くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 昔(万灯の湯が出来る前)、アトピー性皮…

投稿日:2019年11月17日

くに~さん [入浴日: 2019年10月22日 / 2時間以内]

昔(万灯の湯が出来る前)、アトピー性皮膚炎で悩んでいた年頃の娘さんが、ここ関宮温泉の源泉を使ったところ皮膚炎が治り、就職に合格したことから、合格祈願の湯とも言われています。館内には合格祈願グッズが売られている他に、神棚が設けられています。中には、太宰府天満宮の御札が奉ってありました。
    泉温29.3℃、ph7.5の微黒色ナトリウム泉とのことですが、循環濾過によってその名残は無くなっているようです。鉢伏山の湯と氷ノ山の湯が有り、内湯と露天風呂との岩風呂配置が逆転しています。氷ノ山の湯を頂きました。
    内湯は、四角い岩風呂の横に寝湯を2つ付けています。寝湯は、底からの適度な噴き上げとなっていました。湯出口はあるものの、湯は流れていませんでした。
    露天風呂は、長方形の湯船となっています。景色は目隠しの壁で見えませんが、屋内側を向くと大きなガラス窓に山が映り込んで良い眺めでした。
    館内入口にレストランが有り、食事だけでも利用出来そうでした。おふくろ健康定食を頂くと、メインは野菜の肉巻きとなっています。紫蘇ジュースが付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところ12時までに入れば朝風呂価格で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1100mから湧く温泉は花崗岩と蛇…

投稿日:2019年11月17日

地下1100mから湧く温泉は花崗岩と蛇紋岩の境界に位置し、泉温30.9℃、ph8.5となっています。露天風呂と源泉風呂に山の湯第1泉源、大浴槽に山の湯第2泉源を使っています。
    内湯は、異形の大浴槽に湯出口からと浴槽の底から湯を供給しています。湯は、薄い茶褐色となっています。浅くしている部分には、底から泡のバイブラとしていました。2人サイズの源泉風呂は、湯船の底から湯を噴き上げています。オリジナルの泉温30.9℃とのことですが、どう贔屓目に見ても37℃の人肌以上のぬるさでした。
    露天風呂は、円形の岩風呂を2つ繋いだような形をした岩風呂です。岩伝いに湯を流していますが、岩の変質が半端無いものになっていました。2基の打たせ湯が、別の湯船となっています。水風呂は、岩風呂になっていました。一旦溜めてからオーバーフローを投入しているのですが、普通に水でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 新名神の開通で川西ICからのアクセスが…

投稿日:2019年11月17日

くに~さん [入浴日: 2019年10月21日 / 2時間以内]

新名神の開通で川西ICからのアクセスが良くなっていますが、古いナビではアクセス路を特定出来ず、スマホのアプリでも正確には案内出来ませんでした。大きな建物なので存在はわかるものの、一見さんにはアクセスが難しい場所となっています。泉温16.0℃、ph6.00の天然温泉は、露天風呂のみに使われているようでした。
    内湯は、中央に大きな円形の湯船となっています。この湯船の外周には時計周りの方向に強力なジェット水流を張り巡らせているので、踏ん張らずに浸かっていると身体が一周してしまいました。窓側に小さな湯船が並んでいます。脱衣場から近い順に、先ずはブラックシリカを沈めた湯船になっています。次は、水風呂です。真ん中は、仕切ったスペースでの打たせ湯になっています。その隣に、ジェット水流の寝湯。一番奥には、底から泡のバイブラでした。露天風呂との境には、脹ら脛位の高さに湯を張っていました。たぶん、露天風呂から戻る時の足洗いになっていると思います。
    露天風呂は、階段を降りた場所に作られています。湯の透明度は10cm位なので、階段は下の2段が見えないです。また、湯船の中には半身浴用の平らな岩が3つ沈めてあります。露天風呂には、岩の上から間欠的に湯を流していました。それとは別に、蒸気の配管が細い木で隠されていました。蒸気の振動が、湯の中で伝わってきます。
    レストランで、石道松花堂弁当を頂きました。数の子みたいな食感の魚卵を賽の目にカットし、マヨネーズで和えたのが斬新な味でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円のところJAF会員証提示で900円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 周りに円錐形の山が幾つもあるので、どれ…

投稿日:2019年11月16日

周りに円錐形の山が幾つもあるので、どれが有馬富士なのかを受付で聞いてみたら親切に教えてくれました。露天風呂の壁にも、山が見えるように小さな四角い穴が開いています。ゴルフ練習場を併設する温泉です。玄関を入って右がゴルフ練習場、左が温泉になっています。泉温27.℃、ph8.2のラジウム泉とのことです。
    内湯は、大きな異形の湯船が1つ。湯面が湯船の縁から20cm程下がっているので、湯の深さは普通ですが入る時に落差を感じます。湯続きで130cmのシェイプアップ風呂が有り、ボタン起動で強い水流となりました。この水流によって湯面が泡立つのは、湯の性質だと思います。
    露天風呂は、木製のL字型となり、短辺は電気風呂でした。この湯船も縁から湯面まで20cm程下がっているので、入る時の落差を感じました。また、湯出口も高い位置から落としているので、湯が落ちた所で泡立っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き670円のところ今月は月曜日を特別に500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 外観はコンクリートの素っ気無い建物です…

投稿日:2019年11月15日

外観はコンクリートの素っ気無い建物ですが、中は凝った造りになっています。朝一で入れば朝風呂価格でお値打ちでしたが、リサーチ不足でした。泉温31.8℃、ph6.9の冷鉱泉です。日によっては乳白色になるそうですが、今日は無色透明な湯でした。また、食事だけとか、内湯だけとかの利用も出来るようでした。内湯だけの利用はロッカーキーのバンドが色違いとなり、300円引きになっています。
    内湯は、沸かし湯となっているようです。主浴槽の他に、ジェット水流を使った座湯と寝湯の湯船があります。背中の壁から湯を垂らしている腰掛け湯もありました。
    露天風呂は、傾斜面に作られています。露天風呂に出た所には、大きな湯船となる「望の湯」があります。天然温泉を41℃に加温しており、湯は湯船の中央で底からの噴き上げになっていました。一番下まで降りると、源泉掛け流しとなる「寝待の湯」が寝湯となっています。33℃の源泉なので、もう少し暑い季節には適したものと思います。中間に作られた岩風呂は、 塩屋海岸の白砂を通したピュアな海水を温めた湯となり、岩は六甲山系の錆御影石を使った地元の湯船となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 建物の外に無料で利用出来る足湯が作られ…

投稿日:2019年11月15日

建物の外に無料で利用出来る足湯が作られています。湯出口はぬる湯となっていますが、中は熱くしていました。泉温24.2℃、ph8.94の単純弱放射能泉(ラジウム泉)です。湯船は、内湯と露天風呂が湯船の中で繋がっていました。
    内湯は、主浴槽の底から湯を噴き上げています。赤岩を湯船の中に配し、半身浴が出来るようになっています。底から泡のバイブラとなる場所もありました。小さな湯船は岩肌を伝って湯を流しており、その両側に2席づつの座湯としています。背中部分に当たるようジェット水流を掛けていました。主浴槽と座湯の湯船は、橋の下で繋がっています。1つだけ独立した湯船は、源泉そのままとなる水風呂になっています。打たせ湯のノズルから源泉を落としていますので、25℃の打たせ湯となっています。
    露天風呂は、外周に沿って細長いL字型の湯船となり、湯船の中に何ヵ所も開いた穴で内湯と湯が繋がっていました。露天風呂の外枠は、アコーディオン式のサッシとなっていて、営業終了後には閉じて屋内となる構造でした。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。JAFや他の割引がありますが、タオルを持っていれば割引にしない方が安く入れます。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 日本海に面した立地となり、浴室からは日…

投稿日:2019年11月13日

くに~さん [入浴日: 2019年10月20日 / 2時間以内]

日本海に面した立地となり、浴室からは日本海を見下ろすことが出来ます。傾斜地に建っているようで、駐車スペースは段違いで1台づつ独立したものになっていました。明るい内は良いですが、暗くなってからこの構造に気付かないと段差で車にダメージを貰いそうです。単純硫黄泉とのことですが、特徴の無い湯でした。
    内湯は、主浴槽に入る段に座ると半身浴で日本海を眺めることが出来ます。両翼に小さな湯船が続いており、露天風呂側の湯船は源泉風呂らしいです。この湯船だけに湯出口がありました。しかし、他の湯船と変わらぬ湯でした。反対側の湯船は中央に階段が設けてあり、その両側は1つづつの寝湯となっています。その隣にもう1つ湯船があり、水風呂となっていました。この水風呂は、かなりぬるくなっていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂です。露天風呂のエリアからは日本海が望めましたが、湯に浸かると海は見えなくなりました。
    海の見えるレストランは、営業していないそうです。ソフトクリームとビールのみが販売されていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ハロウィンイベントが開催されていて、駐…

ハロウィンイベントが開催されていて、駐…宇川温泉よし野の里

ハロウィンイベントが開催されていて、駐車場は満車状態。空きスペースが出来るまで待ちました。イベント開催に伴い、次回使える半額券を配っていました。泉温45.6℃、ph8.69のラドン泉ですが、循環消毒されてアルカリ成分では無くクロラミンのヌメリ気になっていました。
    内湯は、異形の主浴槽をぬる湯にしています。湯出口は大きな球形の天辺となり、球に沿って360度均等に湯が流れていました。この球は浅い部分に設置されていて、浸かる所は少し離れています。1/4円の形となる湯船は、熱湯にしています。このオーバーフローが横に繋がる台の上を流れ、座湯のようになっていました。
    露天風呂は、内湯の左右に作られたドアからの出入りで、どちらからでもステージの階段を降りるように湯船へと続いています。湯出口付近には底からの噴き上げを幾つも連ねたバイブラとなり、噴き上げの中に浸かると息ができなくなる場所もありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 天橋立駅の前に建つ温泉施設です。車を停…

投稿日:2019年11月13日

天橋立駅の前に建つ温泉施設です。車を停めた駐車場で、割引券を配っていました。建物は2階建てとなっていますが、2階部分は事務所として利用していました。湯は、ナトリウム泉の塩味が残っています。
    内湯は、細長い湯船となり、端に設けた湯出口の上には鬼瓦が据えられています。
    露天風呂は、陶器の壺湯が2つ。共に底の中央から熱い湯を噴き上げていましたので、長くは浸かっていられませんでした。
    露天風呂の奥に手足湯の建物がありました。中央に大きな陶器が据えられて、その周りを囲むように足湯となっています。陶器に手を突っ込むと手足を温められる趣向となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• フォレスパ木曽あてら荘として紹介されて…

投稿日:2019年11月13日

くに~さん [入浴日: 2019年10月19日 / 2時間以内]

フォレスパ木曽あてら荘として紹介されていますが、殆どの口コミはフォレスパ木曽の中で営業していた「恋路の湯」のものとなっているようです。あてら荘には露天風呂がありませんので、露天風呂について記載されている口コミは向かいに建つ「恋路の湯」のもの。なお、「恋路の湯」は現在建物のみ残っていて営業はしていません。
    あてら荘はph8.0となっていて源泉を入れた後で浴槽内循環のように書かれていましたが、湯船に突っ込んだ温泉のパイプからはアルカリ泉の感触がありませんでした。
    内湯は、大きな湯船の角に温泉のパイプが有り、その横の壁から2ヶ所で湯を噴き出していました。湯には、若干の濁った色が付いているように見えます。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。