くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 道の駅から奥へ入った所のホテルで日帰り…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月11日 / 2時間以内]

道の駅から奥へ入った所のホテルで日帰り入浴が出来ます。久しぶりに「だんだん」に巡り合いました。ph8.9とのことですが、アルカリ泉のヌメリ感はありませんでした。
    内湯は、大きな岩風呂にしています。湯出口のすぐ近くに底から泡のバイブラを掛けています。小さな湯船で3席のジェット水流は、座湯となっていました。ボタン起動の打たせ湯が2席ありましたが、水圧が半端無く強かったです。
    露天風呂は、木枠の湯船になっています。半分以上に屋根が掛かっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 2014年に学校としての役目を終えた保…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月17日 / 2時間以内]

2014年に学校としての役目を終えた保田小学校。創立から126年の歴史を受け継ぎ、宿泊も出来る道の駅として生まれ変わっています。里の小湯は、一階にあるコンシェルジュで受付となります。人数制限をしているようで、コンシェルジュで暗証番号が書かれた手形を渡されます。風呂場は、コンシェルジュから離れた2階にありました。入口は、ランダムに表示が変わるパネルから暗証番号を入力しないと開かないようになっています。
    内湯は、小さな湯船が1つで、湯出口からは何も流れていませんでした。沸かし湯となっており、海水浴客も多く利用するのか、洗い場の他にシャワー室が1つと、外の涼み場にシャワーが2つ有りました。
    何軒か食事の出来る場所がありました。中華の店で、海鮮あんかけラーメンを頂きました。具沢山で細麺になっています。あんがメチャクチャ熱かったです。冷やし中華にも蟹脚が1本載っており、こちらの方が良かったかもしれません。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられ…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月10日 / 2時間以内]

昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられたワイルドな温泉だったようですが、今は立派な建物になっています。源泉温度が50℃を超えるラドン含有泉で、無味無臭ですが薄く緑褐色になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つです。酷暑の中の熱湯となっていましたので、シャワーの温度設定を一番低くしてクールダウンしながら浸かりました。
    露天風呂は、奥に岩風呂があります。中央に年代物の大きな釜風呂が有り、竹筒のような湯出口となっています。たぶん、創業当初からの釜風呂が使われているのかと思います。湯は、どの湯船も同じでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…黒川温泉 美人の湯

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16Kmの場所にあります。生野銀山に割引券が置いてあったので、寄ってみました。
    食堂では、猪や鹿の肉を使った料理も提供されています。
    内湯は、6人程のサイズとなっています。ph8.91のアルカリ泉とのことですが、特徴の無い湯となっていました。
    露天風呂は、4人程のサイズの岩風呂です。こちらの方が微かにアルカリ泉の名残がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉です。ゆけむり健…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん [入浴日: 2019年8月4日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉です。ゆけむり健康村との位置付けとなり、プールやフィットネスセンターもあるようでした。休憩場に飾ってある紅白梅図の屏風絵は、山中漆器を並べたものとなっています。コンピューターグラフィックスによってドットに分解したものを綺麗に仕上げたそうです。
    無色無臭で特徴の無い湯ですが、源泉の飲泉場を設けています。源泉温度が49℃位と高いはずですが、内湯の湯出口からはぬるめの水のような温度、露天風呂の方は温かい湯でした。ちなみに、源泉飲泉場はぬるめの水でした。
    内湯は、大きな湯船が深めの造りになっています。湯船の端に少し浅くして底からのジェット水流噴き上げとしているボックスが並んでいますが、寝湯では無く座湯のようでした。3人程のサイズとなる円形の湯船は、湯出口の蛇口にカルシウムの堆積がありました。背中から湯を流している座湯の湯船が有り、かなり贅沢な造りとなっています。
    露天風呂は、少し下がった場所で岩風呂になっています。この岩風呂では虻が飛んでいたので、ゆっくりとは浸かれませんでした。
    レストランで里山ざるうどんを頂きました。加賀黒米を練り込んだ細麺になっています。

• 温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違い…

温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違い…別所温泉会館

温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違います。赤は、鶏の育て方が違うそうです。温泉上がりに、赤を買ってみました。コンビニで売られている温泉卵をイメージしていたのですが、ここで食べていくならと小皿を用意してくれました。白身は半熟、黄身は固まる本格的な温泉卵です。コンビニの温泉卵で忘れていた、温泉卵本来の姿を思い出させてくれました。濃厚な温泉卵です。
    源泉温度が37℃位ですが、湯出口からは感覚的にもっと冷たい湯が流されています。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯船の中で弱いジェット水流を掛けていました。
    露天風呂は、小さな湯船が1つで、ホースのような湯出口になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し440円のところイオンカード提示で340円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,1分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 古いカーナビは近いけど全く異なる場所に…

投稿日:2019年8月27日

古いカーナビは近いけど全く異なる場所に…加賀ゆめのゆ

古いカーナビは近いけど全く異なる場所に案内し、難儀しました。スマホのアプリは、正しい場所へと誘導してくれます。24時間営業とのことですが、風呂には入れない時間帯があります。
    内湯は、窓際に天然温泉の主浴槽が有り、ここの湯だけが複雑な味付けになっています。高濃度炭酸泉の浴槽は、時間帯で炭酸を投入するのか、ぬるいだけで全く炭酸が含まれていませんでした。また、この湯船だけが、殺菌剤の匂いまみれになっています。ラジウム泉の湯船は、底のタイルにラジウム効果を持たせているとのことでした。黒いタイルがラジウムと書いてありましたが、黒いタイルを見つけることは出来ませんでした。歩行浴の湯船は、90cmを超える深さとなり、自由に歩き回れるようになっています。背中から湯を流している座湯もあります。水風呂は、良い感じに冷たくなっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂を天然温泉と書いていますが、内湯の味覚はありませんでした。信楽焼の壺湯も2つ有り天然温泉と書いてありましたが、こちらも味は無かったです。背中から湯を流している座湯は露天風呂にも有り、こちらの方が湯の勢いが良かったです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き4時間コース620円のところJAF会員証提示で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ごちゃ混ぜで街を救うの掛け声の下、空き…

投稿日:2019年8月9日

くに~さん [入浴日: 2019年8月3日 / 5時間以内]

ごちゃ混ぜで街を救うの掛け声の下、空き家や空き地を有効活用して2018年にオープンした温泉です。街中の有効利用なので、建物に付随した駐車場はありません。その代わり、近くの駐車場を何台分か契約しているようです。もっとも、午後からは朝市の駐車場が無料開放されているので、契約している駐車場を探すよりも朝市の方が楽です。
    地下1165mから湧く温泉は、塩味の効いたナトリウム泉です。輪島の漆が施された三ノ湯と輪島港がイメージされた七ノ湯が有り、日替りで男女入れ替えているそうです。今回は、三ノ湯を頂きました。地元の人は、札を裏返せば利用出来るようです。もっとも、地元の人と思われる人は札を裏返えさずにそのまま顔パスで入って行きました。2階の休憩室です。奥に和室もありました。
    内湯は、薄く漆を塗った木塀で囲まれ落ち着いた趣があります。ややぬるめの湯にしています。
    露天風呂は、建物の外に無理矢理造ったような狭い湯船となっています。この湯船は、長湯が出来ないように、熱くしてありました。
    食事処のやぶれかぶれで天ぷらせいろを頂きました。ヒマラヤの大自然で育ったプータン蕎麦を使っています。太さを選べるので、細麺にしました。瓦蕎麦のような腰があります。天ぷらは、海老,イカ,茄子,椎茸に獅子唐となっていて、塩で食べるようになっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 浜辺に建つ銭湯です。海の見える風呂と謳…

投稿日:2019年8月9日

浜辺に建つ銭湯です。海の見える風呂と謳…海浜あみだ湯

くに~さん [入浴日: 2019年8月3日 / 2時間以内]

浜辺に建つ銭湯です。海の見える風呂と謳っています。
    内湯は、大きな湯船の半分を浅くして、底から泡のバイブラにしています。残り半分の端にはジェット水流を付けています。小さな湯船は、入浴剤の湯にしていました。下へ降りる階段は、有料サウナとのことです。上に昇る階段は、出窓のような所に細長い湯船が造られています。特に目隠ししているわけでは無いので海が見えるはずですが、ガラス窓が汚れているので湯に浸かった状態では海が見えませんでした。立てば、間近の砂浜越しに海が望めました。
    シャンプー,石鹸の類い無し440円。鍵付き無料ロッカー有り,20円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• すずの湯が、元気の湯に名前を変えてから…

投稿日:2019年8月9日

すずの湯が、元気の湯に名前を変えてから初めて浸かりに行きました。ときめきの湯となごみの湯が有り、週替りで男女を入れ替えているようです。水曜日に入れ替えているとのことでした。
    タニタ食堂ヘルシーメニューを週替わり定食として提供し、レストランはゲンキ食堂となっています。また、元気の部屋では健康運動指導士による運動教室が開催され、血圧計測やプロ仕様の体組成計測はいつでも利用出来るそうです。
    湯使いや湯船の構成は変わっていないようですが、露天風呂の未使用部分は整理されて無くなっていました。
    替わり湯は、ビールの湯となっていました。ベルギービールを入れているそうです。湯出口からは塩味の温泉を入れていましたが、湯船の中はビールの香りがします。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。かなり料金が下がりました。