くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 出前サービス

出前サービス浅間温泉 ホットプラザ浅間感想

くに~さん [入浴日: 2013年7月13日 / 2時間以内]

単純泉ながら、湯の質感が有り、握ると手応えがあります。
    内湯は大きなL字をしていて、片側にジェット水流が有ります。
    露天風呂は小さい岩風呂ですが、所々の岩が腰掛けられるよう水平に配置されています。
    休憩室はあるものの、自前のレストランはありません。食事をしたい人用に出前のサービスが有り、出前用のメニューは置いてありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き630円。100円バック式無料貴重品ロッカーと鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 高円宮

高円宮信州穴沢温泉 松茸山荘別館感想

本館と別館は、宿の浴衣を着ていれば相互に入れるようですが、日帰り入浴はそれぞれに入浴料を払う必要があります。休憩室には高円宮様が座られた切株を飾っていました。
    道路を挟んで本館とは反対側に位置していますが、泉質が全然違います。こちらは、ナトリウム-炭酸水素塩泉で、しっかりとしたヌメリ感があります。しかし、泉量は少ないのか、循環にも関わらず内湯一個に絞っています。打たせ湯の装置はあるものの、湯は抜いてありました。
    シャンプー.ボディソープ付き450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 秘湯シャンプー

投稿日:2013年7月15日

秘湯シャンプー中房温泉(なかぶさおんせん)感想

すれ違いが出来ない幅の箇所が幾つもある山道を走り、駐車場に辿り着きました。温泉利用者は私有地となる駐車場に停めることが出来ます。燕岳の登山口となっていて、完全装備の登山者が沢山居ました。温泉の人が見張っていないと、駐車場は一気に満車となりそうです。
    露天風呂だけですが、900m引湯した古事記の湯と200m引湯した薬師の湯1号の2種類がそれぞれ別の湯船に注がれています。どちらもヌルヌル感が有る良い湯です。源泉温度が高く引湯の距離が短い薬師の湯の方がぬるく感じましたが、冷却方法の差かと思います。露天風呂からは間近に迫る雄大な山が望めました。
    シャンプー.リンス,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂のみ有り。シャンプーとリンスは秘湯と命名された熊笹でした。意外と泡立ちが良かったです。

• 岩魚天丼

岩魚天丼御嶽明神温泉やまゆり荘感想

くに~さん [入浴日: 2013年7月7日 / 2時間以内]

源泉は無色透明だそうですが、湯船に注水されるとナトリウムイオン,カルシウムイオン,炭酸水素イオン,硫酸イオンが酸化して茶褐色になると内湯に貼紙されていました。(パンフレットには含まれる鉄分が酸化して茶褐色になるとの記載有り)
    内湯は大きな浴槽が一つで、奥には飲泉用のコップが置いてありました。
    露天風呂には湯が張って無かったのですが、庭園大露天風呂の方に入れました。庭園露天風呂は偶数日と奇数日で男女入れ替えているそうです。露天風呂からは、御嶽山の残雪が望めました。
    レストランには岩魚天丼がありました。単品とセットが有り、セットは蕎麦が付いてきます。これは絶品でした。骨抜きしてありますので、河豚天ぷらのようにサクサク食べることが出来ます。そして、尾頭にも火が通っているので、余さす全部食べることが出来ました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 展望

展望安曇野みさと温泉 ファインビュー室山感想

山肌に建てられたホテルで、温泉は地下1階にありますが眺めは素晴らしいものがあります。こちらの山と向こうの山に挟まれた安曇野にぎっしりと街が詰まっている様を見下ろすことが出来ます。
    内湯は湯船から大きな窓を通して、安曇野に広がる街の展望が素晴らしいです。ジェット水流のジャグジーも小さな湯船で作られていました。
    露天風呂からは、木々に遮られていますので、街並みよりも緑に覆われた山の景色が楽しめます。
    お湯は、内湯,露天風呂共にヌメリ感のある良い湯でした。
    ホテルのレストランにはおひさま御膳がありました。NHK効果は絶大です。安曇野でおひさまと名付けた料理を注文する人は多かったです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 長峰貯湯漕

長峰貯湯漕湯の宿 常念坊感想

山岳救助犬スズを飼育する常念坊は、長峰貯湯漕から引湯し循環濾過で使っているにも関わらず、温泉の手応えが有り、汗の引かないお湯です。
    内湯は奥の浴槽から中の浴槽へオーバーフローさせ、更に露天風呂へオーバーフローさせるように見せ掛けていますが、実際には内湯の浴槽は共に底から湯を供給していました。
    飲泉用のコップが置いてあるものの、その湯出し口からは湯が出ていませんでした。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 北投石

北投石林檎の湯屋おぶ~感想

くに~さん [入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

松本市の南部に出来たスーパー銭湯です。そろそろ七夕の季節だからか、館内には七夕の飾り付けがされていました。
    内湯は人工炭酸泉が人気で、小さな浴槽が満員で待合席も作られていました。大きな湯船は電気風呂の極坂が至るところに付いていました。ジェット水流のバイブラ系は色々な種類が有りました。ここにも足湯と称して背中から湯が伝わってくる座湯が有りました。
    露天風呂は、信楽焼の壷湯が3つ。これらは円形でしたが、十分な大きさが確保されていました。微睡みの湯は上半身の上半分程が出る寝湯で、転た寝の湯はフラットに寝る寝湯でした。転た寝の方は枕が陶器で作られているのが秀逸です。
    奥の湯船は北投石の湯と名付けられ、中央の湯出し口が特別天然記念物の北投石だとのことです。阿寒湖でマリモをお土産屋さんで売っているのと同様に、特別天然記念物が売り買いされていること自体が眉唾物な温泉効用です。手前の湯船は高濃度の酸素が注入された酸素風呂となり、ここも人気となっていました。
    レストランのメニューは充実しています。特別企画としてあまちゃんの海鮮重がありました。北海道よりイクラ,ホタテ,ウニ、三陸より茎ワカメを取り寄せているそうです。甘エビと蟹は、たぶん海外からか産地が記載されていませんでした。ご飯は安曇野の特別栽培米を使っているそうです。
    シャンプー.ボディソープ付き680円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 城主の湯

城主の湯湯々庵 枇杷の湯(びわのゆ)感想

かつては松本城主の湯屋だった古湯が現在に甦った温泉です。入口に落としている水によもやと思い手を差しのべると予想に違わず温泉でした。中庭には、城主石川康長お手植の松が広がっています。
    内湯と露天風呂が一つづつ。湯を握ると軋み感があります。桧の湯船が庭にせりだす露天風呂は、殿様になった気分です。
    一旦着替えてからですが、野天風呂にも入ることが出来ました。楓の葉が天井代わりになって、日射しを和らげてくれます。
    内湯,露天風呂共に飲泉出来る場所があります。湯出し口とは別に、静かに湧き出るようにし、コップが置いてありました。
    売店ではジェラートを売っていました。ストロベリーとブルーベリーのダブルベリーを注文すると、てんこ盛りにしてくれました。
    シャンプー.ボディソープ付き800円のところ割引券使用で700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• うたた寝

うたた寝湯の華銭湯 瑞祥 松本館感想

上山田温泉の本館から運んできた源泉ですが、本館の湯には劣ります。
    内湯には足湯が有り、背もたれからお湯を流していました。バイブラは立湯と座湯のジェット水流ですが、水深は同じなので、立湯は立てませんでした。他に寝湯も有りました。
    シルク湯は細かい気泡で湯を白く見せています。天然温泉と書かれた湯船が有りましたので、内湯での温泉はこれだけで、他は沸かしたものかもしれません。いずれにしても、温泉成分は殆ど感じられなかったです。
    露天風呂には、信楽焼の壷湯が3つありました。1ヶ月半程掛けて、湯船として焼いたものなので、浸かり心地はとても良いです。
    屋根無しのうたた寝湯と屋根付きの夢見の湯が有りましたがうたた寝湯の方がぬるくて長く浸かっていれました。気温は30℃近くまで上がっていましたが、風が通るので涼しく良い加減です。
    露天風呂にも、天然温泉と書かれた湯船が有りました。
    レストランは広くスペースを割いており、メニューも豊富です。夏季限定で冷し中華がありました。具にオニオンスライス使っているのには驚きました。素直に山賊焼き定食にすべきだったと後悔しています。
    シャンプー.ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で550円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• PRIMAVERA

PRIMAVERA湯けむり館感想

総合評価 0 - 点

以前は観光センターの並び有りましたが、場所を移動してこの4月から新装オープンしたそうです。以前の場所からは道路の反対側にある駐車場の奥に移動しています。
    内湯,露天風呂共に単純硫黄泉の掛け流しですが、露天風呂の方が濃い香りがしました。残念なのは、以前の露天風呂にあった湯船周りの縁台が無くなり、大自然の中でうたた寝が出来なくなったこと。観光センターには割引利用券が置いてありましたが、期間限定でレストラン食事とのセット割引は更にお得となっていました。
    レストランの名前はPRIMAVERA。パスタとピザのメニューが有り、パスタの生地は淡路島の製麺会社から取り寄せているそうです。食事とのセット券では微妙に価格が合わず、追加料金を足すか、お釣を諦めるかになりそうです。コケモモのソフトクリームは、店舗を移動しても健在でした。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところ、割引券利用で600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。