くに~ さん
44.1点 / 1464件
冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。
指定なし | 指定なし | 海外・南北アメリカ |
http://homepage1.nifty.com/skivaca/ | ||
http://blog.livedoor.jp/skivaca/ |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
シャンプー,ボディソープ付き600円。50円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。有料のコインロッカーでは無く、フロントで貴重品を預かってくれる等のサービスがあれば、文句無く5点満点を付けたい温泉です。
駐車場に空きが無かったのでどうしたものかと思案していたら、係りの人が飛んで来て近くの観光客用駐車場を教えてくれました。受付した後も丁寧に風呂場まで案内してくれて、こりゃVIP待遇でしょうか。
44℃の源泉をそのまま掛け流して使っていますが、熱くは感じませんでした。飲泉も出来るフレッシュな温泉は無味無臭でしたが、何となく元気の湧いてくるお湯です。 -
シャンプー,ボディソープ付き2時間500円。貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。2時間の測定方法が不明ですが、たぶん貴重品ロッカーを使っている時間なのか、ドンブリ勘定なのか。もしかすると、受付のお姉さんの記憶力が抜群に良いのかもしれません。
内湯のお湯は鯉の口から勢い良く迸り出ています。アルカリ泉なのか、若干ヌルヌル感があります。
露天風呂は屋外を階下に降りていくのですが、国道から丸見えですね。ぬるく感じる温泉で長湯出来そうですが、蚊が多くて長居は出来なかったです。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯1のシンプルな温泉です。名前の通り、建物の各所に紅葉をあしらっています。
離れた建物となる露天風呂へ行くには通行手形が必要ですが、一度もチェックされませんでした。
露天風呂は期間限定で5月から10月までしか利用出来ません。
行ってみてわかりましたが、200m程離れた坂の上にあるので、雪が降ったら滑って行き来が出来ないし、泉温が32.5℃と低いので、加温してはいますが駐車場へ戻って来るまでに湯冷めしてしまいそうです。露天風呂の方にはカランが一つあるだけで、石鹸類やドライヤーはありません。100円バック式コインロッカーは有りました。 -
シャンプー,ボディソープ付き770円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯1、温室のような露天風呂1、屋根付き露天風呂1で、全て緑色がかった色の温泉です。露天風呂からの眺めは切り立つ岩肌に木がしがみつき、良い景色になっていました。景色が良い分、自然との共存になっていて、各湯船毎にアースジェットが二本づつ置いてありました。
源泉が37℃なので、いずれの湯も加温してありますが、お湯は贅沢に掛け流しています。カランのお湯も温泉を使っているのか、温度調整が役にたっておらず、一番冷たく設定してなんとか使えました。
市太郎の湯に入ると、天守閣自然公園の入園料がタダになります。公園内には様々な燈籠が置かれ、景色のアクセントになっています。また、適度な湯加減の足湯がありました。
なお、この公園には天守閣を持つ城は無いはずなんですが、シャチホコを屋根に載せた建物がありました。
定食に付いていた、山菜おこわのオニギリはお薦めの逸品です。 -
シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
料金が手頃なせいか、雪の降る季節には劇混みで5個しかないカランは待ち行列になる温泉です。駐車場が混んでいて上がり間口にも靴が並んでいたので、混んでいるのか聞いた所、中入って混雑具合を見てからでいいよと言われました。オープンな雰囲気が有り難いです。基本データに駐車場15台と書いてありますが、これは温泉脇の駐車スペースの台数と思われ、満車になっても近くにある公民館の駐車場が使えます。
混んでいる季節には敬遠してしまう温泉ですが、空いている時間帯も避けた方が無難です。
源泉93.2℃と熱いので、加水して42℃位にしてありました。開業当初は内湯をかなり熱くしてあったのですが、最近は当時の面影がなくなりました。水温を測りにきたおじさんに、よくこんな熱いお湯に入れるなと言われたのが思い出話になってしまいました。 -
シャンプー,ボディソープ付き休日料金は3時間1200円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
手前にある御殿場温泉会館は劇混みなのに、こちらは料金設定が高いせいか空いていました。履物は基本的に登山靴の人が多く、ブラリと温泉に行くと言うよりも登山の汗を流す場の用途が強いように感じました。
露天風呂からの眺めは御殿場市の街並みが広がっています。男湯と女湯とで眺めが違うのであれば、反対側からは富士山が見えたのかもしれませんね。
内湯1、サウナとサウナ用の水風呂。露天風呂1で、脇に壺湯がありました。壺湯はかなりぬるかったので、源泉29.8℃を加温しないで使っているのかもしれません。
内湯と露天風呂は40℃位に温めています。 -
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵つきロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯1露天風呂1です。
露天風呂からは境港の海が目の前に見えました。
温泉前の道から直接大きな通りに出ようとすると信号の関係で渋滞していました。今にして思えば、一旦北側へ迂回することで渋滞回避できたのではないかと思っています。 -
タオル,シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で750円。ロッカーの鍵貸与、無料ドライヤー有り。
高知黒潮ホテルの一階部分にあるが、入口は完全に別物って感じで、下駄箱の鍵(無料)と交換でロッカーの鍵とタオルを貸してくれます。
内湯は普通の温泉1、イベント湯1。今日はコエンザイムQ10湯となっていました。他にはサウナとサウナ用の水風呂です。
露天風呂はこじんまりとした設計の中に、うたせ湯と寝湯が設けてあります。
1300mの地底から湧き出た源泉の温度が39.1℃と低いので、ぬるい感じがしますが、汗が滴り落ちてきます。 -
貸しタオル,汗取り用浴衣,シャンプー,固形石鹸付き1200円。100円式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。温泉に入った後は、お茶菓子と皇室専用の又新殿見学が出来ました。お茶菓子は煎餅でしたが、3階席は坊ちゃん団子になるそうです。
湯船は深く、腰を下ろすと溺れます。
神の湯にも入れます。神の湯の方は単独で入ると全て自前。ドライヤーは10円の時間制限付きでした。
道路の向かい側にある駐車場の割引もあり、駐車券を館内の機械に通すと、少し割引になりました。 -
シャンプー,ボディソープ付き400円のところ、ETCカード提示で360円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。東北自動車道のサービスエリアに久慈のスタンプラリーパンフレットが置いてあり、ETC割引のキャンペーン中と知りました。
Ph10.8は東北一のアルカリ泉で、湯船に浸かるとややヌルヌル感があります。でも、これで一番なのと疑問符が湧く程度でした。
内湯は二つで片方はバイブラ湯になっています。サウナとサウナ用の水風呂が有り、この水風呂のみ源泉と書いてありました。
露天風呂は二人位しか入れない大きさで、虻や蜂と闘う為のハエタタキが置いてありました。
源泉は15℃と冷たいので、内湯は40℃に露天風呂は42℃にそれぞれ加温してあります。
食事が出来る設備はあるものの、この日は一般の利用が出来ませんでした。