くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 朝の5時からオープンしているスーパー銭…

投稿日:2019年10月3日

朝の5時からオープンしているスーパー銭…和合の湯

くに~さん [入浴日: 2019年9月28日 / 2時間以内]

朝の5時からオープンしているスーパー銭湯です。温泉では無く、沸かし湯になっています。
    内湯は、主浴槽の中央に湯出口を設けています。湯出口からの半分は、底から泡のバイブラにしています。もう半分は、端に2席の電気風呂です。ジェット水流の湯船は狭い空間に作られています。深い方は、最下段まで降りると身動き出来なくなりました。寝湯の方は、背の高い人だとはみ出てしまいそうでした。4人程のサイズとなる桧風呂は、高濃度炭酸泉にしてあります。静岡のメーカーで作った炭酸泉発生装置を使っているとのことでした。この湯船は、塩素と炭酸の相性が悪いのか、臭いの無い湯となっていました。水風呂は大きなサイズとなり、サウナは瓦屋根があしらわれていました。
    露天風呂はありますが、10時からのオープンとなっていました。既に岩風呂とシルク風呂には湯が張られていますが誰も入らず、湯船の周りに設置された椅子で涼を取っていました。シルク風呂の気泡を止めているだけかと思ったのですが、使用出来ないとは残念です。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝8時までの朝風呂料金450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂使えず。

• 地下1530mから湧く温泉は、空気に触…

投稿日:2019年10月3日

くに~さん [入浴日: 2019年9月23日 / 2時間以内]

地下1530mから湧く温泉は、空気に触れると茶色く酸化します。また源泉掛け流しで使っているので、ナトリウム泉の塩味がしっかりと実感出来ます。中庭に、足湯が作られています。足湯も湯船の底から源泉を噴き上げていて、泡立ちが凄いです。湯の花も凄い量になっていました。奥で湯船の真ん中に突き出た管で湯を回収していました。中庭の奥には、神社が建てられています。2階の休憩室は明かりを落としていて、枕付きのマットと共にゆっくり休めるようになっていました。
    内湯は、主浴槽を加温した湯船にしています。小さな湯船は、源泉を加温しないで使っていました。湯船が小さいので、しっかりと温かいです。この湯の張力は半端無いものがあり、湯出口から落ちた湯が巻き込んだ空気は、細かい粒子となって垂直に跳ねていました。ジャグジーの湯船は3席の寝湯になっています。ジェット水流の圧が適度なものとなっていました。水風呂は、備長炭の壁を伝って湯を流していました。
    露天風呂は、一番奥に加温していない源泉掛け流しの岩風呂としています。湯船が広いので、ぬる湯になっています。その手前に深さ30cmの浅い岩風呂がありました。加温している源泉の岩風呂は2つ有り、熱湯とぬる湯にしています。ぬる湯の方には、テレビが付いていました。
    レストランの冷し中華は、紫大根が使われています。また、カラシと紅生姜がお洒落な付け方となっていました。
    馬油成分シャンプー,馬油成分コンディショナー,馬油成分ボディソープ付き900円のところ12時までに入館すると朝風呂料金550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1500mから湧出する温泉は、東京…

地下1500mから湧出する温泉は、東京…極楽湯 和光店

地下1500mから湧出する温泉は、東京名物の黒湯となっています。土日祝日は朝7時からのオープンで特に朝風呂料金の設定が無いにも関わらず、オープン前から長蛇の列が出来るわけがわかります。
    内湯は、主浴槽を映画ヘルボーイとのコラボ湯としていました。温泉を透明にして、赤い生薬の袋を吊るしています。湯は、真っ赤に染まっていました。ジェット水流系は、寝湯が2席とシェイプアップ風呂が3席です。水風呂は、かなり大きいサイズになっています。露天風呂との間にサウナと釜風呂の部屋があります。釜風呂は、熱い蒸気で満たしていました。
    露天風呂は、テレビが付いた湯船を熱湯にしています。真っ黒な湯となっていますので、慎重に入る必要がありました。岩風呂風にアレンジした湯船は、ぬる湯の設定になっています。岩から湯を落としていましたので、泡立ちもありました。この湯船からも、テレビを見ることが出来ます。奥に寝ころび湯が有り、薄く湯を流していました。
    極楽湯は来月から会員料金を廃止すると公表していますので、割引価格で食べられるのも後僅かの期間になりました。朝のメニューは今一だったので、クリームブリュレソフトクリームを頂きました。プリンの味がします。
    シャンプー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で810円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールやジムを備えた大型の健康施設です…

投稿日:2019年10月2日

プールやジムを備えた大型の健康施設です…すわっこランド

くに~さん [入浴日: 2019年9月22日 / 2時間以内]

プールやジムを備えた大型の健康施設です。温泉を使っているとのことですが、特徴はありませんでした。
    内湯は、異形の主浴槽の奥で天井の低い部分に張りぼてを付けて洞窟風呂としていました。この中では底から泡のバイブラとしています。この湯船の反対側の端には3席のジェット水流を仕切っていました。隣の湯船は、ジェット水流の寝湯にしています。一段高い場所に大きな円形のあずまや風呂がありました。間欠的に湯出口から湯を流していて、オーバーフローを寝湯に落としていますが、特に良い湯と言うわけでは無いようです。
    露天風呂は、ハーブの香りと書いてありましたが、香りは感じられませんでした。また、構造も屋内の湯船で窓の上部を開放しているだけなので、これを露天風呂と呼べるのかは疑問でした。なお、露天風呂のみ、湯出口から常時温泉を流しているとのことでした。
    レストランは座敷席だけのように見えたので他所へ行こうかと思ったら、奥にテーブル席がありました。山賊焼き定食は調理時間が他のメニューよりも長いと書いてありましたが、額面通りの時間となり手間が掛かる料理になっています。でも、塩尻のオリジナルとは異なる味付けになっていました。ソフトクリームは、諏訪産の花梨がありました。これは、しっかりとした花梨の味付けになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところ割引券使用で510円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 風呂場は、専用エレベーターで1階に降り…

投稿日:2019年10月2日

風呂場は、専用エレベーターで1階に降り…リゾートホテル蓼科(旧 アートランドホテル 蓼科)

風呂場は、専用エレベーターで1階に降りた所です。エレベーターの乗り場には長い三つ編みのヌード像が置いてあります。イタリアのセルジオ・カペリーニ作です。イタリアの女性は豊かな髪を持っており、南国の太陽に輝く女体をその髪の生命と共に表現したものだそうです。1階からは、蓼科高原芸術の森彫刻公園へと行くことが出来ました。泉温59℃、ph2.86の湯を循環しないで使っています。無色無味ですが、仄かに酢酸の匂いがしました。
    内湯は、細長い湯船となり、一番外側の天井はガラス張りになっています。
    露天風呂は、異形の大きな岩風呂です。パイプの湯出口から湯を流しています。湯船の中には、半身浴が出来る高さで平な岩が幾つも組まれていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホテルのフロントから浴室へ向かう途中、…

投稿日:2019年10月2日

ホテルのフロントから浴室へ向かう途中、…(蓼科パークホテル(旧 蓼科グリーンバレー 城戸ホール))

ホテルのフロントから浴室へ向かう途中、館内にはほおずきとかを使った見事な細工が飾られていました。アメニティにはオレンジオイルを配合してあり、柑橘類の香りに包まれます。その効果か、湯に浸かると森林の香りが立ちました。湯自体には、特徴が無いです。
    内湯は、大きな湯船の中央に。突き出た湯出口から全方向に湯を流しています。それとは別に湯船の隣に源泉貯水槽が有り、そのオーバーフローを湯船に流し込んでいました。湯船の大部分は出窓のような作りとなっており、ガラス張りの天井から陽が惜しみ無く降り注いでいました。
    露天風呂は、鉄の扉で仕切られていたので、気付かずにパスするところでした。高台に位置しているので、眼下に景色が広がっています。小さな湯船に、車のガレージのような屋根が付けられています。開放的な作りとなっていますが、落下防止で斜面の手前に大きな丸太が置かれていました。
    シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 国宝が2点展示されている縄文考古館から…

投稿日:2019年10月1日

国宝が2点展示されている縄文考古館から…尖石温泉 縄文の湯

国宝が2点展示されている縄文考古館から歩いてでも行ける場所にあります。湯に特徴は無く、塩素多めに感じました。
    内湯は、大きな湯船に縄文土器のような形の湯出口から三方に湯を流しています。横側の流れは施設を痛めないように洗面器で受けていました。この湯船には、打たせ湯からも湯を落としています。打たせ湯の湯は、ぬる目となっています。
    露天風呂は、岩風呂になっています。敷地の半分以上は中庭になっています。
    レストランでは、鰻丼メニューの写真が裏焼きだったのですが、普通の蒲焼きでした。

• 温泉では無く、光明石を湯船の中に置いた…

投稿日:2019年9月27日

温泉では無く、光明石を湯船の中に置いた人工光明石温泉となっています。脱衣場に有料の洗濯機と乾燥機が置いてあり、脱衣場での物干し禁止と張り紙してありました。
    内湯は、主浴槽にジェット水流を掛けていました。このジェット水流は騒音防止の為、昼間のみとのことです。奥の湯船は、外周の2辺に沿って湯船に入る段の下が空間になっていて、無数に穴の開いた金属の箱が幾つも置かれていました。たぶん、この中に光明石が入っているのだと思います。
    露天風呂に出来そうなスペースも有りますが、椅子を並べただけの涼み処となっていました。
    1階のレストランけやきは、入浴に関係無く利用出来ます。イタリアで修行したシェフ一押しのパスタは、海の幸のトマトクリームソースです。麺はアルデンテで、ムール貝が絶妙でした。コーヒーか紅茶がセットになっているので、アイスコーヒーにしました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 地下1500mから湧く温泉は、薄い黄褐…

投稿日:2019年9月26日

くに~さん [入浴日: 2019年9月16日 / 2時間以内]

地下1500mから湧く温泉は、薄い黄褐色の重曹泉となっています。また、東京都の条例で1日辺りの採水量が150トンと定められていますが、その倍近い297トンの湧出量。条例に合うように取水制限しているそうです。温泉を使っている湯船は、重曹泉の特徴が残っています。隣に、サンリオピューロランドの大きな施設がお城のように建っていました。
    内湯は、主浴槽を天然温泉にしています。隣に、大きな水風呂の湯船がありました。ジェット水流系は、寝湯と深湯のシェイプアップ風呂とあります。その間に電気風呂が2席ありました。サウナの他に、温泉を蒸気にした浴香蒸風呂がありました。
    露天風呂は、一段高い場所に小さな岩風呂を熱湯にしています。大きな岩風呂は、ぬる湯として中央に岩山が突き出ていました。それぞれ独立した湯船となり、泉質はどちらも同じでした。奥にテレビが設置されている桧風呂が有り、金色の炭酸泉にしています。天然温泉の泉質そのままで、高濃度の炭酸を加えたぬる湯となる極楽でした。寝ころび湯は、常に満員の状態で利用出来ませんでした。
    レストランに特別メニューとなる江戸前天ざるがありました。海老,きす,イカ,カニかま,レンコン,オクラの天ぷらとなっています。
    シャンプー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で810円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。駐車場はタイムスの運営となっていますが、駐車券を受付時に処理してもらうことで5時間までは無料になります。

• 低料金で宿泊出来るので、温泉としてはか…

投稿日:2019年9月25日

くに~さん [入浴日: 2019年9月15日 / 2時間以内]

低料金で宿泊出来るので、温泉としてはかなり高い料金設定ですが利用客は多いです。2階の仮眠室には、本格的な布団が敷いてありました。泊まり客は、3階の休憩室か個室になるようです。鯉の販売もしているようで、水槽に近付くと口を大きく開けて寄ってきました。温泉としての特徴は、感じられませんでした。
    内湯は、大きな主浴槽の端に湯出口が有り、反対側で底から泡のバイブラとしています。3人程のサイズとなる小さな湯船はラドン泉としていました。村杉温泉のある新発田-小出構造線から採石した天然ラジウム石を湯船の端にプラケースで山積みにしていました。水風呂は小さな1人サイズだったので、かけ湯と間違えて冷たさに驚いている人が結構居ました。
    露天風呂は、湯出口の辺りだけを岩風呂風にしています。
    シャンプー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。