、ph7.7の湯は、琥珀色をした塩味たっぷりのモール泉です。2階にテレビ付きのリクライニングチェアの間がありますが、館内着か甚平を着ていないと利用出来ないと書いてあります。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温がありました。
    内湯は、大きな桧風呂を主浴槽としています。隣に小さな寝湯が有り、見た目には気付かないものの、適度な水圧を掛けていました。背中から湯を垂らす座湯は、腰から下が湯に浸かる湯船になっていますので、座湯とは気付き難い造りになっています。詰めれば4人入れるサイズの水風呂もありました。
    内湯から繋がる露天風呂は白湯と書いてあり、色付きは薄いですが、塩味はありました。湯船は多彩で、主浴槽は大きな岩風呂になっています。その隣の座湯は、岩の背凭れに沿って湯を垂らし、湯船自体も浸かれる深さがありましたので、座湯と気付かない人が多かったです。その隣の浅い湯船は、個別の枕は無いものの、湯船を囲む石を枕に寝湯として使えました。その奥には、小さな岩風呂があります。一段高い場所には替わり湯と書いてありますが、特に入浴剤は入れていないようでした。
    脱衣場からは、もう1つの露天風呂が有りました。こちらの露天風呂は、濃いモール泉でした。壺湯は2つ有り、ぬるめの設定です。大きな岩風呂は、天井が格子になっていました。その奥に湯繋がりで大きなかまくらが据えられています。かまくらの天井は、中央に小さな窓が開けられていて、星空が眺められる趣向です。かまくらの内周には、腰掛け用の段が付けられています。
    2階のレストランは居酒屋となりますが、座席を間引いて、更にメニューも消毒済みのものを着席してから持ってくる徹底振りでした。海鮮丼セットを頂きましたが、良いネタを使い、酢飯は冷ましてありました。デザートに、花畑牧場カタラーナとバニラアイスを頂きました。濃厚なチーズケーキです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。駐車場はチケットが発行されますが、受付時に預けて温泉利用中は無料となります。

• 泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水…

泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水…大森健康温泉

くに~さん [入浴日: 2020年7月24日 / 2時間以内]

泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水せずに使っているので、使用温度は日によって変わるようです。今日は、44℃と張り出されていました。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、湯船が1つで、隅に袋を被せた湯出口があります。熱い湯が苦手な人は湯出口とは反対側の窓側に避けることで2℃位下がると書いてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。10円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• アップルにかけているのか、巨大なリンゴ…

投稿日:2020年8月20日

アップルにかけているのか、巨大なリンゴ…ゆっぷる

アップルにかけているのか、巨大なリンゴのオブジェが置いてあります。泉温31℃、ph8.2のナトリウム泉で、循環使用ですがナトリウム味が残っていました。また、湯の跳力がしっかりと保たれています。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船の一辺に湯出口からの湯を一旦貯めておく堀のようなものがあり、長さ7m程でナイアガラのように満遍なく湯を落としています。一段高くなった台で存在がわかり難いですが、二人サイズの水風呂もありました。外へ出れるドアがありましたが、涼み場となっているだけでした。涼み場の外には田んぼが広がっています。
    シャンプー,ボディソープ付き460円のところJAF会員証提示で400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営…

椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営…道後温泉 椿の湯

くに~さん [入浴日: 2020年8月11日 / 2時間以内]

椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営業開始です。椿の湯は、飛鳥乃湯泉側の入口を閉鎖し、東側からのみの入館としていました。泉温47.7℃、ph9.1と書かれていますが、やはりその実力は感じられない観光温泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて、検温と利用時刻,氏名,電話番号を記載しての提出です。入館制限は、男女それぞれ30人とし、ロッカーもテープを張って間引いていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯出口に正岡子規の歌が刻まれていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。電子マネーを使う時は入口の自販機では買わずに受付で利用するようになっていました。10円式有料ロッカー有り,3分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。もっとも、下足入れは100円リターン式となっていましたので、これを利用するのも有りかと思いました。

• 別館となる飛鳥乃湯泉は本館と同じ時刻に…

投稿日:2020年8月18日

別館となる飛鳥乃湯泉は本館と同じ時刻に営業開始となり、こちらは朝から待たされること無く利用出来ました。泉温47.7℃、ph9.3の湯とのことですが、本館同様に観光温泉なので、その感触は無くなっています。
    新型コロナウィルス対策は、マスク着用とアルコール消毒に加えて、検温と利用時刻,氏名,電話番号を記載しての提出です。入館制限は、男女それぞれ30人までとしています。更に、館内の受付では新しいビニール袋を渡され、衣類は直接棚に置かず、ビニール袋に入れるようにとのことでした。
    内湯は、大きな湯船が1つです。人数制限しているので、ゆったりと浸かれます。
    露天風呂は、湯船が屋内となり、天井が桟状に開いている中庭が眼前に広がったものです。詰めれば4人位入れそうですが、間を開けて3人しか入らず、後ろの椅子に待ち行列が出来ました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き610円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道後温泉の利用で1時間まで無料となる駐…

投稿日:2020年8月18日

くに~さん [入浴日: 2020年8月14日 / 2時間以内]

道後温泉の利用で1時間まで無料となる駐車場の一角に空の散歩道が整備されていました。高台の駐車場ですが、崖の上に足湯が造られていました。この足湯には、道後温泉の湯が使われているそうです。湯は、細長い湯船の両端から供給されていました。そして、一番の売りは、道後温泉本館を真上から眺めながら、ゆったりと足を休めることが出来ます。

• この8月7日にグランドオープンした温泉…

この8月7日にグランドオープンした温泉…高松ぽかぽか温泉

くに~さん [入浴日: 2020年8月14日 / 5時間以内]

この8月7日にグランドオープンした温泉です。ホームページからは伏石店から移設したように読み取れるのですが、ボディケアのみが移設したのであって、温浴施設としては両方共に営業するとのことでした。道路に交通整理の係が立って誘導していたので、満員御礼かと思ったのですが違いました。広大な駐車場は、かなり空きスペースがありました。駐車場入口の設定が悪く、東側からのアクセスは良いものの、西側からは信号も右折レーンも無い道路の切れ間から無理に曲がろうとすることになっていました。次の信号から香川大学のキャンバスを迂回するように誘導しないと、大渋滞を引き起こしてしまいそうな立地となっています。ここを1409m掘って泉温38.3℃、ph7.7の温泉が湧いたとのことですが、アクセスに難有りと見ました。
    下駄箱の鍵にバーコードが付いていて、食事等の精算はバーコードで行い、帰りに入浴料込みで全額精算するシステムです。また、追加料金となる岩盤浴の部屋へも、このバーコードでドアが開くようになっていました。会計は自動精算機に並ぶ仕組みになっていますが、この機械では現金の他はJCBしか扱えず、VISAやMasterはフロントでの精算になりました。2~3年後にインパウンドが戻ってきても、海外からの集客は考えていないようです。
    開店祝いの花が至るところに並べてあります。胡蝶蘭をリクエストしているようですが、造花では無く本物でした。岩盤浴の部屋には、クールダウン用に人の背丈もあろうかの巨大なかき氷が作られています。風呂場は2階になりますが、階段脇にはボルタリングです。この温泉では、子供の集客によって親世代も引き込む戦略でしょうか。2階の軽食コーナーには、充電用のコンセントがありました。USBのコネクタも付いています。休憩室には、個室となるスペースが有り、体重で変形する柔らかいクッションとは別に床もマットが敷かれています。このパターンであれば静かに巣籠もれる空間をイメージしますが、子供達の運動場と化していました。親子三世代で訪れても一日中遊べるとのコンセプトが、世間一般にどこまで受け入れられるかは、大きな賭けだと思います。少なくとも、新しい生活様式に真っ向から逆行する、大声で密集する家族をターゲットとするのは、もう少し後でも良いのではと思いました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用ですが、館内はマスク無しで遊び回る子供が多かったです。そう言うコンセプトの温泉となっています。
    内湯は、大きな湯船を炭酸泉にしています。端には3席の電気風呂を設け、強中弱と強さを変えていました。この湯船の隣は、熱湯の湯船としています。ジェット水流の湯船は、腿背手と種類を変えたジェット水流の座湯です。ジェット水流を当てる場所ですが、手は突っ込むスペースがあり、掌へ集中的な水流でした。水風呂は、2つの湯船があります。20℃の湯船は底から泡のバイブラとしていましたので、表示されている温度よりも冷たく感じました。もう1つは「極」と書かれて14℃位の深い湯船です。半端無く冷えますので、身体がロボットのようにしか動かなくなります。
    露天風呂は、大きな岩風呂にのみ天然温泉を使っていました。消毒剤が多めの感じですが、濃いナトリウム味がしっかりと残っていました。ひなた湯と名付けた円形の湯船は、ぬるま湯になり、副交感神経に作用するとのことでした。壺湯は4つありました。寝転び湯は、薄く湯を張っています。寝転び湯へのエントリーは、足湯になっていました。
    食事の注文はタブレットで行うようになっていて、更にバーコードは各机に設置されているバーコードリーダーを使って自分で読み取るようになっていました。なんなり御膳を頂きました。刺身三種、天ぷら(海老・野菜) 、魚のあら煮、握り寿司三貫、ミニうどん、小鉢、茶碗蒸しのセットです。魚のあら煮は、後から出てきました。身が骨からポロリと外れるまでに煮込んであります。デザートに、抹茶プリンパフェを頂きました。この器で固めたプリンに、白玉あずき,サクランボとホイップが載っています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。お盆ですが、平日料金でした。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温20.5℃、ph7.1の放射能泉な…

投稿日:2020年8月18日

くに~さん [入浴日: 2020年8月10日 / 2時間以内]

泉温20.5℃、ph7.1の放射能泉なので、湯に特徴は感じられません。新型コロナウィルス対策として、アルコール消毒です。マスク着用は任意となっているようでした。
    浴室内は三階構成になっています。
    一階の内湯は、一段高い位置に1人サイズの電気風呂が有り、そのオーバーフローを主浴槽に流し入れています。主浴槽は、リラックスバスが座湯の足裏と脹ら脛のみに弱いジェット水流を掛けていました。寝湯のジェット水流は、狭い空間になっています。一番奥は、深湯にしています。
    一階の露天風呂は、天然温泉の岩風呂を体温位のぬる湯にしています。湯出口はありますが、湯が流れた形跡は見られませんでした。その代わり、湯出口直下の湯船の中で温めた湯を入れていました。
    2階の内湯は、強力なジェット水流の湯船です。入口付近では掴まっていないと身体が流される水流です。奥には、身体全体に当たるジェット水流のブースです。頭上にハンギング出来る雲梯が有り、端まで行って飛び降りたら湯船が一段深くなっていました。水風呂は、中央だけが深くなり、2人位しか入れない形状でした。純水風呂とのこと。純水とは、特殊な浸透圧フィルターで、不純物を完全に除去しているとのことです。
    2階の露天風呂も、純水風呂とのことです。
    地階は、塩サウナになっています。
    食堂のテーブルは少ないです。夏季限定の冷麺を頂きましたが、いわゆる冷やし中華です。具は、ハム、椎茸、玉子、キュウリが2面になっていました。また、かき氷が安いです。通常で160円。練乳を掛けても210円でした。
    シャンプー,石鹸の類い無し480円。100円バック式無料ロッカー有り,3分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 日本海に面した立地となり、駐車場に車を…

投稿日:2020年8月6日

くに~さん [入浴日: 2020年7月23日 / 2時間以内]

日本海に面した立地となり、駐車場に車を停めて水着から着替えている人も居ました。泉温20.9℃、ph7.7のヨウ素を含むナトリウム泉は、濃度が濃い為とのことで加水加温していますが、ヨウドチンキのような匂いと僅かな塩味があります。新型コロナウィルス対策としてはマスク着用とアルコール消毒の他に、住所氏名電話番号の提出となっています。また、利用客が多くなれば人数制限するとのことですが、まだ人数制限に至ったことは無いそうです。利用客の数に対して使用中のロッカーが多いように思ったら、密にならないよう間引いているとのことでした。
    内湯は、日本海側に向いた窓に面して湯船が1つ。下側の窓には防眩スクリーンを張り、直射日光と海からの反射を綺麗に抑えています。湯出口からは間欠的にしか湯が流れては来ず、基本的には湯船の底から湯を供給していました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 江戸時代となる文化14年(1817年)…

投稿日:2020年8月6日

江戸時代となる文化14年(1817年)…赤倉ホテル

江戸時代となる文化14年(1817年)に開湯した当時からの温泉で200年を超える歴史が有り、今のホテルも昭和5年の落成とのことです。湯は北地獄谷かろの引き湯で、泉温50.2℃,ph6.6の湯を掛け流しています。色々な浴室があるようですが、清掃している浴室も有り、日帰り利用では閑散期でないと全部の湯を堪能するのは難しいようです。
    楽々の湯を頂きましたが、これは内湯のみです。大きな湯船に2つの窪みを抉り、小さな方を熱湯にしています。湯繋がりの大きな窪みは、ややぬるくなっていました。それぞれの窪みに付けられた湯出口からの湯温は同じように感じるので、湯船の広さで湯温が異なるようです。繋ぎの部分は浅く、半身浴として腰掛けることも出来ました。湯船の底は、ヌルヌルと滑ります。離れた場所に小さな湯船が有り、癒しと書いてありました。この湯船が、一番ぬるいようでした。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き1000円のところ割引券使用で800円。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。